Маска из клюквы для лица: какого производителя выбрать в магазине и как приготовить дома?

Применение клюквы в косметологии

В промышленной косметике, как правило, используется масло клюквы, хотя и не слишком часто. Это довольно редкое, а значит, дорогое масло, поэтому его добавляют в интенсивные средства, направленные на быстрое решение конкретной проблемы. В таких случаях содержание масла может доходить до 50% от общего объема средства. Качественное клюквенное масло – нерафинированное, полученное методом холодного отжима – практически полностью сохраняет в себе полезные свойства и компоненты ягод, из которых было сделано.

Масло клюквы может отличаться по запаху или цвету, в зависимости от того, где и в каких условиях росли ягоды, но полезные свойства у него всегда одинаковы. Косметологи ценят это средство за уникальный баланс жирных кислот Омега 3, 6 и 9, которые дополнены ударным количеством антиоксидантов и витаминов.

В народной и домашней косметологии чаще используют ягоды, чем масло, поскольку последнее является довольно дорогим удовольствием. Клюкву ценят за активность – получить первые результаты можно практически мгновенно. Покраснения и раздражения исчезают прямо на глазах, а при регулярном применении можно добиться решения сразу нескольких проблем, среди которых:

  • сухость, шелушение;
  • обезвоженность;
  • огрубение кожи;
  • проблемная кожа, склонная к образованию угрей, прыщей, появлению сыпи;
  • ломкость, расслоение ногтей;
  • выпадение ресниц.

Клюква очень богата витаминами и питательными веществами, которыми она щедро делится с кожей. Это великолепное питательное средство для зрелой или уставшей кожи, которое активно устраняет последствия авитаминоза. Кожа снова обретает здоровый сияющий вид, цвет лица выравнивается и появляется здоровый румянец. Также клюква обладает способностью отбеливать кожу, что станет существенным подспорьем в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

Еще одна сфера применения клюквы в косметологии – уход за жирной кожей. Маски и лосьоны из клюквы или ее сока быстро сужают поры, очищают кожу и убирают неприятный жирный блеск, который доставляет множество неудобств обладательницам этого типа кожи. При этом, кожа не пересушивается, так как клюква прекрасно увлажняет ее и восстанавливает нормальный водный баланс.

При жирном типе кожи одной из постоянных проблем становятся угри и прыщи, которые требуют особого ухода. Регулярные маски из клюквы помогут и здесь, поскольку она обладает довольно сильным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Не менее полезны клюквенные косметические средства для волос, особенно в случае с жирной кожей головы. Сок и мякоть этих ягод в шампунях, масках или лосьонах для волос помогут не только укрепить их, но также вернут здоровый сияющий вид, напитают витаминами, придадут объем и нормализуют выработку кожного жира.

Кроме всего вышеперечисленного, очень эффективны средства из клюквы для укрепления и ускорения роста ресниц, борьбы с ломкостью ногтей и ухода кутикулой. Помогают они вернуть сухой, огрубевшей или поврежденной коже рук ее естественную красоту и здоровье.

Лечебные свойства клюквы

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод — можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для поднятия иммунитета

Выраженный иммуностимулирующий эффект ягоды известен не одно столетие. Напитки с клюквой способны снизить риск заболеваемости или устранить симптомы простуды. Для этого необходимо не менее трех раз в течение суток употреблять морс из плодов болотной красавицы. Большего результата можно добиться, если соединить в соотношении 1:1 пюре из свежих или размороженных ягод с медом. Такое средство способно поднять на ноги через два-три дня применения, придав силы и бодрость. Не стоит лечить таким способом кормящих мам и детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

При простуде

Наличие в составе аскорбиновой кислоты и других органических соединений кислотного характера говорит о выраженном противовоспалительном действии напитков и других средств с ягодой. Смешанное с медом пюре из плодов клюквы способно снизить температуру тела, устранить боль горле и поднять на ноги в течение двух-трех дней, но только при отсутствии противопоказаний. Выраженным эффектом устранения ангины обладает сок ягоды, которым можно полоскать горло. Такое средство не рекомендовано стоматологами ввиду способности концентрата разрушающе действовать на зубную эмаль.

Для сердца

Сок, выжатый из свежих плодов растения, способствует снижению уровня холестерина в кровеносной системе, расширению венозных сосудов и питанию сердца, а также снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки капилляров. Указанные свойства клюквы делают данную ягоду мощным средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

От сухого кашля

Вылечить сухой и мокрый кашель можно с помощью настойки клюквы или перетертого ягодного пюре с медом. Наибольшей эффективностью обладает первое средство, но из-за входящего в состав средства спирта настойка противопоказана детям всех возрастов и беременным женщинам. Вторым средством нельзя лечить малышей младше трех лет, а применение до шести раз в сутки остальными категориями людей способствует смягчению сухого кашля.

При цистите

Наличие в составе природных антисептиков делает клюкву очень эффективной ягодой при цистите. Клюквенный морс на ночь способен избавить от цистита быстро и эффективно, поэтому выступает своего рода скорой помощью. Согласно мнению врачей, свежие плоды растения или морс из клюквы могут использоваться как дополняющие антибактериальный эффект лекарственного препарата компоненты курса — в качестве основного способа борьбы с циститом клюква не поможет. Фармацевтические компании выпускают биологически активные добавки с данной ягодой, которые не являются лекарственными средствами.


Клюква поможет вернуть коже сияние, упругость и эластичность

10 полезных свойств масок из клюквы для лица:

  • Клюквенный сок тонизирует усталую и потерявшую упругость кожу
  • Благодаря высокому содержанию витаминов происходит глубокое увлажнение
  • Мякоть клюквы глубоко, но очень бережно очищает поры
  • Дополнительное питание обеспечивают пектины и микроэлементы
  • Кислоты, содержащиеся в клюкве, деликатно отшелушивают
  • Фруктоза и глюкоза клюквенного пюре эффективно смягчают кожу
  • Биофлавониды оказывают противовоспалительное действие
  • Маски из клюквы отлично матируют жирную кожу лица
  • Омолаживающий эффект клюквенных масок признан учёными
  • Кроме того, клюква практически не вызывает аллергию.

Как правильно приготовить и использовать ягодную маску?

Для приготовления маски из ягод, прежде всего надо выбрать подходящую посуду. Металлическую лучше не использовать, а предпочесть стеклянную или глиняную. Смешивать необходимые ингредиенты нужно непосредственно перед нанесением на кожу, чем дольше готовая маска простоит в посуде, тем меньше пользы она сможет принести, а через час после приготовления наносить состав вовсе не рекомендуется.

Если маска не содержит жиров (сметаны, простокваши, масел), то до ее нанесения лучше подпитать кожу кремом, в этом случае фруктовые кислоты проникают более глубоко и результат процедуры оказывается эффективнее. Не желательно наносить массу на кожу руками, лучше использовать для этого шпатель стеклянный или деревянный.

Применение и правила

Первым делом необходимо определить свой тип кожи. чтобы подобрать правильный рецепт маски, желательно для приготовления использовать свежие ягоды, но если такой возможности нет, можно использовать и мороженые. В замороженном продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

ягода имеет повышенную кислотность в виду большого количества витамина С, поэтому перед непосредственным нанесением домашнего средства на на лицо, необходимо провести тест, который покажет наличие или отсутствие аллергии на продукт. Это сделать довольно просто, достаточно нанести средство на внутреннюю часть локтя или на запястье и наблюдать за реакцией. Если лицо покраснела, смесь можно немного разбавить водой, если же и после этого наблюдается покраснения — лучше всего отказаться от использования.

для обладательниц сухой и чувствительной кожи, к применению маски из клюквы нужно отнестись с осторожностью. На поверхности лица не стоит держать смесь больше рекомендованного времени

обратите внимание, что сок клюквы очень тяжело отстирывается, поэтому при приготовлении или использовании смеси, будьте осторожны, лучше всего в этот момент одевать старую одежду, для достижения результата, обязательно нужно придерживаться правил нанесения средства на лицо. Поверхность должны быть хорошо очищена, волосы спрятаны под платок или повязку, чтобы не мешали

для того, чтобы улучшить результат и все полезные вещества,

которые находятся в составе проникали в глубокие слои, лицо можно распарить, делая паровую ванночку, обязательное условие при использовании маски из ягод — при нанесении очень важно избегать области глаз

для смешивания нужно использовать исключительно стеклянную посуду, для того, чтобы улучшить состояние кожи, использовать маски из клюквы нужно постоянно, в течение 4-8 недель, не реже чем один раз в неделю, любую маску нужно смывать только теплой, чистой водой, после чего на поверхность лица нанести увлажняющий или питательный крем, добиться отличного результата от использования клюквы можно, одновременно с применением маски, употребляя ее во внутрь.

С медом

2 столовые ложки ягод растереть в кашицу и добавить по чайной ложке меда и оливкового масла. Всю массу наложить на лицо и смыть через 20 минут.

Преимущества клюквенных масок для лица

Высокая эффективность масок для лица из ягод клюквы объясняется в первую очередь их богатым химическим составом. Кислый вкус этой ягодки вызван огромным количеством витамина С, которого в ней не меньше, чем в цитрусах. Он помогает восстановить волокна коллагена в клетках кожи, укрепляет сосуды, запускает регенерацию кожи и повышает ее иммунитет. Кроме того, клюква богата:

  • витамином А, который смягчает кожу;
  • его предшественником, бета-каротином, который выступает естественным УФ-фильтром, защищающим кожу от вредного излучения;
  • витамином Е, который считается одним из сильнейших природных антиоксидантов, а кроме того, является мощным натуральным консервантом. Он обеспечивает омолаживающий эффект масок, повышая упругость кожи и стимулируя выработку коллагена;
  • витаминами группы В. Они отвечают за увлажнение и очищение кожи, ее восстановление и очищение при различных воспалительных процессах;
  • витамином РР, который также помогает справиться с высыпаниями и угрями, а кроме того успокаивает зуд и раздражение.

В составе клюквы можно найти довольно много микроэлементов. Йод повышает упругость и эластичность кожи, калий улучшает клеточный метаболизм, стимулирует появление молодых клеток, а магний помогает устранять последствия стрессов. Кроме того клюква содержит лигнан – это растительный аналог эстрогена, который помогает замедлить процессы старения кожи и способствует ее восстановлению.

Содержащиеся в клюкве жирные кислоты легко проникают в кожу, не утяжеляя ее. Они убирают воспаления, помогают заживлять мелкие ранки и царапины, ожоги, тонизируют кожу. Кроме жирных кислот, присутствуют в ягодах и органические – лимонная и яблочная. Первая оказывает стягивающий эффект, отбеливает кожу и работает как легкий химический пилинг. Вторая – способствует заживлению повреждений, оказывает антисептический эффект. Все эти компоненты позволяют маскам из клюквы справляться с довольно широким спектром проблем и задач:

  • пилинг, устранение отмерших клеток;
  • стимуляция метаболизма;
  • повышение выработки коллагена;
  • угревая сыпь;
  • шелушение, сухость, раздражения;
  • заживление ранок, порезов, ожогов;
  • питание, увлажнение, тонизирование;
  • осветление кожи;
  • устранение мелких морщин.

Полезны маски для лица из клюквы будут при любом типе кожи, однако наиболее эффективными они окажутся для обладательниц зрелой, жирной или проблемной кожи.

Противопоказания

Являясь натуральным средством, клюква может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости одного из ее компонентов. Особенно осторожными с ней следует быть тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, так как клюква тоже очень богата аскорбиновой кислотой.

Чтобы удостовериться, что маску из этих ягод можно использовать, желательно заранее провести тест на аллергию. Для этого на внутреннюю сторону запястья или на сгиб локтя нужно нанести небольшое количество средства (разбавленного по рецепту сока, размятой мякоти или готовой маски) и оставить на 15 минут. Если в течение суток на этом месте не появилось покраснение, раздражение или зуд, значит средство можно использовать. Если реакция проявилась слабо, можно попробовать уменьшить количество клюквы в средстве и провести еще один тест.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда — морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки — два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй — от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы — там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие — низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов — органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение — девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину — почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Маска из клюквы для лица польза морозной клюквы от морщин в домашних условиях

Она появляется тогда, когда большинство ягод уже отошли, так что конкуренции не боится. Эта простая процедура поможет устра Как можно использовать эту удивительную ягоду в повседневном уходе за кожей. Полезные свойства клюквенных масок для лица. Дополнительные компоненты слегка подсушивают кожу, сужают поры и устраняют жирный блеск. В статье вы найдете рецепты применения клюквы от. Перед применением клюквенной маски желательно сделать классический тест на аллергию нанести немного смеси на тыльную сторону запястья. По количеству витамина C, который и придаёт клюкве отличительный кислый вкус, она практически не уступает цитрусовым. Одна неделя таких процедур и Ваша кожа приобретет здоровый, цветущий, молодой вид, как после посещения салона красоты. Клюква в косметологии также получила широкое применение, она входит в состав многих средств по борьбе с морщинами и угревой сыпью. А после маски нанести соответствующий вашей коже и времени дня крем. Маска обладает не только отбеливающим эффектом, но и питает кожу лица. О ее целебном потенциале написано много исследовательских. Если есть покраснение, то от маски стоит отказаться. Натуральные растительные и эфирные концентраты очень полезны для человеческой кожи. Делала маски на лицо- просто выдавливала сок на лицо. Применяется для красоты кожи, увлажняя ее и отбеливая, уменьшая количество и интенсивность пигментных пятен и веснушек. Избавиться от морщин и пигментных пятен поможет желатиновая маска с добавлением одного яичного желтка. Поэтому предлагаем на её основе рецепт маски из клюквы. Рецепт маски для лица из клюквы от морщин на сухой увядающей коже. Клюквенный сок натуральное косметическое средство. Как можно использовать эту удивительную ягоду в повседневном уходе за кожей.

Особенности покупки, хранения

В широкой продаже масло клюквы не представлено. Экземпляр можно заказать в специализированном магазине или через интернет.

Основная масса производителей находится в Америке. Продукт выпускают небольшими партиями. Стоимость качественного варианта объемом 5–10 мл составит не менее 300–500 руб.

Масло из семени клюквы стабильное, не склонно окисляться, прогоркать. При соблюдении условий хранения вещество остается в неизменном виде минимум 2 года.

Испорченная растительная выжимка может иметь неприятный запах, повышенную вязкость, измененный цвет. Понять, что нормальное состояние нарушено сложно. Типичные качества могут существенно отличаться в зависимости от партии, используемого сырья.

За что же так ценилась и сейчас ценится клюква?

О ее целебном потенциале написано много исследовательских трудов. Ниже мы приведем лишь некоторые тезисы, на которые следует ориентироваться, приняв решение использовать этот бесценный дар природы в домашней косметологии:

  • Филлохинон – таким труднопроизносимым словом специалисты называют витамин К1. Древние воины понятия не имели о научных терминах, но зато знали, что, если давать раненым клюкву, удастся быстрее вернуть их в строй. Благодаря ей колотые раны затягивались без загнивания и нагноений. Заживляющее и бактерицидное свойство ягоды, богатой филлохиноном, позволяет современным фармацевтам разрабатывать на ее основе рецепты мазей от кожных проблем.
  • В прежние времена население регионов, не избалованных солнцем, спасалось от цинги клюквенными настойками и морсами. И недуг отступал, потому что в этих самодельных снадобьях была изрядная доза витамина С. Людям III тысячелетия он тоже необходим, причем и в пище, и в косметических средствах, чтобы кожа не теряла естественных красок, выглядела здоровой, не покрывалась пигментными пятнами и сохраняла упругость.
  • Витамины В – одна из самых разветвленных групп органических соединений. Многие из них, особенно те, что имеются в клюкве, стабилизируют жировой баланс человеческой кожи. Он чрезвычайно важен для чистоты и здоровья кожных покровов, и маленькая красная ягодка активно этому способствует.
  • Часто мы связываем появление припухлостей под глазами с непомерным потреблением жидкости. Начинаем принимать меры: отказываемся от лишней чашки чая, пьем меньше соков и воды. А отеки остаются… Значит, причина в чем-то ином – скорее всего, в нехватке никотиновой кислоты, то есть витамина РР. Продаются готовые составы, им обогащенные, для устранения неприятной проблемы. Между тем ее способны решить и домашние клюквенные снадобья.
  • Почему клюква красная? В ней есть антоцианы. Они, в свою очередь, являются коллагенами. Конечно же, у каждой женщины в почете омолаживающие кремы, а также маски, которые предотвращают преждевременное старение. Все это коллагеновые препараты. Народные средства из клюквы их частично заменят, главное – правильно приготовить и регулярно применять.

Клюква как ягода красоты: польза в косметологии

Клюква – популярное и широко применяемое в косметологии средство. Эту зимнюю ягоду весьма успешно используют в борьбе со старением кожи для отшелушивания старых омертвевших клеток.

В составе косметических масок клюква борется с угрями и высыпаниями на коже, а также тонизирует, увлажняет и придает лицу более «свежий» вид. Ее целебные свойства обеспечивает танин – достаточно редкое природное вещество, имеющее свойства антибиотика.

Сок клюквы насыщает кожу полезными элементами, а большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантное действие.

На прилавках косметических магазинов женщинам предлагают множество разных кремов, масок и лосьонов на основе клюквы, между тем, сделать клюквенную маску в домашних условиях совсем не сложно, а для кожи лица натуральный состав будет полезнее химических ингредиентов.

Рассмотрим две кардинально разные маски из клюквы: омолаживающую маску от морщин для увядающей кожи и очищающую — для кожи, склонной к угревым высыпаниям.

Перед применением клюквенной маски желательно сделать классический тест на аллергию – нанести немного смеси на тыльную сторону запястья. Если есть покраснение, то от маски стоит отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий