Масло кокоса. Полезные свойства, рецепты применения в косметологии, медицине и кулинарии

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Отличия в свойствах по типу масла: таблица

Нерафинированное кокосовое маслоРафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществамиМало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкусНет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойствВысокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продуктаБолее длительный срок годности и большая прозрачность

Можно ли есть?

Вопрос о том, съедобно ли кокосовое масло, не стоит: сами кокосовые орехи (точнее, их мякоть) полностью съедобны, поэтому употреблять в пищу это вещество можно. Более того, в некоторых регионах Африки и Океании это масло – основной вид растительных масел, употребляемых в пищу: ни подсолнечника, ни оливок там не выращивают, а чем-то заправлять пищу и на чём-то жарить нужно.

Больше того, существует множество не просто вкусных, но и полезных блюд с использованием этого продукта. Даже в России, где кокосовая пальма не растёт ни в одном регионе, многие предпочитают пользоваться этим маслом из-за его слегка сладковатого привкуса и приятного запаха.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Кокосовое масло — полезные свойства для человека

Полезные свойства этой кислоты не подвергаются сомнению. Единственный продукт, в составе которого она встречается в природе – это женское грудное молоко.

Попадая в наш организм, лауриновая кислота вступает в ряд химических реакций, в результате которых образуется монолаурин – химическое соединение, обладающее сильной противовирусной и противомикробной активностью. Он способен противостоять даже вирусу герпеса, и обладает уникальной способностью уничтожать бактерии Хеликобактер, которые легко обретают устойчивость к антибиотикам.

Кокосовое масло — уникальный источник лауриновой кислоты

Разумеется, теми же свойствами, которыми обладает лауриновая кислота, обладает и кокосовое масло. Применение в пище этого продукта помогает побороть инфекции и укрепить иммунную защиту организма. Особенно полезно его принимать ослабленным после болезни и часто болеющим людям.

Кокосовое масло помогает иммунитету организма

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло

Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницув YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуютзамену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Кокосовое масло для тела

Гель для душа с кокосовым маслом прекрасный вариант для людей с чувствительной кожей. Два стакана жидкого мыла без запаха и минимальным количеством добавок смешайте со стаканом розовой воды, 4 столовыми ложками кокосового масла и 30 каплями эфирного масла лаванды. Перемешайте ингредиенты, залейте в удобную бутылку с дозатором. Пред каждым применением флакон необходимо взбалтывать.

Самый простой скраб для сухой кожи. Смешайте кокосовое масло и крупную морскую соль. Нанесите на проблемные участки массирующими движениями, смойте водой.

Попробуйте и другой рецепт скраба для тела. Он сделает вашу кожу безупречной, благоухающей, нежной. Вам понадобятся: 50 грамм кокосового масла, 10 мл. масла макадами, 10 капель апельсинового эфирного масла, 10 капель лимонного эфирного масла, 60 грамм нерафинированного коричневого сахара. Взбейте венчиком кокосовое масло и масло макадами до воздушного состояния. Добавьте эфирные масла и снова перемешайте. Постепенно засыпьте коричневый сахар. Переложите смесь в герметичную банку, которую между использованиями надо хранить в холодильнике.

Лимонный скраб. Полчашки коричневого сахара перемешайте в миске с половиной чашки морской соли. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте. Используйте скраб один-два раза в неделю для удивительно гладкой и ухоженной кожи

Особое внимание можно уделить коже на локтях и коленях.

Увлажняющий лосьон для тела для сухой кожи. Равное количество кокосового и оливкового масла соедините в небольшой емкости, добавьте несколько капель розового эфирного масла

Нанесите немного смеси на тело легкими массирующими движениями.

Маска для тела. Если приготовленный по предыдущему рецепту лосьон нанести на кожу более толстым слоем, а затем обернуться теплыми махровыми полотенцами, то получится прекрасная увлажняющая термо маска. Такая мера спасет любую, даже очень сухую кожу.

Само по себе кокосовое масло – прекрасный увлажняющий крем для тела. Нанесите масло тонким слоем на кожу после принятия ванны или душа.

Кокосовое масло можно использовать вместо крема для бритья. Бритва будет прекрасно скользить по коже, не травмируя ее, не выдергивая волоски.

Крем после бритья также может заменить это чудесное масло. Благодаря ему вы избавитесь от раздражения на коже. Будете выглядеть идеально.
Многие современные женщины предпочитают восковую эпиляцию бритью. Кокосовое масло успокоит кожу после этой не самой приятной косметической процедуры.

Антицеллюлитный крем. Вам понадобятся: 1 стакан кокосового масла, 1 стакан масла жожоба, 20 капель кипарисового эфирного масла, 20 капель эфирного масла можжевельника, 20 капель эфирного масла лаванды. Смешайте ингредиенты, наносите на ночь на проблемные участки тела интенсивными массажными движениями.

Лосьон после загара. После пребывания на солнце кожа часто бывает травмированной, иссушенной от потери влаги. Используя данный рецепт, вы быстро восстановите ее защитные функции. 1 стакан масла какао, ½ стакана кокосового масла и 4 чайные ложки масла сладкого миндаля растопите на водяной бане, дайте немного остыть, и нанесите на тело.

Благодаря своим антисептическим свойствам кокосовое масло прекрасно заживляет и дезинфицирует неглубокие порезы и ссадины. Защищая рану от пыли и грязи масло стимулирует выработку дополнительного коллагена в коже, что в значительной степени укоряет процесс заживления. Также оно будет способствовать отсутствию в дальнейшем шрамов и рубцов.

Избавление от бородавок. Возьмите ¼ стакана кокосового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 10 капель масла чайного дерева, 2 капли эфирного мала душицы. Смешайте масла. Наносите смесь четыре раза в день на 30 минут.

Кокосовое масло может помочь избавиться от нежелательных родинок. В течение нескольких недель наносите на родинку компресс из яблочного уксуса, после чего обрабатывайте кожу кокосовым маслом. Родинки либо исчезнут совсем, либо станут практически незаметными.
Добавив в кокосовое мало ваши любимые эфирные масла, вы получите прекрасную смесь для массажа.

Кокосовое масло для волос

  1. Самый простой способ применения кокосового масла для волос – это просто нанести средство по всей длине и оставить так на несколько часов. Почувствовали чрезмерную сухость и ломкость волос после пребывания на солнце или ежедневных горячих укладок? Значит, настало время нанести кокосовое масло на волосы. Сначала растопите небольшое количество масла на водяной бане. Распределите его при помощи расчески с редкими зубьями. Маску можно оставить на всю ночь: для удобства заплетите волосы в косу, а подушку обмотайте ненужным чистым полотенцем или пеленкой. Утром, после мытья обычным шампунем вы будете удивлены, насколько преобразились ваши волосы.
  2. Хотите по-настоящему питательный уход? Тогда для вас маска с авокадо! Очистите один спелый авокадо от кожуры, положите в миску, разомните вилкой. Добавьте 4 столовые ложки кокосового масла и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Нанесите на волосы, обмотайте голову полотенцем, выдержите не меньше часа, смойте.
  3. Маска с яйцом заставит засиять самые тусклые волосы, укрепит ломкие, поможет решить проблему с секущимися концами. Разогрейте на медленном огне или водяной бане 4 столовые ложки масла, дайте немного остыть, разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте. Маску нанесите на волосы, оберните голову полотенцем, смойте через час обычным шампунем.
  4. Буквально одна горошина кокосового масла поможет вам стать неотразимой. После мытья головы возьмите совсем немного масла и растопите его между ладоней. Затем запустите руки в волосы и пригладьте их. Кокосовое масло сделает вьющиеся волосы более послушными, прямые станут струиться как водопад. Вы забудете о секущихся концах. Только не переборщите с маслом, в противном случае прическа будет выглядеть грязной, неаккуратной.
  5. Кокосовое масло – прекрасный помощник в борьбе с перхотью. Многие кислоты в его составе обладают антибактериальными свойствами, они подавляют патогенную микрофлору, вызывающую перхоть. Эти же кислоты насыщают кожу головы влагой. То есть кокосовое масло способно бороться сразу с двумя причинами возникновения перхоти: бактерии и сухая, зудящая кожа. Помассируйте голову кокосовым маслом в течение 10 минут, оставьте еще на полчаса, смойте.
  6. Масло кокоса поможет бороться с преждевременным поседением. Возьмите 50 грамм листьев карри, разотрите их с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, добавьте 4 столовые ложки кокосового масла, перемешайте. Наносите маску на волосы один раз в неделю. Оставшееся количество маски можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Этот состав будет стимулировать выработку волосами собственного пигмента.
  7. В волосах запуталась резинка? Нанесите на этот участок большое количество кокосового масла, через некоторое время вам не составит труда распутать волосы.
  8. Кокосовое масло поможет мужчинам, носящим бороду. Если у вас есть проблемы с кожей, скрытой под волосами, нанесите немного масла, помассируйте, оставьте на некоторое время и смойте. Эта мера увлажнит сухую, шелушащуюся, зудящую кожу под бородой.

Как получить самостоятельно

Получить масло самостоятельно, имея плод кокосового ореха, несложно. Плюс оно обойдётся значительно дешевле, чем то, которое продают в готовом виде.

  1. Качество полученного продукта зависит от того, какой орех вы купили. Нужно, чтобы он был спелым и крупным.
  2. Выбор ореха позади, приступаем к извлечению из него молока. Воспользуйтесь отвёрткой, чтобы сделать в орехе отверстие и вылить через него жидкость в сосуд. Ничто не помешает вам выпить это молочко, поскольку оно и сладкое, и ароматное, и вкусное.
  3. Сам кокос нужно разрубить топором, а затем отделить от скорлупы мякоть.
    С помощью тёрки или блендера нужно измельчить эту мякоть. Придётся налить в ёмкость немного воды, чтобы избежать прилипания мякоти к стенкам блендера.
    Далее покрываем мякоть водой на несколько сантиметров выше её объёма. Воду предварительно нагреть, но не до кипения, чтобы полезных свойств в масле сохранилось больше.
  4. Постарайтесь перетереть мякоть толкушкой из дерева, добиваясь того, чтобы она отдала больше масла.
  5. Когда масса остынет, отправьте её в банку и поставьте в холод.
  6. Масло через 8-12 часов окажется на поверхности банки, а осадок покроет дно. При низкой температуре масло застынет, затем его нужно снять ложкой.
  7. Чтобы извлечь из масла случайные крупные частички, его вновь разогревают и процеживают. Для этого можно использовать либо марлю, либо ситечко. А затем масло вновь охлаждают.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.

В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

  • Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

  • Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

  • Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица

Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.

Как используют его свойства твердого и жидкого?

Среди сортов кокосового масла выделяют две его разновидности – твёрдое, расплавляющееся при температуре выше 23-25 градусов, и изначально жидкое – обычно это смесь фракционированного и рафинированного кокосового масла с другими растительными маслами.

Однако чаще используется другое разделение:

  • Жидкое масло – это продукт полученный путём холодного или горячего отжима.
  • Твёрдое масло – это по сути пюре, перемолотая масса мякоти с содержанием масла около 50%.

В дальнейшем мы будем исходить из последней классификации. Далее рассмотрим, где применяется масло.

Способы, как употреблять в кулинарии для приготовления пищи

Первой областью применения кокосового масла, является кулинария. При приготовлении блюд применяется как жидкое, так и твёрдое кокосовое масло. Куда можно добавлять жидкое, читайте далее:

  • для тушения овощей;
  • для заправки салатов;
  • для приготовления начинок для десертов;
  • для картофельного и другого овощного пюре;
  • для приготовления напитков (например, чая или кофе с кокосовым маслом );
  • для приготовления десертов.

Твёрдое масло используется в основном:

  • как компонент десертов;
  • в составе бутербродов.

В косметологии

В косметологии жидкое кокосовое масло используется как компонент для изготовления:

  • кремов для кожи;
  • питательных масок;
  • шампуней;
  • мыла;
  • отдушки в составе любых косметических средств (если не использовалась рафинация).

Справка

Твёрдое масло-пюре используется гораздо уже – только для питательных масок. Большое количество мякоти мешает получить однородный состав.

От чего помогает в народной медицине?

Для лечения употребляется как твёрдое, так и жидкое нерафинированное кокосовое масло.

Для чего применяется масло кокоса в народной медицине, узнайте тут:

  • Ежедневное употребление чайной ложки масла укрепляет желудок и пищеварительную систему организма. Также оно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Втирание масла в дёсны позволяет излечить парадонтоз и укрепляет зубы.
  • При диабете употребление масла позволяет снизить ежедневное потребление калорий и тем самым уменьшить вес больного. Кроме того, чем меньше употребляет калорийных продуктов больной – тем меньше вред для его организма. Кокосовое масло уменьшает чувство голода – и потому снижает нагрузку на и без того повреждённую поджелудочную железу.
  • Употребление масла укрепляет иммунитет и за счёт антиоксидантных свойств снижает риск возникновения онкологических болезней.

Важно!

При наружном применении свойства масла сходны с косметологическими. Так, например, компрессы и маски из твёрдого или жидкого масла снимают симптомы герпеса и способствуют быстрому заживлению царапин и синяков.

Что с ним можно делать в домашних условиях?

Из-за своей цены оно редко употребляется в быту. Тем не менее, жидкое масло может применяться:

  • Для чистки и смягчения вещей из натуральной кожи.
  • Как полироль для мебели.
  • Для полировки металла.
  • Для удаления следов от жвачки и других клейких веществ.
  • Для создания антипригарного покрытия на металлической посуды путём длительной полимеризации при нагреве.

Твёрдое масло в быту не употребляется.

Для чего нужно в еде домашним животным??

Для домашних животных кокосовое масло лучше не использовать: как оно повлияет на кошку или собаку, не всегда скажет даже дипломированный ветеринар.

Тем не менее, добавление небольших количеств продукта в корм позволяет решить следующие проблемы у животных:

  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Недостаток жирных кислот в рационе.
  • Недостаточное питание шерсти.
  • Склонность к чрезмерному набору веса.

Способы применения кокосового масла в ежедневном рационе питания

  1. Не все масла безопасны для приготовления при высоких температурах. Кокосовое масло является одним из таких вариантов, который является безопасным и может использоваться при высоких температурах.
  2. Кокосовое масло можно добавлять в смузи для улучшения общего содержания энергии и повышения калорийности. Такие смузи можно давать детям с недостаточным весом или недоедающим, людям с низким уровнем иммунитета, таким как больные туберкулезом, ВИЧ и раком.
  3. Кокосовое масло можно легко использовать для выпечки, жарки, жарки на гриле, перемешивания и обжаривания.
  4. Вместо масла на тостах можно использовать кокосовое масло.
  5. Кокосовое масло также может использоваться в качестве заправки для салатов.
  6. Домашние батончики из гранолы также могут быть изготовлены с использованием кокосового масла.

Как оно действует

Этот продукт получают из мякоти спелых кокосовых орехов, не используя никаких дополнительных искусственных добавок. Его компоненты (полинасыщенные кислоты, минералы, витамины) благотворно влияют на волосы и кожу головы – сохраняют влагу в клетках, приводят в порядок поврежденные фолликулы.

Входящие в состав аминокислоты проникают внутрь волоса и препятствуют его расслоению. Можно забыть о секущихся кончиках – одной из неприятных проблем, беспокоящих длинноволосых девушек.

Чем полезно для волос:

  • стимулирует их рост;
  • препятствует выпадению;
  • защищает от воздействия агрессивной внешней среды (благодаря антиоксидантным свойствам);
  • восстанавливает структуру после химической завивки и регулярного использования плойки;
  • увлажняет благодаря олеиновой кислоте, которая обволакивает каждый волосок;
  • придает силу, естественный блеск;
  • питает, оживляя их структуру;
  • делает их мягкими, шелковистыми, объемными;
  • дольше сохраняет цвет после окраски;
  • выпрямляет вьющиеся пряди;
  • не позволяет образовываться перхоти.

Кожу головы оно защищает от:

  • воспалений, болезней, вызываемых микробами;
  • грибковой инфекции;
  • солнечных ожогов;
  • потери белков, неизбежной у тех, кто часто моет голову.

Полезные свойства эликсира можно усилить, включив в состав маски другие натуральные компоненты:

  • для укрепления волос таким дополнением будут репейное масло, розмарин, тимьян, отвар крапивы;
  • против сухости – деревенская натуральная сметана;
  • против жирности – белая глина, простокваша, картофельный крахмал;
  • для питания – масло миндаля и чайного дерева, творог, отвар ромашки;
  • для усиленного роста – масло бэй (лавровое), корень имбиря, чеснок;
  • от выпадения – оливковое и бергамотовое, хрен;
  • от перхоти – масло винограда, соль;
  • для спасения секущихся кончиков – эфирное масло жасмина;
  • для блеска – яйцо, сливки, экстракт пачули, мед;
  • для защиты от жаркого солнца и соленой морской воды – банан.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий