Рекомендации для худеющих
Сам доктор Юнан Назардан рекомендует правильно входить в его диету, и выходить из нее. Как правило, вхождение и приобщение к новым правилам питания длится 3 дня. За этот период вы подгоняете свой привычный рацион под вышеуказанные критерии, постепенно увеличиваете количество потребляемой жидкости, если до этого она была менее 2 литров, привыкаете питаться чаще и меньшими порциями.
Возвращаться к стандартному распорядку дня также необходимо плавно, аккуратно вводя в меню привычные продукты. Однако все старые привычки вновь принимать не стоит. Например, избавиться от жареной, солёный и острой пищи лучше навсегда. А вот привычку пить простую негазированную воду за 25 минут до еды следует сохранить.
Что же касается противопоказаний, то они, как и в любой другой диете, здесь также имеются:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции;
- нарушение в работе пищеварительной системы;
- сердечная и почечная недостаточность;
- наличие каких-либо инфекционных и хронических заболеваний;
- серьёзное нарушение обмена веществ.
Перед вступлением в диету обязательно проконсультируйтесь со специалистами, в числе которых: терапевт, диетолог, гастроэнтеролог. Они помогут дать оценку состояния организма и точно скажут, следует ли вам придерживаться столь строгой диеты.
Что такое жидкая диета
Под жидкой системой подразумевают особую систему питания, направленную на снижение веса. Создатели методики убеждают, что больше количество жидкости способствует выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшению аппетита, тяги к вредной высококалорийной пище, вследствие чего можно добиться избавления от 5-7 кг всего за две недели. Как можно понять из названия, основа рациона – жидкие блюда, различные напитки и вода. Рацион на день весьма ограничен, поэтому придерживаться данной системы питания свыше 14 дней без консультации со специалистом категорически запрещено.
Разновидности
Жидкая диета представлена в нескольких разновидностях:
- Протеиновая. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, а также на молочную или кисломолочную продукцию.
- Прозрачная. Основа рациона приходится на мясной бульон, сваренный на постной свинине, курице, рыбе, воду, отвары трав.
- Соковая. Основа рациона – свежевыжатые соки из фруктов, овощей, ягод, зелени.
- На коктейлях-смузи. Основа рациона – напитки на основе воды или кефира с добавлением овощей, фруктов, орехов, ягод.
Подобная система питания подразумевает серьезные ограничения по калорийности рациона. На протяжении периода диеты могут возникать такие побочные действия, как головная боль, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания, вызванные недостатком питательных веществ.
Питание при жидкой диете
Преимуществом данного типа питания является разнообразие продуктов, которые могут быть включены в рацион. В рационе ежедневно должны присутствовать такие продукты, как:
- натуральные напитки из овощей и фруктов
- несоленый мясной бульон (из курицы)
- Молочные продукты, в том числе кисломолочные
- Чай, кофе без сахара
Жидкость в организм должны поступать каждые 2 часа в количестве двухсот грамм. Все овощные и фруктовые напитки должны быть разбавлены водой в соотношении 3:1. В куриный бульон допускается добавить немного овощей и зелени.
Меню на неделю
Итак, первый прием пищи, завтрак, может состоять из следующих блюд
- Овсяной каши, желательно небыстрого приготовления, так как она содержит в себе большее количество полезных микроэлементов, и не содержит сахара, как большинство продуктов быстрого приготовления; чая без сахара (преимущественно зеленого).
- Творог низкой жирности, разбавленный кефиром или йогуртом; чай
- Стакан свежевыжатого сока из овощей или фруктов и мюсли, собственного приготовления, без сахара.
- Фруктовый салат и кружка чая.
- Питьевой йогурт и мюсли.
Обед может состоять из следующих блюд:
- Овощной суп в количестве около 200–300 мл и кружка кефира или йогурта
- Молочный суп с гречкой, кружка чая
- Мясной бульон (из нежирной курицы) с добавлением овощей и зелени
- Несколько стаканов сока из овощей (например, томатный)
На ужин можно приготовить следующие блюда:
- Мюсли (собственного приготовления, либо покупные, но без сахара) с молоком или йогуртом, кружка несладкого чая
- Салат из овощей (например, огурцы и помидоры)
- Кефир с жирностью до 2 процентов, 1–2 стакана.
- Обезжиренный творог мягкий или рассыпчатый, но с добавлением йогурта или молока.
Перечисленные продукты и блюда необходимо включать в свой рацион ежедневно на протяжении 5 дней. Нельзя забывать об употреблении обычной питьевой воды, не газированной. Рекомендуемая норма для взрослого человека, не менее 2,5 литров в день.
По завершении 5 дней, следует придерживаться определенного питания еще 3 дня. Рацион на три дня выглядит следующим образом.
В первый день после пятидневной диеты к употреблению рекомендуются следующие блюда:
- Овощное пюре с йогуртом или кефиром.
- Тушеные помидоры (3–4 штуки) и стакан кефира
- Натертая вареная морковь, заправленная яблочным соком и медом
- Вареные овощи, порезанные на мелкие части, заправленные кефиром
- Пюре из цветной капусты смешанное с простоквашей.
Также существует жидкая диета для похудения, рассчитанная на две недели. Меню повторяется изо дня в день. Основной принцип этой диеты в том, что прием пищи должен быть каждый час.
Примерный рацион представлен ниже:
Жидкая диета доктора Назардана
Еще один вариант жидкой диеты – питание доктора Назардана. Оно было разработана специалистом американского города Хьюстон для людей, имеющих лишний вес. Ее создатель убежден: единственный способ избавится от лишних килограммов – уменьшение объема желудка.
Диета базируется на следующих основных принципах:
- Каждый час необходимо выпивать стакан жидкости: вода, чай, травяной отвар, фруктовый или овощной сок.
- Еду следует готовить без добавления масла: на пару, в духовке, мультиварке или на сковороде-гриль.
- Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком: нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, молочные, кисломолочные продукты.
- Есть необходимо часто, небольшими порциями – 200-250 грамм за один раз.
- Требуется полностью исключить из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, жирные соусы, кондитерские, мучные изделия.
Длительность диеты – до 14 дней. Примерное меню может быть следующим:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Гречневая каша на воде | Стакан апельсинового сока | Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат | Компот из сухофруктов без сахара | Творожная запеканка с сухофруктами |
2 день | Овсяная каша на воде | Стакан яблочного сока | Запеченная белая рыба, овощной салат | Ягодный морс без сахара | Паровой омлет с зеленью, помидорами, творожным сыром |
3 день | Манная каша на воде | Стакан виноградного сока | Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат | Стакан виноградного сока | Овощной салат, стакан кефира |
4 день | Омлет из двух яиц | Ягодный морс без сахара | Запеченные на гриле или в духовке овощи, курица на пару | Стакан яблочного сока | два отварных яйца, овощной салат с оливковым маслом |
5 день | Любые фрукты, орехи с добавлением йогурта | Компот из сухофруктов из сахара | Овощной бульон, 100 грамм любого нежирного мяса, овощной салат | Стакан апельсинового сока | Стакан обезжиренного кефира |
При данном типе питания разрешено проводить три раза еженедельно легкие тренировки. Идеально подойдет вечерняя пробежка или растяжка, йога.
Диагностика дебильности
В большинстве случаев дебильность выявляется, когда ребенок начинает учиться в школе. Такой ребенок должен быть осмотрен неврологом, психологом и психиатром, при нарушениях речи — логопедом. Диагностировать дебильность помогает проведение психометрии, психологических тестов с сюжетными картинками и экспериментов по классификации изображений. В зависимости от степени дебильности IQ пациента может находиться в диапазоне от 69 до 40%.
В неврологическом статусе у страдающих дебильностью обычно не выявляются какие-либо патологические отклонения, в том числе и нарушения моторики. В большинстве случаев отмечается недостаточно выразительная мимика и ограничение мелких дифференцированных движений. Для более глубокой оценки состояния ЦНС имеющим дебильность пациентам проводится электроэнцефалография, эхоэнцефалография и реоэнцефалография, по показаниям — МРТ головного мозга.
Устанавливая диагноз «дебильность» ребенку, врач должен исключить наличие у него пограничной умственной отсталости, обусловленной задержкой нервно-психического развития на фоне нормального умственного потенциала. Кроме того, дебильность необходимо дифференцировать от снижения интеллекта, развивающего на фоне шизофрении и эпилепсии раннего детского возраста.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. | Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. | Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы | |
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. | Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. | Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. | Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи | |
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. | Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. | При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры | |
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. | Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | |
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. | |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. | Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости | |
Мёд. | Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Рецепты
Ниже приведены рецепты блюд при жидко-питьевой диете.
Куриный бульон
Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- зелень — 1 пучок;
- морковь — 1 шт;
- куриное филе — 0,5 кг.
Как приготовить:
- Промойте мясо под водой, поместите его в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте емкость на огонь, после закипания варите еще час, периодически снимая пену.
- Добавьте измельченную морковь, зелень, остывший бульон процедите.
Овсяная каша на воде
Вам понадобится:
- хлопья “Геркулес” — 1 кружка;
- вода — 3 кружки.
Как приготовить:
- Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда закипит, насыпьте хлопья.
- Потомите состав на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Снимите емкость с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 5 минут, после чего кашу можно есть.
Суп-пюре
Вам понадобится:
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- болгарский перец — 1 шт;
- овощной бульона — 300-400 мл;
- зелень — по вкусу;
- капуста — 300-350 г.
Как приготовить:
- До мягкости отварите овощи.
- Продукты измельчите блендером, после чего залейте овощным бульоном и сверху посыпьте зеленью.
Из жидкой диеты нужно правильно выходить
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.
Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:
- Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
- Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
- Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
- Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
- Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
- Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
- Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.
Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.
Список продуктов
Что есть, чтобы похудеть на жидкой диете? Давайте разберемся с разрешенными, частично и полностью запрещенными продуктами.
Разрешенные
Рацион худеющего преимущественно должен состоять из жидких блюд, а именно, овощных и фруктовых соков, питьевого йогурта, бульона, овощного супа.
Допустимо употребление чистой воды без газов, компотов, чая и кофе, но только без сахара.
От питания на такой диете не устанет никто, ведь количество жидких блюд довольно разнообразно. Вы можете приготовить щи, борщ, харчо, суп или солянку.
Жидкие каши из цельнозерновых круп можно варить на воде или молоке. А вот мюсли разрешено заливать кефиром и йогуртом.
В то же время кефир можно заменить айраном, сывороткой, обратом, маслянкой или другими кисломолочными напитками, в составе которых есть бифидобактерии.
Разрешенные продукты:
- огурцы;
- томаты;
- апельсины;
- грейпфрут;
- овсяная каша (на воде);
- гречневая каша (вязкая на воде);
- молоко 2,5%;
- йогурт натуральный 2%;
- кефир 1%;
- чай зеленый (без сахара).
Запрещенные
Во время диеты можно пить любые напитки, но с одним условием — они не должны содержать меда, сахара и других подсластителей.
Максимально похудеть можно лишь в том случае, если пить молоко и кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Если вы планируете есть мясо, то оно тоже должно быть нежирным, диетическим, например, куриное филе или грудка без кожицы.
Под полным запретом находятся жирные и высококалорийные блюды, а также:
- копчености;
- продукты в жареном виде;
- спиртные (водка, пиво, коньяк и т.д) и газированные напитки;
- любая твердая и сухая пища, включая сыр, печенье, сухари;
- сдоба, выпечка, мучные и кондитерские изделия;
- макароны;
- вареники;
- жареные кролик, свинина, говядина;
- соленья;
- консервы;
- морепродукты;
- колбаса, сосиски.
Подготовка к жидкой диете занимает 3 дня
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Можно ли похудеть на 10 килограммов
Самый распространенный результат, который получали люди после 2-х недель строго соблюдения жидкого питания с учетом всех правил подготовки к разгрузочному питанию и выходу из него – минус 10 килограммов веса.
Многие худеющие отзываются о методике положительно, так как, кроме снижения жировой массы, ощутили легкость и улучшение самочувствия.
Чтобы диетическое питание было эффективным, важно выпивать ежедневно не меньше 2 литров простой чистой воды, помимо употребляемых компотов, чая, бульонов. Тяжелее всего обходиться без твердой пищи в первые дни, но организм быстро привыкает к новой системе питания
Тяжелее всего обходиться без твердой пищи в первые дни, но организм быстро привыкает к новой системе питания.
Результаты методики зависят от усилий человека, его силы воли. Соблюдать ее будет сложно тем, кто не может отказаться от сладкой, сдобной пищи.
Трудности с организацией питания по этой системе испытывают люди, которые много работают, так как приготовление пищи требует дополнительных усилий и времени: приготовление и перетирание супов, выжимание соков.
Готовка в микроволновке
Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого
вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.
Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.
Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.
Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).
Вход в диету
Жёсткая питьевая система питания предусматривает последовательный вход. Независимо от периода голодания, организм необходимо заранее подготовить. Приблизительно за семь дней до начала, следует придерживаться правильного питания, постепенно заменять блюда из твердой пищи жидкими аналогами. Последующие три дня придерживаться правил в составлении меню:
- За 3 дня до начала исключить из рациона алкоголь, жирную и жареную пищу, газированные напитки, выпечку, приправы и специи.
- Последующие два дня питаться гречневой, овсяной кашами.
- За день до начала употреблять зеленый чай, фруктово-ягодный смузи.
Не стоит резко прекращать употреблять твердую пищу. Следует понимать, что человеческий организм нуждается в предварительной подготовке к таким мерам. Оптимальный вариант — придерживаться здорового питания за несколько дней до начала диеты. Речь идет об исключении из рациона вредной еды:
- жирного;
- алкогольных, газированных, сладких напитков;
- хлебобулочных и любых мучных изделий;
Рацион нуждается в обогащении его свежевыжатыми соками, супами, кашами. Одновременно с этим необходимо озадачиться уменьшением числа привычных блюд. Заменять их питьевыми следует постепенно — вначале один прием пищи, затем два. Так делать до того момента, пока меню станет полностью жидким.
Основные принципы
Похудение с помощью жидкой диеты предполагает полный отказ от твердой пищи. В основе питания – легкие, водянистые, кашеообразные блюда с низким содержанием углеводов и малой калорийностью.
Пищевой режим предполагает дробное питание порциями до 250 граммов не менее трех раз в день.
Методика основана на соблюдении оптимального водного баланса в организме. Употребление жидкой или кашеобразной еды защищает от обезвоживания.
При недостатке жидкости процесс расщепления жировой ткани может резко прекратиться.
Только при поступлении в организм достаточного количества воды и питательных веществ вырабатывается протеин, необходимый для расщепления жира.
Дебильность
Дебильность представляет собой самую легкую степень олигофрении, к которой также относятся имбецильность и идиотия. Дебильность является наиболее распространенным видом снижения интеллекта у детей. Она составляет около 75% всех случаев умственной отсталости. Наряду с термином «дебильность» в медицине и психологии употребляются такие названия, как «легкая олигофрения» и «умственная субнормальность».
Следует отличать дебильность от пограничной умственной отсталости (пограничного интеллекта), формирующегося в результате задержки психического развития ребенка, вызванной внешними факторами: неблагоприятными условиями жизни ребенка (например, грубым обращением с детьми или отсутствием заботы о них в семье), интеллектуальной депривацией, врожденными или приобретенными в раннем детстве физическими дефектами (например, слепотой, глухотой), ограничивающими познавательные возможности ребенка и препятствующими его корректному умственному развитию.
В зависимости от степени недоразвития интеллектуальных и психических способностей дебильность классифицируют на легкую, средней тяжести и тяжелую. Как и другие варианты олигофрении, по преобладающим проявлениям дебильность подразделяют на атоническую, астеническую, дисфорическую и стеническую формы.
Рецепты блюд для жидкой диеты
Чтобы диетический рацион приносил не только пользу, но и удовольствие, найдите для себя интересные рецепты. Предлагаем простые блюда для жидкой диеты, которые легко приготовить дома:
- Банановый смузи. Для завтрака или ужина сделайте смузи из банана, стакана йогурта и ложки творога. Ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
- Диетический суп. На литр воды возьмите луковицу и стебель сельдерея. Сварите половинку куриного филе. Бульон, мясо и овощи измельчите в блендере.
- Пюре из овощей. Сварите брокколи, добавьте томат и огурец. Овощи, веточку укропа и кинзы погрузите в блендер и измельчите.
- Белковый коктейль. 200 г творога и 200 л молока смешайте, добавьте 100 г овсяных хлопьев, фрукты по желанию. Измельчите все ингредиенты в блендере.
- Суп с фасолью. Готовьте на нежирном бульоне или воде. Полстакана фасоли замочите на ночь и варите в бульоне. Добавьте 100 г риса, 2 черешка сельдерея, четверть кочана капусты, кабачок, луковицу, 2 зубка чеснока. Когда все ингредиенты готовы, остудите суп и измельчите в блендере. Сверху посыпьте мелко резаной зеленью.
Какой вес считать “нормальным”?
Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.
Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.
Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:
- ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
- Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,