Характеристики меда и состав
Необычные свойства рапсового меда делают его непохожим на другие продукты пчеловодства:
- Цвет и аромат. Цвет светлый, беловато-желтый. Аромат приятный, тонкий, с нотками горчинки.
- Вкусовые качества. Вкус сладкий, приятный, с горьковатым послевкусием.
- Кристаллизация и консистенция. Мед очень быстро засахаривается, приобретая белый цвет. Садка мелкозернистая. Из-за густой консистенции его приходится откачивать из сот в течение суток (пасечники стараются подгадать момент, когда пчелы запечатают все соты на рамке, чтобы извлечь продукт без труда).
- Особые свойства. Этот сорт практически не растворяется в воде.
Отдельно стоит сказать о составе. Рапсовый мед содержит всего 19% воды (поэтому быстро кристаллизуется). Количество сахаров превышает 80%, включая глюкозу, фруктозу и декстрины. Кстати, последних около 7% – больше, чем в других продуктах пчеловодства. Кроме того, в составе можно обнаружить органические кислоты, минералы, витамины и биологически активные вещества.
Польза и вред для организма человека
Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:
- Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
- Укрепляет костную и хрящевую ткани.
- Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
- Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
- Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
- Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
- Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.
используется мед рапса в косметических целях для ухода за кожей и волосами
Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.
Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.
продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Показания и противопоказания к применению
Мед рекомендован при следующих заболеваниях и патологических процессах:
- гастрит;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз;
- интоксикация;
- травмы и повреждения кожи: порезы, укусы, ожоги, обширные гематомы;
- простудные, вирусные и инфекционные болезни;
- стоматологические заболевания: стоматит, гингивит;
- псориаз, дерматиты, экзема.
Нужно знать не только полезные свойства, но и противопоказания к использованию продукта:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- возрастное ограничение – дети младше 3 лет.
Относительное противопоказание, требующее осторожного применения, – беременность и период лактации
Вред и противопоказания
Хоть рапсовый мед имеет много положительных качеств, есть у него и противопоказания. Если не считаться с ними и продолжать употреблять мед, он может нанести серьезный вред организму.
- Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
- Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.
- Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
- Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.
Важно!
Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно
Но подтверждений этому нет.
Рапсовый мед нельзя назвать лекарством от всех болезней, но он действительно имеет немало полезных веществ в составе и способен улучшить здоровье. Однако употребляют его только, если нет никаких противопоказаний!
Целительная сила в составе
К сожалению, рапсовый сорт меньше знаком нашим согражданам, чем другие виды меда (каштановый, гречишный, майский, донниковый). Однако по биохимическому комплексу он ничуть не уступает, а где-то превосходит их. Состав изобилует декстринами, ферментными веществами, глюкозой. Современные клинические исследования доказали наличие моносахаридов.
Отмечены протеины животного и растительного происхождения, а также органические кислоты. Обнаружен комплекс минеральных компонентов: бор, фосфор, кальций, магний. Установлено обилие микроэлементов, участвующих в метаболических процессах. Продукт пчеловодства является источником витаминов группы B, C, E. По целебным качествам ему нет аналогов. Благодаря столь обширному перечню лекарственных веществ, сырье используется в альтернативной медицине и аюрведе.
Использование в народной медицине
Полезные свойства пчелиного продукта нашли применение в нетрадиционной медицине и косметологии.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Чтобы пчелиный продукт принес пользу организму, нужно знать, как его употреблять правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. В лечебных и профилактических целях рекомендуется есть его утром на пустой желудок, запивая достаточным количеством воды.
Рекомендованное количество для детей – от 20 до 50 г, для взрослых – до 100 г. Нужно помнить, что имеются такие недостатки, как высокая калорийность и большое количество углеводов в составе, поэтому принимать его следует в умеренных количествах.
рецепты народной медицины рассматривают смешивание меда с другими лечебными компонентами для повышения эффективности
Рецепты народной медицины
Чтобы усилить положительное воздействие меда на организм, его можно смешивать с другими натуральными продуктами, целебными травами и эфирными маслами:
- Лечение ринита: в 100 мл горячей воды, но не кипятка, растворить мед в количестве 1 ч. л., добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Пока вода горячая, ее нужно использовать для ингаляции, вдыхая целебные пары, накрывшись сверху одеялом или полотенцем. Когда напиток остынет, его нужно выпить. Проводить процедуру 1 раз в день.
- Для укрепления иммунитета: 300 г меда растопить, томить на небольшом огне в течение 10 минут, появившуюся пенку снимать. После приготовления процедить. Добавить 50 г измельченного шиповника, проварить на протяжении 1 минуты. Приготовленное средство принимать по 2-3 ст. л. в день, запивая водой либо добавляя в чай.
- Усиление мужской потенции: измельчить 10 средних ореховых ядер, влить в них 100 мл закипевшей воды. Настаивать 2 часа, после чего добавить 4 ст. л. растопленного меда. Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л.
- Лечение ожогов, ран на коже: нанести на поврежденный участок эпидермиса тонкий слой пчеловодческого продукта, сверху приложить свежий капустный лист, зафиксировать пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут – 1 час.
Чтобы спровоцировать обильное потоотделение во время простудных заболеваний, помогающее нормализовать температуру, нужно съесть 1 ст. л. меда и запить ее теплым молоком.
маски с медом рапса помогут сохранить красоту и молодость кожи
Рапсовый мед в диетологии и косметологии
Пчелиный продукт помогает в похудении за счет ускорения обменных процессов и подавления голода. Чтобы легче переносились диеты, при возникновении сильного голода рекомендуется взять в рот ½ ч. л. меда и не спеша его рассасывать. Для быстрого избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Измельчить на терке небольшой кусок имбирного корня, чтобы получилась 1 ст. л., залить его 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Вечером перед сном съедать 1 ст. л. меда, запивая имбирным отваром.
- Смешать в равных частях мед и лимонный сок. Принимать 1 раз в день на пустой желудок в количестве 1 ст. л.
- 1 ст. л. меда соединить с корицей (щепотку). Принять средство, запить водой.
Рецепты, используемые в косметологии:
- Чтобы вернуть коже цвет: смешать в равных частях отварные овсяные хлопья и мед, нанести средство на лицо, выдержать 25 минут. Смыть просто водой.
- Маска для жирного типа кожи и ее осветления: смешать 2 части меда и 1 часть лимонного масла. Маску держать на лице 20 минут, смыть без использования геля или мыла.
- Рецепт для восстановления силы волос и возвращения блеска и красивого цвета: натереть на терке 1 среднюю луковицу. Добавить в нее 5 ст. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать. Средство наносить на корни волос и равномерно распределять по всей длине. Держать маску 30 минут, потом промыть большим количеством проточной воды. Чтобы волосы не пахли луком, их нужно прополоскать чистой водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.
- Маска для восстановления работы сальных желез и уменьшения жирности локонов: смешать 2 ст. л. меда и 2 сырых желтка. Средство нанести по всей длине волос, держать от 30 до 60 минут. Промыть водой.
- Смешав в равных частях мед и морскую соль, получается отличный скраб, который очищает поры от загрязнений, препятствует появлению высыпаний и воспалений на кожном покрове.
В косметологии для ухода за телом, избавления от лишних объемов и целлюлита рекомендуется проводить массажи с рапсовым маслом и медом. Данный метод поможет в очищении организма от токсических веществ и скопления лишней жидкости в мягких тканях.
Как определить настоящий рапсовый мед
Отличить настоящий продукт от фальсификата можно по жидкой консистенции. На прилавок натуральный рапсовый мед в жидком виде не попадает практически никогда.
Из-за стремительного засахаривания на рынке рапсовый продукт пчеловодства всегда предлагается в уже кристаллизованном виде. А также характерен для данного продукта выраженный горьковатый привкус. Среди прочих отличительных признаков следует упомянуть белый цвет, резкий аромат, трудная растворяемость в воде.
Этот сорт неопытный покупатель может легко перепутать с донниковым. Однако, несмотря на внешнюю схожесть, мед из донника менее приторный и несколько отдает ванилью.
Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.
При написании статьи использовались материалы:
- Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 122.
- Аксенова Л. А. Рапс /Л. А. Аксенова Л. А.// журнал «География». Издательский дом «Первое сентября» -2001,- №7.
- Поросятников Н. В. Медонос — рапс /Н. В. Поросятников// Научно-производственный журнал «Пчеловодство».-2008,-№7. ISSN 0369-8629
Почему не ценится в России
Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.
- Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
- Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
- Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
- Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.
Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.
Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.
Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.
Состав продукта
Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.
Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.
Витамины и минералы
Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:
- группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- ретинол;
- токоферол;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фтор;
- никель;
- кобальт;
- бор;
- цинк;
- селен.
Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.
Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.
Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.
Ненасыщенные жирные кислоты
Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:
- линолевая;
- альфа-линолевая;
- линоленовая;
- эруковая;
- эйкозеновая;
- олеиновая.
Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.
Аминокислоты и ферменты
Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:
- улучшают функционирование миокарда;
- нормализуют работу нервной системы;
- стимулируют синтез кровяных телец;
- обеспечивают оптимальное пищеварение;
- нормализуют гормональный фон;
- участвуют в процессах регенерации;
- обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.
В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.
В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
- Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
- Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
- Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
- Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
- Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
- Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
- Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Польза рапсового меда
Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.
Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.
Для нервной системы
- повышается стрессоустойчивость;
- улучшается память;
- ускоряются мыслительные процессы;
- наблюдается мягкий седативный эффект;
- повышается концентрации внимания.
В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).
Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.
Для сердца и сосудов
Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует свертываемость;
- укрепляет миокард;
- предотвращает скачки давления;
- делает капилляры прочными;
- способствует снижению уровня холестерина;
- предотвращает атеросклероз.
Для пищеварения и иммунитета
Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.
Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.
Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.
При травмах и поражениях кожного покрова
Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:
- ожогах;
- царапинах;
- порезах;
- обморожениях;
- ссадинах;
- синяках;
- укусах насекомых.
Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:
- псориазе;
- экземе;
- дерматитах;
- идиопатической сыпи;
- трофических язвах;
- диабетической стопе;
- фурункулах;
- гнойных ранах;
- внутренних нарывах.
При воспалениях горла и ротовой полости
Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:
- ангины;
- стоматита;
- гингивита;
- пародонтоза;
- першения в горле;
- воспаления голосовых связок.
Также мед рекомендуют употреблять на ранних сроках беременности – для устранения симптомов токсикоза и утренней тошноты, а также в качестве источника энергии и питательных веществ.
Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.
Можно ли заменить косметическое средство растительными маслами?
Самый простой способ ухода за кончиками волос — пользоваться готовым составом, но при желании можно применить и чистое растительное масло (или смесь масел), особенно, если вы увлекаетесь народными косметическими рецептами.
Мазать кончики волос можно любым маслом — защита, блеск, смягчение при этом обеспечены. Только при использовании натуральных масел есть риск получить эффект сальных волос, стоит лишь немного переборщить. Однако если речь идет о продуманном уходе, сочетающем эффективность, удовольствие и удобство, то имеет смысл изучить вопрос более детально. Мы решили выяснить, какое масло для кончиков волос лучше.
Мария Невская
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.
«Лучше использовать смесь масел, в которой будут сбалансированы жирные кислоты. Как правило, в одном виде масла преобладают одни жирные кислоты и не хватает других. Поэтому рекомендуется выбирать готовые средства с включением нескольких масел, которые обладают разными эффектами — питают, увлажняют и восстанавливают».
Разберемся, как различаются натуральные масла, наиболее популярные в уходе за волосами, и какое масло можно смело наносить на кончики волос.
Оливковое
Богатое олеиновой кислотой оливковое масло прекрасно подходит для ухода за кожей головы и волосами. Оно придает прядям блеск, пластичность, смягчает, но наносить его на волосы (включая кончики) лучше до мытья головы. Использование оливкового масла в качестве несмываемого ухода допустимо, но дозировку трудно рассчитать: если нанести слишком мало, эффекта не будет, если переборщить — волосы станут сальными. Придется экспериментировать и подбирать дозу методом проб и ошибок.
Кокосовое
Король среди масел по уходу за волосами, кокосовое масло прекрасно питает кожу головы, разглаживает волосы, придает им эластичность, предотвращает сечение кончиков. Это масло обладает очень хорошей проникающей способностью. Но для достижения всех этих эффектов его нужно выдерживать на волосах несколько часов (а можно и всю ночь). Для защиты кончиков в течение дня натуральное кокосовое масло не подойдет — оно слишком тяжелое и к тому же обладает характерным ароматом, который может раздражать.
Рекомендуем оставить его для масок, интенсивного ухода, масляного обертывания, а защиту кончиков волос лучше доверить более легкому маслу.
Масло для волос: как правильно пользоваться
Авокадо
Еще одно натуральное масло для кончиков волос, отличающееся богатым составом с насыщенными и ненасыщенными кислотами, а также необременительной текстурой, благодаря которой масло ложится на пряди тонким слоем без эффекта жирности.
Репейное
Репейное и касторовое масла давно используются в уходе за волосами, их главная особенность заключается в способности стимулировать рост волос. Эти масла традиционно втирают в кожу головы и оставляют на некоторое время. Но для ухода за кончиками волос репейное масло — не лучшее решение, поскольку оно довольно тяжелое и может создать эффект сальности (носить его в течение дня некомфортно).
Правило умножения: сыворотка для роста волос
Абрикосовое
Абрикосовое масло может похвастать целым набором ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмито-олеиновая и линоленовая). Кроме того, оно обладает достаточно жидкой, текучей текстурой, а также очень приятным тонким ароматом. Его можно с успехом использовать в качестве увлажняющего и питательного масла для сухих кончиков волос — отдельно или в сочетании с другими маслами.
Жожоба
На самом деле это не масло, а жидкий воск, который меняет текстуру в зависимости от температуры — застывает на холоде и плавится при нагревании. На базе масла жожоба создаются косметические эфирно-масляные смеси для волос, что вполне объяснимо — оно легкое, не имеет запаха и прекрасно проявляет себя в уходе. Если ищете хорошее натуральное масло для волос против секущихся кончиков, дайте шанс маслу жожоба.
Отличительные особенности
Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.
В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:
- его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
- продукт почти не растворим в холодной воде;
- имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
- для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
- структура кремовая, маслянистая на ощупь;
- своеобразный, сладковатый привкус;
- срок кристаллизации составляет один месяц.
Майский мед: польза, рецепты от болезнейЧитать
Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно
Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как применять
Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.
Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.
Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
- Наполняют его пчелиным продуктом;
- Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.
Полученную мазь втирают в большое место.
Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.
Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.
Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:
- Из головки лука выжимают сок;
- Смешивают его с медом в равных пропорциях.
Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.
Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:
- 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
- 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
- 3-й день – повторение 1-го дня.
Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.
Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.
Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:
- Яичный белок;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пчелиного продукта.
Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.