Диета на суши и роллах, худеем по-японскому меню

Диета на суши и ее особенности

Главный секрет питания сушей заключается в том, что сами по себе они относятся к низкокалорийному продукту. В каждой порции содержится мало жира, а значит, появления дополнительных килограмм не произойдет. Все дело в том, что, не смотря на такие характеристики, ингредиенты обеспечивают сытость на протяжении нескольких часов, благодаря медленному перевариванию.

Диетологи утверждают, что для получения результата будет достаточно семидневного курса. При этом диета на суши должна обязательно начинаться с разгрузочного дня.

Если необходимо сбросить большое количество килограммов, то в этом случае лучше всего составить сбалансированное меню для курса на 14 дней. При этом эффект удастся достигнуть только при условии, что худеющий будет строго соблюдать все условия, предписанные диетой.

Суши и роллы диетическая еда или нет, можно ли их при ПП?

Судя по внешнему виду японцев, а среди них редко встречаются люди с лишним весом, можно смело утверждать, что суши и роллы — настоящая находка для диетчиков. В Японии толстый человек — это действительно редкость и в большей степени это все благодаря питанию. Наличие в меню большого количества овощей и морепродуктов делает рацион полезным и правильным. Но так ли все радужно на самом деле и можно ли есть все суши и роллы без разбора? Разумеется, нет.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то некоторые правила при употреблении японской кухни вы должны соблюдать:

избегайте роллов с большим количеством сыра и майонеза. Сливочный сыр, который содержится в роллах, существенно увеличивает калорийность этого продукта, а уж майонез и подавно.
не злоупотребляйте соусами и другими добавками

Важно помнить, что любые соусы — это источник пустых калорий. Насыщения они не принесут, а в некоторых случая даже наоборот — поднимут ваш аппетит

Особенно это касается острых соусов.
Выбирайте суши, в которых много овощей — авокадо, цуккини, огурец. В них содержится меньше всего калорий. Так, в роллах с цуккини около 80 калорий на 100 грамм и их можно смело включать в диетический рацион.
отдавайте предпочтение не копченой рыбе, а свежей или слабосоленой. Любые копчености очень сильно задерживают жидкость, поэтому если вы не хотите завтра проснуться с отеками и привесом на весах, то от копченостей лучше отказаться.
соевый соус несет такую же опасность — отеки, не злоупотребляйте им, нещадно заливая ваши роллы или суши.
откажитесь от темпура. Это специальный вид роллов, который обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. А так как масло имеет свойство прекрасно впитываться, то калорийность таких роллов резко увеличивается.

Этих правил следует придерживаться, если вы заказываете роллы или суши в ресторане.

Если же вы решили приготовить пп роллы дома, то вам нужно знать следующие тонкости и секреты:

  • если вы очень любите рис и не готовы отказаться от него, то вместо обычного белого риса вы всегда можете использовать неочищенный бурый рис. Он содержит в разы больше полезных веществ и клетчатки, которая необходима организму для очищения.
  • заменить слой риса поможет слой омлета. Можно приготовить омлет только на одних белках, тогда у вас еще получится и белковый продукт. А если вы хотите еще больше пользы, то можно смешать белок с творогом.
  • вместо жирных сливочных сыров используйте нежирный крем-сыр или обезжиренный творожный сыр. Так вы сможете легко снизить калорийность готового блюда.
  • готовьте нори с овощами. В эти роллы можно вообще не класть рис, так что калорийность будет минимальная.
  • делайте низкокалорийные соусы для своих роллов. Вместо майонеза можно всегда приготовить пп майонез на основе из натурального йогурта.

Выбирайте роллы с умом

Теперь, когда мы знаем с чего начинать трапезу, разберемся как правильно выбрать суши и роллы, давайте перейдем к 6 «можно» и «нельзя» при заказе роллов:

Откажитесь от жареных роллов

Вся суть суши – наслаждаться вкусом свежей необработанной рыбы. Темпура (или горячие роллы) хорошо подходит для тех, кто не любит или не понимает вкус сырой рыбы. Но при этом это далеко не самый лучший для здоровья вариант данного блюда.

Обычно жареные роллы обмакивают в очень жирное масло, а затем запекают во фритюрнице.

Таким образом здоровое блюдо превращается во что-то сродни жирному фастфуду. Не превращайте роллы в пончики или картошку фри, откажитесь от жареных вариантов.

В качестве аргумента, хочу упомянуть, что в популярном жареном ролле с креветками содержится около 508 калорий и 21 грамм жира!

Не увлекайтесь сливочным сыром

Если у вас есть возможность не добавлять в роллы сливочный сыр, не добавляйте.

В ролле Филадельфия (лосось и сливочный сыр), например, содержится около 320 калорий, но при этом пользы для организма в этих калориях немного.

Если вам нравится кремовая текстура, то выберите вариант с лососем и мягким авокадо. Количество калорий останется практически неизменно (304 калории), но при этом ваш организм получит полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и авокадо.

Откажитесь от топпингов

Красивые шапочки из майонеза или изящные линии соуса сверху порции роллов – еще один способ добавить своему блюду лишних калорий и бесполезных жиров.

Ролл Авокадо был моим любимым, до тех пор, пока я не узнал, что входящий в его состав соус это ничто иное, как смесь сахара и соевого соуса. Теперь я избегаю данного ролла (в котором, к слову, содержится около 372 калорий) и вам советую.

Так же как вы избегаете скрытого сахара в заправках к салатам, старайтесь избегать соусов в составе суши и роллов.

Этот принцип также применим и к острому спайси соусу, что идет в комплекте ко многим видам роллов. Данный соус не только добавляет перчинки блюду, но и приносит вам совершенно ненужные 110 калорий на столовую ложку.

Таким образом, обычный ролл с тунцом содержит 184 калории, а этот же ролл с отметкой спайси (сверху ролла будут небольшие шапочки спайси соуса) обойдется вам уже в 290 калорий.

Советую вам отказаться от соуса или майонеза в составе роллов, а также в качестве дополнительного соуса выбирать проверенный и безопасный для фигуры соевый соус.

Замените белый рис на бурый

Следующий шаг на пути создания идеального ролла – замена привычного белого риса на бурый.

Бурый рис по сравнению с белым рисом имеет более целостную структуру, насыщен клетчаткой, легче усваивается организмом.

В результате обработки белый рис теряет множество полезных веществ, таких как, кальций, магний.

Согласно результатом нескольких исследований, просто заменив белый рис на бурый, вы «снижаете риск возникновения диабета 2 типа».

Также следует отметить, что бурый рис обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что в организме не произойдет скачка инсулина, после которого вы снова захотите есть или ваше настроение резко ухудшится.

Большинство людей не видят разницы во вкусе, если в роллах использован бурый рис.

Сашими (сырая рыба без риса) – самый лучший вариант

Еще одна отличная идея – заменить несколько порций роллов в заказе на порции сашими. Сашими – это тонкие ломтики свежей рыбы (без риса).

Сырая рыба низкокалорийна и богата белком. Таким образом, чувство сытости от такой трапезы останется надолго.

Тунец и лосось должны стать вашими любимыми друзьями

Из всего многообразия морепродуктов, тунец и лосось – самый оптимальный выбор.

Мясо обеих этих рыб насыщено жирными омега-3 кислотами, что повышает настроение, уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Добавьте в ролл овощей

Овощной ролл – еще один здоровый вариант для вечера суши.

Я предпочитаю сочетать овощной ролл с парой кусочков сашими, чтобы получить идеальное здоровое блюдо.

Избегайте жареных овощей (темпура). И, если есть возможность, между свежими и маринованными – выбирайте маринованные.

В сырых овощах также нет ничего плохо, разве что недостаточно яркий вкус. Я решаю эту проблему просто – добавляют имбирь и васаби.

Можно ли есть суши на диете

«Суши и роллы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Все зависит от того, какие ингредиенты используются, как их готовят, и в каком количестве вы их употребляете. Суши часто рассматривают как вид здоровой пищи, так как они содержат ингредиенты, богатые питательными веществами».

  • Рыба. Свежая рыба, особенно лосось, форель и тунец, является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот, йода и множества витаминов и минералов. Кроме того, это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D.
  • Васаби. Паста васаби часто подается вместе с суши. Он сделан из тертого стебля Eutrema japonicum, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица. Паста васаби богата бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Морские водоросли. Нори — это разновидность морских водорослей, которые используются для приготовления суши. Этот продукт содержит много питательных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины А, С и Е. Более того, 44% его сухого веса составляет белок, который сопоставим с растительными продуктами с высоким содержанием белка, такими как соевые бобы.
  • Маринованный имбирь. Является хорошим источником калия, магния, меди и марганца. Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защитить от бактерий и вирусов. Исследования также показывают, что имбирь улучшает память и способен уменьшить тошноту, боль в мышцах, суставах, менструальную боль и даже уровень липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина.

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Однако существуют и не очень полезные ингредиенты в составе суши.

  • Рафинированные углеводы и низкое содержание клетчатки. Основным компонентом суши является белый рис, который был очищен, что способствовало потере почти всех волокон, витаминов и минералов. «Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара в крови могут провоцировать воспаление и повышать риск развития диабета и сердечных заболеваний, — говорит наш эксперт. — Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Добавленный сахар и низкое содержание клетчатки стимулируют быстрое всасывание углеводов, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина, способствуя перееданию». Энергоемкость белого риса составляет примерно 344 ккал на 100 г. Рис обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц), к тому же отличается способностью задерживать воду, что, как известно, ведет к отекам и увеличению массы тела.
  • Высокое содержание жира. Многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного теста для темпуры, что значительно повышает их калорийность. «Соусы содержат большое количество соли, сахара, жира, — говорит Анна Кривошеева. — В «острых» вариантах суши часто есть соусы, в основном майонезные. «Сливочные» роллы для суши могут содержать масло или другие виды жира. У хрустящих роллов часто жирное жидкое тесто. Жареные во фритюре суши содержат больше калорий, соли и жира».
  • Высокое содержание соли. Суши обычно содержат большое количество соли.«Во-первых, рис, используемый для приготовления, часто готовят с солью, — говорит Анн Кривошеева. — Кроме того, копченая рыба и маринованные овощи также содержат соль.Наконец, суши и роллы обычно подают с соевым соусом, в котором очень много соли.Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 1024 мг натрия. Слишком много соли в рационе может способствовать повышению артериального давления».

Эффективность суши диеты

Всем давно известно, что жители Японии признанные долгожители. Японские женщины в большинстве обладают тонкой талией, красивыми волосами и безупречной кожей во многом благодаря рациону питания, который состоит в основном из риса и морепродуктов.

Эффективна суши диета для похудения потому, что суши является низкокалорийным продуктом, который надолго насыщает и обогащает организм всеми витаминами и микроэлементами. В многочисленных положительных отзывах утверждается, что если пошагово следовать схеме питания, то за неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 килограмм.

Кроме всего этого, эффективна диета на роллах и суши потому, что не нужно изнурять себя голоданием или есть один зеленый салат. Питаясь вкусно и не ощущая голода, на такой диете можно просидеть некоторое время без срывов, постоянного чувства голода и дискомфорта.

Чем полезны суши

Всем известно, что суши готовят из риса, рыбы, овощей и морепродуктов. Такой состав обеспечивает организм всеми нужными веществами, поэтому придерживаться кратковременной диеты на этом продукте очень полезно. Рассмотрим пользу каждого компонента в отдельности:

  • Рис содержит сложные углеводы, дающие энергию и клетчатку, улучшающую пищеварение. Также в нем присутствует витамин В, положительно влияющий на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. Калий, цинк, кальций, фосфор, железо, йод- это не полный список необходимых микроэлементов, которые присутствуют в рисе. Еще рис удаляет шлаки и очищает организм.
  • Морепродукты и рыба богаты на Омега-3 кислоты и легкоусвояемые белки. Такое сочетание положительно влияет на сердечнососудистую систему, сокращает риск образования тромбов, улучшает мозговое кровообращение и общее физическое состояние.
  • Нори полезна тем, что в ней присутствует большое количество йода. Йод повышает умственную активность и показан при заболеваниях щитовидной железы. Также, нори содержит витамины D, B, A и минералы железо и кальций.
  • Огурец- просто кладезь микроэлементов и витаминов. Кроме витаминов В-группы, в нем присутствуют витамины А, РР, Е. Микроэлементы железо, цинк, калий, магний и фосфор помогают улучшить самочувствие и сопротивляемость организма негативным факторам.
  • Васаби- дезинфицирует организм и содержит витамин С, который повышает иммунитет.
  • Авокадо славится тем, что нормализует холестерин в крови и имеет свойство антиоксиданта.

Примерное меню суши-диеты

Преимуществом такого питания является возможность комбинировать роллы с разными начинками, японскими салатами и мисо супами, поэтому надоест такая суши диета не скоро. Лучше всего суши при похудении готовить самостоятельно, тогда вы сможете быть уверенны в свежести ингредиентов и легко сможете подсчитать калорийность продукта.

  • Завтрак: 6 роллов с любой начинкой и салат из водорослей.
  • Обед: мисо суп и 4 ролла Филадельфия.
  • Ужин: 5-7 овощных роллов.

Главное помнить, что суши во время диеты следует употреблять максимально низкокалорийные.

Меню диеты на роллах

Дневной рацион при соблюдении суши-диеты достаточно прост:

  • 8 суши или роллов на завтрак;
  • 6 на обед;
  • 4 на ужин;
  • Пить разрешается воду или зеленый чай.

Адепты этой диеты советуют употреблять в течение дня различные виды суши, чтобы диета не надоела. Иногда позволяется разнообразить рацион другим низкокалорийным японским блюдом, например, супом мисо.

Многим любителям восточного фастфуда такое меню приходится по душе, что приводит к росту популярности этой диеты. Однако так ли полезны суши для похудения?

Диетические и не очень продукты в составе суши

Общий состав роллов таков:

  • Рис для суши, который японцы готовят особым образом, у нас же его заменяют обычным отварным рисом, смоченным в смеси из уксуса, соли и сахара или соевом соусе. Рис, вопреки популярному мнению, диетическим продуктом не является, поскольку содержит большое количество углеводов при общей низкой пищевой ценности. Он насыщает организм на очень непродолжительное время. В итоге, несмотря на то, что вы быстро наедитесь, скоро снова захотите есть. Кроме того, употреблять уксус несколько раз в день в составе низкожирового рациона не полезно для организма.
  • Рыба. Традиционно для суши используют сырую рыбу. Однако употребление свежей рыбы чревато заражением паразитами, поэтому чаще используют морскую рыбу, как более безопасную в этом плане. Кроме того, в большинстве регионов бывшего СССР достать свежую сырую рыбу не так просто, поэтому её заменяют на соленую или свежезамороженную. Это преступно с точки зрения японских традиций, но спасает от отравления несвежей рыбой и заражения паразитами. Безусловно, с точки зрения питания, рыба полезна для организма и о питательности различных ее видов, самой по себе, можно написать не одну статью.
  • Другие морепродукты. Вместо рыбы часто используются кальмары или креветки. Как правило, в наших японских ресторанах не сильно придерживаются традиционной рецептуры и используют максимально доступные ингредиенты.
  • Водоросли. Чаще всего для изготовления суши используют водоросли нори. Они богаты витаминами и минералами. Отдельного внимания заслуживает большое содержание йода в их составе. Но именно благодаря ему, частое потребление нори нежелательно, так как всего 2 ролла и использованием нори с лихвой покрывают суточную потребность организма в йоде. А чрезмерное употребление йода может привести к проблемам с щитовидной железой и другим расстройствам здоровья.

Также не все понятно с калорийностью рациона. В зависимости от вида суши, калорийность блюд может варьироваться от 70 до 300 ккал на 100 г продукта, а это немалая разница.

На фото — роллы находятся сверху, классические суши — снизу.

Подойдет ли суши для похудения?

Итог таков:

  • Диета на суши достаточно неоднозначна и больше похожа на веяние моды, нежели на оправданный рацион;
  • Непонятно, какой вид суши использовать, а ведь от этого сильно зависит общая калорийность меню;
  • На основе суши действительно можно составить полноценный рацион, учитывая все многообразие ингредиентов и рецептов этого блюда, однако на практике, если вы не являетесь специалистом в области диетологии и приготовлении суши, то рискуете свести рацион к монодиете со всеми «обычными» последствиями, вроде усталости, недостатка витаминов, запора, болей в животе и т.д.;
  • Как часть рациона, роллы, безусловно, здоровая пища, если вы уверены в ингредиентах, из которых она приготовлена, однако оснований считать, что диета на основе суши поможет решить какие-либо проблемы лучше соблюдения обычных принципов здорового питания, нет.

При желании, вы можете устраивать разгрузочные дни на основе низкокалорийных разновидностей суши или даже соблюдать краткосрочную диету на основе японской пищи, придерживаясь обычных принципов здорового питания.

Однако нет причин полагать, что суши сами по себе являются высококлассной диетической пищей или, что какой-либо продукт в их составе обладает жиросжигающим эффектом.

Можно ли роллы и имбирь при ГВ. Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше

В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать. Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.)

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Плюсы и минусы

У Японской диеты имеются свои плюсы и минусы. К счастью, первых больше:

  1. Разнообразие. Правда, только в сравнении с моно-диетами (например, гречневой или кефирной). Хотя список разрешенных продуктов невелик, из них всё-таки можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  2. Быстрое похудение. За неделю можно потерять до 5 кг.
  3. Стабильный результат. При правильном соблюдении Японской диеты и плавном выходе из неё достигнутый вес продержится на протяжении нескольких месяцев. Это связано с тем, что организм привыкнет к потреблению малого количества калорий, а желудок уменьшится в объёме. Стабильность результата подтверждают отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Малое количество разрешенных продуктов на Японской диете повышает риск дефицита отдельных веществ в организме. Поэтому худеющим рекомендуется принимать витамины и БАДы, назначенные врачом. В противном случае можно столкнуться с выпадением волос, секущимися кончиками, расслоением ногтей, упадком сил.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от её соблюдения следует лицам, которые имеют следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • нервной системы;
  • авитаминоз.

Также методика не рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни или ежедневно сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой. Резкое снижение калорий в рационе может негативно отразиться на их самочувствии.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам Японской диеты относятся следующие:

  • свежие фрукты, за исключением бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам, грушам, вишне, черешне, цитрусовым. Из фруктов можно готовить коктейли.
  • свежие овощи, в частности, капуста, морковь, кабачки, баклажаны;
  • домашний томатный сок без соли и сахара;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима;
  • нежирная молочная продукция, включая творог, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе без сахара;
  • зеленый и чёрный листовой чай без добавок;
  • вода.

Запрещенные продукты

  • очень сладкие фрукты, в частности, бананы, хурма и виноград;
  • картофель;
  • любые жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные копченые изделия;
  • консервы;
  • молоко, сливки;
  • творог с жирностью выше 9%;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые и овощные соки.

Рецепты

Самый популярный ролл называется Филадельфия. Он готовится с минимумом ингредиентов, но при этом очень приятен на вкус. Нужно разрезать лист нори пополам, распределить по нему тонкий слой вареного риса, затем перевернуть лист рисом вниз. На обратную сторону нори выкладывается небольшое количество творожного сыра, затем рулет сворачивается на специальном коврике, а сверху кладутся тонкие ломтики лосося.

Чтобы приготовить японский омлет, нужно взбить несколько яиц в отдельной чашке, а затем вылить на горячую сковороду небольшую часть так, чтобы смесь покрыла все дно. Когда омлет «схватится», нужно свернуть его лопаточкой  в рулет и оставить на сковороде, после чего сразу вылить новую порцию яиц. Когда она будет готова, рулет заворачивается в обратную сторону и так до тех пор, пока не кончатся яйца. Готовый рулет режут на поперечные кусочки и кушают палочками для японской еды.

Рецепт приготовления мисо-супа с грибами шиитаке:

  1. Потушить на воде без масла 1 морковь, измельченную на «корейской» терке, натертый корень имбиря (кусочек приблизительно в 2,5 см). После готовности добавить 2 ст.л. сушеных грибов шиитаке, тушить еще несколько минут.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой. После закипания добавить 2 ст.л. сушеной морской капусты, рисовую лапшу по вкусу и 200 г сыра тофу без добавок. Варить до готовности лапши.
  3. В отдельной чашке смешать 3 ст.л. мисо-пасты, горячую воду, 1 ст.л. соевого соуса и столько же рисового уксуса.
  4. Добавить получившийся соус в суп, перемешать. При подаче посыпать суп измельченными водорослями нори.

Один из популярных японских салатов называется Суномоно. Для его приготовления необходимо нарезать очень тонкими кружочками 700-800 г свежих огурцов (можно использовать овощечистку). Затем овощи нужно хорошо размять и оставить на несколько минут, чтобы они пустили сок. В это время готовится соус: смешивается 1-2 ст.л. соевого соуса, 2-3 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара и тертый имбирь по вкусу. С огурцов отжимается сок, они перемешиваются с соусом, а сверху посыпается кунжут.

Еще один вариант салата предусматривает использование водорослей Вакаме. Нужно смешать 450 г этого продукта в уже готовом виде (продается в магазине) с 3 ст.л. кунжута, 0,5 ст. соевого соуса, 0,5 ст воды, 2 ч.л. крахмала, 2 ч.л. кунжутного масла и 2 ч.л. лимонного сока.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  1. Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом

  • Бумага рисовая — 6 шт.
  • Клубника — 8 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мята (листики).

Для соуса:

  • Мёд — 50 мл.
  • Сок лайма — 50 мл.
  • Мята (только листики) — 2–3 веточки.

Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.


Фото: istockphoto.com

ПП ролл с красной рыбой

Какие же роллы обходятся без красной рыбы? Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включать этот продукт в свой рацион. Красная рыба содержит массу полезных вещества, а также омега 3.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бурый рис. Готовить его нужно также, как и белый рис. Тщательно промываем, заливаем водой (пропорции рис-вода 1:2 ). Когда рис приготовится, оставим его под крышкой примерно на 20 минут. После чего заправим его рисовым уксусом, который нужно предварительно смешать с сахаром и солью.
  • красная рыба. Режем ее на полоски.
  • огурец. Моем, срезаем шкурку и режем ломтиками.
  • обезжиренный творожный сыр. В него можно добавить любую зелень и специи.

На лист нори выкладываем слой риса, затем творожный сыр, сверху рыбу и огурец. Заворачиваем и наслаждаемся.

Для таких роллов можно также попробовать и другие вариации:

  • слабосоленая семга+легкий сыр Филадельфия+огурец
  • отварной бурый рис+авокадо+помидор+красная рыба+зелень
  • красная рыба+хумус+огурец+авокадо
  • нежирный творожный сыр+листья салата+креветки+авокадо
  • слабосоленая семга+сыр тофу+огурец+листья салата

Роллы: польза и вред для фигуры

Пока диетологи спорят о пользе и вреде роллов, японцы продолжают лидировать по показателям продолжительности жизни населения. Удивительно, но большинство жителей Японии не страдают от проблем с лишним весом. Несмотря на большое количество риса (источника углеводов) в рационе, население островного государства может похвастаться своей стройностью и подтянутостью.

Можно ли есть роллы на диете? Согласно статистическим данным, средняя порция роллов содержит около 350 калорий, а количество опасных жиров не превышает 2 грамм. Проведем сравнение. В обычном чизбургере содержание подобных жиров равняется 16 граммам. Таким образом, любителям фаст-фуда действительно полезно употреблять роллы. Кроме того, современные вариации японского блюда включают в себя такие разновидности роллов и суш, как диетические.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий