Маска для волос из черного (ржаного) хлеба: тонкости применения

Польза хлебных масок

В основном для таких смесей используется обычный ржаной хлеб, чей химический состав может дать большинство необходимых шевелюре питательных веществ. В нем содержатся:

  1. пищевые волокна, способствующие обменным процессам в коже головы, а также кровообращению;
  2. крахмал, очищающий пряди и препятствующий их жирности;
  3. ниацин, помогающий тонким и ломким волосам регенерировать клетки, предотвращающий седину и проблемы с секущимися кончиками;
  4. ретинол (витамин А), спасающий кожу головы от перхоти и прочих раздражений;
  5. токоферол (витамин Е), придающий локонам блеск и защищающий их от негативных внешних воздействий вроде сильного ветра, мороза, яркого солнца;
  6. рибофлавин, увеличивающий силу прядей, делающий их более крепкими, а также предотвращающий облысение;
  7. тиамин, укрепляющий волосяные луковицы;
  8. медь, спасающая от ранней седины наравне с ниацином;
  9. калий, увлажняющий локоны;
  10. фтор, стимулирующий их рост.

Правильное использование масок

Чтобы получить желаемый результат от таких процедур с волосами, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. вам подойдут бородинский, черный, а также ржаной хлеб, но не сгодится белый;
  2. чем черствее он при этом, тем лучше;
  3. с хлеба, перед тем, как использовать его для маски, нужно обрезать корку;
  4. он не очень хорошо вымывается из локонов, поэтому в процессе изготовления смеси в нее стоит добавить чуть-чуть любого растительного масла;
  5. по этой же причине хлебную маску надо смешивать в миксере или блендере;
  6. предварительно сделайте тест на аллергию — нанесите небольшое количество приготовленной массы на кожу запястья, выждите несколько минут, чтобы проверить, не появилось ли покраснения или зуда;
  7. состав надо наносить на немытые, но слегка влажные пряди;
  8. после того, как вы использовали маску, нужно сперва надеть на голову целлофановую шапочку (либо просто пакет), затем утеплить сверху платком или нагретым на батарее полотенцем;
  9. для того, чтобы легко смыть хлебную смесь с волос, в теплую воду добавьте сок лимона в соотношении 1:5. Также подойдет уксус;
  10. держать состав надо ровно 30 минут. В противном случае хлеб успеет засохнуть, и очистить от него пряди будет трудно;
  11. маски необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Составы масок на разные случаи

Укрепление волос (любой тип)

Простейшая маска — сухой черный хлеб (50 г) и 3 ст.л. кипяченой воды. Когда хлеб разбухнет, смесь можно наносить на локоны.

Усложненный вариант, предназначенный для роста волос — 50 г хлеба замочить в литре теплой воды, затем добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

Густота, сила и блеск локонов

Легкий вариант — 50-100 г ржаного хлеба опустить в 0,5 л кефира с низким процентом жирности до тех пор, пока он не разбухнет. После этого маску можно использовать — нанести ее на пряди по всей длине, начиная от корней. Такая смесь хороша и для сухих либо поврежденных прядей — она увлажняет и питает их.

250 г измельченного сухого хлеба нужно размочить в литре теплого молока, затем отжать и размять. Добавить предварительно растопленный свежий мед (1 ст.л.) и растертый яичный желток. Затем 1 ч.л. сухой горчицы разбавить водой до кашеобразного состояния и добавить к смеси.

Этот состав особенно хорош для прядей, пострадавших от частых термообработок утюжком или феном, а также от химических окрашивания и завивки.

Хлебная маска с добавлением имбиря

Это средство поможет от жирности кожи головы, ускорит рост прядей, а также послужит профилактикой от их выпадения и перхоти.

Предварительно очищенный свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке (для маски потребуется пара столовых ложек такой кашицы). К имбирю добавить пару измельченных ломтей бородинского хлеба, затем залить сывороткой комнатной температуры. Масса должна настояться в течение часа, затем ее надо отцедить так, чтобы она по прежнему оставалась в кашеобразном состоянии.

Масла

Масла сами по себе очень хорошо питают шевелюру, а в паре с хлебом получится отличный эффект. При этом используются как растительные, так и эфирные масла.

100 г ржаного хлеба замочите в кипятке и оставьте на пару часов. Затем слейте через марлю воду, а к получившейся смеси добавьте пару столовых ложек любого растительного масла (оливковое, льняное и др.). Из эфирных масел (их понадобится 2-3 капли) лучше всего подходят мирра, базилик, ладан.

Травяные отвары

Вместо воды, которая присутствует почти в каждом рецепте для хлебных масок в домашних условиях, можно использовать настои и отвары из трав. В этом случае для обладательниц темных локонов отлично подойдет крапива, для светлых — ромашка. Также можно использовать мать-и-мачеху, листья березы, корни репея и шелуху лука.

Заключение

Чем полезна маска из черного хлеба для волос ^

Польза хлебных масок для волос заключается в:

  • Стимуляции роста волосков благодаря улучшению межклеточного обмена веществ и кровообращения, питанию корневых фолликул;
  • Профилактике преждевременного поседения, лечении ломкости, устранении микроповреждений;
  • Лечении перхоти и ранней седины.

Главным секретом хлебных масок является состав, не имеющий аналогий: в мякоти основного ингредиента содержится большое количество пищевых волокон, ниациновой кислоты, пиридоксина, ретинола, тиамина, рибофлавина, меди, фтора и калия, которые способствуют излечению даже сильно поврежденных локонов.

Больше всего маски из хлеба подходят для жирного или комбинированного типа, а при нормальном или сухом типе потребуется использование дополнительных увлажняющих компонентов (масел).

Применение хлеба в домашних масках позволит избавиться от таких проблем, как:

  • Замедленный рост;
  • Повышенная ломкость, посеченные кончики;
  • Излишняя жирность;
  • Отсутствие объема;
  • Чрезмерное выпадение, облысение;
  • Перхоть, зуд.

Несколько рекомендаций по приготовлению масок:

  • Готовить состав можно из всех сортов ржаного хлеба. Белый хлеб не имеет таких лечебных свойств;
  • Перед готовкой нужно слегка подсушить мякоть, а корочки – обрезать: это гарантирует отсутствие застревающих в волосах комочков;
  • Для получения однообразной консистенции использовать блендер;
  • Перед нанесением средства смазать им запястье для исключения аллергической реакции. Если за 15 минут ничего не изменится – можно приступать к процедуре;
  • Распределять масочный состав лучше всего на жирных прядях – так он ляжет равномернее;
  • После нанесения средства утеплить голову полиэтиленовой шапочкой и укрыть полотенцем;
  • Смывать любую из масок теплой водичкой или травяным отваром;
  • Держать не более 1 часа. Все рецепты нужно использовать каждые 5 дней, курс – 10-12 процедур с учетом состояния волос.

Самые лучшие маски для волос

Регулярное использование фена обезвоживает волосы, концы раздваиваются, а их внешний вид теряет привлекательность. Если у вас есть время и нет под рукой питательной косметики, то использование ржаного хлеба, поможет легко приготовить маски, помогающие восстановить внешнюю красоту и здоровье изнутри. Пряди становятся:

  • гладкими;
  • сильными;
  • наполняются энергией;
  • приобретают пышность;
  • удаляются мертвые клетки и хорошо расчесываются.

Для хорошего роста необходимы витамины группы В, их недостаток отражается на состоянии шевелюры, она теряет свой естественный блеск, пряди становятся ломкими, сухими и не привлекательными.

Хлебные маски помогают восстановить питание и дополняют его недостаток.

Питательная маска на основе хлеба

Ее задача полировать и делать пряди сильными. Секрет таких масок прост, они помогают волосам избавиться от статического напряжения, благодаря этому волосы не поднимаются у корней. Из-за натуральных ингредиентов ржаного хлеба они становятся сильнее и растут быстрее. Такие маски надо повторять 1-2 раза в неделю, чередуя и периодически меняя состав продуктов.

Возьмите 4 кусочка черного сухого хлеба, размягчите его в минеральной воде, протрите через сито. Добавьте отвар из 1 ст. л. ромашки, крапивы и мяты. Нанесите приготовленную хлебную массу на волосы

Если у вас жирный тип волос, нужно обратить внимание на корни. Массируйте кожу головы спиралеобразными движениями подушечками пальцев

Подержите на голове маску 15 мин. Чтобы избавиться от хлебных крошек, необходимо тщательно смывать волосы под проточной водой.

Как использовать ржаной хлеб?

Он помогает избавиться от повышенной сальности волос, перхоти, себореи, позволяет жирным прядям дольше выглядеть чистыми и ухоженными, поскольку нормализуется выработка кожного сала.

1. Рецепт для жирного типа – 50 г ржаного мякиша залить кефиром или кислым домашним молоком, поставить в теплое место на 1,5–2,5 часа. Перемешать до однородной консистенции, нанести на влажные пряди, втереть в прикорневую область, оставить на полчаса. После нескольких процедур очищается кожа головы, ускоряется рост, предотвращается выпадение.

2. Для борьбы с перхотью. Натереть на мелкой терке 30 г свежего имбирного корня, добавить мякиш двух кусочков, залить теплым йогуртом. Через час процедить, смесь втереть в кожные покровы, смыть спустя 45 минут.

3. Чтобы ускорить рост, следует приготовить маску из двух ломтей хлеба и 250 мл темного теплого пива. Спустя 2,5 часа влить 15 мл касторки, сок половины лимона, нанести от корней до кончиков, держать можно примерно час.

4. Для восстановления поврежденных прядей, предотвращения облысения необходимо в 1 л домашней простокваши замочить 4 ломтя, спустя час добавить по 15 мл жидкого меда, масла оливы, лукового сока и бальзама для волос. Распределить по проборам, смыть через 25 минут.

Отзывы

О пользе и лечебных свойствах хлебных составов можно встретить много положительных отзывов на различных форумах – девушки делятся рецептами, секретами применения. Универсальность и простота использования в домашних условиях делает эти средства все более популярными.

«Домашние маски – моя слабость, я делаю их постоянно. Вот недавно открыла для себя хлебные продукты для ухода и оздоровления локонов дома – готовила по самому простому рецепту. Несколько кусочков бородинского хлеба замачивала теплым кефиром, через час наносила на голову, держала примерно полчаса. За месяц сделала 10 процедур. Результат – заметно ускорился рост, практически полностью прекратилось выпадение, исчезла перхоть и посеченные кончики».

Ольга, Ростов-на-Дону.

«Справиться с моими сухими волосами и постоянным зудом мне помогла маска для волос из бородинского хлеба, отзывы о которой я прочитала на одном форуме. Я заливаю мякиш минеральной водой, через 2 часа процеживаю. В полученную смесь добавляю 30 мл масла из семян льна, 10 мл майонеза, желток, 3 капли лавандового эфирного экстракта. Держу на локонах примерно час, смываю прохладной водой. После 10 процедур имею блестящую, объемную шевелюру».

Мария, Нижний Новгород.

«К народным средствам для ухода за волосами всегда относилась скептически, считала, что только дорогостоящая профессиональная косметика гарантирует заметный результат. Но недавно за компанию с подругой нанесла маску из мякиша черного хлеба, растительных и эфирных масел. Когда смыла через полчаса, удивлению моему не было предела – настолько мягких и сияющих прядей у меня не было даже после посещения салона. Теперь готовлю такой состав регулярно».

Елизавета, Москва.

«У нас в роду у всех от природы не особо густые волосы, а у меня после родов стали появляться явные признаки облысения. Бабушка посоветовала сделать маску из дрожжей и черного хлеба. Массу наносила раз в 2 дня, для ополаскивания использовала крапивный отвар. Через месяц рост заметно ускорился, а процесс выпадения прекратился, начали появляться новые волоски».

Кристина, Санкт-Петербург.

Хлебные маски для волос – доступное и эффективное средство для лечения и восстановления прядей любого типа в домашних условиях. О пользе этого продукта говорят не только женщины, положительные отзывы и рекомендации на форумах оставляют и трихологи. Регулярное применение позволяет быстро избавиться от основных проблем с локонами, предотвратить их появление.

Правила приготовления и использования

Чтобы приложенные усилия не пропали даром, а смесь оказала нужное воздействие, рекомендуется соблюдать нехитрые правила при приготовлении масок с хлебом. Это поможет достигнуть необходимого эффекта и избежать разочарования после процедур.

  • Необходимая часть хлеба для маски – это его мякиш. Более твердые корки также можно использовать, но они не так удобны в применении, и их сложнее вымыть из прядей.
  • Блендер – лучший помощник для приготовления хлебных масок. Он позволит измельчить мякиш до нужной консистенции.
  • Перед приготовлением смеси хлебный мякиш нужно поставить размокать. Для этой цели прекрасно подойдет минеральная вода, травяной настой или кипяченое молоко.
  • Чтобы вычесать остатки маски с волос, лучше пользоваться деревянным гребнем с редкими зубьями. Дерево не травмирует волосы и тщательно очищает их от крошек.
  • Усиление лечебного эффекта достигается покрытием волос целлофановой пленкой, а сверху – еще и полотенцем.
  • Несмотря на безобидность, маски с хлебом требуют перед нанесением проверки на индивидуальную непереносимость компонентов. Тест выполняется на незаметном участке кожи.

Кстати! Оптимальное время для выдерживания маски – 30 минут, но не запрещается слегка корректировать время выдержки в большую или меньшую сторону.

Хлебная маска для волос: рецепты, правила использования ^

Маска из черного хлеба для волос

Оказывает общеукрепляющее воздействие, хорошо питает и укрепляет корневые фолликулы:

  • Подсушить 50 гр. черного хлеба, затем замочить теплой водой и размять до кашеобразного состояния;
  • Равномерным слоем распределить по всей длине шевелюры;
  • Через полчаса смыть все теплой водой или ромашковым отваром.

Такой рецепт можно использовать при любом типе 2-3 раза в неделю.

Маска для волос из ржаного хлеба

Активизирует их рост и препятствует выпадению:

  • Высушить несколько ломтиков ржаного хлеба, очистив его от корочки;
  • Залить все теплой водой и дать разбухнуть;
  • Полученную кашицу вмассировать в корни волосков и распределить по всей их длине;
  • Продержать 30 минут.

Косметологи рекомендуют проводит такую процедуру при любом типе перед каждым мытьем головы.

Маска для волос из хлеба и кефира

Настоящая находка для тех, кто хочет густую, блестящую и объемную шевелюру:

  • Подогреть 50 мл кефира;
  • Залить им 50 гр. ржаного хлеба;
  • Втереть средство в кожу головы и через полчаса смыть теплой водичкой.

Данный рецепт больше всего подходит для поврежденных, жирных и лишенных объема волос.

Хлебная маска для жирных волос

Нормализует работу сальных и потовых желез, избавляет от перхоти, прибавляет прическе объем:

  • Натереть на терке 2 ст. ложки корня имбиря;
  • Добавить тертый имбирь к двум кусочкам ржаного хлеба;
  • Залить все теплой кипяченой водой и дать настояться 1 час;
  • Вмассировать состав в корни;
  • Через 40 минут ополоснуться теплой водой, используя шампунь.

Хлебная маска для сухих волос

Обладает питательными и увлажняющими свойствами:

  • Несколько кусочков ржаного хлеба без корочки залить теплым молоком с добавлением 1 ч. ложки меда;
  • Дать размокнуть в течение 15 минут, после чего добавить 2 ст. ложки любого масла (репейного, миндального, оливкового и т.д.);
  • Смочить пряди водой и втереть состав в корни;
  • Смывать через полчаса.

При регулярном применении, такая процедура даст определенно положительный эффект: локоны перестанут топорщиться и сечься, улучшится их структура.

Хлебная маска от выпадения волос

Отлично укрепляет корневые фолликулы и подходит для всех типов:

  • 1-2 кусочка обычного черного хлеба залить теплым молоком и дать настояться 2-3 часа;
  • Добавить 3 ст. ложки кефира, перемешать все;
  • Получившуюся пасту просеять через мелкое сито для того, чтобы оставшиеся на нем кусочки не застревали в волосках;
  • В полученную кашицу добавить 0,5 ст. ложки меда и немного лимонного сока;
  • Нанести средство по всей длине, втереть в корни.

Если использовать данный способ постоянно, то через некоторое время облегчается расчесывание, уменьшается количество волосков на расческе.

Хлебная маска для роста волос

Настоящая находка для тех, кто хочет иметь длинные локоны без секущихся кончиков:

  • Несколько ломтиков ржаного хлеба залить теплой водичкой и дать размокнуть;
  • Добавить перцовую настойку (3 ст. ложки);
  • Если средство готовится для жирного типа волос – добавить 50 гр. кефира, для нормального или сухого – 2 ст. ложки любого масла (репейного или касторового), майонез (1 ст.л.) и яичный желток;
  • После втирания в волосяные корни продержать около 40 минут и ополоснуть теплой водой с шампунем и бальзамом.

Маска для волос из хлеба и горчицы

Делает их более послушными, ускоряет рост и придает объем:

  • Несколько кусочков ржаного хлеба размочить в теплом молоке;
  • Поместив кашицу в марлю, отжать лишнюю жидкость;
  • Добавить 1 ст. ложку меда и 1 ч. л. порошка горчицы, яичный желток. Интенсивно перемешать все;
  • После 1 часа держания смыть все теплой водой.

Написанный выше рецепт походит для любого типа волос.

Советуем также ознакомиться со статьей Маска из сметаны для волос.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

Рецепты масок для волос

Универсальная хлебная маска

1. Берем специальную емкость для приготовления состава
2. Четыре ломтика ржаного хлеба заливаем кипятком.
3. Держим емкость в теплом месте 4-6 часов.
4. Лишнюю жидкость отжимаем через марлю. Полученную кашицу бережно втираем в волосы.
5. Заворачиваем волосы в полотенце или надеваем специальную шапочку.
6. Через 35-40 минут тщательно промываем волосы под теплой водой.

Данная маска замечательно подходит для нормальных, смешанных и жирных волос. Рекомендуемая частота использования – 1-3 раза в неделю.

Предложенный рецепт можно обогатить витаминами и питательными веществами. Добавляем в хлебный настой 100 мл светлого пива, по одной капсуле витамина Е и А, растворив их прежде в 40 мл воды. Для этой маски не нужно отжимать хлебную кашицу через марлю или сито. Состав втираем в корни волос и, далее, аккуратно распределяем по всей длине. Надеваем купальную шапочку или целлофановый пакет, оборачиваем голову полотенцем. Минут через 40-50 смываем смесь водой комнатной температуры.

Если кончики волос сухие, то в состав маски рекомендуется ввести несколько ложек льняного или растительного масла. Смывать такую маску следует с использованием шампуня. Частота применения – несколько раз в неделю.

Маски с ржаным хлебом

Рецепты масок из ржаного хлеба – замечательное средство для поврежденных, ослабленных и ломких волос.
Остановимся на одном из самых популярных рецептов маски с ржаным хлебом, преимущество которой состоит в том, что данное средство хорошо подходит для каждого типа волос и очень просто готовится.

Для маски потребуется 200 гр. предварительно очищенного от корочки черного хлеба, 200 мл пива, 1 ст. ложка масла касторового, ½ ч. ложки свежего лимонного сока.

1. Хлеб нарезаем кусочками и заливаем пивом. Настаиваем в теплом месте примерно 3-4 часа.
2. Полученную хлебную массу измельчаем, добавляем сок лимона, касторовое масло.
3. Наносим на волосы, через 45-60 минут смываем водой.

С профилактической целью маску для волос из ржаного хлеба рекомендуется делать 2-3 раза в месяц, при сильно ослабленных и секущихся волосах – один раз в неделю. Превосходный результат заметен уже после нескольких процедур.

Питательные свойства этой маски можно улучшить, добавив в состав 2-3 капли эфирного масла апельсина, иланг-иланга, розмарина или пихты.

Для оздоровления сухих волос можно приготовить специальную маску. Для этого 150 гр. ржаного хлеба без корочки заливаем 1 л. воды комнатной температуры, добавляем к смеси 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку быстрорастворимых дрожжей. Полученную кашицу наносим на волосы и держим около десяти минут, после процедуры – тщательно смываем.

Травяные маски для волос с хлебом

Великолепными лечебными свойствами обладают хлебные маски, приготовленные на основе отваров лекарственных трав.

Для маски необходимы следующие ингредиенты: по 1 ст. ложке мяты, листьев крапивы и цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 200 гр. черного хлеба без корочки.

1. Ромашку, мяту и листья крапивы заливаем кипятком в необходимой пропорции. Настаиваем в течение 35-40 минут.
2. Процеживаем травяной настой, добавляем в него ржаной хлеб до получения консистенции средней густоты. Оставляем смесь на 15 минут для разбухания хлеба.
3. Наносим маску на кожу головы и оборачиваем волосы полотенцем. Держим в течение одного часа, далее смываем теплой водой. Рекомендуется использовать эту маску один-два раза в неделю.

Витаминная хлебная маска на отваре из лекарственных трав – настоящее спасение для тусклых, лишенных блеска и жизненной силы волос.

Компоненты, которые входят в состав маски: 1 ст. ложка листьев подорожника, по 1,5 ст. ложке цветков ромашки и сухого шалфея, четверть буханки бородинского хлеба, 500 мл кипятка.

1. Заливаем травы кипящей водой и провариваем в течение 15 минут.
2. Переливаем горячий отвар в термос и настаиваем полчаса.
3. После того, как отвар приобретет зеленовато-коричневый цвет, процеживаем жидкость.
4. Запариваем в полученном отваре очищенный от корок черный хлеб. Измельчаем хлебный мякиш вилкой.
5. Наносим полученную маску на волосы, укутываем голову пищевой пленкой и полотенцем. Через час смываем хлебную кашицу теплой водой без шампуня.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

Древняя технология

Было бы не справедливо говорить, что маска для волос из ржаного хлеба – это инновационное решение современной косметологии. Природные средства для сохранения густой шевелюры славяне использовали давно, но рецепты красоты были не заслуженно забыты и только теперь начали возрождаться вновь. Многие известные красавицы 19-го и 20-го вв. считали, что только черный хлеб помог им иметь ослепительно красивые волосы. С помощью достижений науки и современных технологий специалисты только улучшили то, что подарила нам матушка-природа, и создали косметические рецепты на основе ржаного хлеба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий