Натрий в пище: основные источники в рационе
Натрий поступает в организм с пищей и, в гораздо меньших количествах, с водой. Многие продукты, богатые натрием, не связаны с ним.
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (также известная как хлорид натрия или NaCl), которую добавляют в блюда на этапе их приготовления для улучшения вкуса мяса, овощей или супов и соусов. Он также действует как естественный консервант, защищающий продукты от порчи.
Натрий также содержится в пищевых продуктах с высокой степенью обработки:
- фаст-фуд;
- соусы и сухие супы;
- готовые блюда (не только соленые, но и сладкие);
- обработанное мясо (мясное ассорти, колбасы, сосиски, салями, кабано, паштет и мясные консервы).
Содержание натрия в 100 граммах составляет до половины суточной нормы этого ингредиента для взрослого человека!
натрий в еде
Натрий также содержится в больших количествах в следующих продуктах:
- хлеб и булочки;
- соленые закуски: палочки, крекеры, чипсы, овощные соки, консервы (например, консервированная фасоль);
- бульонные кубики;
- универсальная приправа с сушеными овощами для блюд;
- маринованные овощи: оливки, каперсы, перец, лук, соленья (маринованные огурцы, квашеная капуста, свекольная закваска);
- копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
- сычужные сыры, то есть желтые (например, пармезан, рокпол, фета, камамбер);
- некоторые молочные продукты: зерновой сыр, турецкий напиток «Айран».
Амилаза
Амилаза — это фермент, который вырабатывается несколькими органами:
- Поджелудочной железой,
- Слизистой оболочкой тонкой кишки,
- Слюнными железами,
- Печенью,
- Яичниками,
- Плацентой.
Амилаза начинает вырабатываться после употребления продуктов, содержащих крахмал (рис, картофель, мучные изделия). Фермент выделяется в полость рта и просвет двенадцатиперстной кишки. Биохимический анализ крови — показатели нормы этого вещества представлены в таблице ниже.
Возраст | Показатель нормы, ед/л |
До 30 дней | 0—6 |
До 6 месяцев | 1—17 |
6—12 месяцев | 6—44 |
1—3 года | 8—79 |
4—17 лет | 21—110 |
От 18 лет | 26—102 |
Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых — уровень амилазы в крови повышается при панкреатите, гепатите (может и понижаться), эпидемическом паротите, сахарном диабете, почечной недостаточности, новообразованиях поджелудочной железы, перитоните. Активность фермента так же может быть повышена при кишечной непроходимости, остром аппендиците, осложнениях после операций, травм брюшины.
У женщин спровоцировать повышение уровня амилазы в крови могут внематочная беременность, прием оральных контрацептивов, аборт, злокачественные опухоли половых органов.
У детей чаще всего повышение уровня амилазы крови связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Понижение уровня амилазы в крови наблюдается при некрозе поджелудочной железы, инфаркте миокарда, токсикозе беременных.
Профилактика гипогликемии
Предотвратить гипогликемию можно путем контроля питания. Объем потребления углеводов должен соответствовать физическим и умственным нагрузкам.
Людям, страдающим диабетом, необходимо внимательно относиться к дозировке инсулина и соблюдать все предписания врача, систематически проводить тест на гликемию до и после приема пищи.
При возникновении симптомов снижения глюкозы у здорового человека достаточно употребления леденца, сладкого чая, меда и т.д. Через 15 – 20 минут состояние должно улучшиться.
Если же приступы повторяются, то необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу или терапевту и пройти обследование.
Цели обследования
Проведение анализа предназначено для выявления наличия заболеваний различного происхождения, будь то сахарный диабет или наличие опухоли. Помимо диагностики, результаты анализа используют и с целью профилактики возникновения болезней. Именно поэтому данный анализ сдаётся при абсолютно разных случаях обращения взрослого человека к врачу.
Кроме того, различают несколько разновидностей обследования уровня глюкозы в крови:
- Общий анализ крови. Исследуется не количество сахара, а в большей степени делается акцент на уровень гемоглобина и свёртываемости крови.
- Тест на толерантность к глюкозе.
Проводится около двух часов:
- первоначально кровь берётся до употребления пищи;
- затем обследуемый выпивает подслащенного сиропа в среднем 100 мл;
- далее кровь сдаётся еще три раза: через час, 1,5 часа и последний забор – через 2 часа.
В случае нормальной работы поджелудочной железы показания глюкозы при первом заборе будет повышенные, а с каждым следующим результатом будут снижаться. Данный анализ проводят, когда целью исследования является выявление преддиабета, а также возможное наличие скрытого диабета у беременной женщины.
- Анализ на гликированный гемоглобин. Показывает гемоглобин, чьи молекулы взаимодействуют с глюкозой. Так, при повышенном содержании сахара будет больше гликированного гемоглобина.
- Также в цель исследования может входить изменение глюкозы за сутки. При таком методе контролируется алгоритм изменения показаний сахара у человека.
- Бывают ситуации, когда нет времени ждать похода в поликлинику, и анализ нужно провести быстро. В таких случаях используется экспресс-метод. Проводится он с помощью глюкометра. В основном используется для контролирования состояния сахара у больных диабетом. Преимущество способа – это то, что он быстрый. Недостаток – возможная разница от результатов, полученных при лабораторном исследовании.
Прием пищи
На уровень сахара в крови влияет количество и качество потребляемых продуктов, их компонентный состав.
Первичный забор биоматериала происходит натощак. При подозрении на диабет или преддиабет тест проводится сперва на голодный желудок, затем спустя некоторое время после приема пищи.
Производство инсулина запускается через 10 минут с начала работы ЖКТ. Максимальные показатели отмечаются через час и могут достигать 8,9 ммоль. При повторном измерении через 2 часа тест должен показать снижение гликемии до 7,8 ммоль и ниже. Спустя 3 часа уровень приходит к нормальному показателю (как было натощак).
В таблице ниже приведены параметры нормы и отклонения.
Таблица 1. Нормы показателей глюкозы в крови
Оптимальным временным интервалом для проведения исследования на наличие диабета и преддиабета в медицине считается 2 часа. При значениях 7,8 – 11 ммоль после повторного проведения теста можно говорить о наличии заболевания.
У людей с диагностированным диабетом эти показатели будут отличаться и зависеть от тяжести заболевания. В стадии компенсации показатели близки к нормальным. При субкомпенсации выровнять гликемию становится затруднительным, поэтому значения будут с отклонениями. В стадии декомпенсации наблюдается существенное превышение.
Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия
Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.
Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:
- повышению кровяного давления;
- сужению кровеносных сосудов;
- развитию высокого кровяного давления.
Последствия избытка натрия – это отечность ног и тела, водный целлюлит.
Хронический избыток натрия может привести к:
- почечной недостаточности;
- нефролитиазу;
- сердечно-сосудистым заболеваниям.
Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).
Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):
- увеличивает риск развития рака желудка;
- увеличивает выведение кальция из организма, что негативно влияет на минерализацию костей и зубов.
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
1
Ревматологическое обследование
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Когда нужно провести обследование:
- при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
- при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
- если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
- при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
- при мочекаменной болезни;
- после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
- при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
- в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
- при продолжительном голодании, посте;
- при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
- количества пуринов, поступающих в организм с едой;
- синтеза пуринов клетками организма;
- образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
- функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
- у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
- у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
- у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
- у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
- прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
- беременность;
- интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
- некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
- нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
- недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)
Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
1. Амилаза
Без фермента амилазы мы не могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник, нарушается пищеварение. Если у Вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно, есть проблемы с поджелудочной железой – именно там выделяется основная часть амилазы. Если железа воспалена, ее протоки закрываются, поэтому амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь, и ее уровень нарастает.
Важно!
Почти половина всей амилазы в сыворотке крови составляет вовсе не та, которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общей амилазы, нужно исследовать амилазу панкреатическую.
Норма панкреатической амилазы – 8 – 53 Ед/л (единиц на литр), нормальный уровень общей – 28 – 100 Ед/л.
Если у Вас одновременно повышены и общая амилаза, и панкреатическая, значит, поджелудочная железа действительно больна.
Панкреатическая амилаза повышается при:
- остром панкреатите и обострении хронического панкреатита;
- тяжелом сахарном диабете;
- травме или раке поджелудочной железы;
- закупорке или сдавливании протока железы;
- разрыве желудка, остром аппендиците и холецистите.
Если же повышен уровень только общей амилазы, врач поищет проблему в другом органе.
Откуда же берется остальная амилаза? Небольшое количество фермента выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки, легкие, яичники и маточные трубы.
Низкий уровень амилазы – это не всегда признак хорошего здоровья. Количество фермента снижается при тяжелом гепатите, когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется амилаза. Если Вам ранее поставили диагноз “хронический панкреатит”, но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена, и у Вас уже недостаточность ферментов. При таком состоянии единственное лечение – постоянно принимать таблетки с амилазой и другими ферментами поджелудочной железы.
Интересный факт
Как подготовиться
Чтобы результаты анализа были достоверные, пациенту необходимо знать, что к обследованию нужна определенная подготовка:
- Сдача крови происходит натощак. Последний приём пищи должен быть за 8 часов до начала процедуры. Поэтому самое удобное время – утро.
- Запрещено пить все, кроме простой воды.
- За два дня нужно вычеркнуть из употребления жирную пищу и алкогольные напитки.
- В день сдачи нельзя проводить чистку зубов, а также употреблять жевательную резинку.
- Запрещается принимать лекарственные препараты за 3 дня до анализа. Особенно это касается гликемических лекарств. Если отменить невозможно, то об этом нужно сообщить врачу.
- Исключить курение в день сдачи.
- За день не подвергать организм усиленной умственной и физической нагрузке.
- Анализ не сдаётся после того, как пациент сходил на массаж, рентген, УЗИ.
- Не стоит производить сдачу крови при присутствии признаков воспаления и инфекции.
Все эти правила важно соблюдать, потому что количество сахара может поменяться. Определённые продукты питания, физические нагрузки, возможные стрессовые ситуации могут повысить или понизить содержание сахара в крови.. Некоторые пациенты перед сдачей пытаются сами снизить показания моносахарида в организме с помощью народных средств
Такие действия недопустимы, так как реальная картина состояния искажается, и результаты будут недействительны.
Некоторые пациенты перед сдачей пытаются сами снизить показания моносахарида в организме с помощью народных средств. Такие действия недопустимы, так как реальная картина состояния искажается, и результаты будут недействительны.
HBP clinic
HBP clinic – многопрофильная клиника, ориентированная на интегральный (комплексный) подход в лечении истинных причин заболеваний. Отличительными особенностями HBP clinic является сочетание общей и восстановительной медицины, применение традиционных европейских и восточных методов лечения.
Специалисты HBP clinic осуществляют постановку диагноза и разработку комплексного лечения врачами экспертного уровня.
Клиника обслуживает пациентов по направлениям: неврология, эндокринология, диетология, урология, гинекология, гастроэнтерология, гепатология, ортопедия, хирургия, косметология, эстетическая и восстановительная медицина, превентивная и anti-age медицина.
В учреждении ведут прием неврологи, эндокринологи, диетологи, урологи-андрологи, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи-гепатологи, ортопеды, хирурги, дерматологи-косметологи, дерматологи-трихологи и терапевты.
Нормы эозинофилов в крови
При расшифровке анализа учитывается возраст пациента, поскольку эти факторы влияют на содержание эозинофилов в крови.
Дети младше 5 лет | Дети 5 – 14 лет | Взрослые |
0,5 – 7% | 1 – 5% | 0,5 – 5% |
Следует также учитывать, что у женщин в первые дни менструации наблюдается незначительное превышение нормы содержания эозинофилов, при этом после овуляции их количество может быть чуть ниже нормы.
В абсолютном значении норма для взрослых — 0,15-0,450Х10,0⁹ на один литр плазмы крови. Превышение нормы процентного содержания относительно лейкоцитов называют эозинофилией. Выделяют три стадии эозинофилии:
1. Легкая (не более 10% от общего числа лейкоцитов).
2. Средняя (до 15%).
3. Тяжелая (свыше 15%).
Расшифровка норм биохимического анализа крови у взрослых в таблице
Иными словами, для получения наиболее полной картины, отражающей здоровье человека, лабораторную диагностику необходимо повторить минимум дважды. Исследования рекомендуется проводить в одной лаборатории. Это для того, чтобы исключить погрешность приборов и получить максимально точный результат.
Запрещается самостоятельная интерпретация полученных данных для самодиагностики и выбора метода лечения. Подобная тактика приводит к возможному ухудшению состояния здоровья и осложнениям.
Расшифровка результатов биохимии крови у взрослых и нормы показателей представлены в таблице.
Пол | Возраст | Референсные значения |
АЛАТ (Ед/л) | ||
— | 0-1 год | До 55 |
1-8 лет | До 30 | |
8-18 лет | До 40 | |
Муж. | Старше 18 лет | До 41 |
Жен. | До 33 | |
АСАТ (Ед/л) | ||
— | 0-4 года | До 56 |
4-8 лет | До 60 | |
8-15 лет | До 40 | |
15-18 лет | До 38 | |
Мужчина | Старше 18 лет | До 40 |
Женщина | До 32 | |
Сахар (ммоль/л) | ||
— | До 15 лет | 3,4 — 5,7 |
Старше 15 лет | 4,3 — 6,4 | |
Беременные женщины | — | 4,0 — 5,2 |
Креатинин (мкмоль/л) | ||
— | 0-1 месяц | 20-70 |
До 12 месяцев | 17-40 | |
1-3 года | 20-35 | |
3-5 лет | 28-44 | |
5-8 лет | 30-55 | |
8-10 лет | 35-67 | |
10-13 лет | 45-73 | |
13-15 лет | 47-73 | |
Мужчина | Старше 15 лет | 60-110 |
Женщина | 45-80 | |
Мочевина (ммоль/л) | ||
— | До 4 лет | 1,6-6 |
4-15 лет | 2,7-6,5 | |
15-20 лет | 3-7,7 | |
Мужчина | 20-55 лет | 3,5 -7,5 |
Старше 55 лет | 3 – 9,5 | |
Женщина | 20-55 лет | 2,5 – 7 |
Старше 55 лет | 3,5 – 7,3 | |
Общий белок (г/л) | ||
— | До полугода | 45-75 |
До 1 года | 50-76 | |
1-3 года | 55-75 | |
3-18 лет | 62-85 | |
Старше 18 лет | 65-85 | |
Билирубин общий (мкмоль/л) | ||
— | До 1 дня | 25-150 |
1-3 дня | 55-200 | |
1 неделя | 25-207 | |
Старше 6 дней | 3,6-20 | |
Холестерол (ммоль/л) | ||
— | Любой | 3-5,5 |
Что может влиять на результат?
Необходимо учитывать, что незначительное однократное отклонение результатов от нормальных значений не является диагностически значимым. Это может быть обусловлено активностью ферментов печени после употребления алкоголя. Многие из рассматриваемых критериев изменяются в течение суток на фоне принимаемой пищи или лекарственных средств
Диагностическую ценность имеет значительное (минимум в 1,5 раза) устойчивое отклонение от референсных значений, при подборе которых важно учитывать пол, возраст и фазу менструального цикла
Часто встречаются вопросы о том, что вызывает колебание глюкозы в крови? В норме минимальное содержание глюкозы отмечается сразу после пробуждения, однако, после завтрака критерий должен принимать нормальные значения. Значительное повышение глюкозы вызывают некоторые продукты, например, кофе, пицца, конфеты, чипсы. Помимо сахарного диабета отклонение глюкозы от нормы может свидетельствовать о гормональном сбое, патологиях поджелудочной железы, а также о заболеваниях печени.
Холестерин также изменяется на протяжении суток. На его величину влияет курение, употребление животных жиров. А также генетическая предрасположенность, а также приём стероидных и гормональных лекарств.
Показатели липидного обмена остаются повышенными от 5 до 10 раз после приёма пищи в течение нескольких часов. Установлено, что у одного и того же человека, данный критерий на протяжении месяца может отклоняться примерно на 40 % без каких-либо заболеваний. А белковый обмен зависит не только от рациона, но и от физических нагрузок
Поэтому крайне важно соблюдать все правила подготовки перед сдачей биоматериала
Расшифровка расширенного обследования
Нормальные показатели расширенного биохимического анализа крови человека приведены в таблице.
Пол | Возраст | Референсные значения |
Панкреатическая амилаза (Ед/л) | ||
— | До 1 года | До 8 |
1-10 лет | До 30 | |
10-18 лет | До 40 | |
Старше 18 лет | До 55 | |
Гамма-ГТ (Ед/л) | ||
— | меньше 7 дней | До 180 |
менее полугода | До 200 | |
меньше 1 года | До 35 | |
1-3 года | До 20 | |
3-6 лет | До 25 | |
6-15 лет | До 18 | |
Мужчина | 15-18 лет | До 45 |
Старше 18 лет | 10-70 | |
Женщина | 15-18 лет | До 32 |
Старше 18 лет | 6-45 | |
Ионы железа (мкмоль/л) | ||
Мужчина | меньше 1 месяца | 5,5-20 |
До 1 года | 5-19,8 | |
1-4 года | 5-16,5 | |
4-8 лет | 4,5-21 | |
8-10 лет | 5-17,5 | |
10-13 лет | 5-20 | |
13-16 лет | 4,8-19,7 | |
16-18 лет | 5-25 | |
Старше 18 лет | 10-30 | |
Женщина | До 1 месяца | 5-23 |
менее 1 года | 4,5-23 | |
1-4 года | 4,5-18 | |
4-8 лет | 5-17 | |
8-10 лет | 5,5-19 | |
10-13 лет | 6-19,5 | |
13-16 лет | 5,5-20 | |
16-18 лет | 6-18,5 | |
Старше 18 лет | 6,5-27 | |
Ионы кальция (ммоль/л) | ||
— | До 10 дней | 2-2,5 |
До 2 лет | 2,2-2,8 | |
2-10 лет | 2,2-2,5 | |
10-18 лет | 2-2,6 | |
18-55 лет | 2,1-2,5 | |
55-90 лет | 2,2-2,65 | |
Старше 90 лет | 2-2,4 | |
Триглицериды (ммоль/л) | ||
— | Любой | 0-0,25 |
Щелочная фосфатаза (Ед/л) | ||
— | менее 2 недель | 80-250 |
менее 1 года | 120-470 | |
1-10 лет | 140-335 | |
10-13 лет | 130-420 | |
Мужчина | 13-15 лет | 115-470 |
15-17 лет | 80-335 | |
17-19 лет | 55-150 | |
Старше 19 лет | 40-135 | |
Женщина | 13-15 лет | 60-255 |
15-17 лет | 50-120 | |
17-19 лет | 45-90 | |
Старше 19 лет | 35-105 |
Значение показателя холестерина
Это соединение – важный «строительный элемент» мембраны всех клеток. Он обеспечивает им устойчивость к высоким и низким температурам. Без него в организме будут плохо вырабатываться витамин D и желчные кислоты, нарушится жировой обмен, надпочечники не сумеют в нужном количестве производить гормоны:
- кортизол;
- тестостерон;
- прогестерон;
- эстроген.
Когда норма содержания холестерина в крови превышена, происходит накопление не используемых избытков.
Они оседают в сосудах и создают на стенках бляшки. Так начинается атеросклероз – болезнь, которая опасна нарушением тока крови. Чтобы организм был здоровым, человек должен отслеживать индивидуальную норму холестерина по возрасту. Врачи в анализе крови смотрят:
- ЛПНП и ЛПОНП;
- ЛПВП;
- триглицериды.
С целью профилактики сначала исследуют общий холестерин – ЛПНП и ЛПВП вместе.
Если этот показатель сильно выше нормы, врачи дадут назначение на развернутый анализ, который подтвердит или опровергнет риск атеросклероза. Здесь отдельно изучат все фракции холестерина и отношение ЛПНП к ЛПВП, которое называется «коэффициент атерогенности» и обозначается как «КА».
ЛПНП
Эти 4 буквы раскрываются как «липопротеины низкой плотности». Большинству людей они знакомы под названием «плохой» холестерин, потому что напрямую влияют на повышение вероятности появления атеросклероза. Эти липопротеины транспортируют холестерин, который в виде жировых отложений остается на стенках сосудов (чаще артерий). Появляются бляшки, нарушающие кровообращение.
Когда результаты анализа крови сверяют с нормой по возрасту, обязательно изучают:
- ЛПНП. При их избытке назначают лекарства из группы статинов и диету, чтобы не случилось дальнейшего роста этого показателя. Высокий уровень ЛПНП не всегда приходится корректировать лекарственными препаратами.
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Имеют самый маленький размер, содержат много триглицеридов. Переносят жиры, которые поступили из пищи. По вероятности развития проблем с кровеносными сосудами и сердцем ЛПОНП опаснее, чем простые ЛПНП, и повышение их концентрации требует немедленного обращения к специалисту и лечения.
ЛПВП
Липопротеины высокой плотности – «хороший» холестерин. Он не только не вызывает закупорку сосудов, но и сохраняет их здоровыми, защищает от атеросклероза. ЛПВП не откладываются на стенках, а отправляются прямо в печень. По пути они захватывают липопротеины низкой плотности, тем самым очищая сосуды, и в конечной точке уничтожают «плохую» фракцию. Высокий (умеренно) уровень ЛПВП, даже когда общая норма по возрасту превышена, оберегает организм.
В отличие от ЛПНП, липопротеины высокой плотности не поступают извне, а вырабатываются внутри. Повысить их сложнее, чем уменьшить объем «плохого» холестерина.
Рекомендованные методы:
- прием ниацина – никотиновой кислоты;
- отказ от бензодиазепинов, прогестинов, бета-блокаторов;
- ввод в рацион полезных жиров – оливкового масла, красной рыбы, авокадо.
Избыточно высокая концентрация ЛПВП наблюдается у лиц с циррозом и вирусным гепатитом, и тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Снижается же количество этих липопротеинов при остальных заболеваниях печени, нарушениях жирового обмена, пищевых аллергиях.
Триглицериды
Это производные жирных кислот и глицерина, которые не являются фракцией холестерина, но играют роль при изучении его уровня. Триглицериды – важный источник энергии для организма, которые попадают с пищей. На их концентрацию смотрят, когда оценивают риск инфаркта, остальных сердечно-сосудистых болезней у пациентов пожилого возраста и со склонностью к патологиям сердца и сосудов.
Много триглицеридов при избытке холестерина – тревожный сигнал.
В такой ситуации пациенту рекомендуют изменить питание, потому что часто виной всему:
- Лишние калории. Сохраняются в жировых отложениях в виде триглицеридов. По этой причине у людей с лишним весом холестерин всегда повышен.
- Трансжиры. Они есть в маргарине, сливочном масле, цельном молоке, красном мясе.
- Простые углеводы, сахар. Поступают в организм из кондитерских изделий. Особенно опасны торты и пирожные, потому что помимо углеводов содержат и трансжиры.