Плюсы и минусы аппаратного педикюра

Виды педикюра

Педикюр, как и маникюр, можно выполнять разными способами. Однако в процедуру педикюра в салонах входит не только обработка ногтей и кожи вокруг них, но и уход за стопами, особенно их проблемными участками (натоптыши, мозоли и др.). Что же из этого всего можно позволить себе сделать самостоятельно?

Аппаратный педикюр

Этот вид педикюра пользуется наибольшей популярностью в салонах красоты и у мастеров, выполняющих педикюр на дому. Но можно ли его делать самостоятельно? Я бы сказала, что да, только если вы сами мастер или проходили обучение работе с аппаратом. Так как само по себе владение аппаратом на таком уровне, чтобы не навредить ногтям даже на руках требует обучения. Что же говорить про обработку ногтей ног, когда приходится «брать ноги в руки» и придумывать невероятные позы не хуже йоги!

Комбинированный педикюр

Сочетать работу аппаратом с другими видами обработки ногтей уже более разумное занятие. Но кутикулу все же лучше доверять самому безопасному инструменту, которым вы хорошо владеете и можете выполнить ее удаление.

Классический педикюр

Этот способ работы с ногтями на ногах и кожей вокруг них лично мне кажется наиболее подходящим для выполнения на себе самой. Хотя, возможно, это только мое мнение, так как именно этим способом я пользуюсь и для обработки рук и для ногтей ног, и он просто стал для меня самым привычным. Да, он не исключает травмирования кожи и порезов, но здесь проще контролировать ход инструмента, чтобы делать все максимально безопасно.

Необрезной педикюр

Европейский необрезной способ обработки кутикулы для ногтей ног плохо подходит уже потому, что эта кожица на ногах более грубая, поэтому просто так ее не уберешь.

В маникюре сейчас набирает популярность еще один способ обработки – пилочный. Но про педикюр такой я еще не слышала!

Ну и в целом, стоит учитывать то, что при самостоятельном выполнении педикюра «видимость» не самая хорошая, поэтому велика вероятность того, что после вашей работы останутся небольшие огрехи и изъяны.

Обработка стоп и уход за ногами

Здесь для домашнего использования возможны самые разные варианты в зависимости от ваших желаний и возможностей, начиная от простого использования крема до полноценных обертываний. Например:

  • Использование скраба для снятия ороговевшего слоя кожи.
  • Размягчающие ванночки и пилинг примерно один раз в месяц с нанесением увлажняющего крема после.
  • Уход за кожей в зависимости от сезона и состояния кожи специализированными кремами.
  • Маски с обертыванием полиэтиленом или носочки для ног от производителей уходовой косметики.
  • Летом будет актуально проведение парафинотерапии для защиты ножек от негативного воздействия извне. Процедура бывает холодной или горячей. После ее проведения на коже образуется тонкая защитная пленка, удерживающая влагу.
  • Вечером, когда уже не нужно никуда ходить, можно побаловать себя массажем ног с использованием питательного масла или крема. Хорошо если такой массаж будете делать не вы сами, а например, ваш мужчина!

Декоративное покрытие

С покрытием цветом на ногтях ног все проще: здесь можно использовать и обычный лак и гель-лак. Гель и наращивание на ногах скорее экзотика, поэтому и в домашних  условиях таким заниматься не стоит. Ну а если вас интересуют подробности, то в моем блоге есть детальная статья с фото МК по выполнению классического обрезного педикюра с покрытием гель-лаком.

Особенности и отличия аппаратного педикюра

Чем же является данный вид ухода за ногами и в чем состоят его преимущества? Это процесс обработки кожного покрова стоп и ногтевых пластин, при котором ороговевшие частицы кожи удаляются с помощью специального приспособления-машинки, обладающей насадками-фрезами с абразивной поверхностью, вращающимися с большой скоростью (около 38000-52000 оборотов в минуту).

Аппарат аккуратно снимает отмершие участки эктодермы, не повреждая здоровые области.

К положительным сторонам применения этого педикюра можно отнести следующие особенности:

  • безвредность процедуры — возможность повреждения здоровых слоев кожи сведена к минимуму, в отличие от классического варианта педикюра;
  • результат сохраняется на более продолжительный срок (до 4-6 недель), в отличие от ручной обработки, которая проводится каждые три недели;
  • гигиеничность и мягкая обработка кожи позволяет проводить такой педикюр даже с чувствительной кожей без риска заражения грибком ногтей в связи с отсутствием повреждений кожного покрова.

Фото до и после аппаратного педикюра показывают его исключительную эффективность в борьбе с отмершими клетками кожи: стопы становятся идеально ровными и приобретают замечательный эстетический вид вместо стоптанных пяток и мозолей.

Необрезной метод

Из-за распространения различных болезней, передаваемых через инструменты для педикюра, стал набирать популярность другой способ обработки стоп. Необрезной метод заключается в выполнении процедуры без применения режущих инструментов

Делают такой педикюр в СПА центрах, уделяя большое внимание применению специальных кремов и скрабов на основе фруктовых бета-гидроксикислот. Они размягчают и разрыхляют кожные клетки, позволяя удалить все лишнее с помощью пилок и терок

Для укорачивания ногтей применяют пилки абразивностью 120/180 грит. Грубой стороной получится быстро убрать лишнюю длину, а подправляют их форму стороной 180 грит.

Терки используются начиная с 80 грит. Постепенно сменяя их на более мелкие, доходят до 240 грит. Существуют и педикюрные полировщики, позволяющие добиться шелковой поверхности кожи после процедуры.

Если ножки сильно запущены, имеют трещины на пятках, мозоли и натоптыши, этот вид педикюра не сможет решить всех проблем. Некоторые операции придется выполнять аппаратным способом. Тем не менее, регулярное применение педикюрных терок может сохранить хорошее состояние кожи ног.

При проведении процедуры часто нужны одноразовые инструменты, которыми можно выполнять различные операции. К ним относят апельсиновые палочки, зубочистки, ватные палочки и разделители для пальцев. Существуют одноразовые абразивные насадки для аппаратной фрезы. Их утилизируют после каждого клиента.

Классический

Классический СПА педикюр не подразумевает использование узконаправленных средств и используется для мягкого и деликатного очищения ног и придания им ухоженного вида.

Для процедуры необходимы:

  • Ванночка для ног;
  • Любимые масла и травы;
  • Скраб с абразивными частичками среднего размера;
  • Полотенце;
  • Маска для ног;
  • Питательный крем;

Классический СПА педикюр по шагам:

  1. Приготовь ванночку температурой 38°-40° и помести в нее ноги на 7-10 минут;
  2. Слегка обсуши кожу полотенцем и используй скраб. Помассируй 3-5 минут и смой теплой водой;
  3. Нанеси маску согласно инструкции. В зависимости от выбранного товара, препарат может применяться на влажную или сухую кожу;
  4. Через 7-10 минут удали состав с помощью воды и помассируй ступни 10-15 минут;
  5. Смажь ноги кремом и надень носки.

При подготовке к классическому СПА-педикюру, обрати внимание на эти средства:

Антисептические таблетки для педикюра Cuccio с цитрусом

Таблетки предназначены для использования во время размягчающих ванночек для обеззараживания кожи. Продаются поштучно – цена за одну таблетку 35 рублей.

Питательная маска Oriflame «Шведский SPA»

Морские водоросли, масло ши и пчелиный воск обеспечивают увлажнение, стимулируют кровообращение и защищают кожу от вредного воздействия. Используется как при СПА-педикюре, так и в качестве самостоятельного ухода за кожей ног. Цена за 100 мл – около 250 рублей

Гель-скраб Talaris

Средство с частицами вулканической пемзы, гелем алоэ и экстрактом ромашки эффективно очищает, а также стимулирует обновление клеток. Цена – 200 рублей за 250 мл.

Питательный крем для ног Yves Rocher

Увлажняющий крем с лавандой насыщает кожу влагой и борется с появлением трещин. Стандартный тюбик 75 мл. обойдется в 540 рублей.

Крем от натоптышей Aravia

Отлично подходит для педикюра в салоне. Содержит в составе мочевину, масло кокоса и авокадо для эффективного увлажнения. Большая упаковка 550 мл стоит около 740 р.

Пошаговая техника аппаратного маникюра

Процедура осуществляется в следующей последовательности:

  1. Снять предыдущее покрытие.
  2. Обезжирить руки, обработать антисептическими средствами.
  3. Нанести на кутикулу размягчающее масло, мягкими движениями отодвинуть ее с помощью апельсиновой палочки.
  4. Скорректировать форму ногтя и его ширину.
  5. Алмазной насадкой в виде конуса снять ороговевший слой с боковых валиков, открыть кутикулу.
  6. Очистить пластину от птеригия фрезой с усеченным конусом.
  7. Отделенную часть кутикулы убрать шарообразной насадкой с минимальной жесткостью.
  8. Убрать излишнюю длину ногтя с помощью цилиндрического колпачка. Оставить не меньше 2 мм.
  9. Обработать ногтевые пластины силиконовыми или хлопковыми фрезами для полировки. Можно использовать насадки из фетра. Главное, чтобы поверхность не нагрелась. Для этого аппарат должен всегда двигаться, не останавливаясь.
  10. Убрать пыль специальной щеткой.
  11. Протереть ногти обезжиривающим лосьоном.
  12. Нанести декоративное покрытие.
  13. Обработать руки маслом или подходящим кремом. Легко помассировать. 

Мастер подстраивает под себя процесс ухода, в результате некоторые этапы могут меняться местами. Но суть остается та же: обрабатывается кутикула, удаляется ороговевший слой с кожных валиков, ногтям придается нужная форма, пластины полируются.

Показания к проведению процедуры

Медицинский уход проводится для профилактики и лечения проблемных стоп. Его можно делать, даже если ноги здоровы. Но существуют заболевания, при которых такой педикюр является единственным способом выздоровления.

Вросший ноготь

При вросшем ногте ощущается боль в области врастания, появляются гнойные выделения, воспаления, деформируется форма ногтевого ложа. Раньше болезнь лечили хирургическим вмешательством, но сейчас врач-подолог:

  1. Проводит осмотр и анализирует степень поражения ногтя. Если врастание на запущенной стадии, пациент направляется к хирургу. Если нет – назначается медицинский педикюр.
  2. Мастер делает слепок ногтя из гипса для изготовления индивидуальной скобы.
  3. Пластина из металла устанавливается на ноготь для регулирования его формы.
  4. Во время лечения пациент каждые 2 месяца приходит на коррекцию. Скоба снимается при полном выздоровлении, на которое может потребоваться от 1 месяца до 2 лет.

В зависимости от стадии на вросший ноготь устанавливаются пластины из хирургической стали, стекловолокна, пластика.

Стержневые мозоли

Стержневые мозоли – это уплотнения на поверхности стоп белесого или серого цвета, имеющие углубление в центре. При надавливании ощущается боль, часто она испытывается и во время ходьбы.

Врач-подолог при таких мозолях:

  1. Проводит местную анестезию, наносит антисептическое средство.
  2. С помощью аппарата и фрез разных размеров высверливает мозоль вместе с корнем, тщательно очищает канал.
  3. Закладывает в образовавшуюся ямку противовирусный препарат.
  4. Накладывает асептическую повязку.

Повязка меняется в течение нескольких дней. В этот период могут возникать болевые ощущения при ходьбе. В некоторых случаях для полного избавления от стержневой мозоли нужно 3-5 сеансов.

Гиперкератоз

Гиперкератоз – это значительное утолщение ороговевшего слоя кожи на стопах, сопровождающееся натоптышами. Ступни приобретают желтоватый оттенок, шелушатся и выглядят неопрятно.

Мастер медицинского педикюра справится с проблемой:

  1. Размягчит омертвевший эпидермис кератолитиками (лосьонами, кремами).
  2. Обработает пораженные участки аппаратными фрезами и насадками, меняя их в зависимости от запущенности ступней.
  3. Выполнит шлифовку поверхности стопы и ногтей керамическим колпачком.

Для оздоровления бывает достаточно и одной процедуры.

Трещины

Трещины представляют собой разрывы кожного покрова, локализующиеся, как правило, в области пятки. Они болезненны и приносят дискомфорт во время хождения.

Действия подолога будут следующими:

  1. Врач осмотрит пораженные участки, оценит степень запущенности.
  2. Обработает аппаратом стопы, уберет ороговевшую кожу вокруг трещин, чтобы лекарство быстрее проникало в ткань.
  3. Назначит лечение, состоящее из нанесения мазей и кремов.

Мелкие трещинки могут исчезнуть спустя неделю использования увлажняющего крема. Для избавления от крупных трещин понадобятся месяцы с сильными заживляющими мазями. Каждые 2 недели пациенту нужно будет посещать подолога для отслеживания изменений и удаления наростов.

Деформация ногтя

При деформации меняется структура и внешний вид ногтя, теряется эстетичность, возникают болезненные ощущения. Поверхность пластины становится ребристой, у ее основания появляются трещины. Форма ногтя часто напоминает коготь, а цвет становится голубоватым. Справиться с заболеванием самостоятельно не получится, потребуется помощь специалиста.

Мастер проведет осмотр и в случае подтверждения диагноза:

  1. Произведет аппаратную обработку для удаления ороговений, кутикул, чистку кожных валиков и полировку ногтевой пластины.
  2. Назначит медикаментозное лечение.

Различают несколько видов деформации. Некоторые из них подолог излечить не в состоянии, тогда он направляет пациента к хирургу.

Онихомикоз

Онихомикоз – это грибковое поражение стопы, при котором наблюдается ломкость ногтей, растрескивание, утолщение пластин и кожи на подошве, шелушение, боль, воспаление и зуд. Грибок нуждается в обязательном лечении, перед началом которого берется соскоб для подтверждения диагноза.

Онихомикоз лечится врачом в стерильных условиях, приближенных к операционным, по следующему алгоритму:

  1. Обработка поверхностей стоп и ногтей антисептическим средством.
  2. Спиливание поврежденных участков пластины и очищение оставшейся области.
  3. Нанесение специальных растворов на здоровую кожу.
  4. Обработка ступней противогрибковыми средствами.

Декоративное покрытие после лечения онихомикоза не наносится. Ногтям необходим воздух для скорейшего заживления.

Плюсы и минусы аппаратного маникюра

У аппаратного маникюра есть множество преимуществ:

  1. Скорость выполнения. Обработка прибором не требует предварительного распаривания, как в классической технике, что значительно экономит время. Весь процесс автоматизирован, и сеанс в среднем длится 20-40 минут в зависимости от запущенности рук.
  2. Безопасность. Вероятность травмировать кожу практически исключается, так как процедура не предполагает использование острых инструментов. Благодаря этому снижается и риск инфицирования. Особенно это актуально для обладателей тонкой кожи с близко расположенными сосудами.
  3. Длительность эффекта. Так как кутикула не срезается, она нарастает медленнее, за счет чего руки выглядят ухоженными до нескольких недель. Если дополнительно регулярно обрабатывать кутикулы палочкой из мандаринового дерева, можно продлить эффект еще на неделю.
  4. Большой выбор насадок. С помощью фрез можно работать и с руками, и с огрубевшей кожей ног. Колпачки также шлифуют, полируют, придают нужную форму разным типам ногтей. Один прибор заменяет множество инструментов.
  5. Безболезненность. Процедура не приносит болевых ощущений даже тем людям, у кого низкий порог чувствительности. Единственная причина, по которой можно почувствовать боль – слишком тонкая пластина. Однако при ней аппаратный маникюр противопоказан.

Советы профессионалов

Некоторые инструменты для педикюра требуют обучающего курса. Это связано с тем, что у непрофессионала мало опыта при удалении лишней кожи. Он может не представлять расположение основных сосудов и капилляров, затрудняется определять толщину кожного покрова в разных местах стопы, различать цвет живой и отшелушенной ткани и не знает много других особенностей.

Специалисты предостерегают от самостоятельного удаления натоптышей с помощью педикюрного ножа. Им работают в условиях хорошей освещенности и полного обзора. При самостоятельном педикюре эти требования трудно выполнить, поэтому очень легко можно нанести себе рану, которая будет долго заживать.

Маникюрные щипчики не предназначены для подрезания ногтей. Они могут разбалансироваться, и станут непригодны. Тонкие лезвия легко деформируются, и тогда остается только выбросить инструмент. Их нельзя ронять на пол, так как лезвия могут погнуться или перестанут плотно смыкаться. То же самое относится к маникюрным ножничкам.

Мастера педикюра работают только острыми инструментами. Как же узнать, что щипчики или шабер пора точить? Когда рабочие лезвия тупятся, работа продвигается медленно, на проксимальном (заднем) ногтевом валике после обрезания кутикулы остаются заусенцы, шабер травмирует кожу из-за того, что на него приходится сильнее нажимать. В этом случае их следует отправить в точильную мастерскую.

Показания и противопоказания для аппаратного маникюра

Специалисты рекомендуют воспользоваться процедурой людям:

  • обладающим грубой кутикулой, которая быстро растет и легко травмируется острыми инструментами при обрезной технике;
  • с тусклым цветом ногтей без естественного блеска;
  • с проблемными ногтями, которые слоятся, ломаются, имеют неровную «ребристую» поверхность.

Можно использовать и без перечисленных симптомов. Аппаратный маникюр будет полезен всем, у кого нет к нему противопоказаний. А так как процедура не оказывает влияния на весь организм в целом, то делать ее разрешено даже людям с хроническими заболеваниями, беременным или кормящим женщинам.

Все противопоказания относятся к проблемам с самими руками:

  • грибок на ногтях;
  • воспалительные процессы в околоногтевых валиках;
  • механические повреждения поверхности ногтя;
  • чрезмерная тонкость ногтевых пластин.

Если в первых трех случаях можно избавиться от противопоказаний, вылечив ногти или дождавшись отрастания здоровой пластины, то последняя причина более серьезна. Чрезмерная тонкость ногтей связаны с физиологической предрасположенностью или нехваткой витаминов в организме. Шлифование фрезой в такой ситуации может привести к разрушению пластины.

Чем отличается медицинский педикюр от классического?

Классический педикюр – аппаратный способ приведения стопы в порядок со снятием ороговевшего слоя. При выраженных проблемах требуется не только эстетика, но и терапевтический характер процедуры:

  • хроническое или единичное врастание ногтя;
  • гиперкератоз;
  • стержневые мозоли со сложной структурой, затрагивающей глубокие слои дермы;
  • глубокие трещины;
  • повышенная потливость ног;
  • травмы или деформация ногтевой пластины;
  • деформация пальцев;
  • язвы при диабете;
  • онихомикоз.

Все заболевания имеют сложный патогенез и требуют комплексного подхода в лечении. Рекомендуется перед началом процедур убедиться в квалификации специалиста: предлагать услуги медицинского педикюра может только подолог – врач с профильным образованием.

Особенности педикюра:

направлен на лечение заболевания, а не на косметическую маскировку проблемы;
используется множество фрез, которые отличаются формой и зернистостью абразивной поверхности;
бескровное и безопасное устранение большинства проблем стопы;
скорректировать направление роста ногтевой пластины можно специальными скобами и пластинами;
выполняется удаление корней бородавок, стержневых мозолей, папиллом;
аппаратные процедуры проходят без повреждения кожных покровов, что важно для пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом;
улучшается кровообращение в ногах.

Квалификация подолога позволяет лечить широкий спектр заболеваний стопы и диагностировать патологии, которые в дальнейшем потребуют вмешательства узкопрофилированных врачей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий