Щадящая диета: похудение без голодания возможно!

Что это такое

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы

В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Выход из диеты

Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

Питаться после окончания диеты нужно правильно:

  • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
  • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
  • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
  • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
  • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.

Сохранить приобретенный результат помогут несложные физические нагрузки. Из рекомендованных:

  • плавание (около 1 часа в несколько дней);
  • бег (примерно 40 минут ежедневно);
  • утренняя гимнастика;
  • йога;
  • пилатес.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Читайте подробнее: Рисовая диета

Польза щадящего питания

Помимо бережного отношения к организму и плавного похудения, щадящий режим обладает массой полезных свойств. После нескольких неделю появится легкость, улучшится самочувствие. Во время похудения не будет чувства голода.

Плюсы такого питания:

  • улучшается работа кишечника, проходят колики, вздутия;
  • налаживается функционирование желудка, исчезает тошнота, бурление, изжога;
  • в организм поступает достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов;
  • не нужно голодать, в любой момент можно сделать дополнительный перекус;
  • организм очищается, улучшается состояние кожи и ногтей, волос.

Во время щадящего режима происходит изменение пищевых привычек

Важно соблюдать его не меньше месяца, лучше продержаться два или три. После этого будет легко перейти на правильное питание

Рекомендации

Чтобы добиться положительных результатов, нужно следовать следующим советам:

  • Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но немного. Принимать пищу необходимо не реже шести раз в день.
  • Воды следует пить до двух литров в день. Она употребляется между едой. Запивать пищу категорически нельзя.
  • Все приготовленные блюда должны быть полезны. Пища только варится, запекается, тушится. Жарить ни в коем случае нельзя.
  • Горячие и холодные блюда кушать не нужно. Температура еды должна быть в пределах комнатной.
  • Пряности и специи применять не рекомендуется. Они развивают аппетит. Незначительное количество соли использовать можно. Чтобы сделать вкус пищи более насыщенным, можно применять зелень и сок лимона.
  • Кушать позднее 19.00 нельзя.

Если выполнять данные рекомендации, то результат не заставит себя долго ждать.

Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре. Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения. Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.

Особенности питания

Щадящая диета требует не только использовать правильные продукты, но и грамотно их готовить и употреблять. Ко всем системам похудения применяется правило дробного питания – покушать потребуется раз 5–6 за день, сделав небольшие порции. Еще несколько особенностей, которые нужно запомнить новичкам:

  • никакой очень холодной пищи (мороженое) и слишком горячей – оптимальная температура 15–60 градусов;
  • термическая обработка – тушение, варка, приготовление на пару или запекание без дополнительных жиров;
  • устранение специй, количество соли сведено к 3–5 г/сутки;
  • употребление чистой воды между приемами пищи – суммарно от 1,5 л/сутки;
  • следует рассчитать индивидуальные параметры БЖУ, отталкиваясь от рекомендованной суточной энергетической ценности, чтобы питание было полноценным.

Разрешенные продукты

Питание будет правильным, если не перегрузит внутренние органы и не будет провоцировать постоянное чувство голода. По этой причине в рацион вводятся продукты, хорошо насыщающие и легкоусвояемые:

  • курица, индейка, кролик, говядина;
  • яйца (1 желток и не в жареном виде);
  • говяжья и куриная печень;
  • нежирные молочные/кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды (не кислые);
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • гречка, бурый рис, овсянка;
  • твердый сыр (не ежедневно);
  • негазированная минеральная вода.

Перечень запрещенных продуктов

Пища, которая попадает на ваш стол, должна готовиться в домашних условиях, поэтому из меню исключены полуфабрикаты, магазинные сладости (торты, конфеты, пирожные, мороженое, шоколад). Не допускается употребление и:

  • сдобы и свежих хлебобулочных изделий;
  • перловой, пшенной, ячневой круп;
  • макаронных изделий;
  • маринованных, соленых, пряных продуктов;
  • копченостей, консервов;
  • колбас, сосисок, сарделек;
  • жирных молочных/кисломолочных продуктов;
  • шпината, щавеля, редьки, редиса, лука, чеснока, квашеной капусты;
  • жирного мяса;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты

На время щадящей лечебной диеты из рациона полностью уходят все промышленные блюда, обработанные продукты с заменителями, усилителями, улучшителями. Нельзя никакие полуфабрикаты, копчености, колбасы

Важно максимально снизить нагрузку с организма. Вся пища должна легко усваиваться, быстро перевариваться

Что нельзя во время диеты:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и любые десерты;
  • бобовые культуры, провоцирующие вздутие и брожение;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • жирную рыбу, мясо, кожу птицы, сало;
  • консервацию;
  • уксус, горчицу, майонез, любые острые соусы и специи;
  • щавель, редьку, шпинат, редис.

Из лечебного рациона часто исключают ягоды с грубыми семечками, твердой кожурой. Часто убирают слишком кислые овощи и фрукты. Но, так как основной целью является похудение, все это можно оставить

Только важно не злоупотреблять

Плюсы и минусы

К такому типу похудения прибегают в тех случаях, когда другие диеты разочаровывают и не дают желаемого результата.

При ожирении многие преследуют цель уменьшить вес как можно скорее. Но нужно разумно взвешивать все «за» и «против» перед тем как сесть на голодную диету, чтобы не сорваться досрочно и исключить возможные негативные последствия.

Плюсы

  1. Высокая результативность. Отвес за неделю составляет не менее 7 кг, а при условии большого лишнего веса на старте – до 10 кг и более. Именно по этому параметру у голодной диеты мало конкурентов среди прочих систем для коррекции веса.
  2. Из-за снижения поступления пищи в организме начинаются активные процессы очистки от шлаковых и токсических накоплений.
  3. Затраты при покупке продуктов для такого рациона значительно снижаются, так как все продукты, присутствующие в рационе, дешёвые и их можно купить без труда в любом супермаркете.
  4. Значительно сокращается время на приготовление пищи, а это избавляет от вынужденной необходимости тратить вечера на кухне и освобождает время для отдыха.

Минусы

  1. Сильное чувство голода будет сопровождать весь процесс похудения, иногда из-за этого могут возникнуть сложности с засыпанием.
  2. Организм испытывает стресс от острого недостатка витаминов и минералов.
  3. Весь курс сопровождает сонливость, головокружение, утомляемость, и психоэмоциональное состояние из-за сильного голода может быть плохим.
  4. При таком значительном результате похудения кожа почти всегда становится дряблой из-за быстрой потери подкожного жира и уменьшения объёмов тела.
  5. После полного прекращения курса прежний вес возвращается довольно быстро, а если не контролировать размер порций, то может даже превысить тот, который был вначале.

Когда диета нужна

При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.

Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.

Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящие диеты для похудения разработаны более полувека назад советским терапевтом М.И. Певзнером, он же ввел в оборот название.

Принцип действия диеты — постепенное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация метаболизма, снижение веса и отсутствие рисков возвращения лишних килограммов.

Щадящая диета универсальна, эффективна, отличается большим количеством плюсов для худеющих:

  • простое меню из продуктов, доступных для любого бюджета;
  • быстрое приготовление блюд;
  • отсутствуют жесткие запреты;
  • сбалансированный рацион подходит для работников умственного и физического труда;
  • блюда не нагружают ЖКТ, быстро перевариваются;
  • обеспечивает постоянный запас энергии и сил;
  • помогает надолго закрепить вес;
  • помогает плавно изменить пищевые привычки и начать питаться сбалансировано.

Огромный плюс щадящей диеты в том, что она не рассчитана на полуголодное существование от завтрака к ужину, когда все мысли сводятся к еде и больше нет сил ни о чем думать. Дневной рацион рассчитан на 2100-2200 ккал. Если пересчитать в количественных показателях, то углеводов не менее 250 г, белков 80 г, а на долю жиров отводится не менее 90 г. Сбалансированное сочетание поможет продержаться на диете до месяца, сохранит месячный цикл в норме, а благодаря большому количеству овощей баланс витаминов и макроэлементов будет в норме.

Суть метода и особенности

Голодная диета относится к экспресс-методикам. Самой эффективной её делает то, что в основе лежит строгий контроль за калорийной ценностью продуктов, которые попадают на стол.

Резкое снижение поступающих с пищей нутриентов вызывает сжигание внутренних запасных резервов организма – жировых депо. Этот процесс начинается очень активно с первого дня и несколько замедляется после третьих суток, потому что организм пытается приспособиться к новому режиму и старается экономить энергетический запас.

Голодный режим предусматривает отказ от активной физической деятельности, потому что организму будет недостаточно энергоценности поступающей пищи. По этой причине похудение лучше приурочить к выходным или отпуску.

Самые подходящие для голодного курса продукты:

  • травяной, зелёный или белый чай;
  • молоко с жирностью до 2% и кисломолочные продукты с пониженной калорийностью;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кролик, перепел, постная говядина и куриное мясо без шкурки и со снятым жиром;
  • зелёные сорта яблок, грейпфруты, апельсины, лимоны, каламондины, ананасы;
  • кефир с жирностью 1%, бифидок, творог с низкой жирностью;
  • сезонные овощи (картофель является исключением);
  • сухофрукты, не вываренные в сиропе (чернослив, курага или изюм);
  • свежевыжатые несладкие осветлённые соки – тыквенный, морковный, яблочный (их нужно развести водой 1:1);
  • фрукты;
  • каши на воде без сахара, соли и масла;
  • орешки, сухофрукты или мёд – в очень небольшом количестве.

Этот перечень даёт возможность самостоятельно откорректировать рацион и привести его в соответствие со своими вкусами.

Продукты, которые категорически запрещены:

  • конфеты;
  • сладкое и сахар;
  • жареные блюда;
  • соусы;
  • макаронные изделия;
  • продукты с повышенным содержанием крахмала;
  • выпечка;
  • соль;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

На протяжении курса необходимо принимать витамины. Это правило не стоит игнорировать, потому что оно позволяет сохранить здоровье вопреки дефициту поступающих питательных веществ и снижает стресс для организма.

Потеря веса и потеря жира — разные вещи

Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.

Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.

Щадящая диета на месяц: эффективность и преображение

Диета рассчитанная на 30 дней поможет нормализовать вес и надолго изменить пищевые привычки. Ежедневного жесткого меню нет. Главное — не нарушать общие правила и рекомендации, чтобы вес не задерживался на одной цифре, и не было отеков. Всегда есть возможность найти интересный рецепт и приготовить его или заменить одно блюдо другим. Не нарушая калории и соблюдая рекомендации, за месяц наладится работа внутренних органов, станет легче заниматься спортом, появится легкость в теле, кожа станет упругой, сон нормализуется и больше не будет желания съесть неполезные продукты или полуфабрикаты.

Вариант меню на 1 неделю

Завтрак

Два тонких ломтика серого хлеба. Стакан зеленого или травяного чая без сахара. Чай можно заменить стаканам обезжиренного молока.

Перекус

Среднее яблоко или два помидора.

Обед

Овощной суп на бульоне из куриной грудки без кожи. Размер порции не больше 300 мл.

Перекус

Небольшая порция творога, политая двумя ложками обезжиренного йогурта для вкуса.

Ужин

Паровые котлеты из куриного или индюшиного филе, около 100 г. Стакан кефира 1%.

Примерное меню на вторую неделю

Завтрак

Стакан фруктово-овощного сока. Ломтик серого хлеба.

Перекус

Ломтик бородинского хлеба, намазанный тонким слоем масла.

Обед

Куриный бульон с куриным филе и сухариками. Размер порции не более 300 мл.

Перекус

Стакан обезжиренного молока и 2 сухарика или галетных печенья.

Ужин

Легкий салат из сырой свеклы, капусты и моркови, сбрызнутый лимонным соком или чайной ложкой сметаны, без соли.

Примерное меню на третью неделю диеты

Утро

Чашка кофе без сахара. Печенье галетное с тонким слоем джема, 2 шт.

Перекус

Зеленый или травяной чай без сахара. Яйцо куриное.

Обед

Салат из овощей и отварного куриного филе, заправленный ложкой сметаны.

Перекус

Два печеных яблока с корицей.

Ужин

Порция творога с двумя чайными ложками сметаны.

Примерное меню четвертой недели диеты

Утро

Стакан теплого молока. Яйцо куриное вареное вкрутую.

Перекус

Два ломтика серого хлеба, половина помидора и половина отварного куриного филе.

Обед

Бульон из куриного филе с сухариками.

Перекус

Стакан домашнего киселя. Яблоко.

Ужин

Результатами 30 дневной диеты станет похудение на 6 -7 кг. В зависимости от исходного веса и процента жира в организме количество потерянного веса будет варьироваться. Меню всегда можно подстраивать под личные предпочтения и заменять продукты аналогичными, чтобы не терять вкусовых качеств. В салаты и супы не нужно добавлять соль, острые специи. Немного зелени укропа или петрушки, зеленого лука дополнят вкус.

Самая щадящая диета для похудения живота

Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

  • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
  • овощи (особенно свекла и морковь);
  • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
  • бобовые (фасоль, горох).

Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

  • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
  • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
  • фрукты и сырые овощи;
  • бобовые и крупы.

На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

1-й

  • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
  • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
  • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
  • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
  • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.

2-й

  • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
  • Полдник: ломтик дыни.
  • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Читайте подробнее: Рисовая диета

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий