Крем для лица с лецитином

Что такое липосомы?

Первые сведения о липосомах появились в 60-х годах ХХ века, когда их обнаружил гематолог Алек Бангам. Липосомы были подвергнуты многочисленным исследованиям для проверки их возможностей. Сейчас доподлинно известно, что строение липосом сходно со строением клеточных мембран человека. Именно эта особенность сделала липосомальные везикулы используемыми в фармации, медицине или косметике.

Липосомы — это водно-липидные структуры сферической или овальной формы, в которые может быть заключено конкретное вещество, например, лекарство или активный ингредиент косметического средства. Их диаметр микроскопический и колеблется от 0,01 до 1,0 мкм, хотя бывают и липосомы диаметром до 10 мкм. Специфичность структуры липосом позволяет использовать их в качестве модели биологических мембран при исследованиях in vitro.

Внутренняя часть липосомы представляет собой ядро в виде микроскопической капли водной фазы, окруженной одной или несколькими липидными оболочками. Источником липосом могут быть:

  • лецитин;
  • сфинголипиды;
  • нейтральные липиды.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Лецитин в косметологии

Организм человека содержит триллионы клеток, и каждой из них для нормальной работы требуется лецитин. Эпидермис не исключение. Лецитин — это фосфолипид, который входит в состав клеточной мембраны. Чем крепче оболочка клетки, тем дольше она проживет, а значит, кожа будет стареть и увядать медленнее.

В современных косметических средствах часто применяется гидрогенизированный лецитин (hydrogenated lecithin). Его получают из соевого белка. Компонент растворяется в растительных маслах и воде, поэтому его удобно использовать при изготовлении косметики.

Фосфолипид помогает:

  • смягчить и тонизировать кожу;
  • восстановить естественную защитную функцию за счет упрочнения клеточных мембран эпидермиса;
  • наладить работу сальных желез;
  • замедлить испарение влаги из кожных слоев;
  • улучшить защиту от свободных радикалов;
  • замедлить старение эпидермиса;
  • устранить воспаление и раздражение, заживить микроповреждения.

Уход с лецитином подходит для разных типов кожи. Девушки с сухим эпидермисом используют кремы с фосфолипидом для глубокого увлажнения, а обладательницы жирной кожи ценят косметику за регуляцию выделения кожного сала. Крем с лецитином и SPF хорошо впитывается, поэтому не «поплывет» в жару, а зимой поможет избавиться от шелушения и защитить лицо от морозов. Положительные отзывы только подтверждают пользу такой косметики.

Одна из причин, почему лецитин добавляют в средства для ухода, — он улучшает впитывание других активных веществ, особенно витаминов и жировых компонентов. Лецитин в косметике действует как проводник: помогает им проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Можно ли при онкологии принимать витамин B12? Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Можно ли пить поливитамины при онкологии? Конечно же, с осторожностью нужно относиться и к приему комплексных витаминных препаратов, например, Мильгамме при онкологии. Ведь в их состав входят все те же компоненты, о которых мы говорили выше, со всеми их возможными побочными эффектами

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность. Доктор расскажет, какие биологически активные препараты и витаминные комплексы можно принимать в конкретном случае, а какие витамины нельзя при онкологии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/
  13. https://journals.lww.com/
  14. https://theconversation.com/
  15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Критерии выбора

Рассмотрим, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Форма выпуска. Усвояемость вещества не изменяется в зависимости от формы приема, но одним людям проще растворит порошок или выпить жидкую форму, чем употреблять гранулы и капсулы, а некоторым наоборот. Детям чаще всего назначают именно жидкую форму, которую легко растворить в пище, если ребенок не захочет принимать препарат.
  2. Вид в зависимости от происхождения. В любом случае будет присутствовать легких специфический запах, поэтому если не переносите запах сои или подсолнечника, лучше подобрать другой тип для приема. Также приобретая продукт из сои, убедитесь, что она была не генномодифицированная (об этом должно быть указано на упаковке).
  3. Стоимость. Некоторые БАДы стоят достаточно дорого, но это не всегда означает, что продукт у них качественнее и эффективнее. Перед приобретением проконсультируйтесь со специалистом, почитайте отзывы, и обязательно читайте состав и инструкцию внутри упаковки. Товар обязательно должен соответствовать международным стандартам качества.

Симптомы дефицита

Особенности приема и дозировка будут расписаны специалистом, самостоятельно применять препараты не рекомендуется. Рассмотрим основные признаки дефицита лецитина, при которых стоит обратиться к врачу:

  • резкие перепады настроения;
  • внезапное ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • бессонница.

Это не весь список симптомов, они индивидуальны для каждого человека, но при наличии таких проблем, возможен дефицит лецитина в организме.

Свойства липосом

Липосомы — это своеобразный носитель, способный транспортировать ценные микроэлементы вглубь организма. Элементы, помещенные в их оболочку, могут эффективно преодолевать барьеры человеческого организма, достигая источника проблемы. Это связано в первую очередь с вышеупомянутым сходством липосом со структурой клеточных мембран человека.

Используя водно-липидные липосомальные структуры, мы можем вводить гидрофильные и гидрофобные вещества через кожу. Оболочка липосом обычно инертна, но можно применить модификацию, придающую положительный или отрицательный заряд.

Специфические свойства липосом позволяют использовать их в разных слоях кожи:

  • жидкие липосомы – могут доставлять активные вещества в очень глубокие слои кожи;
  • липосомы с фосфатидилхолином – могут переносить активные вещества в верхние слои кожи;
  • гидрогенизированные липосомы – их терапевтическое действие ограничено поверхностью кожи.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Полезны ли витамины в лечении рака?

И вслед за этим вопросом многие пациенты тут же задают следующий: «Какие лучшие витамины при онкологии?».

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными. Поэтому в первую очередь пациентам стоило бы задавать врачам другой вопрос: какие витамины не принимать при онкологии?

Инструкция к применению лецитина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Применение лецитина для кожи лица и тела

Компонент используют многие крупные концерны. Любят этот фосфолипид и производители косметики. На основе лецитина изготавливаются кремы для разных частей тела: от лица до пяточек.

Вещество может содержаться во всех средствах для многоэтапного ухода: в очищающем геле или пенке, в сыворотке или креме. А если еще и принимать лецитиновые БАДы внутрь, эффект будет потрясающим.

Нередко компонент добавляют в средства от шелушения и раздражения кожи. Неплохо использовать такой уход, например, после неудачного бритья чувствительных зон. Не стоит пренебрегать лецитином и тем, кто страдает от сильной сухости и дерматологических проблем. Но перед этим желательно проконсультироваться со специалистом.

Кому и зачем принимать

Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям

Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:

Повышенная умственная нагрузка. Это актуально для работников интеллектуального труда, студентов в период сессии, школьников во время сдачи экзаменов.
Занятия спортом. Лецитин помогает справиться с физической нагрузкой и добиться лучшего эффекта от тренировки.
Борьба с лишним весом. Прием фосфолипидов нормализует метаболизм и способствует скорейшему похудению.
Пожилой возраст. Действием вещества на нервную систему обусловлена его профилактическая роль в развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции, рассеянного склероза.
Никотиновая зависимость. Курильщикам лецитин поможет избавиться от пагубной привычки. Он участвует в синтезе ацетилхолина, действующего на те же рецепторы, что и никотин.
Планирование семьи. Лецитин полезен для потенции у мужчин, способствует созреванию сперматозоидов и улучшению качества спермы. У женщин его прием также продлевает репродуктивный возраст, помогает нормализовать менструальный цикл, зачать и выносить здорового ребенка.
Беременность. Лецитин необходим для полноценного развития и формирования нервной трубки плода.
Отягощенная наследственность. Риск возникновения онкологических и психических заболеваний при приеме лецитина существенно ниже

Особенно это важно для тех, у кого болеют близкие родственники.

Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:

  • гиперхолестеринемии
  • атеросклеротической болезни сердца и сосудов;
  • периоде восстановления после инсульта;
  • гепатите, циррозе печени;
  • сахарного диабета;
  • гиповитаминоза.

Полезные свойства лецитина

Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.

  • Строитель

    Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.

  • Защитник

    Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Перевозчик

    Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.

  • Эмульгатор

    Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

    Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию “технического персонала”

Полезные свойства для организма

Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.

1

Нормализация обмена веществ

Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.

2

Антагонист холестерина‍

Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма “вредного” холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

3

Выведение токсинов‍

Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.

4

Участие в синтезе половых гормонов

Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.

5

Активация процессов нервной системы

Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.

6

Поддержание здоровья печени и желчного пузыря

Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.

7

Укрепление сердечной мышцы

Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.

8

Антиоксидантная роль‍

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.

Косметические средства для кожи

На первый взгляд крем с лецитином кажется слишком масляным. Обладательницы комбинированной или жирной кожи избегают лецитиновых средств по этой причине. Но все не так плохо: косметические фирмы выпускают кремы с фосфолипидами даже для тонкой кожи век. Средство для ухода отлично впитывается и не оставляет липкости или жирной пленки.

Кремы для лица и век

У крема, в составе которого есть фосфолипид, гарантированно нежная текстура и отличные увлажняющие свойства. Но не стоит покупать первый попавшийся лецитиновый крем. Подбирать средство нужно, ориентируясь на тип кожи. А женщинам за 40 потребуется косметика, соответствующая возрасту.

Стандартный ежедневный набор включает дневной, ночной крем и легкий гель для ухода за веками.

Отличные нежирные кремы для дневного применения можно посмотреть здесь:

Более жирные ночные варианты находятся тут:

Зимой, если кожа сильно сохнет и шелушится, можно даже использовать ночной крем с лецитином вместо дневного. Главное — следить, чтобы эпидермис не «перегружался».

Легкие средства для век вынесены в отдельную категорию:

Маски для всех типов кожи

Дневного и ночного крема недостаточно для полноценного ухода. Они помогают поддержать состояние эпидермиса, но качественно напитать полезными веществами не смогут. Дерматологи рекомендуют 2–3 раза в неделю использовать питательные маски с лецитином, которых в продаже предостаточно.

Посмотреть универсальные лецитиновые маски для всех типов кожи можно здесь:

Специальные средства

В отдельную категорию вынесена особая косметика на основе лецитина. Например, на iHerb можно купить крем, содержащий фосфолипиды и салициловую кислоту, которые активно используют в косметологии. Он дает эффект легкого пилинга, но не повреждает кожу. Салицилка обеззараживает поверхность, а лецитин помогает активным веществам проникнуть внутрь эпидермиса и дермы. В крем добавлен SPF-фильтр — это отличный вариант для жаркого лета, особенно если кожа плохо реагирует на солнце.

Не менее популярны тональные кремы с лецитином. Многие девушки наносят их на лицо ежедневно, поэтому дерматологи рекомендуют выбирать тональные основы с ухаживающими компонентами. Лецитин не только увлажнит кожу, но и сделает ее бархатистой и гладкой. Результат получается матовый, без липкости и жирного блеска.

Посмотреть полный каталог средств с лецитином на iHerb можно здесь:

Описание

Оптимальная доза лецитина в сутки для взрослого человека составляет 10 гр. Если организм перестает вырабатывать нужное количество, этот элемент необходимо получать извне. Небольшое количество содержится в еде (яйца, семечки, овощи и др), но суточную норму с их помощью набрать вряд ли получится.

Виды препарата по форме выпуска:

  • гранулы;
  • капсулы:
  • порошок:
  • жидкость.

Форма выпуска не влияет на полезность продукта, но значительно упрощает прием. Детям чаще всего назначают жидкую форму, ее легче добавлять в еду.

Виды в зависимости от возраста:

  • взрослые;
  • детские.

Виды в зависимости от происхождения:

  • животный, который содержится в рыбе, печени, яйцах;
  • растительный, который получают из семян подсолнечника, соевых бобов и орехов.

Наиболее полезным и более усвояемым считается растительный лецитин, именно его чаще всего используют производители в добавках.

Типы липосом

В зависимости от количества оболочек различают:

  • одноламеллярные везикулы (УВ) – имеют размеры в диапазоне от 0,01 до 1 мкм. К этой группе соединений относят небольшие одноламеллярные везикулы размером от 0,02 до 0,03 мкм и крупные одноклеточные везикулы (LUV) размером от 0,05 до 1 мкм;
  • многоламеллярные везикулы (MVS) – содержат несколько слоев мембран, чередующихся со слоями воды. Их размеры варьируются от 0,4 до 10 мкм;
  • мультивезикулярные липосомы (MVV) – их размеры достигают более 1 мкм;
  • гигантские однослойные везикулы (ГУВ) – имеют размер выше 1 мкм.

В производстве липосом используются, среди прочих, следующие методы:

  • липидное увлажнение в присутствии растворителя;
  • ультразвук (использование ультразвука);
  • инъекции растворителей, например, этанола или эфирного раствора;
  • испарение обратными фазами;
  • прожимание через поры под высоким давлением;
  • микрофлюидизация.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья

Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности. Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Зачем нужен лецитин

Человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток – и без лецитина невозможно существование ни одной из них. Он является одним из важнейших строительных материалов, основой и защитником клеточных мембран. Лецитин – непростое вещество, главным образом состоящее из фосфолипидов, то есть соединений фосфора и жиров. Больше всего лецитина сконцентрировано в печени, которая состоит из него больше чем наполовину. Мозг – на одну треть. Нервные ткани – на четверть.

Яичный желток – первый источик лецитина, известный человечеству

Фосфолипиды синтезируются не только клетками человека и животных, но также растений, которые сегодня являются главными поставщиками лецитина для самых разнообразных нужд, включая косметические.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий