Применение рябины для кожи лица: в косметологии и домашних условиях

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.


Синтетическая маска из рябины.

Лечебные свойства

Польза и целебный эффект от регулярного употребления черноплодной рябины существенны при заболеваниях:

  1. Гипертония, атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Ягоды хороши также для профилактики.
  2. Гастрит с низкой секреторной функцией.
  3. Капилляротоксикоз, экзема, корь, аллергический васкулит и другие патологии, характерной чертой которых является повышение проницаемости сосудов, их ломкость.
  4. Патологии печени и почек.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нарушения функциональности щитовидной железы.
  7. Лучевая болезнь.
  8. Ревматизм.
  9. Нарушения свёртываемости крови.
  10. Вирусные инфекции.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление ягод аронии влечёт за собой укрепление иммунитета, налаживание работы ЖКТ, стабилизацию работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Для похудения

Кластер рябиновых ягод

Низкие показатели калорийности (около 50 ккал/100 г) и гликемического индекса (ГИ около 25 единиц) рябины всех видов обеспечивают ей включение в диетические программы, целью которых является не только вклад в здоровье, но и снижение массы тела.

Причём это не связано со жиросжиганием, подавлением аппетита или другим специфическим воздействием. Рябиновые плоды заслуживают внимания диетологов по причине своего химического состава, мультивитаминного и богатого минералами. Удачным дополнением считается включение в диету плодов шиповника.

Рябину при похудении едят свежей, в виде продуктов переработки, заваренной и добавленной в каши или йогурт.

В кулинарии

Рябина, как красная, так и чёрная, является основой или дополнением многих кулинарных блюд:

  • Варенье, джем, конфитюр;
  • Перетёртые с сахаром или мёдом свежие ягоды в качестве десерта или начинки для пирогов;
  • Желе, мармелад;
  • Сок, компот, в том числе заготовленный впрок;
  • Кисель, чай, травяной настой, квас;
  • Алкогольные напитки (вино, ликёр, настойка).

В регионах традиционного выращивания к рябиновым гроздям сложилось особое отношение, там сформировались свои обычаи приготовления ягод и блюд с ними. Так, на Урале и в Сибири ягоды всегда мариновали особым образом, чтобы потом, в течение зимы и весны, фаршировать ими рыбу.

В царской России рябиновые вина и настойки представляли страну на мировом рынке и конкурировали с напитками из Франции и Италии. Сохранилась слава о настойке под названием «Нежинская», которую готовили более 100 лет назад из рябины сорта Невежинская, отличающегося сладостью ягод.

В косметологии

Целительные качества рябины используются в косметологии прежде всего в качестве натурального средства для волос, которое действует на них как:

  • укрепитель корней;
  • стабилизатор сальных выделений;
  • тоник кожи головы.

Маски для волос с использованием рябинового экстракта или сока способны избавить от перхоти и шелушения, они питают кожу головы, снабжают волосы необходимыми для здорового блеска веществами. В состав масок вводят также репейное или оливковое масло, кисломолочные продукты, овсяную муку в качестве загустителя.

Рябиновая составляющая благотворна для кожи лица прежде всего по причине высокой антиоксидантной способности, благодаря чему:

  • препятствует появлению морщин, в том числе мелких мимических;
  • повышает защитную способность кожи;
  • нормализует водный и липидный баланс;
  • снижает восприимчивость к агрессивной окружающей среде.

Для масок используется только красная рябина (черноплодная слишком стойкая по окраске). Следует учитывать, что из-за высокого содержания каротина такая процедура может придать коже желтый оттенок.

Самым простым способом заготовки красно-оранжевых плодов для будущих процедур по уходу за внешностью является заморозка смеси рябинового сока с чистой водой. Эта заготовка позволит в любое время освежить лицо полезной влагой, усилить микроциркуляцию и сузить поры.

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.

Полезные свойства черноплодной рябины:

Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.

  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья

Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови

Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония
    . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз
    . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета
    и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит
    . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна
    , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных.
    Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея.
    Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения.
    Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии
    рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно

Что лечит арония

Черноплодная рябина также спасает от многих недугов. Давайте рассмотрит самые популярные рецепты лечения, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Ягоды от гипертонии

Есть различные состояния этого недуга, лечение при которых будет иметь несколько разный подход:

  • Для снижения артериального давления нужно выпивать 50 мл сока или съедать по 100 ягод черноплодной рябины трижды в день. Длительность такого курса должна составлять 1-1,5 месяца.
  • В качестве профилактического средства при повышенном давлении съедайте по 2 столовые ложки ягод утром, в обед и вечером. Желательно перетереть их с сахаром или медом.
  • При сочетании высокого давления и ожирения рекомендуют залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод черноплодки и настаивать пол часа. Затем выпить. Повторять так нужно 3 раза в день.

Отвар при атеросклерозе

Очистить сосуды и нормализовать кровообращение может следующее средство. Его готовят из:

  • 1 кг ягод;
  • 100 мл воды.

Промойте и переберите основной ингредиент. Положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Томите на медленном огне около получаса. Не давайте температуре подняться выше 60 градусов, таким образом вы сохраните все полезные вещества. После отведенного времени все охладите, взбейте блендером и процедите. Мед или сахар можно добавить по вкусу. Пейте по ½ стакана 2-3 раза в сутки за пол часа до пищи. Храните в сухом защищенном от солнечного света месте.

Настой при диабете

Вам потребуется:

  • 400 г свежих ягод;
  • 2 л воды.

Перетрите аронию и залейте водой. Хорошо все взболтайте и дайте постоять 4 часа. Принимайте по чайной ложке перед употреблением пищи за 30 минут.

С медом при ревматизме

Проблемы с суставами диагностируются у многих и не всегда это пожилые люди. Снять боли помогут ягоды рябины. Выполните следующие действия:

  • промойте и высушите 0,5 л ягод;
  • соедините их с медом в пропорции 1 к 1;
  • настаивайте месяц;
  • процедите  и принимайте по столовой ложке, запивая 0,5 стакана воды.

Делать это необходимо в промежутках между приемами пищи. Полученный объем необходимо допить до конца.

Средство при нарушениях работы щитовидной железы

Выполните такие действия:

  • перетрите ягоды с сахаром;
  • соотношение должно быть равным;
  • смесь поместите в банку под крышку;
  • храните в холодильнике;
  • ешьте по 1 ч. л. три раза в сутки.

С боярышником для сердца

Возьмите по чайной ложке:

  • ягод аронии;
  • плодов боярышника;
  • ягод земляники.

Смешайте все и отделите столовую ложку сбора. Залейте стаканом кипятка. Прогрейте на водяной бане 30 минут. Охладите и процедите. Долейте кипяченной водой до первоначального объема. Пейте в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар рябиновой коры от геморроя

Ее также активно используют для получения не менее эффективных лекарственных средств.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. измельченной коры;
  • 500 мл кипятка.

Закипятите и проварите 2 часа. Пейте по 30 мл три раза в сутки до еды.

Черноплодка или арония – есть ли разница?

Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.

Ягоды рябины крупнее

Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.

Полезные рецепты с ягодами аронии

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть – из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Рябина от морщин. Маска из рябины от морщин

Скоро новогодняя ночь… Каждая женщина, независимо от возраста, в в этот час замирает в ожидании чуда…

Но под гнетом предновогодних хлопот очень часто совсем не остается времени на себя любимую. Вскоре придут гости, вот уже и новогодний стол накрыт, сногсшибательный праздничный наряд ждет своей очереди, а что же делать со следами усталости, которые тенью легли на лицо?

Никакой тусклой кожи и темных кругов под глазами! Никаких следов уныния на лице! В новогоднюю ночь будем вызывать зависть и восторг гостей сияющим взглядом и цветущим видом! А поможет нам в этом маска из рябины.

Сейчас самое лучшее время для того, чтобы заняться своим лицом. За оставшиеся до Нового года недели рябиновая маска придаст вашей коже ухоженный вид, разгладит мелкие морщинки и выровняет цвет лица.

Как рябина воздействует на кожу

Рябина известна своими целебными свойствами еще с античных времен — возможно, именно поэтому из нее часто делали различные обереги, талисманы и амулеты. Но рябина дарит не только благополучие, но еще красоту и здоровье.

В народной косметологии из рябины готовили лосьоны, ополаскиватели для волос, ванночки и, конечно, маски для лица.

Ягоды рябины обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами: они оздоравливают кожу и укрепляют иммунитет. В рябине содержится кладезь витаминов, которые способствуют выработке собственного коллагена и эластина, питают и увлажняют эпидермис, лечат воспаление и избавляют от прыщей.

Активные вещества, содержащиеся в рябиновом соке, замедляют процесс старения и помогают избавиться от имеющихся мелких морщинок. Дубильные вещества не только разглаживают кожу, но и улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен.

Органическая кислота, содержащаяся в ягодах, контролирует выделения из сальных желез и избавляет кожу от жирного блеска.

Как наносить рябиновые маски

Перед нанесением маски кожа должна быть максимально очищена, а лучше — распарена: пар раскроет поры и поможет питательным веществам затронуть глубокие слои кожи.

Лечение должно быть курсовым — 3 маски в неделю на протяжении месяца.

Не следует использовать рябиновые маски, если на лице имеются порезы, царапины, сильное раздражение или воспаление.

Лучшие рецепты масок из рябины

Для маски понадобится свежевыжатый рябиновый сок либо кашица из перетертой ягоды. Что из них использовать, не имеет принципиального значения.

Быстродействующая маска для увядающей кожи

Компоненты:

  • любой кисломолочный продукт — 3 ст. ложки;
  • рябиновый сок или пюре — 1 ст. ложка;
  • свежая рубленая петрушка — 1 ст. ложка.

Смешанные ингредиенты наносят на распаренное лицо, шею и зону декольте на 20 минут.

Витаминная маска от угревой сыпи

Маска избавляет от воспалительных процессов на коже и от пигментных пятен.

Компоненты:

  • рябиновое пюре — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • подогретое молоко — 1 ст. ложка.

Ингредиенты смешивают и наносят на распаренное лицо на 20 минут. Маска хорошо питает и разглаживает кожу.

Маска для отбеливания кожи

Осветлить кожу и избавиться от веснушек поможет рябиново-лимонная маска.

Компоненты:

  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • рябиновое пюре — 2 ст. ложки.

Все смешивают и распределяют по лицу и зоне декольте, время процедуры — 20 минут.

При сильных пятнах и многочисленных веснушках поможет рябиново-лимонный лосьон. Его готовят из лимонного и рябинового сока в равных количествах. Лосьоном протирают кожу два раза в день.

Омолаживающая маска от морщин

Омолаживающая маска с крахмалом и сметаной хорошо подходит для всех типов кожи, она поможет разгладить морщинки и предотвратит появление новых.

Компоненты:

  • сметана — 1 ч. ложка;
  • рябиновое пюре — 2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка.

Сметана и рябиновое пюре смешивают, к ним добавляют крахмал — должна получиться густая масса, похожая на картофельное пюре. Маску наносят на кожу толстым слоем на 20 минут.

Увлажняющая маска

Компоненты:

  • огурец свежий — 1 штука;
  • рябиновое пюре — 2 ст. ложки.

Огурец натирают на терке и смешивают с рябиновым пюре в равных долях. Состав наносят на чистую кожу на 20 минут.

Рябиновый лед

Замороженный сок свежей рябины эффективно борется с расширенными порами, повышает тонус и насыщает кожу витаминами. Кубиками льда протирают кожу утром и вечером.

Разновидности

В природных условиях более всего распространена рябина красная, которая произрастает в умеренной климатической зоне всех стран Северного полушария. Всего насчитывают более ста сортов, из которых в наших краях чаще всего встречается обыкновенный вид. Его часто разводят как декоративное растение, используют как медонос и в качестве материала для поделок.

Природная рябина красная созревает в начале осени, однако ее мелкие плоды отличаются кисло-горьким вяжущим вкусом. Ягоды принято собирать после первых заморозков, когда они утрачивают горечь
. Рецепты и виды их употребления были очень разнообразны: их ели свежими, особенно с медом, а также готовили варенье и пастилу, использовали как начинку для пирогов, мочили, мариновали, сушили. Оригинальным вкусом отличается наливка, особенно на коньяке.

В садах чаще можно встретить растение с более крупными и сладкими плодами, например, невежинское. Широко известна черноплодная рябина или арония, встречается также декоративная желтая и другие разновидности. Все они являются близкими родственниками яблони. Ягода также напоминает яблоко как по форме, так и по химическому составу.

Кроме того, в их плодах содержатся флавоноиды, особенно рутин, фитонциды, пищевые волокна. Сочетание биологически активных веществ обеспечивает высокие целебные характеристики этого растения, в том числе и антисептические. Черноплодная рябина содержит такие ценные микроэлементы, как йод, марганец, медь.

Брендовая косметика

Оба сорта активно используются современными брендами в косметологии. Они являются составной частью многих витаминных кремов и масок наряду с прочими экстрактами в качестве дополнения для усиления тех или иных свойств средства.

Косметические средства из нашего списка с рябиной в своём составе

С выбором проблем не будет, о чём свидетельствует ниже приведённый рейтинг подобных товаров: разные производители, широкий диапазон цен и богатый ассортимент продукции приятно вас удивят.

  1. Тоник, придающий коже сияние. В качестве дополнения к черноплодной рябине в состав вошли ягоды асаи, черники, толокнянки, бузины, годжи, шиповника, облепихи. Andalou Naturals (США). $28,9.
  2. King Kong — ягодный увлажняющий крем. Mizon (Ю. Корея). $25,9.
  3. Витаминная биомаска. Биобьюти (Россия). Дополнительный ингредиент — шиповник. $9,8.
  4. Ночной крем для сухой и нормальной кожи с боярышником, алтайской облепихой. Клеона (Россия). $9,5.
  5. Солнцезащитный крем для любого типа кожи с мускатным шалфеем и боярышником. Кора (Россия). $8,2.
  6. Крем-филлер для заполнения морщин. Premium (Россия). $7,5.
  7. Тоник для жирной и смешанной кожи. Плюс шалфей, брусника, василёк. Кора (Россия). $4,4.
  8. Витаминный фреш — маска. Плюс чёрная смородина, малина, шиповник. TM ChocoLatte (Россия). $3,7.
  9. Восстанавливающая маска. Сибирский кедр, женьшень, арктическая рябина, облепиха. Natura Siberica (Россия). $3,6.
  10. Dr. Herbarium — дневной крем 65+ для сокращения морщин и защиты с мать-и-мачехой и расторопшей. Belkosmex (Белоруссия). $1,2.

Купить уже готовую косметику с рябиновым экстрактом — отличное решение многих кожных проблем на лице. Каждое из этих средств максимально эффективно и справляется со своими функциями на все 100%.

Как использовать черноплодную рябину?

Черноплодная рябина используется в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном и сушеном виде.

Из нее можно приготовить джем, варенье, желе, цукаты, компот, вино. Можно готовить коктейли, настойки, отвары. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Из них можно приготовить вкусный и полезный чай, настои, которые способствуют укреплению волос, ногтей.

Черноплодную рябину можно употреблять в чистом виде, в виде БАДов, чаев, напитков, настоев. Применять ее, конечно же, следует не как самостоятельное лекарственное средство, а в комплексной терапии заболеваний. 

Подготовка рябины

Перед тем, как начать обработку, рябина должна быть правильно подготовлена.

Шаг 1. Сбор рябины

Сбор рябины проводится в сухую погоду, когда ягоды достигли максимальной зрелости. Они должны быть сочными, крупными, без видимых повреждений и вредителей.

Шаг 2. Очистка рябины

Очистите рябину от листвы, палок и оставшихся на плодах цветов. Также, необходимо удалить все плохие, неполные и затвердевшие ягоды.

Шаг 3. Промывка рябины

Промойте ягоды под проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь и остатки цветов. Выждите воду и ягоды дайте хорошо обсохнуть на бумажных полотенцах.

Отбор правильных ягод

Чтобы приготовленный напиток был вкусным и полезным для здоровья, необходимо правильно подобрать ягоды. Нужно искать только зрелые ягоды, светло-красного цвета. Для приготовления напитка лучше использовать ягоды, срезанные руками, а не обрывая со стеблями.

Также важно избегать ягод с признаками повреждений, пятен или гнили. Отбирайте только целые ягоды

Помните, что рабина – кислая ягода, поэтому не стоит брать переспелые и «лопухнувшиеся» ягоды. Такие ягоды уже потеряли свои полезные свойства и быстро портятся.

Способы очистки от косточек и поверхностных загрязнений

Приготовление рябины начинается с ее очистки. Для этого можно использовать несколько способов:

  • Разделка курицы. Этот способ подходит для случаев, когда нужно удалить косточки. Для этого надо разрезать курицу по спине и удалить кости из мяса.
  • Варка. Чтобы избавиться от поверхностных загрязнений рябину нужно поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Оставить на огне на 3-5 минут. Затем вынуть, остудить и снять шкурку.

Выбирайте подходящий способ в зависимости от того, для какой цели Вам подходит рябина. Правильно очищенная с ягодами без косточек Вы можете делать витаминные коктейли, джемы и другие полезные блюда.

Методы приготовления для сохранения полезных свойств

Существует множество способов приготовления рябины, однако не все из них позволяют сохранить все ее полезные свойства. Давайте рассмотрим наиболее эффективные методы:

  1. Замораживание. Рябину можно заморозить, чтобы сохранить все ее полезные витамины и минералы. Для этого надо вымыть ягоды, просушить их, распределить по пакетам или контейнерам для замораживания и отправить в морозильник.
  2. Сушка. Прекрасный способ сохранения рябины – сушка. Для этого необходимо очистить ягоды от цветков и листьев, а затем выложить их в один слой на бумажную или тканевую поверхность. Поставьте в сухое и прохладное место и дайте подсохнуть. Храните в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  3. Приготовление на пару. Приготовление рябины на пару – еще один способ для сохранения ее полезных свойств. Для этого залейте кипятком ягоды и оставьте на 15 минут, затем переложите в металлический паровар и дайте провариться на пару в течение 10 минут.

Выберите любой из этих методов или их комбинацию и насладитесь вкусными, полезными десертами и напитками на основе рябины!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий