Автоклав – особенности, выбор и правила работы

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

СТ-ИК «МАИ»

Малогабаритный стерилизатор от Московского авиационного института предназначен для обработки инструментов в неупакованном виде — маникюрные или медицинские приборы помещаются в сетчатую кассету горизонтально. Из-за особенности кассеты, необходимо укладывать инструменты избегая укладки «в навал».

  • Габариты – 35*31*12 см;
  • Объем камеры – 3 л.
  • Вес – 4,5 кг.
  • Максимальная температура – 200 °С.

В отличии от стерилизатора РЭЛМА, СТ-ИК «МАИ» имеет функцию предварительной сушки, а это значит, что маникюрные инструменты можно помещать в прибор сразу после предстерилизационной обработки. Замена ламп осуществляется в сервисном центре.

Режимы:

  • предварительная сушка – 6 мин.;
  • мелкий инструмент, бафы, фрезы – 1 мин;
  • пинцеты, ножницы — 6 мин.;
  • инструменты большого размера с тиснением и рифлёной поверхностью – 10 мин.;
  • режим сухожара – стерилизация 60 мин при 180°С. Обработка в этом режиме требует упаковки инструментов в крафт-пакеты, максимально 2 пакета.

Стерилизатор оснащен ЖК-дисплеем, на котором отражается текущее состояние прибора, температура, время до окончания цикла.

Документы:

  • регистрационное удостоверение;
  • сертификат соответствия;
  • декларация о соответствии.

СТ-ИК «МАИ» относится к инфракрасным стерилизаторам, однако его можно назвать гибридным прибором, сочетающим функции инфракрасного и сухожарового стерилизатора. СТ-ИК «МАИ» имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора и может использоваться в салоне красоты, маникюра.

Как и чем провести дезинфекцию, стерилизацию и очистку инструментов для маникюра

Ультрафиолетовый стерилизатор

№ 3 — JessNail Стерилизатор JN-9007

JessNail Стерилизатор JN-9007

Этот стерилизатор — одна из самых практичных и удобных для использования моделей среди УФ-стерилизаторов. Он используется для последнего этапа обработки инструментов. То есть перед тем, как поместить их в этот бокс, нужно их подержать в специальных растворах или обработать в сухожаре.

Ультрафиолетовые лучи имеют бактерицидное действие и защищают инструменты от микроорганизмов. Таким образом, храня инструменты внутри, можно не беспокоиться за их стерильность. Мощность устройства — 8 Вт, работает от сети. Размеры компактные — 44*34*19 см. Процесс дезинфекции длится примерно 40 минут. 

Устройство неприхотливо в работе, удобно в использовании, но собирает достаточно мало отзывов в сети. Однако откровенно негативных крайне мало.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • достаточная мощность
  • удобный в использовании
  • подходит для различных инструментов
  • надежный

Минусы

не выявлено

Цены на JessNail Стерилизатор JN-9007

JessNail Стерилизатор JN-9007

№ 2 — Germix TNL

Germix TNL

Этот стерилизатор выбирают многие мастера маникюра за его неприхотливость и невысокую стоимость. Рекомендован для покупки в салоны педикюра и маникюра, а также для парикмахеров и мастеров, работающих дома. Он используется для того, чтобы хранить уже обработанные инструменты.

Внутри устройства установлена лампа на 9 Вт, обладающая бактерицидными свойствами. Именно за счет ее и происходит дезинфекция инструмента: то есть обработанные ранее предметы не будут загрязнены в процессе хранения до момента, когда придет новый клиент. Таким образом в любое время инструменты уже готовы для работы с человеком.

Хранить инструменты внутри стерилизатора можно до недели. Оборудование имеет соответствующие сертификаты безопасности. Лампа не выделяет озон, а также она имеет функцию автоотключения, как только камера открывается — это позволяет защитить глаза мастера.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • невысокая стоимость
  • удобное использование
  • не выделяет озон
  • автоотключение лампы при открывании крышки
  • красивый вид

Минусы

используется для хранения очищенных инструментов, а не для их обработки

№ 1 — Sunuv S2

Sunuv S2

Этот стерилизатор прямоугольной формы — незаменимый помощник мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров. Небольшой, надежный и эффективный, он достоин быть у каждого профессионала. Всего за 3 минуты этот маленький ящичек уничтожает почти 100% микроорганизмов, причем по всей поверхности помещенных в него инструментов.

Устройство используется для обеззараживания и обработки различного металлического инструмента, а также применяется и для его хранения. Бокс абсолютно стерилен и позволяет обезопасить любые материалы и предметы, находящиеся в нем, от микроорганизмов.

Внутри стерилизатора — 8 мощных диодов по 8 Вт. Также есть зеркальное дно, встроенная батарея, световой фильтр для защиты мастера от УФ-лучей. Силиконовая подставка не дает устройству скользить.

Как отмечают покупатели, устройство удобно в использовании и его легко транспортировать при необходимости. Очистить от загрязнений тоже не сложно. Масса — всего 410 гр.

Плюсы 

  • удобно транспортировать
  • стоит недорого
  • функция энергосбережения
  • 8 диодов по 8 Вт
  • встроенная батарея
  • силиконовая подставка

Минусы

не обнаружено

Конструкция автоклава

Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.

В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж,  занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).

Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.

Принцип действия домашнего автоклава

Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C.

Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, в процессе кипячения вываривается минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей.

Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками. В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана. После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

Процесс приготовления консервов в автоклаве может занимать от 10 до 60 минут.

Какой тип автоклава выбрать?

Существует несколько типов автоклавов, каждый из которых имеет свои особенности и применение. При выборе стоит учитывать следующие факторы:

Размеры и емкость

Первое, на что следует обратить внимание, это размеры и емкость автоклава

Важно учитывать количество инструментов, которые будут использоваться в салоне. Если инструментов немного, можно выбрать компактный автоклав, которым удобно управлять и который займет меньше места

Если же инструментов много, стоит рассмотреть модели с большим объемом

Если инструментов немного, можно выбрать компактный автоклав, которым удобно управлять и который займет меньше места. Если же инструментов много, стоит рассмотреть модели с большим объемом.

Тип нагрева

Следующий важный аспект — это тип нагрева. Существует два основных типа автоклавов: сухие и паровые. Сухие автоклавы работают на основе воздуха и выполняют стерилизацию при помощи нагретого воздуха. Паровые автоклавы, как следует из названия, используют пар для стерилизации. Каждый из типов имеет свои преимущества, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и требований.

Паровые автоклавы обычно считаются более надежными и эффективными в процессе стерилизации. Они могут уничтожать более широкий спектр микроорганизмов, включая вирусы и споры. Однако, сухие автоклавы могут быть более подходящими для определенных типов инструментов, таких как металлические или из стекла, и могут быть более экономичными в использовании.

Дополнительные функции

Некоторые автоклавы имеют дополнительные функции, которые могут быть полезными в работе салона. Например, наличие автоматического контроля температуры и времени позволит избежать ошибок и облегчит процесс

Также стоит обратить внимание на наличие функции сушки, которая может быть полезна для более быстрого использования стерилизованных инструментов

В итоге, выбор типа автоклава зависит от множества факторов, включая размеры и емкость, тип нагрева и дополнительные функции. Рекомендуется обратиться к профессионалам и получить консультацию перед покупкой, чтобы выбрать наиболее подходящую модель для своего салона.

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.

Помогла ли вам статья?

Лучшие стерилизаторы для маникюрных инструментов: ТОП-13

ФотоНазваниеРейтингЦена
Ультрафиолетовый стерилизатор
#1Sunuv S2 4.9 / 5

5 – голосов

#2Germix TNL 4.85 / 5

2 – голоса

#3JessNail Стерилизатор JN-9007 4.8 / 5

4 – голоса

Ультразвуковой стерилизатор или мойка-стерилизатор
#1Мойка-стерилизатор VGT-2000 4.95 / 5

3 – голоса

#2ruNail, УЗ-прибор для инструментов 4.85 / 5

3 – голоса

#3Sanitas SUR 42 4.8 / 5

1 – голос

Гласперленовые и кварцевые стерилизаторы
#1

IRISK 898 4.95 / 5

5 – голосов

#2

Planet Nails MACROSTOP 139-10305 4.95 / 5

3 – голоса

#3

Tools Sterilizer 4.9 / 5

3 – голоса

#4

Стерилизатор гласперленовый TNL 4.85 / 5

5 – голосов

Сухожаровые стерилизаторы
#1

Sanitizing Box WX-12C 4.95 / 5

22 – голоса

#2

Lily KH-360B 4.9 / 5

12 – голосов

#3

Sanitizing Box CH-360T 4.85 / 5

19 – голосов

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление

Важно также выяснить, как оно связано с температурой

Давление в автоклаве зависит от температуры и объема воздуха. Зависимость однозначно есть, но сложно точно сказать, какая именно. На значения влияют различные факторы, например, объем газов и скорость нагревания аппарата. Температура обычно больше ста градусов, а давление выше атмосферного. Высокая температура гарантирует уничтожение даже самых устойчивых к термическому воздействию микроорганизмов. Рабочая температура бытового автоклава – 120 градусов. Температура при обеззараживании медицинских инструментов может превышать 130 градусов. За счет высокого давления компенсируется температурное расширение подвергаемого обработке продукта.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

Хранение стерильного инструмента

Важнейшим фактором, препятствующим распространению инфекций, является защита уже простерилизованных инструментов и материалов от повторного инфицирования. Если простерилизованные инструменты не используются сразу, они должны храниться в условиях ультрафиолетового стерилизатора или бактерицидной камеры, которые позволяют поддерживать их стерильность в течение трех суток. Если инструмент по истечении этих дней не понадобился в работе, он должен пройти повторную стерилизацию.

Для длительного хранения стерильного инструмента удобно использовать упаковку для стерилизации. В настоящее время широкое распространение получили одноразовые упаковочные материалы. Целый ряд очевидных и бесспорных преимуществ одноразовой упаковки по сравнению с металлическими стерилизационными коробками (биксами) уже привел к тому, что подавляющее большинство медиков во всем мире отдают предпочтение именно одноразовым упаковочным материалам.

Огромное разнообразие типов и размеров этих материалов позволит не только упаковать абсолютно любые вложения, но и быть абсолютно уверенными в том, что инструмент сохранит свою стерильность надолго (так, инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах фирм Crosstex и Wipak Medikal, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года).

В последнее время появились очень удобные пакеты с вмонтированным индикатором, меняющим цвет после стерилизации. На каждом таком пакете с инструментом обязательно указывается дата стерилизации.

Есть три вида упаковок для стерилизации:

  • самозаклеивающиеся пакеты;
  • готовые пакеты, которые необходимо запечатывать с помощью упаковочной машины;
  • рулоны, чтобы нарезать и сваривать пакеты под индивидуальные размеры.

Традиционные термические методы стерилизации, паровой и воздушный, по-прежнему занимают лидирующие позиции благодаря таким несомненным преимуществам, как возможность стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствие необходимости удаления (путем отмыва или дегазации) остатков стерилизующего агента. В аппаратах нового поколения реализованы режимы стерилизации, характеризующиеся меньшим разбросом значений температурных параметров, а в ряде случаев – меньшим временем стерилизационной выдержки. Такие стерилизаторы оснащены автоматическими системами достижения и поддержания необходимых значений параметров режимов стерилизации, системами индикации процесса, а также его блокировки (при несоответствии достигнутых значений заданным).

При выборе аппаратов, предназначенных для проведения стерилизации, необходимо помнить, что стерилизаторы относятся к медицинским изделиям, подлежащим тщательному контролю со стороны ГСЭПН в процессе эксплуатации и строгому всестороннему исследованию со стороны Минздрава РФ в процессе разработки и серийного освоения. Любое изделие, предназначенное для стерилизации, должно иметь регистрационное удостоверение МЗ РФ, сертификат соответствия Госстандарта РФ и инструкцию по применению (на русском языке). Как правило, эти сведения предоставляются дистрибьюторам оборудования вместе с аппаратами.

Что же касается непосредственно сухожаров, то из всех моделей аппаратов, представленных на российском рынке, признаны и разрешены к применению ГСЭПН аппараты российского производства ГП-10 и ГП-20.

Кроме того, вы можете самостоятельно выяснить, входит ли аппарат в список утвержденных технологий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Особенности процедуры

До широкого распространения технологии стерилизации в индустрии красоты и медицины в основном применялось кипячение. Необходимое оборудование (например, расчески, пилки для ногтей, ножницы, щипчики) помещали в кипящую воду и держали под высокой температурой не менее 30 минут. За это время с поверхности инструментов удалялся слой загрязнения, налета, включающего всевозможные бактерии. Однако дальше процесс дезинфекции терял смысл. Ведь при просушивании салфетками или полотенцем микробы снова могли попасть на только что прокипяченные приборы.

Затем все больше стали внедрять стерилизацию, то есть процесс, при котором происходит полное уничтожение болезнетворных бактерий, патогенных микробов, спор и грибка

Микроорганизмы важно удалять для того, чтобы предотвратить их дальнейшее размножение. Считается, что стерилизация инструментов – один из самых надежных и проверенных методов защиты от инфекций кожных покровов. При этом не стоит путать ее с дезинфекцией

При дезинфекции тоже устраняются потенциально вредоносные микроорганизмы, и уменьшается риск заражения, но лишь до определенного уровня. А вот простерилизовав приборы, можно быть полностью уверенным, что последующее использование будет безопасно для здоровья

При этом не стоит путать ее с дезинфекцией. При дезинфекции тоже устраняются потенциально вредоносные микроорганизмы, и уменьшается риск заражения, но лишь до определенного уровня. А вот простерилизовав приборы, можно быть полностью уверенным, что последующее использование будет безопасно для здоровья.

Перед самой стерилизацией инструменты необходимо промыть в воде или в специальном обеззараживающем растворе. Делается этой при помощи щеток, ультразвуковых ванн, а мелкие принадлежности можно очистить и просто руками.

На сегодняшний день косметологи и мастера ногтевого сервиса применяют два основных способа стерилизации.

  1. Физический способ (при помощи пара, воздушных стерилизаторов, стеклянных шариков, нагретых до определенной температуры).
  2. Химический способ (смеси и растворы химических веществ в нужной концентрации).

Что такое автоклав

Автоклав медицинский – это стерилизатор из категории термических, обрабатывающий инструменты при помощи пара, который подается под давлением.

Температура пара внутри камеры достигает 135 градусов. Используется на заключительном этапе обработки маникюрных инструментов, после дезинфекции и предстерилизационной очистки. Является разрешенным для стерилизации устройством в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10. Автоклав для маникюрного салона ничем не отличается от автоклава для стоматологического кабинета — в обоих случаях используется медицинский автоклав. Учитывай это при поиске прибора.

Автоклавы обычно устанавливают в салонах с высокой проходимостью клиентов, где требуется стерилизация большого количества комплектов инструмента одновременно. Также автоклавы быстрее сухожаровых шкафов в среднем в 2 раза, что еще сильнее повышает их эффективность.

Паровые медицинские стерилизаторы могут быть оснащены двумя функциями, оказывающими влияние на процесс стерилизации:

  1. Вакуумная сушка – удаление с поверхности обработанных инструментов частичек влаги, образующихся в результате стерилизации влажным паром. Сушка осуществима благодаря встроенному вакуумному насосу, который включается после окончания процесса и позволяет достать из камеры практически сухой инструмент. Влажность приборов после сушки не превышает 3 процентов;
  2. Предварительный вакуум – вакуумный насос работает для удаления лишнего воздуха из камеры до начала процедуры стерилизации. Предварительная откачка воздуха помогает горячему пару достигать всех поверхностей и убивать бактерии и микроорганизмы.

В качестве индивидуальной упаковки используются крафт–пакеты — те же, что для обработки в сухожаре. Также применяются специальные пакеты для автоклава из бумаги и пленки – их использование допускается только при паровой стерилизации.

Исходя из наличия ли отсутствия перечисленных функций, ГОСТ Р ЕН 13060-2011 «Стерилизаторы паровые малые» выделяет три класса автоклавов:

  1. Класс В – с вакуумной сушкой и предварительным вакуумом. Применяются в стоматологии, хирургии, косметологии и салонах красоты – везде, где инструменты имеют сложную форму и стерилизуются только в индивидуальной упаковке;
  2. Класс S – с вакуумной сушкой. Допускается стерилизация инструментов и в упаковке, и без нее;
  3. Класс N – без дополнительных функций. Стерилизация проводится без использования индивидуальной упаковки для инструментов – инструмент закладывается в лоток и используется в течении 2 часов после обработки. Не подходит для приборов сложной формы с углублениями и сечениями, например, фрез.

Для маникюрного салона или кабинета не рекомендуется использовать устройство класса N, так как в таком автоклаве нельзя стерилизовать инструменты в герметичных пакетах.

Как выбрать автоклав

Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Класс автоклава. Купив более дешевый аппарат класса «N» и используя его для обработки полого инструмента, добиться должного уровня дезинфекции невозможно.
  2. Объем камеры. Чем больше поток пациентов, тем больше инструмента будет использоваться, значит, объем камеры нужно выбирать соответствующий.
  3. Тип загрузки. Для дезинфекции одежды более подходит вертикальный автоклав, для инструмента – горизонтальный с дополнительными полками.
  4. Способ установки. В большие помещения устанавливают стерилизатор с подключением к водопроводу. В небольших клиниках и медицинских кабинетах выбирают настольный автоклав. Он помещается на столе, выглядит аккуратно и эстетично.
  5. Гарантия на обслуживание. Уважающие себя производители всегда дают гарантию на оборудование, она должна быть минимум 1 год.
  6. Простота управления. Лучше выбирать автоклав с сенсорным экраном и интуитивным управлением. Это наиболее современные модели, они не требуют долгого изучения инструкции.
  7. Сопроводительные документы. Оборудование должно иметь переведенную на русский язык инструкцию (требование СанПиН 2.1.2.2631-10), сертификат о качестве и безопасности.

Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.

Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.

Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:

Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них. Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов

Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек. Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок – они просто должны быть чистыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий