Маски для волос из ржаного хлеба

Рецепты масок для волос

Универсальная хлебная маска

1. Берем специальную емкость для приготовления состава
2. Четыре ломтика ржаного хлеба заливаем кипятком.
3. Держим емкость в теплом месте 4-6 часов.
4. Лишнюю жидкость отжимаем через марлю. Полученную кашицу бережно втираем в волосы.
5. Заворачиваем волосы в полотенце или надеваем специальную шапочку.
6. Через 35-40 минут тщательно промываем волосы под теплой водой.

Данная маска замечательно подходит для нормальных, смешанных и жирных волос. Рекомендуемая частота использования – 1-3 раза в неделю.

Предложенный рецепт можно обогатить витаминами и питательными веществами. Добавляем в хлебный настой 100 мл светлого пива, по одной капсуле витамина Е и А, растворив их прежде в 40 мл воды. Для этой маски не нужно отжимать хлебную кашицу через марлю или сито. Состав втираем в корни волос и, далее, аккуратно распределяем по всей длине. Надеваем купальную шапочку или целлофановый пакет, оборачиваем голову полотенцем. Минут через 40-50 смываем смесь водой комнатной температуры.

Если кончики волос сухие, то в состав маски рекомендуется ввести несколько ложек льняного или растительного масла. Смывать такую маску следует с использованием шампуня. Частота применения – несколько раз в неделю.

Маски с ржаным хлебом

Рецепты масок из ржаного хлеба – замечательное средство для поврежденных, ослабленных и ломких волос.
Остановимся на одном из самых популярных рецептов маски с ржаным хлебом, преимущество которой состоит в том, что данное средство хорошо подходит для каждого типа волос и очень просто готовится.

Для маски потребуется 200 гр. предварительно очищенного от корочки черного хлеба, 200 мл пива, 1 ст. ложка масла касторового, ½ ч. ложки свежего лимонного сока.

1. Хлеб нарезаем кусочками и заливаем пивом. Настаиваем в теплом месте примерно 3-4 часа.
2. Полученную хлебную массу измельчаем, добавляем сок лимона, касторовое масло.
3. Наносим на волосы, через 45-60 минут смываем водой.

С профилактической целью маску для волос из ржаного хлеба рекомендуется делать 2-3 раза в месяц, при сильно ослабленных и секущихся волосах – один раз в неделю. Превосходный результат заметен уже после нескольких процедур.

Питательные свойства этой маски можно улучшить, добавив в состав 2-3 капли эфирного масла апельсина, иланг-иланга, розмарина или пихты.

Для оздоровления сухих волос можно приготовить специальную маску. Для этого 150 гр. ржаного хлеба без корочки заливаем 1 л. воды комнатной температуры, добавляем к смеси 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку быстрорастворимых дрожжей. Полученную кашицу наносим на волосы и держим около десяти минут, после процедуры – тщательно смываем.

Травяные маски для волос с хлебом

Великолепными лечебными свойствами обладают хлебные маски, приготовленные на основе отваров лекарственных трав.

Для маски необходимы следующие ингредиенты: по 1 ст. ложке мяты, листьев крапивы и цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 200 гр. черного хлеба без корочки.

1. Ромашку, мяту и листья крапивы заливаем кипятком в необходимой пропорции. Настаиваем в течение 35-40 минут.
2. Процеживаем травяной настой, добавляем в него ржаной хлеб до получения консистенции средней густоты. Оставляем смесь на 15 минут для разбухания хлеба.
3. Наносим маску на кожу головы и оборачиваем волосы полотенцем. Держим в течение одного часа, далее смываем теплой водой. Рекомендуется использовать эту маску один-два раза в неделю.

Витаминная хлебная маска на отваре из лекарственных трав – настоящее спасение для тусклых, лишенных блеска и жизненной силы волос.

Компоненты, которые входят в состав маски: 1 ст. ложка листьев подорожника, по 1,5 ст. ложке цветков ромашки и сухого шалфея, четверть буханки бородинского хлеба, 500 мл кипятка.

1. Заливаем травы кипящей водой и провариваем в течение 15 минут.
2. Переливаем горячий отвар в термос и настаиваем полчаса.
3. После того, как отвар приобретет зеленовато-коричневый цвет, процеживаем жидкость.
4. Запариваем в полученном отваре очищенный от корок черный хлеб. Измельчаем хлебный мякиш вилкой.
5. Наносим полученную маску на волосы, укутываем голову пищевой пленкой и полотенцем. Через час смываем хлебную кашицу теплой водой без шампуня.

Способы применения

Есть два способа использования хлеба для ухода и лечения шевелюры:

  1. Средства для очищения прядей (шампуни с хлебом). Они работают по принципу удаления загрязнений и излишнего жира с помощью хлебной клейковины, а также смягчают и питают волосы. Самым простым способом пользовались весьма успешно еще наши прабабушки — замоченную в воде хлебную массу наносят на влажные волосы, ждут несколько минут, чтобы пряди пропитались смесью и тщательно смывают водой. Если не вымываются крошки можно промыть дополнительно обычным шампунем.
  2. Маски с хлебом. Эти домашние средства для локонов позволяют укрепить, снабдить локоны полезными веществами. Для усиления эффекта к хлебной мякоти добавляют другие продукты: масла, желтки яиц, отвары трав, коньяк, имбирь, молочные и кисломолочные продукты, жидкие витамины, горчицу, майонез и др.

Применение

Сейчас огромный выбор различной моющей и лечебной продукции, которая предлагает устранение любой проблемы. Но ее действие временно. Часто возникает привыкание, и приходиться постоянно искать новые средства. А если их синтетические составляющие компоненты не подходят, то можно еще больше усугубить ситуацию.
Поэтому многие отдают предпочтение только народным средствам, которые состоят из натуральных продуктов.

Не стал исключением и ржаной хлеб, который используют для укрепления и восстановления волос. Его применяют в качестве шампуня или маски.

Для мытья волос

Эта процедура отдаленно напоминает мытье головы шампунем. Только средство не пенится и не так просто смывается. Чтобы упростить себе задачу, надо с первого раза правильно выполнить и запомнить весь процесс мытья волос.

Следует выбрать ржаной хлеб без ароматизаторов и других добавок. Нарезать его ломтиками по 0,5 см и замочить в подогретой воде. Затем оставить размокать на час. На короткие волосы достаточно одного кусочка, а на длинные от четырех штук. В первый раз можно ориентироваться на эти данные, а потом каждый выберет для себя индивидуально количество ломтиков, учитывая густоту и структуру свих локонов.
По истечении времени размокшие кусочки хлеба надо размять руками. Для получения однородной массы их можно смешать в блендере. Есть еще один вариант – отжать хлеб сквозь марлю, после этого жидкость выливают, а оставшуюся массу применяют для мытья.
Полученную смесь наносят на кожу головы и распределяют по всем волосам. Особенно тщательно втирая ее в корни

Следует задействовать каждый локон, не обойдя вниманием ни один из них.
Затем надо на голову одеть полиэтиленовый пакет и обмотать его полотенцем или воспользоваться шапочкой для душа. Это создаст нужные условия для глубокого действия шампуня

Выдержать 15 минут и промыть голову под проточной водой.
После избавления от всех комочков волосы следует ополоснуть водой с добавлением лимонного сока. Этот ополаскиватель придаст волосам блеск и закрепит мытье.
Затем локоны надо промокнуть в полотенце и завернуть в него еще на 10 минут. После полного высыхания расчесать.

Такой шампунь предназначен только для одного применения. Он не содержит консервантов и поэтому хранится недолго. Его второй вариант имеет более продолжительный срок использования. Для его создания необходимо:

  • нарезать хлеб небольшими ломтиками и высушить, как обыкновенные сухари;
  • измельчить их при помощи блендера в мелкую крошку. Ее можно долго хранить;
  • перед каждым мытьем волос крошка разводится в воде, а затем легкими массажными движениями наносится на голову;
  • затем тщательно смывается.

Только сами обладатели перхоти знают, какие неприятности и страдания она в действительности доставляет. Для них мы собрали лучшие рецепты масок от перхоти в домашних условиях.

Посмотрите видео: “хлебный шампунь”

https://youtube.com/watch?v=ziC0s7-Pj_s

Для масок

Домашние средства на основе ржаного хлеба ускорят процесс роста волос, обеспечат их питанием и энергией. Только в состав маски необходимо включить любое масло. Это обязательное условие для того чтобы она хорошо смылась с волос, а не закрепилась на них в виде засохших сосулек.

Обычно используется оливковое, кокосовое, жожоба или аргоновое масло. Его надо всего одну чайную ложку.Основой любой маски выступает мякиш хлеба. Корочку лучше не применять, потому что она плохо вымывается с волос. Перед приготовлением маски хлеб следует смочить водой и оставить размокать. Если перенесли мытье головы на следующий день, то его можно оставить на всю ночь.

При замачивании хлеба больше суток теряется часть его лечебных свойств. Для его размачивания лучше применять минеральную негазированную воду, кефир, молоко, чай или пиво. Целебными составляющими являются отвары трав: лопуха, крапивы, дуба, ромашки и других.

Следует только учитывать цвет волос, потому что некоторые из этих растений имеют свойство окрашивать локоны.

Маски наносятся на чистые влажные волосы. Для активации действия их целебных свойств голову необходимо утеплять. Смывать рекомендуется отварами трав, а при их отсутствии простой проточной водой.

Если несколько крошек все же осталось в волосах, то их можно вычесать частым гребешком.

Как мыть голову хлебом

Хлебом можно с успехом заменить шампунь. Притом, что мытьё локонов хлебом оздоровит их и придаст неповторимый блеск.

Самым лучшим хлебом для создания шампуня считается бородинский. Нужно нарезать его на кусочки и подсушить. Чёрные сухари с помощью кухонного комбайна нужно измельчить в мелкую крошку. Вот именно крошка и станет шампунем, тем более, что её можно долго хранить без потери свойств.

Перед тем, как помыть голову хлебом, нужно некоторое количество крошки растворить в тёплой воде. Нанести на голову лёгкими движениями, проводя массаж кожи головы. Единственное неудобство – подобный шампунь придётся дольше смывать, чтобы вымыть из волос хлебные крошки.

Хлебная маска благотворно влияет на кожу головы и непосредственно на волосы. Уже после применения первого применения локоны перестанут выпадать и начнут немного отрастать на проборе. При регулярном использовании подобных масок в домашних условиях в комплексе с ополаскиванием хлебным отваром волосы станут густыми и послушными, и превратятся в настоящее украшение своей обладательницы.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

Рецепты масок из черного хлеба для волос

Сила хлеба и кефира

Возьмите два ломтика ржаного хлеба, отрежьте корку и нарежьте небольшими кубиками. Все образовавшиеся кубики ржаного хлеба затем замочите в немного подогретом домашнем кефире, объемом не более половины литра. Оставьте эту смесь на 20 минут, пока хлеб полностью не размягчится в кефире. Следите за тем, чтобы комбинация хлеба с кефиром не была слишком жидкой и свободно наносилась на волосы, не растекаясь по них

Осторожно нанесите маску на голову, укутайте целлофаном и утеплите. Ожидайте полчаса, затем смойте прохладной кипяченой водой, при необходимости используйте шампунь-кондиционер

Кстати, эта маска особенно привлекательна для тех девушек, которым нужно дополнительное питание и прекрасно подойдёт для поврежденных и склонным к сухости волосам.

Сила горчицы

Отрезаем четыре кусочка хлеба и измельчаем его на кубики. Предварительно подогреваем 2 полных стакана свежего молока или кефира (на Ваше усмотрение), и разминаем с помощью вилки хлеб, а для более густой консистенции добавляем две чайные ложки разогретого натурального мёда. Кстати, процедура разогревания меда на водяной бане следующая: помещаем его в отдельную небольшую посудину, вбиваем свежий яичный желток и  чайную ложку сухого горчичного порошка. Дождитесь, пока маска немного остынет, перемешайте миксером ингредиенты до образования густой кремообразной массы и щедро намажьте ею всю длину прядей. Кстати, если останется немного маски, то можете сделать с ее помощью массаж головы — круговыми движениями втирайте крем-маску в кожу головы. Вы можете заниматься своими домашними делами, пока маска будет действовать на кожу головы и волосы в течении 20-25 минут. Накройте голову шапочкой, а сверху — чистым полотенцем. Обязательно после смывания маски негорячей водой используйте бальзам. Такая маска имеет прекрасное восстанавливающее свойство и здорово помогает повреждённым волосам после окрашивания или химической завивки.

Объем с помощью дрожжей

Итак, нам потребуется размягчить два кусочка ржаного хлеба, нарезанного кубиками в 3 стаканах теплой кипяченой воды. Смешайте до состояния не жидкой кашицы, затем добавьте две столовые ложки сахара и для лучшей консистенции маски — чайную ложку дрожжей (Вы можете выбрать сухие или обычные, в брикетах). Перемешайте все компоненты до образования густой маски и нанесите на пряди, начиная с их корней и заканчивая кончиками. Не забудьте накрыть голову полиэтиленом и полотенцем. По истечению полчаса смойте шампунем, ополосните волосы отваром трав — ромашки, шалфея и мяты. Такой рецепт способствует тому, что очень скоро Ваши волосы начнут укрепляться, ставать объемными и ухоженными.

Итак, мы детально обговорили особенности нанесения и рекомендации к применению ржаных масок для волос. Они хороши тем, что для их приготовления не используются никакие химические добавки и консерванты, они исключительно натуральные и гипоаллергенные. После такой терапии Ваши волосы только выиграют в силе, объеме и густоте. Кроме того, это незаменимое средство для профилактики перхоти и плохого роста волос. Обязательно попробуйте применение этих масок, поскольку это же так удобно — иметь возможность сделать натуральную маску в любое комфортное для Вас время. Так что не сомневайтесь, осмеливайтесь на косметические эксперименты и радуйтесь здоровыми и красивыми волосами!

Рецепты масок в домашних условиях

Учитывая суть проблемы (сухость, выпадение, ломкость, жирность и т. д.), маски, на основе ржаного хлеба отличаются составом, способом приготовления. Однако все они легко готовятся в домашних условиях, просты в использовании, высокоэффективны.

Для изготовления средств используют мякиш, корку. Размоченный продукт для придания абсолютной однородности измельчают блендером. Размачивают хлеб отварами, приготовленными на основе лекарственных трав (корень дуба, лопух, ромашка аптечная), водой.

Маска для жирных волос

Степень жирности локонов изменяется в зависимости от работы сальных желез. Чтобы нормализовать их деятельность, а соответственно и устранить жирность, используют маску, приготовленную на основе пищевой соды и соли. Берут по 1 ст. л. каждого сыпучего продукта, смешивают. Отдельно в 1 ст. теплой воды размачивают ¼ буханки ржаного хлеба. Размягченную мякишу присыпают смесью соли и соды, заливают все 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо размешивают блендером.

Состав наносят медленно, тщательно втирая в кожу головы, после распределяя по длине прядей. Прикрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают теплым платком. Через 30 минут смывают теплой водой.

Сухих

Устранить сухость прядей позволяет маска, приготовленная на основе куриного желтка, 2 ст. л. жидких сливок, 4 ст. л. льняного масла. Продукты соединяют, в них размачивают 400 г ржаного хлеба, измельчают. Смесь наносят полностью на длину всех прядей, укутывают полиэтиленовым пакетом на 35 минут. Смывают, ополаскивают ромашковым настоем (1 ст. ромашкового отвара, приготовленного на основе 2 ст. л. и 250 мл кипятка, разводят на 2 л теплой воды).

Для быстрого роста

Буханку ржаного хлеба делят на 4 части, одну используют для приготовления смеси. Размачивают в 2 ст. л. яблочного уксуса в течении 3 часов. Несколько раз размешивают, разминают. Наносят вглубь корней, оставляют на 40 минут, укутав полиэтиленовым пакетом, смывают. Ополаскивают после промывания уксусной водой, полученной от соединения 1 ч. л. вещества с 2 л теплой воды.

От выпадения

2 ст. л. сухой смеси крапивы заливают 1 ст. кипятка. Через 20 минут настой слегка остынет, станет насыщенным. Добавляют в крапивный настой ¼ буханки, разминают, оставляют на 30 минут. Измельчают, наносят на голову, ближе к корням.

После промывания, которое выполняют через 40 минут, дополнительно споласкивают крапивным отваром, приготовленным из расчета ½ ст. крапивной смеси на 1 л теплой воды.

Если секутся кончики волос

Устранить ломкость, сечение волос позволяет маска, приготовленная на основе домашней сыворотки, полученной из коровьего молока. Сыворотку готовят так: берут 1 л. простокваши, хорошо нагревают, но не доводят до кипения. Дают полностью остыть. Процеживают через дуршлаг, откидывают творог, а оставшуюся жидкость используют в дальнейшем приготовлении состава.

Размачивают в сыворотке 300 г ржаного хлеба, жидкость льют на свое усмотрение (примерно 1 стакан). Как только продукт размякнет, добавляют 2 ст. л. хны (бесцветной), 2 ст. л. репейного масла, размешивают. После нанесения на пряди, выдерживают около 30 минут, смывают.

От перхоти

Избавиться от перхоти помогает следующая маска: соединяют 3 ст. л. масла зародышей пшеницы, с 1 ст. л. майонеза, яичным желтком. Размачивают в получившейся смеси 4 кусочка ржаного хлеба, выдержав массу около 2 часов. После нанесения на кожу головы укутывают, а через 40 минут смывают. Ополаскивают пряди имбирным отваром. Для его приготовления запаривают 3 ст. л. молотого корня имбиря стаканом кипятка. После полного остывания разводят процеженную жидкость 2 л. теплой воды.

Для густоты и объема

Предупредить выпадение волос, увеличить визуально объем позволяет маска, приготовленная на основе кефира или домашней простокваши. 500 мл продукта слегка нагревают и размачивают в нем 350 г ржаного хлеба, выдерживая состав около 3 ч. Наносят на кожу головы, по всей длине локонов, укутывают. Через 35 минут смывают.

Отдельно готовят отвар из корней лопуха. Измельчают корень лопуха (250 г), заливают 1 ст. кипятка и варят при медленном кипении 15 минут. Дают полностью остыть, процеживают. Готовый отвар разбавляют 2 л теплой воды, используют для ополаскивания прядей.

Рецепт шампуня из ржаного бородинского хлеба

Косметологи советуют при мытье жирных волос, использовать шампунь, приготовленный самостоятельно на основе ржаного бородинского хлеба. Эффективность средства высокая, а приготовление легкое. ½ стакана простокваши (кефира) заливают кусочек бородинского хлеба. Через полчаса размалывают смесь блендером, оставляют настояться на 2 ч. Моют таким шампунем также как обычным, после промывают локоны дополнительно, травяным настоем.

Польза хлебных масок

В основном для таких смесей используется обычный ржаной хлеб, чей химический состав может дать большинство необходимых шевелюре питательных веществ. В нем содержатся:

  1. пищевые волокна, способствующие обменным процессам в коже головы, а также кровообращению;
  2. крахмал, очищающий пряди и препятствующий их жирности;
  3. ниацин, помогающий тонким и ломким волосам регенерировать клетки, предотвращающий седину и проблемы с секущимися кончиками;
  4. ретинол (витамин А), спасающий кожу головы от перхоти и прочих раздражений;
  5. токоферол (витамин Е), придающий локонам блеск и защищающий их от негативных внешних воздействий вроде сильного ветра, мороза, яркого солнца;
  6. рибофлавин, увеличивающий силу прядей, делающий их более крепкими, а также предотвращающий облысение;
  7. тиамин, укрепляющий волосяные луковицы;
  8. медь, спасающая от ранней седины наравне с ниацином;
  9. калий, увлажняющий локоны;
  10. фтор, стимулирующий их рост.

Правильное использование масок

Чтобы получить желаемый результат от таких процедур с волосами, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. вам подойдут бородинский, черный, а также ржаной хлеб, но не сгодится белый;
  2. чем черствее он при этом, тем лучше;
  3. с хлеба, перед тем, как использовать его для маски, нужно обрезать корку;
  4. он не очень хорошо вымывается из локонов, поэтому в процессе изготовления смеси в нее стоит добавить чуть-чуть любого растительного масла;
  5. по этой же причине хлебную маску надо смешивать в миксере или блендере;
  6. предварительно сделайте тест на аллергию — нанесите небольшое количество приготовленной массы на кожу запястья, выждите несколько минут, чтобы проверить, не появилось ли покраснения или зуда;
  7. состав надо наносить на немытые, но слегка влажные пряди;
  8. после того, как вы использовали маску, нужно сперва надеть на голову целлофановую шапочку (либо просто пакет), затем утеплить сверху платком или нагретым на батарее полотенцем;
  9. для того, чтобы легко смыть хлебную смесь с волос, в теплую воду добавьте сок лимона в соотношении 1:5. Также подойдет уксус;
  10. держать состав надо ровно 30 минут. В противном случае хлеб успеет засохнуть, и очистить от него пряди будет трудно;
  11. маски необходимо делать раз в неделю в течение двух месяцев.

Составы масок на разные случаи

Укрепление волос (любой тип)

Простейшая маска — сухой черный хлеб (50 г) и 3 ст.л. кипяченой воды. Когда хлеб разбухнет, смесь можно наносить на локоны.

Усложненный вариант, предназначенный для роста волос — 50 г хлеба замочить в литре теплой воды, затем добавить туда столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

Густота, сила и блеск локонов

Легкий вариант — 50-100 г ржаного хлеба опустить в 0,5 л кефира с низким процентом жирности до тех пор, пока он не разбухнет. После этого маску можно использовать — нанести ее на пряди по всей длине, начиная от корней. Такая смесь хороша и для сухих либо поврежденных прядей — она увлажняет и питает их.

250 г измельченного сухого хлеба нужно размочить в литре теплого молока, затем отжать и размять. Добавить предварительно растопленный свежий мед (1 ст.л.) и растертый яичный желток. Затем 1 ч.л. сухой горчицы разбавить водой до кашеобразного состояния и добавить к смеси.

Этот состав особенно хорош для прядей, пострадавших от частых термообработок утюжком или феном, а также от химических окрашивания и завивки.

Хлебная маска с добавлением имбиря

Это средство поможет от жирности кожи головы, ускорит рост прядей, а также послужит профилактикой от их выпадения и перхоти.

Предварительно очищенный свежий корень имбиря нужно натереть на мелкой терке (для маски потребуется пара столовых ложек такой кашицы). К имбирю добавить пару измельченных ломтей бородинского хлеба, затем залить сывороткой комнатной температуры. Масса должна настояться в течение часа, затем ее надо отцедить так, чтобы она по прежнему оставалась в кашеобразном состоянии.

Масла

Масла сами по себе очень хорошо питают шевелюру, а в паре с хлебом получится отличный эффект. При этом используются как растительные, так и эфирные масла.

100 г ржаного хлеба замочите в кипятке и оставьте на пару часов. Затем слейте через марлю воду, а к получившейся смеси добавьте пару столовых ложек любого растительного масла (оливковое, льняное и др.). Из эфирных масел (их понадобится 2-3 капли) лучше всего подходят мирра, базилик, ладан.

Травяные отвары

Вместо воды, которая присутствует почти в каждом рецепте для хлебных масок в домашних условиях, можно использовать настои и отвары из трав. В этом случае для обладательниц темных локонов отлично подойдет крапива, для светлых — ромашка. Также можно использовать мать-и-мачеху, листья березы, корни репея и шелуху лука.

Заключение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий