Овощная диета: худеем с пользой

Как сидеть на овощном супе

Диета, основанная на овощном супе, позволяет быстро и безопасно избавиться от ненавистных килограммов. Первые блюда содержат минимальное количество калорий, при этом они довольно сытные и полезные.

В чём суть такой схемы питания

Диета основывается на 3 важных правилах:

  1. Употребление супа 3 раза в день.
  2. Запрещаются голодовки и пропуски приёма пищи.
  3. Полный отказ от алкоголя.

При правильном приготовлении такие супы сохраняют все полезные вещества

Лёгкие супы готовятся на воде. Мясо полностью исключается из таких блюд. То есть лёгкое первое блюдо должно состоять только из овощей и зелени. Допустимо добавить специи. Бульон не должен быть наваристым, иначе, кроме жира, он ничего не даст организму.

Рецепты полезных супов

Рассмотрим 2 рецепта полезных супов, которые нетрудно приготовить в домашних условиях: овощной суп-пюре и первое блюдо из капусты.

Овощной суп-пюре

Рецепт овощного супа при диете довольно прост, при этом блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук-порей – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кубиками, предварительно очистив и помыв.
  2. Добавьте их в кипящую воду.
  3. Варите на медленном огне до готовности.
  4. Слейте воду.
  5. Поместите овощи в блендер.
  6. Добавьте приправы (по желанию).
  7. Получившееся пюре варите еще 8-10 минут.

Разнообразить свой рацион можно также детокс-супами

Капустный

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и почистите.
  2. Помидоры разомните до состояния пюре.
  3. Нашинкуйте капусту и лук.
  4. Сельдерей и картофель нарежьте соломкой.
  5. В 1,5 литров воды добавьте подготовленные овощи.
  6. Варите на медленном огне до готовности овощей.

Как овощное меню способствует похудению, выведению токсинов, уменьшению количества жира


Овощи, которые надо употреблять на диете, способствуют не только сбросу лишнего веса, но и выведению токсинов из организма. Причина такого положительного качества ‒ клетчатка, которая “связывает” вредные вещества и очищает организм.

Достаточное количество овощей в рационе не только очищает организм, но и препятствует накоплению в нём вредных компонентов. Овощи в меню ‒ лучшая профилактика ряда заболеваний, связанных с накоплением таких компонентов.

Количество жира в организме уменьшается по нескольким причинам:

  • такие продукты имеют невысокую калорийность;
  • они быстро насыщают организм, после чего человек меньше хочет есть;
  • овощи ускоряют обмен веществ, благодаря содержащимся в них минералам и витаминам.

Похудение без овощей возможно, но в таком случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кожа теряет свой блеск, появляются высыпания, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Также замедляется обмен веществ, после чего в будущем, после восстановления привычной калорийности, масса может увеличиться ещё больше, чем до диеты.

Рецепты диетических овощных блюд

Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.

Рецепты диетический овощных супов

Суп овощной

Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.

Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.

Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.

Диетический овощной суп-пюре

Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.

Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.

Вторые блюда

Рецепт диетического рагу из овощей

Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.

Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.

Диетическая запеканка из овощей (омлет)

Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.

Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап – приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • кофе, чай без сахара и молока, протеиновые коктейли, травяные отвары, свежевыжатые овощные и ягодные соки, фреши из разрешённых фруктов;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности: сыры твёрдых сортов, обезжиренный творог, брынза, 1% кефир, ряженка, молоко, простокваша, натуральный йогурт без добавок;
  • морепродукты;
  • нежирные куски телятины, говядины и крольчатины;
  • овощи, бобовые, грибы, ягоды;
  • рыба (только самые нежирные сорта);
  • филе и грудка курицы и индейки без кожицы;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала, преимущества в данной диете на стороне яблок, ананасов, киви и всех цитрусовых;
  • яйца, предпочтение стоит отдать белку, особенно в отварном виде, если в сыром, то в составе коктейлей для похудения.


Основа рациона худеющего на данной диете это белковые продукты Запрещённые:

  • жирные куски мяса, свинина и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • картошка, горох и кукуруза;
  • копчёности, полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • крупы;
  • любые жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки;
  • любые соусы и жирные заправки, включая сметану, майонез, кетчуп;
  • магазинные соки, алкогольные, газированные и энергетические напитки;
  • сладкие фрукты: абрикосы, виноград, бананы, хурма, манго, папайя, дыня;
  • сладости: конфеты, шоколад, сахар;
  • сухофрукты, орехи;
  • фастфуд, снеки;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

Рекомендации

Наиболее полезным считается употреблять дары природы и сада в сезон их созревания. Бесспорно, что натуральный коктейль из нежирного йогурта и фруктов куда более здоровая пища, чем «облегченный» фруктовый тортик из магазина. Заменять 1–2 приема пищи на фрукты желательно всем, однако в остальном следует придерживаться нормального сбалансированного рациона.

Единичные разгрузочные фруктовые дни также не противоречат концепции здорового питания. В эти дни необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать сладость фруктов. Особенно полезна такая разгрузка в жаркую погоду. Злоупотреблять разгрузочными днями не нужно – одного в неделю более чем достаточно, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

Вы плавно уберете из рациона вредные торты, булки, макароны, картошку. И деликатно снизите количество потребляемых калорий, не нагружая организм ограничениями в объемах пищи. При этом животные жиры вы продолжите получать из молочной продукции, а растительные — из орехов и семян. Углеводы будут поступать с овощами и фруктами.

Белково-овощное меню на 7 дней

Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность — от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

Понедельник

  • Первый завтрак. Творог.
  • Второй завтрак. Орехи. Кефир.
  • Обед. Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
  • Подкрепление. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.

Вторник

  • Первый завтрак. Йогурт.
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный салат.
  • Обед. Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
  • Подкрепление. Кефир. Семечки.
  • Ужин. Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.

Среда

  • Первый завтрак. Оладья из кабачков. Куриная грудка.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
  • Подкрепление. Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
  • Ужин. Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.

Четверг

  • Первый завтрак. Сыр с орехами.
  • Второй завтрак. Кефир. Семечки.
  • Обед. Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
  • Подкрепление. Деруны из капусты.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.

Пятница

  • Первый завтрак. Творог с орехами и кефиром.
  • Второй завтрак. Семечки. Яблоко.
  • Обед. Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
  • Подкрепление. Йогурт.
  • Ужин. Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак. Йогурт с яблоками и сливами.
  • Второй завтрак. Орехи. Томатный сок.
  • Обед. Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление. Кефир.
  • Ужин. Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак. Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
  • Второй завтрак. Запеченные с орехами груши.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
  • Подкрепление. Кефир.
  • Ужин. Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

Все блюда в меню на неделю овощной диеты в этом случае нужно готовить без соли, сахара, масла. В салатах допустим сок лимона. Есть разрешается до 19:00. И стоит регулировать калорийность — не более 1200 кКал в сутки. Предстоит контролировать водный баланс и пить много жидкости: вода без газа, чай. Можно и кофе. Также следует постоянно гулять на свежем воздухе и по возможности делать элементарную зарядку.

Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Другие особенности диеты

Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.

Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения

Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец

Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Овощи

Фрукты

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Длительность рациона

Трехдневное меню

Короткая продолжительность диеты обуславливает однообразный и строгий рацион, который нельзя нарушать. Вы можете выбрать один любимый продукт и кушать его на протяжении дня.

Многим женщинам довольно сложно придерживаться такого принципа, поэтому рассмотрим более разнообразный вариант:

Пример дневного меню:

ЗавтракСалат из капусты, заправленный маслом.
ЛанчЗеленое яблоко.
ОбедКапустные щи, отвар из ягод шиповника.
ПолдникОвощной салат.
УжинФаршированный перец.

Недельное меню

Диета на 7 дней отличается разнообразием, по сравнению с разгрузочным днем. Диетологи говорят, что семидневный рацион позволяет избавиться от 5 килограммов.

День
1
ЗавтракСалат из моркови и яблока, компот.
ОбедЛегкий овощной суп, зеленый несладкий чай.
ПолдникКапустный салат.
УжинРагу из картофеля, перца и баклажанов, сок.
День
2
ЗавтракГорсть ягод, кефир малой жирности.
ОбедСалат с перцем, томатами и капустой, кисель.
ПолдникЗапеченное яблоко.
УжинОвощной бульон.
День
3
ЗавтракСалат из яблока, капусты и моркови, чай.
ОбедГороховая каша, сок.
ПолдникСалат из тертой моркови с оливковым маслом.
УжинТушеные овощи, нежирный кефир.
День
4
ЗавтракБанан, натуральный йогурт.
ОбедОвощные щи, ягодный компот.
ПолдникСвежее яблоко.
УжинСалат из моркови и сельдерея, чай.
День
5
ЗавтракБульон.
ОбедТоматное пюре, отвар из шиповника.
ПолдникСалат из свеклы и чернослива.
УжинРагу из цукини, чай.
День
6
ЗавтракОвощной микс, компот.
ОбедЗапеченный без масла картофель, капуста.
ПолдникАпельсин.
УжинМорковный салат, зеленый чай.
День
7
ЗавтракПюре из брокколи, кефир.
ОбедТоматный бульон, компот из ягод.
ПолдникГорсть чернослива.
УжинЗапеченная тыква с изюмом, кефир.

Рацион на 10 дней

Меню десятидневной диеты позволяет избавиться от 8 килограммов, что очень впечатляет. Методика питания проста — вам нужно повторять пятидневный рацион по 2 раза.

Примерное меню на 5 дней:

День
1
Завтраквареное яйцо, овощной салат, зеленый чай.
Обедтушеная капуста, обезжиренный кефир.
Ужинсалат из спаржи и брокколи, сок.
День
2
Завтракморковно-яблочный салат, отвар из шиповника.
Обедовощной бульон, порция отварной фасоли, компот.
Ужинзапеканка из цветной капусты, зеленый чай.
День
3
Завтраксалат из томатов, огурцов, кефир.
Обедпорция винегрета, кисель.
Ужинрагу из тушеного баклажана, перца, чай.
День
4
Завтракапельсин, ягодный морс.
Обедотварной картофель, морковный салат.
Ужинсвежие овощи, натуральный йогурт.
День
5
Завтраксалат из капусты и яблока, кефир.
Обедовощной суп, ягодный компот.
Ужинморковная запеканка, зеленый чай.

Для успешного похудения не пренебрегайте питьевым режимом — выпивайте воды не менее 2-х литров в сутки.

Меню на 14 дней

Основу двухнедельной диеты составляют салаты и легкие бульоны без добавления мяса. Готовить блюда можно в домашних условиях. Диетологи рекомендуют составлять меню, исходя из ваших предпочтений.

Вы можете комбинировать запеканки и салаты, сухофрукты и овощи, пить кефир, йогурт, фреши, соки, компоты.

Примерное меню на день:

ЗавтракСалат из свежих овощей, апельсиновый сок.
ОбедОвощной бульон, компот.
ПолдникГорсть сухофруктов.
УжинТворожная запеканка с морковью, кефир.

Режим питания на месяц

Суточная норма потребляемых овощей должна равняться 1.5 кг

Важно, чтобы в меню преобладали сырые овощи, поскольку сыроедение оздоравливает организм, а паровая обработка отнимает витаминную составляющую продукта

Если вы выбрали диету на 30-дневный период, то к основным блюдам добавьте кисломолочные напитки, творог, ржаной хлеб. Составляйте меню по собственному желанию, сочетая компоненты на свой вкус. Также не забывайте о питьевом режиме.

Примерное меню на один день 30-дневной диеты:

ЗавтракСалат из томатов, огурцов и заправкой из оливкового масла, ржаной тост, натуральный йогурт, среднее яблоко.
ОбедСельдереевый суп, отварной картофель, компот.
ПолдникОвощной микс.
УжинМорковный салат, кусочек нежирного сыра, чай.

Продукты для овощной диеты, их подготовка

Овощи, потребляемые во время диеты, важно правильно подобрать. Старайтесь выбирать именно те овощи, которыми славится регион, в котором живете

Делайте ставку на свежие, только что собранные овощи. Овощи, к которым привык организм ранее, более плодотворно сказываются на его состоянии, нежели употребление экзотических овощей и фруктов.

Ограничений в овощных культурах в рамках диеты нет. Можно использовать в приготовлении пищи все известные овощи, такие как: картофель, огурец, томат, капуста во всех ее видах, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, лук тыква, и еще огромное множество продуктов, которые теперь ваши лучшие друзья за обеденным столом.

Главное заблуждение всех, кто смотрит на овощную диету с долей скептицизма, это скупость блюд, позволенных диетой, но это полнейшее заблуждение. Овощи – это огромный простор для полета фантазии. Их можно варить, жарить, тушить, готовить на пару или гриле, употреблять сырыми, маринованными или запеченными в фольге. Овощи прекрасно комбинируются в великое разнообразие салатов, приправленных уксусом, растительным маслом или лимонным соком. Можно готовить разнообразные постные супчики или рагу. И особенно важным предметом вашего ежедневного рациона  должны стать свежевыжатые овощные соки, которых также существует огромное множество комбинаций.

Если все еще остались сомнения, по поводу возможности разнообразить овощное меню, вы всегда можете обратиться к рецептам вегетарианской кухни и убедиться, что блюда овощной кухни  настолько же разнообразны, как и ваш повседневный рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий