Польза и вред стеариновой кислоты в косметике

Стеариновая кислота в косметике: вред, или ложка дегтя в бочке меда

В целом, стеариновая кислота, беря во внимание ее натуральное происхождение и гипоалергенность, вполне безвредна, но она может оказывать негативное воздействие на кожу:

  • жирного типа. Вещество может закупоривать поры и стимулировать еще большую выработку кожного сала;Стеариновая кислота в косметике может усугубить проблему жирности кожи
  • воспаленную и склонную к высыпаниям (по той же причине).

Выходом из такой ситуации может стать использование натуральной косметики, разработанной специально для ухода за такой кожей, к примеру.

Кастильское мыло, чайное дерево, ТМ Dr. Woods, 946 мл.

Чистый натуральный шампунь, успокаивающие морские водоросли, ТМ Jason Natural, 473 мл.

Натуральный шариковый дезодорант с гранатом, ТМ Crystal Body Deodorant, 66 мл.

Тем, кто ратуют за косметику без применения продуктов животного происхождения, стоит присмотреться к продуктам, в которых используется растительная стеариновая основа.

Но стеарин применяется не только в промышленной косметологии, но и домашней.

Препараты для биоревитализации

Успешность проведения процедуры очень зависит от опыта врача-косметолога и от качества препарата для биоревитализация. Эстетическая медицина не стоит на месте и с каждым годом активно развивается, поэтому сегодня представлен широкий выбор препаратов с гиалуроновой кислотой. В клинике Expert Clinics применяются самые эффективные и безопасные сочетания ингредиентов для сохранения красоты.

Preslifting. Страна-производитель – Швейцария.

Это идеально сбалансированный коктейль из высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, хлористого марганца, цистеина и других полезных элементов с мощным омолаживающим эффектом. Концентрация гиалуроновой кислоты составляет 15 мг/мл. Preslufting можно совмещать с другими эстетическими процедурами, а также использовать для подготовки тканей к более инвазивным процедурам (нитевое омоложение и т.д.). Препарат разработан компанией A SWISS GROUP под руководством Дорины Донич, главного врача Expert Clinics и доктора медицинских наук.

Aquashine. Страна-производитель – Южная Корея.

В его состав входят высокомолекулярная гиалуроновая кислота 1,5%, биомиметические пептиды, аминокислоты, витамины (A, B, аскорбиновая кислота), минералы, коэнзимы и нуклеиновые кислоты.

IAL-system. Страна-производитель – Италия.

Содержит гиалуроновую кислоту в виде эфиров. Концентрация активного вещества достигает 18 мг/мл. Назначается для профилактики возрастных изменений в возрасте 25-30 лет.

Juvederm. Страна-производитель – США.

Отличительная особенность препарата – содержание в нем фосфатного буфера, который значительно снижает риск осложнений в виде воспаления. Но под глазами его использовать не рекомендуется, так как он сильнее, чем другие препараты задерживает воду и может вызвать чрезмерные отеки.

Restylane. Страна-производитель – Швеция.

Существует на рынке более 20 лет. Компания запатентовала собственную технологию, которая подразумевает минимальную обработку гиалуроновой кислоты для получения плотного геля. Это дает более выраженный эффект.

Teosyal. Страна-производитель – Швейцария.

В составе препарата, помимо гиалуроновой кислоты, содержатся витамины и антиоксиданты. Подходит для биоревитализации губ, зоны вокруг глаз и носослезной борозды.

Neauvia Hydro Deluxe. Страна-производитель – Италия.

Содержит гиалуроновую кислоту и гидроксиапатит кальция в малой концентрации. Он дополнительно уплотняет кожу, повышая эффективность биоревитализации.

Есть ли вред от добавления стеариновой кислоты

В отличие от других жирных компонентов, кислота стеариновая почти не вредит организму человека. У кристаллического вещества нет побочных эффектов, если только не будете злоупотреблять. Например, в пальмовом масле присутствует до 10% стеарина, а все знают о его вреде в продуктах питания.

С осторожностью использовать косметику со стеариновой кислотой нужно людям с жирной кожей. Вещество забивает поры, в результате чего кожа хуже дышит, а это провоцирует угревую сыпь

В целом кислота стеариновая вреда не наносит и не является аллергеном, а косметику на ее основе можно применять даже в период беременности. Более того, это вещество присутствует даже в грудном молоке кормящих мам.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Полученный след отправляем в духовку на 2-2,5 часа (при температуре в 60-70 градусов). Дальше в мыло добавляются все необходимые элементы: это могут быть ароматизаторы, скрабирующие частицы. В данное мыло можно добавить молотую корицу. В качестве ароматизатора привлекается эфирное масло какао. Итак, готовую массу выкладываем в форму и остужаем. Мыло, в составе которого есть стеариновая кислота, получается структурным, оно не раскисает при попадании воды, хорошо пенится и не прилипает к мыльнице.

Косметические средства

Средства на основе гиалуроновой кислоты будут вам верно служить в качестве коррекции морщин в любом возрасте, так как увлажнение – залог здоровой и красивой кожи. В составе косметических средств используются раздробленные молекулы гиалуронки, так вещество легче и глубже проникает в эпидермис.

Химическая индивидуальность гиалуроната позволяет преобразовывать его в жидкую, гелеобразную или более густую консистенцию. Поэтому для своего удобства вы можете выбрать любую, подходящую для вас форму.

1.    Крем. Подходит для ежедневной бьюти-рутины. Наносится на очищенную кожу лица и шеи. Любой тип кожи будет благодарен за заботу о себе с помощью крема с гиалуроновой кислотой, так как он мгновенно подарит чувство увлажненности и свежести. В утреннее время желательно наносить крем за полчаса до макияжа, чтобы дать ему время подсохнуть.

2.    Сыворотки. Этот шаг в уходе будет одновременно увлажнять и снижать трансэпидермальную потерю влаги, активизируя системную защиту кожи. Хорошим «спутником» гиалуроновой кислоте послужит термальная вода в составе средства. Вместе они создадут эффект разглаживания  кожи, а также предотвратят появление новых морщин.

3.    Маски. Чаще всего используются как экспресс-средство для лица, когда потеря влаги заметно ощущается. Тканевые маски на основе гиалуроновой кислоты мгновенно дарят большую дозу увлажнения, при этом не занимая много времени. Достаточно «надеть» её на лицо, и можно дальше продолжать выполнять бытовые дела. По окончании времени (чаще всего это 15-20 минут) необходимо смыть остатки вещества.

Польза и влияние стеариновой кислоты на организм

Действие стеариновой кислоты проявляется в основном при ее наружном применении. В умеренных количествах вещество:

  • обеспечивает качественное увлажнение кожи;
  • питает эпидермис и улучшает проникновение других ценных веществ в его глубокие слои;
  • создает на поверхности кожи незаметную защитную пленку, предотвращающую негативное воздействие влаги, холода и солнца;
  • нормализует водный баланс в клетках эпидермиса;
  • устраняет раздражения и шелушения кожи;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина в организме;
  • замедляет процессы старения.

При внутреннем употреблении стеарин не оказывает самостоятельного благотворного воздействия на организм. Однако он повышает усвояемость других полезных веществ, за счет чего находит применение в лечении воспалительных, пищеварительных, мочеполовых и других недугов.

Средства со стеариновой кислотой защищают губы от растрескивания

Фитоверм КЭ 10 г/л. Фитоверм, КЭ (10г/л) фл.1л. 1%

Инсектицид Фитоверм 1% — это знаменитый, благодаря присущим ему высоким качествам, препарат из группы акарицидов. Фитоверм 1% — это мощная бомбардировка по всем известным представителям вредоносной фауны – растительноядным насекомым. Препаративная форма: концентрат эмульсии (КЭ) Действующее вещество: аверсектин (10г/л) Назначение. Фитоверм 1% разработан специально для защиты растений от комплекса растительноядных вредителей, наносящих ущерб возделываемым культурам. Перечень культур и расход на каждую: — картофель. Норма расхода – 1мл/1л воды. — капуста. Норма расхода – 4мл/1л воды. — смородина. Норма расхода – 1,5-2мл/1л воды. — яблоня. Норма расхода – 1,5-2мл/1л воды. — огурцы и перцы. Норма расхода – 1мл (от паутинного клеща), 2-4мл (от тли персиковой и бахчевой), 10мл (от трипсов)/1л воды. — баклажаны. Норма расхода – 1-10мл/1л воды, в зависимости от вида вредителя. — томаты (защищенный грунт). Норма расхода – такая же как и на огурцы: 1мл (от паутинного клеща), 2-4мл (от тли персиковой и бахчевой), 10мл (от трипсов)/1л воды — цветочные культуры (защищенный грунт). Норма расхода – 2мл/1л воды (от клеща паутинного), 4мл/1л воды (от тли розанной зеленой), 8мл/1л воды (от трипса табачного калифорнийского). — цветочные культуры (открытый грунт). Норма расхода – 2мл/1л воды (от паутинного клеща), 2мл/0,25л воды (от тли), 2мл/0,2 л воды (от трипсов). — комнатные растения. Норма расхода – 2мл/1л воды (от паутинного клеща), 2мл/0,25л воды (от тли), 2мл/0,2 л воды (от трипсов). Инсектицид Фитоверм 1%эффектвен против таких вредителей, как: колорадский жук белянки: капустная и репная капустная совка клещ пяденица листовертка клещ Шпехтендаля клещ паутинный пяденица буро-полосая яблоневая плодожорка тля бахчевая и персиковая тля розанная, зеленая трипсы клещ красный Механизм действия. Препарат Фитоверм 1%, как и многие акарициды, относится к инсектицидам с контактно-кишечным механизмом воздействия. Активное вещество, попадая в организм вредителя, вызывает паралич, а затем гибель. Класс опасности: четвертый(VI). Преимущества. Высокоэффективная биоформула препарата борется с организмом вредителя наиболее результативным методом, поражая жизненно-важные точки насекомого. Препарат для полезных насекомых не опасен, следовательно, естественная природная защита не нарушается, а в комплексе с данным биопрепаратом только усиливается. Не накапливается в растениях, следовательно, не фитотоксичен. Экономичен, так как для обработки не требуются большие дозы. Не вызывает у вредителей резистентности к активному веществу. Один из немногих препаратов, необходимый период которых между обработкой и употреблением в пищу минимален – всего 2 дня! Экологически безопасен, так как быстро разлагается в почве и воде на элемнтарные составляющие. Особенности использования. Препарат использовать на культурах в фазе вегетации. Опрыскивание производить в сухую погоду, при отсутствии ветра и маловероятном выпадении осадков. Совместимость. Препарат отлично совместим со многими видами гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, кроме тех случаев, когда результатом смешивания является щелочная реакция. Фитотоксичность. Не фитотоксичен. Срок годности: 2 года, со дня изготовления. Производитель: Фабриомед, Россия.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Причины увядания кожи

В жизни каждой зрелой женщины наступает момент, когда начинается гормональная перестройка – менопауза. К этому моменту яичники перестают производить женские половые гормоны – эстрогены и прогестины. Во время менопаузы их уровень в организме женщины падает, что приводит к ряду негативных последствий, в том числе, для кожи.

Внутренние факторы увядания кожи:

  • Из-за уменьшения выработки гиалуроновой кислоты она теряет гидрофильность (способность удерживать влагу), отчего становится более сухой и чувствительной.

  • Фибробласты (клетки дермы) постепенно прекращают выработку коллагена, в результате чего снижается кожная эластичность. В молодом возрасте сколько бы человек ни улыбался, складочка от улыбки всегда разглаживается. В более зрелом возрасте она становится довольно заметной.

  • Возрастные колебания гормонального фона приводят к изменениям обменных процессов в подкожной жировой ткани и снижению мышечного тонуса.

  • Процессы старения также определены генетически и на клеточном уровне.

  • Начиная с 45-50 лет, кожа уменьшает свою функцию защиты от негативных факторов окружающей среды – ультрафиолета и токсинов. Кожный барьер уже не в силах справляться с этими агрессорами, вследствие чего могут появится пигментные пятна. Также кожа истончается, утрачивая способность к регенерации (восстановлению).

Внешние факторы:

  • Курение. Оно дополнительно обезвоживает кожу, препятствует поступлению к ней кислорода, делая цвет лица желтоватым.

  • Неправильное питание. Ни для кого не секрет, что все, что мы съедим, отражается на нашей коже. Если употреблять соль выше нормы, то появятся отеки и угри. Простые углеводы (хлеб, макароны) негативно влияют на выработку коллагена, что приводит к обвисанию кожи и появлению микротрещин.

  • Отсутствие физической нагрузки снижает поставку к коже питательных веществ, уменьшает ее эластичность, замедляя регенерацию тканей.

  • Недостаточный уход. Неподходящая типу кожи уходовая косметика, злоупотребление скрабами, нерегулярное применение солнцезащитных средств – все это способствует ухудшению состояния кожи.

  • Плохой сон. Из-за него кожа не успевает восстанавливаться, что приводит к снижению выработки коллагена.

Таким образом, на многие причины увядания кожи вполне можно повлиять.

Стеариновая кислота в мыле

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия. Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% – довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла. Оптимальный вариант ввода кислоты в состав мыла – 3-7%, максимум 10% – для самых мягких масел. К примеру, на 600 граммов масла должно приходиться 20 граммов стеариновой кислоты.

Противопоказания и возможный вред стеариновой кислоты для организма

Вред стеариновой кислоты в косметике необходимо учитывать в той же степени, что и пользу вещества. Средства для ухода за кожей с содержанием данного компонента не рекомендуется применять:

  • при повышенной жирности эпидермиса;
  • при склонности к угревой сыпи;
  • при частом появлении прыщей и воспалений.

Компонент косметических средств забивает собой поры и не позволяет коже дышать, поэтому может усугубить дерматологические проблемы. А вот аллергических реакций стеарин обычно не вызывает, благодаря чему использовать его можно даже при беременности.

Стеариновая кислота легко воспламеняется, поэтому хранить ее нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей

Противопоказания к применению косметики с кислотами

Молодая кожа. Юным девушкам, не достигшим 22 лет, не стоит обращаться за помощью к косметике для лица с кислотами. Молодая кожа способна к самостоятельному обновлению, излишняя стимуляция ей не требуется. Достаточно применять увлажняющие маски и есть больше фруктов для получения нужного количества фруктовых кислот.

Пребывание на солнце. Прибегать к средствам с AHA кислотами после длительного пребывания на солнце категорически запрещается. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать гиперпигментацию кожи и даже привести к сильнейшим ожогам.

Повышенная концентрация кислоты. Будьте внимательны к процентному содержанию AHA кислот в продукте. Превышение безопасных 3-5% — сигнал тревоги. Такой продукт относится к профессиональным и требует подготовки на уровне квалифицированного косметолога, поэтому может нанести коже серьезный урон.

Детский возраст. AHA кислоты совершенно недопустимы в косметической продукции для детей. Сертифицированная детская косметика, как правило, этим не грешит, но для сведения родителей предостережение будет не лишним.

Аллергия на кислоты. Убедитесь в отсутствии у вас аллергии на компоненты косметики с кислотами. Для этого предварительно протестируйте средство, нанеся его на чувствительные участки кожи (на запястье или в локтевом сгибе) на 10-15 минут. Приступайте к процедурам только в случае получения отрицательного результата теста.

Чувствительная или раздраженная кожа с акне. Требует пристального внимания при применении препаратов с кислотами. Не увеличивайте, а сокращайте время действия, записанное в инструкции, понижайте кислотность. Легкое пощипывание и покалывание — это норма, сигнал о старте процесса, а вот пылать огнем лицо ни в коем случае не должно. Появилось покраснение кожи — не теряя времени, смывайте косметику водой комнатной температуры и бегом к специалисту-дерматологу. Не наносите на пострадавшую дерму какие-либо косметические препараты, потому что вам неизвестно их взаимодействие с AHA кислотами.

Свежие травмы кожи, герпес. Травмированная кожа нуждается в защите. Кислоты сделают ее еще более уязвимой к проникновению инфекции через ранки.

Беременность. Многие кислоты в период беременности могут вызвать аллергические реакции. Гормональные изменения в организме женщины провоцируют пигментацию, AHA кислоты могут усугубить этот процесс

Салициловая кислота (бета-гидроксиловая) — мягкое отшелушивающее средство, легкий антисептик, но стоит отнестись и к ней с осторожностью, так как может привести к осложнению течения беременности и проблемам плода

Важно! По завершении цикла процедур с «кислотной» косметикой продолжайте применять солнцезащитные крема с SPF 15+, даже если препараты с AHA уже содержат защиту от ультрафиолета. При высоком уровне кислотности солнцезащитные компоненты нестабильны.

Как искать в списке компонентов

Чаще всего в составах указывают не саму жирную кислоту, а ее источник. Например, в списке ингредиентов может быть: льняное масло, масло примулы вечерней, шиповника, зародышей пшеницы, виноградных косточек, кунжутное, печень трески. А могут указать непосредственно название самой жирной кислоты: линолевая кислота, арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Могут встречаться и общие названия группы: полиненасыщенные жирные кислоты или polyunsaturated fatty acids.

Часто их совмещают в составе одного продукта с АНА- и ВНА-кислотами, ретинолом, энзимами, ниацинамидом и гиалуроновой кислотой большого молекулярного веса.

Ниже собрали несколько средств с жирными кислотами в составе:

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Польза профессиональной косметики с кислотами

Косметические средства с кислотами обладают следующими полезными качествами:

  1. Приводят в норму функцию сальных желез, устраняют дискомфорт от чрезмерно высокой жирности кожи.
  2. Устраняют следы постакне, осветляют пятна, оставшиеся после прыщей, как ни одно другое средство.
  3. Убирают комедоны — белые подкожные и черные точки.
  4. Делают рельеф и тон кожи более ровным, освежают цвет лица, уменьшают отеки.
  5. Осветляют возрастные пигментные пятна, делая «пятнистость» практически незаметной.
  6. Увлажняют, тонизируют сухую кожу, связывая воду внутри эпидермиса.
  7. Разглаживают мелкие морщинки, уменьшают глубокие за счет повышения тургора кожи.
  8. Ликвидируют небольшие дефекты дермы: шрамы, рубцы, шелушения.
  9. Повышают защитные свойства кожи, создавая на ней тончайшую пленку, укрывающую от негатива окружающей среды.
  10. Активируют микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина.
  11. Успокаивают раздраженную кожу активным противовоспалительным действием.

Важно! Имейте в виду, что концентрация кислоты в некоторых косметических средствах может достигать 70%. Неправильное применение таких продуктов вместо пользы может повлечь за собой негативные последствия: ожоги, аллергию, гиперпигментацию, раздражение.

Польза

Глицерил стеарат очень часто можно встретить в составе уходовых косметических средств разного предназначения. Он при попадании на поверхность эпидермиса немедленно образует защитную пленку. Этот барьер не позволяет влаге покидать слои дермы, блокирует доступ вредных компонентов и свободных радикалов в организм человека.

Положа руку на сердце, такую защиту просто необходимо наносить под ежедневный макияж, ведь из-за того, что защитная пленка удерживает влагу внутри дермы, заполняются микроморщинки, кожа становится гладкой, ровной. Плюс ко всему, Glyceryl Stearate в лобом варианте – универсален и подходит коже любого типа.  Благодаря этому он успешно конкурирует с уже известным нам цетеариловым спиртом (cetearyl alcohol).

Используется вещество для:


Giphy

  • детей и взрослых;
  • периорбитальной области (самой нежной и чувствительной, расположенной вокруг глаз), вокруг рта, на губах, веках;
  • улучшения качества ногтевых пластинок и волос.

Эффект от применения – мягкая и нежная кожа без морщин, увлажненность, отсутствие чувства стянутости, дискомфорта в течение всего дня, лечение и профилактика трещин, других несовершенств, сияющий, здоровый эпидермис.

Где присутствует

Glyceryl stearate входит в состав кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров для волос, встречается в стабилизаторах, эмульсиях, фиксаторах, пленкообразователях и прочих средствах по уходу за кожей тела, лица и волосами. Например, это вещество содержат такие популярные уходовые средства, как:

  • ночной крем для лица от Лореаль «Роскошь питания»;
  • пилинговые составы от Ив Роше;
  • подтягивающий лосьон для тела от Орифлейм «Бои актив»;
  • дневной крем жля нормальной и сухой кожи от австралийского бренда натуральной косметики Puretopia;
  • подтягивающий крем для тела от ORGANIC SHOP.

В общем – это отличный увлажнитель и диспергатор-эмульгаор без побочных эффектов для кожи. Плюс – прекрасный фиксатор для волос. При правильном использовании он рекомендован малышам и беременным женщинам. В декоративной косметике ему так же отводится важная роль. Он включается в состав:


Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

  • теней, чтобы они не скатывались с век;
  • туши для ресниц для того, чтобы предупредить слипание ресничек;
  • подводки для глаз, чтобы она не текла и плавно ложилась на веки.

Запомни, что косметика с глицерил стеаратом не дает образоваться корке на поверхности любого косметического продукта, замерзнуть ему. Она лишена ощущения жирности при нанесении на кожу, не токсична и биоразлагаема. Но все это справедливо только при одном условии – соблюдении баланса компонентов в косметическом продукте. Любая пере- или недодозировка обнулит все полезные свойства Glyceryl stearate.

Несмотря на свою универсальность, особенно эффективно вещество для жирной, чувствительной и преждевременно увядающей кожи.

Чем жирные кислоты отличаются от фруктовых

И жирные кислоты, и те, что мы называем фруктовыми, — это органические карбоновые  кислоты. Гидроксикислотам маркетологи придумали красивое название, потому что некоторые из них действительно содержатся во фруктах. АНА и ВНА применяют для эксфолиации (отшелушивания, обновления кожи), в то время как жирные кислоты являются структурными компонентами липидов и отвечают за состояние физического и химического барьера кожи — то есть предупреждают проникновение извне вредных веществ, а также обеспечивают сдерживание трансэпидермальной потери влаги.

Если объяснять образно, то жирные кислоты строят новые клетки кожи, тогда как АНА и ВНА удаляют старые омертвевшие.

Польза стеариновой кислоты

Стеариновая кислота, как уверяют косметологи, оказывает исключительно положительное воздействие на кожный покров человека. Ведь не зря стеариновая кислота в косметике встречается практически повсеместно

Косметический крем или маска создаются на основе этого вещества, да и различные рецепты мыла, особенно ручной работы, предусматривают наличие этого важного компонента

Среди многочисленных полезных свойств данного компонента следует выделить самые основные:

  • эффективное увлажнение кожного покрова;
  • защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращает обезвоживание кожного эпидермиса;
  • помогает быстро снять воспаление и раздражение.

Стоит также отметить, что использование средств на основе стеариновой кислоты способствует увеличению выработки эластина и коллагена, то есть тех веществ, которые продлевают молодость кожному покрову. Поэтому использовать средства на основе этой кислоты рекомендуется как подросткам с проблемной кожей, так и в зрелом возрасте для омолаживающего эффекта.

Применение и природное значение

Один из основных секторов применения стеариновой кислоты – косметическая промышленность. В чистом виде кислота является компонентом разнообразной косметики и прочих продуктов по уходу за кожей, а полученная из нее соль – стеарат натрия является основой любого мыла. По сути мыла – это щелочные соли стеариновой кислоты. Также рассматриваемую кислоту используют при изготовлении свечей и в качестве умягчителя при производстве резин, резиновых смесей и изделий из них. Кроме того, стеараты различных металлов применяются в смазочной промышленности в составе различных марок пластичных смазок.

Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии.

По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов.

Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот.

Объявления о покупке и продаже оборудования можно посмотреть на         

Обсудить достоинства марок полимеров и их свойства можно на               

Зарегистрировать свою компанию в Каталоге предприятий

Вернуться к списку терминов

Вред

А его просто нет! Удивлена? Но, если у тебя нет индивидуальной непереносимости к препарату – это чистая правда. Все разговоры о том, что глицерил стеарат, буквально, как вампир, высасывает всю влагу из кожи, заставляя ее преждевременно стареть – только разговоры, не более того!

Никаких подтверждений этому утверждению не существует. Да и откуда им взяться? Ты же помнишь, что вещество – это аналог собственной гиалуроновой кислоты органима? Значит, кроме пользы, ничего другого принести не может.


Фото автора Tara Winstead: Pexels

Поэтому и используют глицерил стеарат в дорогостоящей органической косметике, которая позиционирует себя натуральной. Встретив на этикетке косметического уходового средства упоминание об этом веществе, будь абсолютно уверена в его безопасности. От слова – совсем. И расскажи об этом всем!

Предостережения

  • Может сушить кожу . С одной стороны, глицерин привлекает влагу на поверхность кожи. Но, если влага не «закреплена» на коже различными веществами, идентичными структуре кожи (такими как пептиды, керамиды и пр.), то она начинает сильно испаряться, что и вызывает сухость кожи. Поэтому в креме с глицерином обязательно должны быть вещества, скрепляющие и удерживающие влагу на поверхности кожи.
  • Может раздражать кожу . В чистом и неразбавленном виде глицерин, остающийся на поверхности кожи слишком долго, может вызвать раздражения и даже волдыри.
  • Безопасной является концентрация до 10% . В косметических целях следует использовать только разбавленный глицерин. Слишком высокие концентрации вызывают липкие ощущения на коже и волосах.
  • Наряду с глицерином в составе косметического средства должны быть смягчающие и увлажняющие ингредиенты , такие как масла. Тогда средство получит все преимущества, которые дает глицерин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий