Диета доктора Гаврилова- входим в новую жизнь

Физиологические факторы

Похудение по методу Гаврилова предполагает поиск не только психологических, но и физиологических причин набора лишнего веса. Прежде чем составить индивидуальную программу коррекции фигуры, каждый пациент центра проходит детальное медицинское обследование. Оно включает:

  • анализы крови;
  • физиологические исследования;
  • анализы кислотно-щелочного баланса;
  • изучение обмена веществ;
  • антропометрию.

Если у пациента в ходе обследования обнаружены заболевания, которые приводят к набору лишних килограммов, им предлагается немедикаментозное лечение. Также для таких людей разрабатывается специальное меню, с учетом особенностей их организма.

В центре доктора Гаврилова могут худеть даже те, кто перенес инсульты, столкнулся с онкологией или другими серьезными нарушениями.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Меню на каждый день диеты доктора Гаврилова

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша (овсяная или любая другая).
  2. 2-й завтрак – сыр и чай.
  3. Обед – суп и салат из овощей.
  4. Полдник – фрукт и сок.
  5. Ужин – рагу из овощей.
  6. За несколько часов до сна – йогурт или кефир.

Перекусы в диете доктора Гаврилова разрешается подбирать на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, творог и другие продукты из белого списка. Специальные условия выхода из диеты не предусмотрены, так как, по сути, этого питания необходимо придерживаться всю жизнь, ведь это составляющая здорового образа жизни.

Главное правило успешного похудения по методике Михаила Гаврилова — правильно настроиться психологически, не акцентировать внимания на переживаниях и проблемах, а больше прислушиваться к собственному организму. Соблюдать диету не сложно, гораздо труднее включать силу воли и постоянно держать себя под контролем. Она требует непрестанной работы над собой, умения самоорганизовываться и быть целеустремленным.

В диете от доктора Гаврилова меню на неделю легко можно составить самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Гаврилова

Диета доктора Гаврилова исключает голодание и предлагает достаточно обширный набор простых, полезных и, главное – недорогих продуктов. Благодаря этому можно менять свое меню каждый день и питаться разнообразно, при этом худея.

Список разрешенных продуктов:

  • все фрукты и ягоды, кроме бананов;
  • любые овощи (свежие салаты, готовить на гриле, тушить, запекать);
  • яйца;
  • обезжиренные кефир, йогурт, маложирная сметана – допускается добавлять в них кусочки фруктов и ягоды;
  • овощные и фруктовые соки;
  • злаки – каши на обезжиренном молоке или воде и рассыпчатые гарниры;
  • нежирное мясо и любая рыба (приготовление без масла);
  • твердый сыр в небольших объемах.

Согласно диете Гаврилова, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • хлеба (кроме цельнозернового) и другой сдобной выпечки;
  • сахара, сгущенки, конфет, цукатов и других сладостей;
  • сливочного масла;
  • майонеза, соусов;
  • любых колбас;
  • консервов;
  • фастфуда (гамбургеры, шаурма, хотдоги).

Также в рационе ограничивается употребление растительного масла и соли. Пить необходимо максимально много воды (минимум 2 литра в день).

Сокращение потребления обработанных зерен и сахаров

Наш организм лучше всего справляется с пищей в ее первозданном виде, поэтому продукты с добавлением сахара или очищенных зерен так тяжело усваиваются и могут привести к проблемам в кишечнике. Чем большей переработке была подвергнута пища, тем неестественнее и вреднее она становится.

Рафинированный сахар (а так же напитки с его добавлением), белая мука, лапша и обеды быстрого приготовления и термически обработанные растительные масла лежат в корне целого ряда болезней и расстройств.

Продукты из пшеницы, сои и кукурузы активно субсидируются правительством США, делая их очень дешевыми и доступными для производства различных переработанных продуктов. Пищевые аллергии, связанные с этими продуктами, встречаются все чаще. Они могут привести к возникновению синдрома «дырявого» кишечника или нарушению усвоения питательных веществ.

Такие продукты, как правило, содержат большое количество пестицидов, гербицидов, ГМО и тяжелых металлов. Более того, семена, из которых они выращены, также генетически модифицированы. Решение? Покупать органические продукты из пророщенных зерен без добавления переработанной сои.

  • Тщательно изучите состав, чтобы удостовериться, что Вы не употребляете лишний сахар или другие подсластители. Сироп коричневого риса, содержащийся в некоторых батончиках и сладких напитках может иметь в составе мышьяк.
  • Будьте аккуратны с продуктами, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются. К ним относятся продукты с низким содержанием жира (или вообще без него), без лактозы, глютена, рисового молока, а так же продукты, в составе которых есть искусственные подсластители. Чтобы заменить эти ингредиенты, в производстве часто используют большое количество химических добавок.
  • Попробуйте заменить хлеб, рис, пасту или хлопья такими культурами, как киноа или гречневая крупа.
  • Промывайте, замачивайте и проращивайте зерна. Так, если мыть рис перед приготовлением и готовить его как пасту, то количество антинутриентов сократиться. Согласно исследованию Корнелльского университета США, если промыть коричневый рис до чистой воды (обычно 5-6 раз) и готовить из расчета 1 чашка риса на 6 чашек воды, то количество неорганического мышьяка в нем снизится на 40-55%. А ученые из Великобритании говорят, что рис из кофемашины содержит на 85% меньше мышьяка.
  • Журнал Consumer Reports пишет, что рис Басмати, выращенный в Калифорнии, имеет самый низкий уровень мышьяка.

Неорганического мышьяка много во всех видах риса, кроме риса для суши и риса быстрого приготовления из Техаса, Луизианы и Арканзаса.

Меню на неделю по методике Гаврилова

Методика Гаврилова делает акцент на индивидуальном подходе к каждому худеющему, рацион питания и меню на неделю должны быть подобраны по индивидуальной схеме, но имеются основные рекомендации, например, не принимать пищу за 3 часа до сна и делать перекусы в течение дня. Метод Гаврилова для похудения имеет целый список запрещенных продуктов, среди которых конфеты, выпечка, колбаса, сливочной масло, консервы, еда из фастфуда. Похудение по Гаврилову делает упор на то, что каждый запрещенный продукт можно самостоятельно заменить разрешенным. Исходя и этого, можно составить примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, белок отварного куриного яйца, салат из помидора и огурца, чашка чая.
  • Обед: легкий овощной суп, куриная грудка отварная, кусочек цельнозернового хлеба, салат из отварной свеклы и моркови, компот из сухофруктов.
  • Ужин: кусочек рыбы на пару, рис, салат из свежей моркови, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: кусочек парового лосося, цельнозерновой хлеб, перловая каша, зеленый чай.
  • Обед: окрошка на кефире с низким процентом жирности и куриным филе, салат из отварной свеклы и чернослива, запеченный картофель с травами, стакан молока.
  • Ужин: креветки отварные, салат из авокадо и салатных листьев, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: салат из рукколы, с лимонным соком и креветками и перепелиными яйцами, чашка кофе.
  • Обед: зеленый борщ, кусочек идейки тушеной, цветная капуста тушеная, салат из огурцов и зелени, заправленный йогуртом, зеленый чай, мармелад.
  • Ужин: лобио из фасоли и курицы, творожная запеканка и стакан томатного сока.

Четверг

  • Завтрак: омлет, салат из капусты с лимонным соком и укропом, чашка чая и курага.
  • Обед: борщ красный, тушеная капуста с говядиной, салат из пекинской капусты и болгарского перца, стакан яблочного сока.
  • Ужин: каша из риса с тыквой и молоком, чашка зеленого чая, крекер.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с медом и ломтиками фруктов, чашка черного кофе.
    Обед: суп грибной, рагу из тушеных овощей с индейкой, фреш грейпфрутовый.
  • Ужин: запеканка с творогом и изюмом, ромашковый чай.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша на молоке, чай зеленый, кусочек твердого сыра.
  • Обед: уха, тушеная фасоль с томатами и индейкой, йогурт.
  • Ужин: сырники с курагой, чай черный, банан.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с молоком, кофе и кусочек твердого сыра.
  • Обед: суп с фрикадельками куриными и морковью, тушеная говядина с кабачками, салат с квашеной капусты и клюквы.
  • Ужин: семга запеченная, стручковая фасоль тушеная, стакан молока.

В качестве перекусов и полдников можно съесть яблоко, орехи, нежирный творог, выпить стакан кефира или йогурта. Составив поэтапно своими руками персональное меню, вы убедитесь, что метод Гаврилова для похудения не заставит ваш организм голодать, это полноценное здоровое питание. Похудение по Гаврилову разрешает запекать, отваривать, тушить и есть продукты в сыром виде, но только не жарить на масле.

Почему мы набираем лишний вес

Согласно размышлениям доктора Гаврилова, переедание происходит не потому что организм требует, а потому что в этом нуждается наше психологическое состояние. Классификация провоцирующих аппетит факторов огромна, но известный диетолог выделил из них 3 основные группы.

  • Стрессы. Существует такое понятие, как заедание стрессов или эмоциогенное пищевое поведение. Неприятности на работе, личной жизни, недопонимание со стороны близких, все это относится к причинам, порождающим стресс. К примеру, ссора с мужем, а почему бы не заесть проблему тортиком или пирожным? Кстати, решение тяжелых ситуаций едой, стоит в одном ряду с никотиновой и алкогольной зависимостью.
  • Голодные диеты. Если вы относитесь к разряду людей, увлекающихся новомодными системами питания и строгими диетами, то этот пункт о вас. Строгий рацион, небольшой список разрешенных продуктов, все это является прекрасным поводом набрать лишние килограммы после окончания очередной голодной диеты. Нередки случаи, когда человек просто не может выдержать рекомендуемый рацион и происходит срыв. Тогда в голову лезут нелицеприятные мысли: «Я не смог», «Я неудачник», «Мне никогда не иметь роскошную фигуру». Психология говорит: скушай пирожное, ведь хорошего человека мало не бывает. Диетологи относят категорию к ограничительному пищевому поведению.
  • Эстетика. Красивые витрины, блеск вывесок кафе и ресторанов быстрого питания, музыкальная реклама по телевидению, все это формирует в сознании человека красивую картинку еды, которую обязательно нужно поглотить. В этом случае мы кушаем не потому что этого хочет желудок, а потому что этого требует мозг. Такой процесс называется экстернальное пищевое поведение.

Справиться с такими распространенными психологическими причинами вам поможет методика доктора Гаврилова для похудения.

Плюсы и минусы метода

Плюсов у диеты Гаврилова много:

  • меню, составленное по его рекомендациям, отличается полноценностью и разнообразием;
  • вес будет снижаться постепенно, это не наносит никакого вреда организму;
  • при медленной потере веса исключены стрессы, обострения хронических патологий, эмоциональные срывы, переедания;
  • в процессе похудения человек не будет испытывать дефицит витаминов и микро- и макроэлементов – в меню присутствуют блюда из продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме этого, при коррекции пищевого поведения удается добиться закрепленных, устойчивых результатов. Да и кожа после потери веса не успеет повиснуть. С помощью массажей, лимфодренажей и других физиопроцедур она станет эластичной и упругой.

Из минусов стоит отметить два момента:

  • похудение происходит медленно, впрочем, именно этот момент врачи считают положительным;
  • общие правила диеты Гаврилова категорически не подходят людям с диагностированным сахарным диабетом.

Разрешенные продукты

Так как, преследуя цель снизить вес, многие люди стремятся ограничить себя в питательных веществах, они часто страдают от авитаминоза, ухудшения цвета лица и состояния волос.Правильная диета позволяет избежать этого, так как разрешает практически все натуральные продукты:

  • Мясо (говядина, курица, баранина) – только отварное или приготовленное на пару;
  • Рыбу – нежирную морскую (треску, хек, минтай);
  • Яйца;
  • Кальмары, морепродукты, креветки;
  • Натуральные йогурты, кефир;
  • Крупы кроме пшена и пшеницы;
  • Ржаной хлеб;
  • Макароны из твердой пшеницы;
  • Не рафинированное растительное масло;
  • Любые свежие овощи;
  • Любые свежие фрукты и ягоды.

Диета Гаврилова: меню на неделю (Режим питания)

Меню на неделю составляется индивидуально при личной консультации диетолога. Чаще всего, пациент составляет его сам, основываясь на рекомендациях по режиму питания, суточной калорийности и перечню продуктов. Специалисты центра помогают составить меню и рассказывают, как правильно вести пищевой дневник, учитывая калории. Мы лишь можем привести приблизительное меню, учитывающее все правила здорового и сбалансированного питания, которого рекомендует придерживаться диетолог.

Завтрак
  • каша из овсяных хлопьев с ягодами и орехами;
  • кусочек сыра;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сок.
Обед
  • салат из овощей с маслом;
  • отварное мясо;
  • хлебец с отрубями.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощной салат с морской капустой;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • яичные белки;
  • овощной салат с оливковым маслом и брынзой;
  • тосты из отрубного хлеба;
  • чай.
Второй завтрак
  • йогурт;
  • грейпфрут.
Обед
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная со стручковой фасолью;
  • томаты с растительным маслом.
На ночь
Завтрак
  • творожная запеканка с сухофруктами;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • сыр;
  • сок яблочный.
Обед
  • паровые куриные тефтели;
  • салат из капусты и моркови;
  • хлебец.
Полдник
Ужин
  • запеченный лосось;
  • помидоры, болгарский перец и базилик с оливковым маслом;
  • чай.
На ночь

Рацион диеты

Достаточно отметить, что, например, полные люди, выглядят гораздо старше своих лет. А статистика по возрастным заболеваниям у людей с гиперкалорийным питанием попросту зашкаливает.

Так что, как ни крути, необходимо придерживаться энергетической ценности своего суточного рациона в соответствии с возрастом и физической активностью. И регулярно корректировать ее с течением времени.

Гречневая диета: результат за 7 дней

На завтрак съедаем зеленое яблоко, 100 грамм творога и выпиваем стакан зеленого чаю. Обед – салат из капусты и 200 грамм куриной грудки. Ужин – пол-литра кефира.

На завтрак омлет с помидорами. На обед яблоко и 200 грамм тушеной рыбы. Ужин – легкий салат.

На завтрак съедаем йогурт. Обед – 200 грамм куриной грудки. На ужин можно сделать салат с огурцом и крабовыми палочками.

Какими бы ни были хорошими отзывы похудевших женщин, этот вариант подойдет не всем, так как результаты видны только через месяц усердной работы над собой. Некоторые ожидают довольно рьяно распрощаться со своими устаревшими килограммами. Но как стремительно ушли, так и еще быстрее вернулись.

Так вот, как и в любой другой диете, есть продукты, которые нельзя употреблять и которые можно. Вес должен падать, а не набираться. Тело преображаться, а не ухудшаться. К запрещенным продуктам относятся:

  • конфеты мятные и всевозможные леденцы;
  • консервированные продукты, а именно грибы и рыбные консервы;
  • фастфуд;
  • масло животного происхождения и шоколад;
  • хлебобулочные изделия.

1) фастфуд;

2) мятные леденцы и прочая карамель, шоколад;

3) все мучное;

4) рыбные консервы в масле (особое табу на кильку в томате), маринованные грибы;

5) бутерброды — сочетание «масло-колбаса-сыр-хлеб»;

6) масло животного происхождения;

7) полуфабрикаты — колбасы, сардельки, сосиски.

картошка — разрешена редко и только в запеченном без масла виде.

1) продукты йогуртные любой жирности;

2) натуральные фреши;

3) сыр твердый;

4) вода без ограничений;

5) все фрукты, кроме бананов;

6) все правильно приготовленные овощи, кроме картофеля, — варено-перетертые, запеченные и сырые в виде миксов;

7) злаки — кукуруза, овес, гречка, пшенка, перловка, отруби, толокно;

рыба любой жирности.

Основные принципы методики Гаврилова

Голодание вредит организму. Ограничение в потребляемых продуктах незначительное, прежде всего, стоит отказаться от жареного, сладкого, полностью исключить мучное. На походах в спортзал доктор Гаврилов не настаивает, он считает, что для домохозяйки в собственной квартире и так существует множество способов сжечь лишние калории в домашних условиях. Тем более не стоит принуждать себя идти на тренировку в спортзал или фитнесс-клуб, если у вас нет желания это делать. Доктор Гаврилов говорит о следующих психологических аспектах собственной методики:

  • Худеющий должен контролировать собственные желания и потребности в еде.
  • Необходимо распознавать голод, а также значение слов «желание» и «вес».
  • Психокоррекция фигуры заключается в уничтожении желания накапливать лишние калории у самого себя.
  • Худеющий должен представлять себе желаемые формы. Диета Гаврилова опирается на силу визуализации желаний.

Осознание проблемы лишнего веса

Только действительно желающие похудеть, смогут сделать это по методике Гаврилова. Доктор делает акцент на 5 шагах, пройдя которые, человек будет готов к потере лишнего веса и не свернет с пути похудения. Пошаговая инструкция следующая:

Вам необходимо представить себя на пороге новой жизни, в которой нет места лишним килограммам. Осознайте ненужность накопления калорий, ведь без лишнего веса жизнь станет ярче.
Уясните для себя понятия «голод» и «вес»

При похудении важно отличать истинный голод- состояние, когда организму нужна пища.
Контролируйте свой аппетит, так вы приблизитесь к идеальному результату.
Когда вы осознаете необходимость худеть, ваш организм полностью согласиться с этим.
Мотивируйте себя тем, что дойдя до заветной цели, ваша жизнь станет совершенно другой.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бутерброды, гамбургеры и другая «уличная» еда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Животные жиры.
  • Консервы любые, в том числе овощные, особенно в масле.
  • Копчености мясные и рыбные, готовая мясная продукция.
  • Жареные блюда, приобретающие дополнительную калорийность за счёт жиров.
  • Жирные молочные продукты, включая сливочное масло.
  • Слоеная и сдобная выпечка, торты и пирожные, булочки, пончики, круасаны.
  • Шоколад, мороженое, сгущенное молоко.
  • Манная крупа, белый рис, макаронные изделия.
  • Ограничить употребление картофеля.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
бананы1,50,221,895
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
изюм2,90,666,0264
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения включает в рацион питания:

  • Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
  • Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
  • Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
  • Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
  • Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
  • Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морскую капусту.
  • Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
  • Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.

Генетика или традиции?

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Михаил, среди россиян людей с избыточным весом гораздо больше, чем среди европейцев. Считается, что российская полнота генетически обусловлена и потому непреодолима. Это правда?

Статья по теме Нет — чревоугодию. Зачем наши предки соблюдали диеты

Михаил Гаврилов: Это миф. Да, Россия пережила голод 30‑х годов, войну, блокаду, но это факторы эпигенетические (то есть вызванные условиями окружающей среды). Изменения в генах за 3–4 поколения не появляются.

Российская полнота скорее обусловлена установками, которые нам достались от дедов и прадедов, переживших голод­ные годы, – наедаться впрок, доедать всё, что лежит на тарелке… Поэтому российская полнота так же преодолима, как и любая другая.

– Можно ли, глядя на детей, понять: возникнет ли перед ними проблема лишнего веса?

– Лишний вес часто обусловлен пищевыми традициями семьи. Если ребёнок с детства употребляет высококалорийную пищу (каши на молоке, блины, чипсы, батончики, сладкую газировку) и вместо прогулки сидит перед компьютером, лишний вес у него появится – не в детстве, так позже.

Статья по теме

Похудение в 5 приёмов. Самый простой способ сбросить вес

Суть и особенности метода похудения

Скандинавская диета появилась относительно недавно, но уже успела обрести достаточную популярность среди приверженцев здорового питания. Другие названия методики: «норвежская», «нордическая».  Понятно, что родом она из северных стран, а потому имеет свои специфические черты.

Суть данной системы похудения состоит в особом подходе к формированию рациона питания. Во-первых, последний должен включать в себя только полезные и, как уже упоминалось в самом начале статьи, натуральные продукты, причем и растительного, и животного происхождения. В целом, диетическое меню основано на трех китах: рыбе, мясе и ягодах.

Вторая важная особенность скандинавской диеты — ежедневное употребление на протяжении определенного временного промежутка порции белковой, порции углеводсодержащей пищи, а также двух порций овощей и обязательно 2-3 ст.л. ненасыщенных жиров

Внимание: именно ненасыщенных, поскольку они в отличие от насыщенных несут организму человека и, соответственно, его фигуре абсолютную пользу. Придерживаясь этих нехитрых принципов, можно похудеть достаточно быстро, без опасения причинить вред собственному здоровью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий