Мелкорозничная сеть
Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.
СанПиН по уборке помещений: основные требования
- В общежитиях и помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением чистящих средств.
После опубликования норм об ежедневной влажной уборке возникли вопросы с организацией санитарных мероприятий. Для уборки необходимо было бы найти дополнительный персонал и поднять тарифы на содержание жилья, что повлекло бы к недовольству со стороны жильцов. В ответ на это Роспотребнадзор дал пояснения по применению СанПиН 2.1.3684-21. в письме № 02/4905-2021-23. В частности, Роспотребнадзор указал, что в пункте 126 имеется техническая неточность, а значит, строгой необходимости в выполнении этого пункта нет. Влажную уборку помещений многоквартирных домов допустимо проводить по индивидуальному графику, который должен быть прописан в договоре управления, уставе или решении собственников жилья.
- Для уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств должен использоваться отдельный промаркированный инвентарь, хранить который необходимо в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
- В помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий не должно быть насекомых и грызунов! При их появлении необходимо сразу провести дезинфекцию и дератизацию.
- Дезинфекция мусоропровода должна проводиться не реже 1 раза в месяц, влажная уборка не реже 1 раза в неделю, а удаление мусора ежедневно.
- В медицинских учреждениях должна проводиться обработка инструментов и оборудования. Воздух в палатах необходимо дезинфицировать и пропускать через специальные фильтры. Перевязочные, процедурные и послеоперационные палаты подлежат влажной уборке 2 раза в день, а также сразу же после процедур, требующих дезинфекцию поверхностей и воздуха. Обычные палаты моют 1 раз в день. Коридоры с лестницами, туалеты моют дважды. Стеновые поверхности подвергаются чистке раз в квартал.
- Санузлы необходимо очищать ежедневно согласно графику.
- Необходимо вести журнал учета по уборке помещений.
Необходимость соблюдения СанПиН
Каждые пять лет принимаются нормы СанПиН, действие которых распространяется по всей территории федерации. Субъекты государства принимают СанПиН с действием на год, но могут на два срока продлевать уже существующие правила.
Необходимость внесения коррективов может возникать при получении новых знаний, изменении экологической обстановки, разработке производств и технологий, ранее не учтенных, новых медицинских разработок или сведений, о которых не было известно ранее.
Требования к непременному соблюдению норм СанПиН могут направляться на разные цели – строительство, безопасность труда, эргономику, торговлю, транспорт и общепит, переработку отходов, образование, медицинские учреждения, а также факторы производственной среды (физические, биологические или химические).
Таблица
Соблюдение СанПиН может означать обеспечение различных надобностей в зависимости от специфики и направления:
- отсутствие пандемий и эпидемий, относительно невысокий уровень заболеваемости, обеспечение санитарного благополучия населения;
- правильную планировку рабочих мест, безопасность производственных процессов, здоровье работников на производствах разного типа;
- нормы проживания в жилых зданиях и помещениях – СанПиН 1.2.2645-10;
- отсутствие опасных факторов загрязнения окружающей среды, мест обитания человека, его профессиональной деятельности или окружающей природы;
- деятельность детских образовательных учреждений (школ и садиков), заведений для получения высшего и среднего образования с учетом требований для здоровья обучающихся;
- качество коммунальных услуг, работу общепита, парикмахерских, общественных зданий и мест.
В Российской Федерации применяются нормы и правила, именуемые СанПиН, разработанные в Советском Союзе и утвержденные Министерством Здравоохранения СССР. Их выполнение предусмотрено приказом Главного санитарного врача РФ еще в 1996 году.
В школе
Было бы нерационально и неразумно не использовать колоссальный практический опыт и теоретическую базу, накопленные за долгое время. Оговорки допускаются только в части, которая вступает или может вступать в противоречие с действующим законодательством России. Классификатор нормативных актов, методических указаний и руководств был создан еще в 1993 году. На его основе составлен перечень ранее разработанных документов.
СанПин по уборке территорий населенных мест
Основные правила по уборке территорий населенных мест следующие:
- Не реже 1 раза в 10 суток необходимо проводить мойку и дезинфекцию мусорных контейнеров и площадок, располагающихся на улице. Промывку контейнеров запрещено проводить на мусорной площадке.
- Запрещено сжигание листьев, травы на территории населенных пунктов.
- Удаление отходов из урн должно проводиться не реже одного раза в день.
- При оптимальном температурном режиме (выше 10 градусов) производится полив растений и подметание тротуаров.
- В холодное время (температура ниже 0 градусов) допускается использование антискользящих материалов на дорогах и тротуарах.
- Снег в зимнее время должен чиститься и транспортироваться в специально отведенные хранилища снега. Запрещено размещать собранный снег на детских и спортивных площадках.
- На территории пляжа необходимо проводить уборку и дезинфекцию не реже 1 раза в день.
- Уборка общественных парков должна проводиться один раз в сутки.
- Торговые и общественные пространства необходимо убирать ежедневно. Дезинфекция помещений должна проводиться не реже 1 раза в месяц.
Основные требования и санитарные правила для предприятий общественного питания: законодательная база
Деятельность предприятий общепита — в том числе как объектов санитарно-эпидемиологического контроля, действительно, относится к самым регулируемым. Находится она в юрисдикции нескольких десятков нормативных актов (и СанПиНы — лишь часть из них). К числу ключевых можно отнести:
- Федеральные законы:
- «О защите прав потребителей» (Закон от 07.02.1992 № 2003-1);
- «О качестве пищевых продуктов» (Закон от 02.02.2000 № 29-ФЗ);
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» (Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ);
- «Об ограничениях в курении табака (Закон от 10.07.2002 № 87-ФЗ);
- «О ККТ» (Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ);
- «О техническом регулировании» (Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ);
- «О защите прав юрлиц и ИП» (Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
- «О радиационной безопасности» (Закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ).
- СП (санитарные правила) и СанПиНы (санитарные правила и нормы):
- СП 2.3.6.1079-01 (считается самым главным для общепита — регулирует основные процессы на предприятии);
- СП 2.3.6.1254-03 (дополняет главный СанПиН);
- СП 2.3.4.009-93 (правила заготовки и продажи грибов);
- СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
- СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
- СП 60.13330.2010 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
- СанПиН 42-123-5777-91 (также дополняет основные правила);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.1290-03 (требования к производству и обороту БАД);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
- СанПиН 2.3.4.050-96 (требования к рыбной продукции);
- СанПиН 2.3.5.021-94 (правила для предприятий производственной торговли);
- СанПиН 42-123-4117-86 (условия и сроки хранения особо скоропортящихся товаров);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
- СанПиН 2.1.4.1175-02 (требования к воде нецентрализованного водоснабжения);
- СанПиН 2.2.4.548-96 (требования к микроклимату внутри помещений).
- Гигиенические нормативы:
- ГН 2.2.5.1313-03 (о предельно допустимых концентрациях веществ);
- ГН 2.2.5.1314-03 (о безопасных уровнях воздействия веществ).
- Санитарные нормативы:
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
- Методические указания:
- МУ 2.3.975-00 (об обеззараживании продуктов ультрафиолетом);
- МУК 4.2.1122-02 (о выявлении опасных бактерий Listeria Monocytogenes (вызывают листериоз), очаги которых распространенны в сфере пищевой промышленности и общепита);
- МУК 4.2.577-96 (о методах контроля детского и лечебного питания).
- Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ 011-2000).
- Общеотраслевые нормативные акты: ТК РФ, ГК РФ (в части норм, имеющих отношение к безопасности организации труда).
Указанные документы могут содержать сотни и тысячи различных норм, которые, в целом, подлежат применению предприятием общепита. Понятно, что на практике обеспечить следование каждой крайне сложно (хотя это «идеал», к которому ресторатор вынужден стремиться — чтобы точно избежать санкций от надзорных органов). Но хотя бы в некоторых ключевых нормативах ответственным лицам на точке общепита полезно ориентироваться.
Рассмотрим ряд примеров таких ключевых нормативов и санитарных правил для предприятий общественного питания — регулирующих основные участки управления предприятием. Условимся, что эти участки будут связаны:
- С подбором персонала.
- С подготовкой к использованию помещения предприятия общепита (как объекта недвижимости) на территории населенного пункта (здания, сооружения).
- С обустройством производственных помещений (представленных цехами, линиями и иными объектами).
- Со обустройством помещений, связанных с обслуживанием посетителей (залов, буфетов, баров, вестибюлей, санузлов).
- С обустройством административно-бытовых помещений (для работников предприятия, не связанных с производством).
- С приобретением и инсталляцией производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковок.
- С организацией перевозки, приемки и хранения продуктов на предприятии общепита.
- С осуществлением обработки продукции в рамках различных производственных процессов.
Условимся учитывать — наряду с предписаниями, также общераспространенные рекомендации, актуальные для приведенных выше участков управления производством на предприятии общепита (и иными участками, которые могут быть в той или иной степени связаны с ними).
Основные требования к санитарным нормам
Основные требования к санитарным нормам связаны с охраной окружающей среды, пищевой безопасностью, условиями труда, а также санитарным состоянием жилых и общественных помещений.
Одно из важнейших требований – это обеспечение чистоты и гигиены в общественных местах: туалетах, кухнях, бассейнах и т.д. Это включает регулярную уборку, обработку поверхностей дезинфицирующими средствами, обеспечение наличия средств для мытья рук и т.д.
Также требуется обеспечение контроля за качеством воздуха в помещениях. Для этого необходима система вентиляции, обеспечивающая поступление свежего воздуха и удаление загрязненного воздуха.
Для предотвращения распространения инфекций и заболеваний необходимо соблюдение требований по организации и оборудованию лечебных и перевязочных кабинетов, аптек, столовых, детских садов, школ и других общественных учреждений
Кроме того, для улучшения гигиенических условий важно соблюдение правил по хранению и утилизации медицинских отходов
Санитарные нормы также включают требования к безопасности производственной деятельности. Это включает обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, проведение профилактических мероприятий, обучение персонала правилам охраны труда и т.д.
Контроль за соблюдением санитарных норм осуществляют специальные государственные органы и службы, которые проводят регулярные проверки и выдают соответствующие разрешения на деятельность. Нарушение санитарных норм может привести к штрафам и даже закрытию предприятия.
Соблюдение санитарных норм является обязательным требованием для всех учреждений и организаций, работающих с людьми. Это помогает создать безопасную и комфортную среду для жизни и деятельности.
Требования к инвентарю для уборки
В ГОСТ Р 58393-2019 определены основные требования к инвентарю для уборки:
- Допустимо использование только профессионального и сертифицированного уборочного инвентаря
- Запрещено использование оцинкованных ведер
- Губки допускается использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках
- Запрещается использование одних и тех же текстильных материалов в различных помещениях без их дезинфекции и стирки после их применения
- После уборки весь уборочный инвентарь необходимо промыть с использованием моющих средств и просушить
- Инвентарь хранится в отдельном помещении с ограниченным доступом
- Весь инвентарь должен быть промаркирован
Успеть незамедлительно – сообщение о результате исследования
Лаборатории, которые проводят исследования на определение маркеров возбудителя COVID-19 в биологических пробах лиц, перечисленных в п. 3.1 Правил, должны направлять результаты незамедлительно по их завершению (но не позднее 24 часов) наиболее быстрым из доступных способов в МО, направившие биологический материал.
Информация о положительных результатах лабораторных исследований на COVID-19 также незамедлительно по электронным каналам связи передается из организаций, на базе которых проводились первичные исследования, в территориальные органы Роспотребнадзора с указанием данных об обследуемом лице, в объеме (?), позволяющем провести противоэпидемические мероприятия.
(?) Что это за объем такой, конечно, не конкретизировано. Уж написали бы прямо и без бюрократизма – «всю имеющуюся информацию об обследуемом лице и результатах исследований». После социального мониторинга нам не привыкать.
(!) В очагах COVID-19 с групповой заболеваемостью объем проводимых лабораторных исследований определяется территориальными органами Роспотребнадзора с учетом границ очага и эпидемиологических рисков по распространению инфекции.
Подтвержденный, подозрительный, контактный
В Правилах определено, в каких случаях лицо становится больным COVID-19 или подозрением на него.
Подтвержденный COVID-19 – случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.
Подозрительный на COVID-19 – случай заболевания с наличием симптоматики инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, или с клиникой внебольничной пневмонии, и эпидемиологическим анамнезом (в связи с прибытием из неблагополучного региона, контактом с человеком с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, работой в МО с пациентами с клиникой респираторных заболеваний, внебольничных пневмоний и иными случаями).
О порядке госпитализации лиц с COVID-19 или подозрением на него – см. далее раздел «Госпитализация пациентов и требования к «организации» госпитализации».
Отдельно также можно выделить лиц, контактировавших с больным COVID-19. Они должны находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор у них проб биологического материала для исследования проводится работами МО на 8 – 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19, незамедлительно. Также таким лицам может назначаться экстренная профилактика (профилактическое лечение).
Требования к лабораториям
В Правилах снова напоминают, что первичные исследования без выделения возбудителя проводятся лабораториями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III – IV группы патогенности. К работе по проведению исследований допускаются специалисты, давшие письменное согласие и прошедшие подготовку/инструктаж по вопросам обеспечения требований биологической безопасности.
Отбор и транспортировка биологического материала для лабораторных исследований проводятся в соответствии с требованиями в отношении возбудителей инфекционных заболеваний человека I – II группы патогенности.
Роль внешнего вида медицинского работника
Внешний вид медицинского работника – не главный показатель в вопросе качества медуслуги, но, безусловно, то, как выглядит врач и общается с пациентом, имеет влияние на удовлетворенность клиентов ЛПУ.
Поэтому руководители медучреждений и их подразделений должны уделить особое внимание тому, как их подчиненные следуют нормам медицинской этики и деонтологии, а также соблюдают деловой этикет в вопросах внешнего вида. Материал проверен экспертами Актион Медицина
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >> Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >> План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >> |
Медицинский персонал постоянно контактирует с пациентами в каждом лечебном учреждении, он является эталоном чистоты и аккуратности
Очень важно, чтобы внешний вид врача и среднего медперсонала был идеальным. Особое значение внешнему виду отводил еще Гиппократ, который считал, что от манеры поведения и внешности врача сильно зависит процесс исцеления пациента
Недопустимо, чтобы из-за внешнего вида страдал престиж врача или медсестры.
Медицинская одежда, которая представляет собой халат или брючный костюм, должна быть всегда чистой и отглаженной, соответствующей нормам, принятым в том или ином лечебном учреждении. Под халат желательно одевать одежду из натуральных тканей, в которой комфортно и за которой легко ухаживать. Специальную и верхнюю одежду нужно хранить раздельно. За пределы ЛПУ в спецодежде выходить запрещено. Обувь ни в коем случае не должна создавать шума, а также должна быть практичной и удобной.
В косметике и парфюмерии нужно соблюдать умеренность и скромность. Не позволительно, чтобы от медработника исходили какие-либо отталкивающие запахи – табака, еды, пота и т.д.
Гигиена тела также должна быть на высоком уровне
Особое внимание нужно уделять рукам, во-первых, чтобы не быть переносчиком каких-либо инфекционных агентов, во-вторых, дабы не оттолкнуть своей неопрятностью пациента. Ногти, даже вопреки всем модным тенденциям, должны быть короткими и ухоженными
У пациентов опрятность зачастую ассоциируется с высоким профессионализмом. К ухоженным медицинским работникам развивается чувство доверия и уважения. Хотя, по мнению некоторых пациентов, внешний облик доктора для них не имеет значения, если он качественно выполняет свою работу и относится к ним доброжелательно и с готовностью помочь.
Тем не менее, дресскод существует и неуклонно его придерживаться – это обязанность медработника. А отношение к своему внешнему виду красноречиво говорит об отношении человека к себе, к коллегам и, собственно, к самой профессии.
Виды уборки по СанПиН
СанПин выделяет два вида уборки.
- Текущая уборка должна проводиться не менее 1 раза в день и включать в себя очищение поверхностей, к которым чаще всего прикасаются люди (мебель, подоконники, стойки, полы и пр.)
- Генеральная – полное и тщательное проведение санитарно-гигиенических работ, которое проводится с определенной периодичностью.
К генеральной уборке относится:
- глубокая очистка с применением специализированного уборочного оборудования и высококонцентрированных средств
- покраска поверхностей с видимыми повреждениями
- дезинфекция помещений.
Проведение генеральной уборки должно осуществляться с применением сертифицированных химических и технических средств.
Санитарные нормы и правила торговли: общие положения
Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:
- продовольственные склады;
- базы;
- магазины;
- хранилища;
- мелкорозничные предприятия.
Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.
Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.
Основные нормы
Главная функция СанПиН – облегчение жизни человека путем избавления его от вероятных опасностей. Разрабатывая и утверждая СанПиН, государство принимает целый ряд подзаконных нормативных актов, в которых размещены требования и описания правильных действий или манипуляций.
Нормы и правила
Стоит отметить следующее:
- Длинный список СанПиН – это не демонстрация каких-то особых условий или требований, принятых по прихоти государства, инстанций или министерств.
- СанПиН означает, что существуют специальные нормы, выполнение которых обязательно, потому что только оно позволяет в достаточной мере сохранить здоровье человеческой популяции, независимо от ее численности, а также воспрепятствовать распространению потенциальных опасностей.
- Для внедрения СанПиН в повседневную практику или определения тактики в экстремальных ситуациях существует исполнительный механизм. Именно он делает выполнение СанПиН обязательным для любой категории населения – юридических и должностных лиц, государственных органов и инстанций, а также простых граждан.
- Необходимость выполнения СанПиН предусмотрена для всех, вне зависимости от их подчинения, принадлежности и статуса.
Санитарные правила
Государство создает надзорные и контрольные органы, в обязанности которых входит проверять выполнение норм, обозначенных и закрепленных в СанПиН, разъяснять целесообразность и пользу от их соблюдения, применять репрессивные меры за невыполнение предписаний.
Это может быть административная ответственность или даже уголовная, которая закреплена в Кодексе об административных правонарушениях или в Уголовном Кодексе. Потому что такие нарушения могут привести к опасным (а иногда и непоправимым) последствиям.
Законодательство
Тонкости
СанПиН – это нормативный акт, в противоречие с которым не должны вступать никакие другие нормативы.
Подзаконные правовые акты, именуемые СанПиН, существуют для любых аспектов жизни человека. Их введение предусмотрено при любом государственном строе, вариативных формах собственности.
Нормы и требования
В Российской Федерации в большинстве случае используется СанПиН, разработанный в эпоху массового строительства, государственной стандартизации и госнадзора за эпидемиологической безопасностью. В создании СанПиН для каждой отрасли народного хозяйства, медицинских и общественных учреждений, ДОУ принимали научно-исследовательские институты, академии, высшие учебные заведения.
В их обязанность входило изучение практических наработок и создание теоретической базы. Граждане любого социального статуса должны быть осведомлены о существовании требований СанПиН, необходимости и обязательности их выполнения, ответственности за нарушения, предусмотренной в законодательном порядке.
Для дошкольных учреждений
Что нового?
1. Так как пункты 3653 и 3678 вошли в некоторое противоречие с п.3601 сразу оговоримся, что стерилизация инструментов многоразового использования, щеток, загубников в эндоскопическом отделении возможна только при отсутствии ЦСО. Во всех остальных случаях стерилизовать будем в ЦСО.
2. Пункт 3658 перенесен в СанПиН из Методических указаний 2017 года и теперь имеет силу закона.
3. П.3661. Сочетанные исследования верхних и нижних отделов ЖКТ проводим в одной манипуляционной (к сведению, в СП 2.1.3678-20 п. 4.17.1 … данная манипуляция осуществляется в процедурной для эндоскопии нижних отделов пищеварительного тракта). Выход пациента из седации должен осуществляться под медицинским наблюдением (в СП 2.1.3678-20 п.4.17.1. При оказании анестезиологического пособия в ходе проведения эндоскопического обследования в амбулаторных условиях должно быть организовано помещение для отдыха и наблюдения за пациентом).
4. Появилось понятие моечно-дезинфекционный блок, который включает в себя моечное, дезинфекционное/дезинфекционно-стерилизационное помещение и помещение для хранения эндоскопов. Дезинфекционное помещение и помещение для хранения обработанных эндоскопов могут совмещаться.
5. П.3671. Установка для водоподготовки должна быть в моечно-дезинфекционном или дезинфекционном помещении для ополаскивания всех моделей эндоскопов водой высокого микробиологического качества (абактериальной).
6. П.3688. Требование использовать МДМ с валидированными и указанными в эксплуатационной документации производителя машины средствами очистки и ДВУ. Средства ДВУ многократного применения должны иметь химические индикаторы или другие средства контроля концентрации ДВ. Внесение производителем МДМ новых средств очистки и ДВУ в инструкцию возможно только после проведения исследований в ИЛЦ, аккредитованном на этот вид исследований.
7. П.3689 запретил использование методов и режимов стерилизации эндоскопов и инструментов, не указанных в эксплуатационной документации на конкретное МИ. Поэтому при выборе стерилизатора для эндоскопов внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя!
8. П.3695 Средства ДВУ и стерилизации многократного применения должны быть обеспечены тест-полосками…….. Средства, не обеспеченные тест-полосками, применяются ОДНОКРАТНО! Здесь имеется в виду не только ДС, которые в принципе не имеют химических индикаторов контроля концентрации ДВ, но и средства, к которым ваша организация по какой-то причине их не закупила.
9. П. 3699 подпункт 4 перенесен из МУ 3.1.3240-17 и теперь имеет силу закона- тестированию на качество очистки подлежит каждый 10 эндоскоп, но не менее одного за смену.
10. П.3699 подпункт 5 бронхоскопы ополаскиваем абактериальной водой или стерильной. Кипяченая вода исключена.
11. П.3699 5 подпункт. Для досушки эндоскопов на финальной стадии обработки допускается не только 70 % этиловый спирт, отвечающий требованиям фармакопейной статьи, но и 70% изопропиловый спирт, 2 класса микробиологической чистоты.
12. П.3727. Стал более жестким критерий качества обработки эндоскоп. Показатель общей микробной обсемененности биопсийного канала сапрофитными микроорганизмами уменьшился в 2 раза. Он стал менее 50 КОЕ/мл.
13. П.3730. При расследовании случая инфицирования пациента при эндоскопическом вмешательстве дополнительно ко всем мерам исследуется проба воды водопроводной, используемой для финального ополаскивания (если применимо)
14. П.3744 и п.3746. Расширился перечень СИЗ для сотрудников эндоскопических подразделений.
15. Пункт 3750 обосновывает использование в обязательном порядке механизированного способа обработки эндоскопов, т.е. закупку МДМ.
16. Стр. 1074 (приложение 34) и стр.1089 (приложение 37) — это наши журналы.
Готовимся, штудируем документы и бережем себя. Пандемия не закончилась!
С уважением к вашему труду. Гренкова.ТА. 21.02.2021
Перейти к документу: Документы и приказы: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”
(собраны самые важные документы, материалы, письма, рекомендации, приказы)
Основные запреты и разрешения
Архитектурные параметры помещения, в котором функционирует медицинское учреждение, должны обладать планировкой особого технологического типа, при котором потоки эпидемиологических опасностей с разным уровнем угрозы не должны совпадать. Отделения палат или кабинеты, где производится лучевая диагностика, обязаны быть не проходными. Уровень шума, приемлемый для медицинских учреждений должен быть эквивалентен жилым домам и общественным помещениям.
Особенное внимание в правилах обращается на освещение. Для помещений, где осуществляется регулярное пребывание пациентов, нужно естественное освещение
Отсутствие естественного освещения допускается для зданий инженерного характера, а также кабинетов для массажа, отделений дезинфекции, помещений, где осуществляется обработка медицинских отходов. Также каждая палата должна быть оборудована светильником ночного света.
При организации рабочего места персонала должны быть учтены все эргономические нюансы. Сидения, которыми пользуются пациенты, должны быть сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.
Существует ряд определенных требований к гигиеническим параметрам содержания помещений. Прежде всего, каждое помещение, оборудование, а также инвентарь, необходимый для осуществления профессиональной деятельности, должен находиться в условиях постоянно поддерживаемой чистоты. Средства для дезинфекции должны храниться исключительно в упаковке, которую предлагает производитель. Также в наличии должна быть этикетка, а сам инвентарь обязан находиться в специально отведенном для этого месте. Рабочие растворы средств, предназначенных для дезинфекции, должны быть распределены на отдельные емкости, в соответствии с целью их применения. Например, для осуществления дезинфекции поверхностей в здании, медицинского оборудования или мебели, для стерилизации инструментов, для очистки предварительного типа.
Так же узнать про СанПин для детских дошкольных учреждений можно из следующей статьи.
Работники медицинского учреждения в списке своих обязанностей имеют набор действий по профилактике инфекций внутри больницы. Для этого существуют определенные санитарные правила. В их числе:
- влажная уборка помещений, с обработкой всех поверхностей, в том числе стен;
- регулярное проведение ремонта с целью ликвидации дефектов;
- урны, которые предназначены для мусора, должны регулярно очищаться от него.
Несоблюдение правил, разработанных для санитарного обеспечения профессиональной деятельности медицинских работников, наказывается штрафами, и применяются иные санкции. Каждое из правил, которые предписаны государственной санитарно-эпидемиологической службой, создано для того, чтобы минимизировать опасность от столкновения с агрессивной окружающей средой в медицинском учреждении и не допустить инфекционных заболеваний у пациентов или персонала.
Обследование работников МО и их изоляция
Работники МО, имеющие риски инфицирования (персонал скорой (неотложной) медпомощи, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений) обследуются 1 раз в неделю на COVID-19 методом ПЦР.
При выявлении среди работников лиц с COVID-19, они изолируются или госпитализируются (по состоянию здоровья). В отношении лиц, контактировавших с больными COVID-19, проводятся противоэпидемические мероприятия.
Обследование на COVID-19 не проводится медицинским работникам, имеющим антитела IgG, выявленные при проведении скрининговых обследований.
При появлении симптомов респираторного заболевания работники подлежат изоляции или госпитализации в медицинскую организацию инфекционного профиля (по состоянию здоровья) и обследованию.
Обратите внимание! В Правилах практически повсеместно указывается не на «медицинских работников», а на «работников медицинских организаций». Это разные правовые статусы, т.к
к работникам МО можно отнести не только непосредственно медицинских работников в контексте ФЗ № 323, но и других работников, которые не являются медицинским персоналом (буфетчик, уборщик, дезинфектор и другие).
Правила для дошкольных учреждений
Что такое СанПиН в детском саду? Это список санитарных правил и требований, необходимость соблюдения которых предусмотрена для любых категорий ДОУ, занимающихся присмотром и воспитанием детей дошкольного возраста. Это может быть детский сад, государственный или частный, детский дом, интернат, развивающий центр, художественный кружок, танцевальная или театральная студия.
Данный СанПиН был принят в 2013 году, и в него неоднократно вносились изменения. Коррекция норм в основном документе проводилась в 2017 и 2018 годах. Требования к детям зависят от умственных, физических, личностных и интеллектуальных особенностей каждого.
Нормативы
Именно они определяют, в какую по составу и специализации группу оформляется ребенок. Есть максимальное количество малышей в группе, которое обусловлено вышеперечисленными особенностями или их отсутствием. Режим дня зависит от принятых санитарных норм, которые регламентируют время приема пищи, игр, сна и обучения. СанПиН определяет требования к питанию, помещениям, температуре, проветриванию, состоянию кухни и т. д.