Семена чиа для похудения- «суперфуд» из Мексики

Как правильно употреблять семена чиа для похудения — варианты

Благодаря полностью сбалансированному составу из витаминов и макроэлементов чиа позволяет снизить массу тела за короткий срок. Рассмотрим популярные формы приёма семян.

Способ №1. Чиа в сухом виде

Многие дамы предпочитают сразу отказаться от данного варианта, хотя семена не имеют неприятного вкуса.

Именно подобная форма употребления оптимально подходит для похудения.

Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы.

При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.

Способ №2. Замоченные семена чиа

Если нет желания употреблять чиа в чистой форме, можно предварительно замочить семена. Для этого залейте столовую ложку состава фильтрованной водой комнатной температуры, выждите 20 минут до полного набухания.

Рассчитывайте количество жидкости таким образом, чтобы она в 10—12 раз превышала объём чиа.

Не стоит забывать, что семена сильно увеличиваются в объёме, впитывая воду.

Первая столовая ложка употребляется перед обедом, вторая — перед ужином. На завтрак замоченные чиа принимать не стоит, поскольку они не позволят организму всосать полезные минералы.

Каждый раз готовьте новый состав, не оставляйте предыдущую смесь на повторный приём. Суточная доза оговорена в инструкции, как правило, она составляет порядка 2—3 столовых ложек.

Способ №3. Добавление чиа в основные блюда

Чиа нередко используются в качестве приправы для основных блюд, поскольку обладают нейтральным вкусом.

Семена часто добавляют в каши, салаты, супы, гарниры, ими украшают рыбу и мясо.

Также семена используются в домашней выпечке. Главная особенность — замена куриного яйца на чиа с расчётом, что на одно яйцо приходится столовая ложка семян.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

Составляющие:

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст.л.,
  3. какао – 1,5-2 ст.л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст.л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

Процесс приготовления:

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма – вполне.

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, удерживает до 2,5 раз больше воды, чем диетические хлебцы. Польза шалфея для женщин во время климакса.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Рецепты, как ещё можно есть семена

Лакомиться семенами чиа можно в составе любых блюд. Ими можно посыпать овощные рагу и фруктовые салаты, изделия из теста и обезжиренное мороженое. Предлагаем освоить несколько полезных рецептов.

Наггетсы (закуска из куриного филе в хрустящей панировке).

Понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • по полстакана семян льна и чиа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 1 чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриное филе нужно нарезать порционными кусочками. Сыр и чеснок натереть на тёрке и смешать с сушёной зеленью и семенами.

Также можно приготовить и рыбу

Яйца взбить в отдельной посуде и немного посолить. Далее правильно готовить в такой последовательности:

  1. Кусочки филе обмакнуть в яичной массе.
  2. Затем обвалять их в смеси из трав и семян.
  3. Выложить на противень с фольгой, смазанной оливковым маслом.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.

Обращаем внимание на способ приготовления наггетсов – их нужно запекать в духовке, а не жарить в жиру, как это делается в классическом варианте. Полезные пищевые добавки нужно применять правильно

Жареным блюдам в диетическом рационе не место.

Смузи из клубники и банана

Ещё один рецепт – десертный. Приготовьте смузи из клубники и банана.

Потребуются:

  • 1 банан;
  • 150 г клубники;
  • 1 чайная ложка (без горки) семян чиа.

Фрукты взбейте блендером, переложите в креманку, сверху посыпьте семенами. Этот десерт можно использовать в качестве самостоятельного блюда в один из приёмов пищи – на ланч или полдник.

Смузи с семенами чиа

Противопоказания

При введении зерен Чиа в рацион нужно знать, что:

  • Возможно развитие аллергических реакций, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии на растения.
  • Употребление семян из-за высокого содержания белка не рекомендуется людям с тяжело протекающими почечными заболеваниями.
  • При склонности к метеоризму суперфуд может усилить проблему.
  • Употребление зерен противопоказано при гипотонии и заболеваниях, протекающих с нарушением свертываемости крови.
  • При частых запорах семена нельзя кушать в сухом виде.

Врачи не советуют есть зерна Чиа в период беременности и во время грудного вскармливания. Запрет связан с тем, что влияние растения на организм будущей мамы и на плод не изучалось.

Противопоказания и побочные эффекты

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе. Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).
Строгое противопоказание для употребления — аллергия, риск возникновения которой высок у тех людей, что не может есть горчицу.
Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления. Этот эффект связан с присутствием в продукте больших количеств ALA омега-3 кислоты, которая влияет на свертываемость крови и давление

Поэтому если имеет место пониженная свертываемость крови или прием антикоагулянтов, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии

Если давление пониженное или идет прием гипотензивных препаратов, принимать семечки надо с  осторожностью.
Патологическое снижение сахара в крови. Поскольку существуют данные, что чиа умеет понижать уровень сахара, имеются опасения принимаемые вместе с противодиабетическими средствами, семечки могут приводить к гипогликемии. Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления продукта пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать его в рацион людям, принимающим медикаменты для понижения уровня сахара.
Беременность и кормление грудью. То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация гласит, что всем беременным и кормящим от этого продукта надо полностью отказаться.
Повышение риска развития рака простаты. В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они помогают профилактики рака, что полезно и для женщин, и для мужчин. Однако в них много ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате. То, что и семечки обладают таким эффектом, однозначно доказано не было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления лучше отказаться.
Риск привыкания. Возможный вред семян чиа связан с тем, что они могут приводить к развитию зависимости от них. Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. От использования семечек этого вида надо отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.
Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов. Как все семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания. Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)
Проблемы с глотанием. Как только семечки Salvia hispanica соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод. Поэтому их категорически запрещено употреблять в сухом виде, запивая их водой. Предварительное размачивание обязательно. Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков

  • кефир – 1 ст.;
  • чиа – 1 ст.л.;
  • ягоды – 3 ст.л.

Семена чиа с кефиром в разгрузочный день.

Овсянка

  • овсянка – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • зерна чиа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.
  1. Предварительно замочить семена в теплой воде.
  2. Нагреть 250 мл молока и поместить в них овсяные хлопья.
  3. Смешать запаренную овсянку и чиа.
  • вода – 1,5 ст.;
  • шпинат – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зерна чиа – 1 ст.л.;
  • черника – 1 ст.

Смузи шпинат и чиа.

С лимоном и имбирем

  • вода – 2 ст.;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • семена чиа – 1 ст.л.;
  • порошок имбиря – 1 ст.л.
  1. Предварительно на 10 часов в 2 ст. воды замачивают зерна чиа.
  2. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Перед употреблением напитку дают настояться на протяжении 10-15 минут.

С кинзой

  • листья кинзы – 1 пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • зерна чиа – 1 ст.л.;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  1. Чиа измельчают в порошок.
  2. В блендере перемалывают имбирь и кинзу.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают.

Сыроедческая каша

  • молоко – 1 ст.;
  • семена – 2 ст.л.;
  • орехи и фрукты – по вкусу.

Сыроедческая каша с семенами чиа и орехами даст энергию га целый день.

Сырники

  • нежирный творог – 250 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зерна чиа – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.
  1. Семена заливают 2-3 ст.л. воды и оставляют на 30 минут набухать.
  2. Творог протирают через сито и смешивают с мукой, толченым бананом, сахаром и чиа.
  3. Тесто тщательно замешивают, разделяют на отдельные лепешки.
  4. Творожники обжаривают на сковороде до появления золотистой корки.

Молочная каша

  • овес – 60 г;
  • чиа – 1 ст.л.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко – 1 ст.
  1. На ночь промытый овес и чиа помещают в банку и заливают водой.
  2. Утром смесь зерен отваривают в молоке.
  3. Сверху блюдо украшают слайсами банана.

Молочная овсяная каша с чиа и бананами на завтрак.

Лимонад

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • чиа – 1 ст.л.;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лед – 3-4 кубика.
  1. Чиа заливают яблочным соком и оставляют на 30 минут.
  2. К смеси добавляют мяту, лимонный сок и лед.

Полезный и бодрящий лимонад с зернами чиа.

Маффины

  • цельнозерновая мука – ¼ ст.;
  • миндальное молоко – 150 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • чиа – 2 ст.л.;
  • яблочное пюре – ¼ ст.;
  • зерна граната – ¼ ст.;
  • морская соль – ¼ ч.л.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Формы заполняют тестом.
  3. Маффины выпекают 15-20 минут в духовке при температуре 190 °C.

Ванильный пудинг

  • малина – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чиа – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1 ч.л.

В ванильный пудинг с семенами чиа можно добавить разнообразные фрукты.

Кокосовый кекс

  • кокосовая мука – 1 ст.л.;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • чипсы из сушеного кокоса – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевое молоко – 1 ст.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • банан – 1 шт.
  • чиа – 2 ст.л.
  1. Чиа заливают водой и оставляют на 10 минут.
  2. Муку, кокосовые чипсы и корицу смешивают с давленым бананом.
  3. Все компоненты соединяют и заполняют полученным тестом формы.
  4. Кексы выпекают 20 минут в духовке при температуре 180 °C.

Кокосовый кекс с семенами чиа выпекается в духовке.

Печенье

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • порошок чиа – 1 ч.л.;
  • сухое молоко – 4 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.
  1. Яичные белки взбивают до получения густой пены и смешивают с отрубями, чиа и сухим молоком.
  2. В смесь добавляют воду и тщательно перемешивают.
  3. Тесто оставляют на 15 минут.
  4. Кулинарным шприцем на противень укладывают лепешки.
  5. Печенье выпекают 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Диетическое овсяное печенье с семенами чиа.

Суп с брокколи

  • стручковая фасоль – 350 г;
  • брокколи – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 г;
  • чиа – 1 ст.л.
  1. Все овощи очищают, измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят примерно 30 минут.
  2. Суп остужают до комнатной температуры и измельчают в блендере до однородной консистенции.
  3. Блюдо насыпают в тарелку и украшают зернами чиа.

Питательный суп с брокколи.

Полезные свойства семян чиа:

В семенах присутствуют полезные растительные жиры, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень холестерина в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для увеличения выносливости.

Зерна в целом и размолотом виде добавляют в супы, салаты, соусы, каши, всевозможные сладости, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • регулировать массу тела;
  • поддерживать сердечно-сосудистую систему;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора.

СМЕСЬ С КИНЗОЙ

Семена Чиа, смешанные со свежей кинзой, оказывают мощный очищающий эффект, помогая кишечнику освободиться от всего ненужного.

Для приготовления полезного блюда потребуются:

  • Листья кинзы – один небольшой пучок.
  • Корень имбиря – кусочек весом в 50-70 грамм.
  • Лимонный сок в количестве 2-х столовых ложек.
  • Зерна Чия – ложка столовая.

Вначале в блендере или кофемолке измельчаются семена до состояния мелкого порошка. Затем отдельно перемалывается имбирь и кинза.

На последнем этапе все ингредиенты между собой смешиваются, и добавляется вода, так чтобы получился не слишком густой напиток. Пьют его по 1/3 стакана трижды в день.

Семена Чиа для похудения: как принимать

Если всё же добавлять их в пищу, то постепенно. На первых порах принимать небольшими порциями, а затем увеличивать до нужного количества. При этом необходимо пить воду — 1,5-2 литра в день. Ориентировочное количество: 1-2 столовые ложки в день. Купить семена можно в аптеках или магазинах здорового питания. Но всё же, нельзя забывать, что полезные вещества можно получить не только из семян, но и из остальных продуктов.

Зёрна продолжают набирать популярность благодаря вегетарианцам. Но и другие люди со всего мира, особенно стройнеющие девушки, полюбили их и постепенно начинают употребляют в пищу. Для худеющих – незаменимый продукт. Как тыквенные и грецкий орех, семена Чиа богатый источник Омега-3 жирных кислот. Для вегетарианцев и веганов это в особенности хорошая новость.

Для желающих похудеть высокое содержание клетчатки имеет особое значение. Всего 1 столовая ложка – 6 граммов клетчатки. Волокна помогают чувствовать себя сытым после еды в течение более длительного периода. За счёт снижения калорийности также помогают не сорваться с диеты. Со временем приобретается привычка есть меньше и человек худеет.

  • Предотвращают запор с твёрдым стулом, что приводит к крайне болезненному и стыдному геморрою. Мягко очищают кишечник.
  • Защищают от гораздо более серьёзных заболеваний, таких как рак толстой кишки.
  • Однако, из-за высокого содержания клетчатки, консультация врача обязательна. Не рекомендуется дозировка свыше 28 грамм в день, так как возможны расстройства пищеварения со вздутием живота и газообразованием.

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Что собой представляет чиа

Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки.

К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.

Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп.

В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного.

Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.

Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция.

В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты.

В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.

По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности.

По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.

Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами.

Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой.

Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.

Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз.

Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.

Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия.

Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6).

Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо.

Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

Происхождение семян чиа

Питательные семена «испанского шалфея», распространённого в Южной Мексике, Америке, Гватемале и Австралии, ацтеки употребляли в пищу еще 500 лет назад.

Новая волна интереса к семенам чиа поднялась после того, как в 2005 г.

Евросоюз официально признал их ценным и перспективным источником питательных веществ.

Семена бывают разных оттенков — от белого до чёрного цвета, на питательных качествах продукта это никак не сказывается

Первыми пользу и пищевые свойства семян оценили вегетарианцы и спортсмены, т. к. из-за жёстких ограничений питания они находятся в постоянном поиске новых продуктов, которые могут разнообразить рацион.

Состав семян

  • 31% жиров (28% из них — ненасыщенные, полезные),
  • 17% белков,
  • 42% углеводов (34% из них — клетчатка, полностью перерабатываемая),

Энергетическая ценность 486 ккал.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа – должен решить врач.

Хотя польза и вред во время беременности стоит под вопросом у учёных, они рекомендуют начать принимать семена чиа при планировании беременности и в период лактации, но после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний для применения семян.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм. О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий