Макробиотическое питание- диета по методике Джорджа Осавы

Макробиотика. Инь и ян

Все элементы нашей Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Принцип инь и ян говорит о том, что противоположные силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому данный принцип известен также, как “объединяющий”. Например, мужчина и женщина, хотя они во многих отношениях противоположны друг другу, зависят друг от друга и могут существовать, как вид, только совместно.

Инь — это энергия и движение, направленное изнутри наружу, женское начало. Ян олицетворяет энергию и движение центростремительного направления, а также сжатие, мужское начало. Силы Инь и Ян лежат в основе всего сущего в материальном мире, их можно обнаружить везде и во всем. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты через описание соотношения энергий инь и ян.

Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония и энергия. Все продукты можно разделить по категориям инь — ян.

Когда мы употребляем продукты такие, как мясо, яйца, твердые и соленые сыры (все ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в энергии инь. Так, мы испытываем нужду в сахаре, острых специях и приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Диеты, которые заставляют нас бросаться из крайности в крайность, нарушают баланс и гармонию и приводят к болезням и нервным срывам. Последователи Осавы считают, что современное питание включает в себя очень много продуктов, которые дают человеку слишком много женской энергии инь, что ведет к избыточному весу. Когда в макробиотическом питании соотношение инь и ян сбалансировано, то потребность во вредных продуктах практически исчезает.

Также по теме:

Недостатки и противопоказания

Переходить на макробиотический рацион не рекомендуется пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим. Ведь наблюдения, сделанные докторами Брук Хармон и Молли Картер, показали, что при строгих ограничениях вероятен дефицит полезных веществ:

  • кальция;
  • железа;
  • витаминов B12 и D.

Но медики не оспаривают, что некоторые принципы диеты помогают оздоровлению организма. Они лишь настаивают, что не худшего результата можно добиться, составив сбалансированное меню.

С серьезной критикой выступали доктора Джилл Рассел и Б. Терри, члены Американского онкологического общества

Они привлекли внимание к тому, что одна из версий макробиотической диеты подразумевает употребление только воды и коричневого риса. Худеющие, придерживавшиеся строгих ограничений, наносили вред здоровью; зафиксировано и несколько летальных исходов

Но при правильном составлении меню опасности нет, и врачи рекомендуют просто не забывать о здравом смысле.

Они напоминают, что больным с онкологией недостаточно изменить питание. Если человек полагается только на дзен-диету и медлит с получением медицинской помощи, результаты могут быть необратимыми.

Разрешенные продукты

Макробиотическая диета включает в рацион питания:

  • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
  • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
  • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
  • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
  • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
  • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара. К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки. Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая

Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Особенности соблюдения

Состав рациона

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:

  • продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
  • геномодифицированных продуктов;
  • рафинированного сахара, сладостей;
  • трансжиров;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • сладкой выпечки;
  • алкоголя;
  • кофеина.

Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:

  • произрастать в вашем регионе проживания;
  • быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
  • быть сезонными.

Список разрешённых продуктов:

  • зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
  • макароны из неотбеленной муки;
  • овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
  • соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
  • белые сорта рыбы (запечённые);
  • морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
  • грибы, собранные в экологически чистой зоне;
  • орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
  • морские водоросли;
  • соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.

Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.

Соотношение инь и ян

В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.

При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).

Основные принципы

Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:

  1. Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
  2. Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
  3. Есть только по требованию голода.
  4. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
  5. Использовать только морскую соль.
  6. Из жидкостей отдавать предпочтение воде.

Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.

Эффективность макробиотической диеты

Методика похудения, основанная на древневосточном учении про макробиотику, обладает высокой эффективностью, ведь каждая из вариаций диеты помогает уже за неделю снизить вес на 5, а то и больше килограмм. Кроме того, макробиотическое питание положительно влияет на здоровье: очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует укреплению защитных сил организма, снижает уровень вредного холестерина в крови, является прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Выходить из такой системы питания следует очень аккуратно, чтобы не навредить организму. За время диеты он отвыкает от некоторых продуктов, поэтому расширять рацион следует постепенно. С каждым днем в меню нужно добавлять все больше овощей, фруктов, белковой пищи, одновременно уменьшая процент злаков. Практиковать макробиотическое питание для похудения можно не чаще 3-4 раз в год, делая перерывы между курсами продолжительностью в несколько месяцев.

Макробиотическая диета: меню

Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке.

Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%. Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Строгое и скудное — вот как можно охарактеризовать такое меню. Но оно также является довольно эффективным, когда мы говорим о том, как сбросить вес. Предложенная схема питания примерная.

  • На завтрак: каша из цельных зерен на воде, ржаной тост, зеленый чай, сушеные чипсы из яблок(пара штучек);
  • На обед: небольшая порция супа из брокколи, также можно маленькую порцию любой разрешенной крупы;
  • На ужин: отварные фрикадельки из крупы, овощное рагу.
  • Салат из огурцов, перца, редиса и помидоров, можно сбрызнуть лимонным соком.
ДеньУтроОбедВечер
1Цельная овсяная каша на воде с горстью сухофруктовСуп-пюре из брокколи с хлебом из муки грубого помолаВареная куриная грудка с салатом из огурцов и зелени
2Гречневая каша и салат из свежей капусты с оливковым масломБорщ на овощном бульоне без картофеля, цельнозерновые сухарикиКукурузные фрикадельки с некрахмалистыми овощами
3Пшеничная каша и цельнозерновой хлебецРагу из брокколи, стручковой фасоли и моркови, приправленное соевым соусомЗапеченная рыба и салат из тертого дайкона
4100 г нежирного творога с огурцомЛуковый суп и отрубной хлебГречневая каша с куриной печенью, салат из шпината
5Кукурузная каша с кусочками тыквыЩавелевый суп со шпинатом, зеленым луком и морковью, закусить диетическим хлебцомЛомтик тофу и салат с авокадо и зеленью
6Овсяная каша и цельнозерновое печеньеОвощной суп с гречневой крупой и цельнозерновыми сухарикамиОтварные морепродукты и свежие овощи
7Гречневая каша с салатом из тертой морковиПресные капустные щи, хлеб с отрубямиРыба на гриле с морской капустой

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Концептуальная основа [ править ]

Макробиотические диеты основаны на концепции уравновешивания инь и янь .

Макробиотическая диета связана с дзен-буддизмом и основана на идее уравновешивания инь и ян. Диета предлагает 10 планов, которым необходимо следовать, чтобы достичь якобы идеального соотношения инь: янь 5: 1. Диета была популяризирована Джорджем Осавой в 1930-х годах и впоследствии усовершенствована его учеником Митио Куси . Историк медицины Барбара Клоу пишет, что, как и многие другие виды шарлатанства , макробиотики рассматривают болезнь и терапию, что противоречит традиционной медицине.

Макробиотика делает упор на выращенные здесь цельнозерновые злаки , бобовые ( бобовые ), овощи , съедобные водоросли , ферментированные соевые продукты и фрукты, объединенные в блюда в соответствии с древним китайским принципом баланса, известным как инь и ян . Цельнозерновые и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и гречневая паста ( соба ), различные вареные и сырые овощи, фасоль и бобовые продукты, мягкие натуральные приправы , рыба , орехи и семена.рекомендуются мягкие (не стимулирующие) напитки, такие как чай из веточки банча и фрукты.

Некоторые сторонники макробиотики подчеркивают, что инь и ян – относительные качества, которые можно определить только в сравнении. Считается, что вся пища обладает обоими свойствами, одно из которых доминирует. Пища с янскими качествами считается компактной, плотной, тяжелой и горячей, а продукты с иньскими качествами считаются экспансивными, легкими, холодными и рассеянными. Однако эти термины относительны; “яньнесс” или “иньнесс” обсуждается только в связи с другими продуктами питания.

Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты, такие как ячмень , просо , овес , киноа , полба , рожь и теф , считаются макробиотиками продуктами, в которых инь и янь наиболее близки к сбалансированности. Поэтому списки макробиотических продуктов, определяющих пищу как инь или ян, обычно сравнивают их с цельнозерновыми.

Пасленовые овощи, включая помидоры , перец , картофель и баклажаны ; Кроме того, шпинат , свекла и авокадо не рекомендуются или редко используются в макробиотической кулинарии, так как они считаются чрезвычайно иньскими. Некоторые практикующие макробиотики также не рекомендуют употреблять пасленовые из-за алкалоида соланина, который, как считается, влияет на баланс кальция. Некоторые сторонники макробиотической диеты считают, что пасленовые овощи могут вызывать воспаление и остеопороз .

Рецепты макробиотического питания

Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд для макробиотической диеты.

Суп фасолевый с грибами

Фасоль предварительно заочить на 10-12 часов и сварить ее в слегка подсоленной воде до готовности. В теплой воде тщательно промыть белые грибы, замочить на 2 часа в холодной воде и отварить в течение 10 минут, нашинковать. Добавить в бульон очищенную луковицу и варить 15 минут. Процедить готовый бульон, положить морковь, лук порезанные кубиками, фасоль и грибы, варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в фольге

Тушку любой рыбешки избавить от внутренностей, помыть, обсушить полотенцем. Нагреть духовку до 200° С. В фольгу для запекания смазать подсолнечным маслом и положить небольшую порезанную кольцами головку лука. Рыбу натереть смесью специй, состоящей из эстрагона, базилика, тимьяна и белого перца, половинки одного лимона, веточки укропа), посолить. Завернуть рыбу в фольгу , выпекать около 30 минут. Такое блюдо можно сочетается с любым овощным гарниром.

Салат овощной

3 чашки нарезанного свежего салата-латука, 1/2 луковицы красного лука, одна морковь, огурец, сельдерей. Все овощи тонко нарезать и тщательно перемешать. Слегка посолить, заправить растительным маслом/лимонным соком, украсить огородной зеленью.

Драконов чай.

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:

  • ромашка,
  • полынь,
  • шалфей и
  • чабрец.

Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.

Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.

Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.

Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Суть учения макробиотики

Энергетические потоки Инь и Ян в концепции данного учения рассматриваются как мужская и женская энергетика, которые при правильном соотношении и равновесии помогают поддерживать физическое здоровье, отличную форму духовное равновесие во всех жизненных сферах и начинаниях. Основоположники и последователи учения макробиотики уверены, что несбалансированные энергетические потоки негативно сказываются в первую очередь на здоровье, появлении тяжелых хронических заболеваний и психических расстройств. Макробиотика не содержит списка запрещенных продуктов, как, например, веганство и сыроедение, она просто призывает к их правильному употреблению и соотношению.

Преимущества

Исследование, проведенное доктором Робертом Х. Лерманом, показало, что макробиотическая система питания полезна при хронических заболеваниях. Но оно не было достаточно масштабным, а другие эксперименты не подтвердили эффективность.

И все же диета может помочь, если она используется в качестве дополнения к терапии:

  • макробиотический рацион состоит большей частью из вегетарианских продуктов, а животные жиры ограничиваются. По этой причине меню будет полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетолог Натали Батлер подтверждает, что подобное питание нормализует уровень холестерина;
  • японская диета по принципу макробиотики подразумевает, что худеющий употребляет продукты, богатые фитоэстрогенами — соединениями, содержащимися в растениях. Они способствуют нормализации уровня эстрогена у женщин, что подтвердили наблюдения, проведенные Лоренсом Куши и Дж. Каннингемом в университете Колумбии. Аналогичные предположения делал и популяризатор диеты Мичио Куши, написавший несколько книг в 1990-г хх. Но пока эффективность макробиотического рациона при лечении рака считается недостаточно доказанной;
  • система может быть полезной и для людей с диабетом. Она полностью исключает употребление сахара, сладкой газировки, переработанных продуктов. Исследования, датированные 2014 г., помогли доктору Андреа Соар доказать: макробиотический рацион полезнее для людей с диабетом, чем обычный;
  • эксперименты, проведенные в канадском университете Лаваля, показали, что цельнозерновые нормализуют чувствительность к инсулину. Они также помогают женщинам избежать ожирения после менопаузы.

Польза системы питания зависит от того, насколько строгие ограничения вы выбрали. Излишнее рвение худеющих приводит к тому, что они не получают необходимые нутриенты. Макробиотический же рацион достаточно гибок, причем его создатель настаивал, что надо учитывать индивидуальные особенности человека. Если вы страдаете от хронических заболеваний, до начала диеты посоветуйтесь со своим врачом.

Что нельзя есть

По мнению создателей диеты, для обретения физического и психологического здоровья необходимо исключить ряд продуктов:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • печенье;
  • магазинные сладости;
  • белый хлеб;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • свеклу;
  • свинину;
  • тропические фрукты;
  • чеснок;
  • орегано;
  • ваниль.

Также требуется полностью отказаться от газировки, кофе, алкогольных напитков.

Кроме строгого запрета, существуют и более мягкие ограничения. Ряд ингредиентов можно употреблять пару раз в неделю:

  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • свежие огурцы;
  • сельдерей;
  • салат-латук.

Несколько раз в месяц балуйте себя следующим:

  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • яйцами;
  • курятиной или другим нежирным мясом птицы;
  • молочными продуктами.

Есть необходимо только тогда, когда вы чувствуете голод, а в процессе запрещается отвлекаться на просмотр телевизора или чтение. Каждый кусок пережевывают, делая не менее 50 движений челюстью. Пить тоже разрешается лишь для удовлетворения жажды: макробиотическая дзен-диета в целом основана на том, что вы прислушиваетесь к потребностям организма.

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса. Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла. Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба. Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком. Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом. Примечание. Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность

Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз

Рацион макробиотического питания

Джордж Осава разработал специальный рацион макробиотического питания, состоящий из семи шагов.

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов и 20% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба. При этом уже на первой ступени полностью исключены из рациона салаты из фруктов и овощей. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, или же приготовленным на пару. К злакам у Осавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варенными, так и жаренными или даже сырыми. Главное, чтоб они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию. Желательно, чтоб все злаки, овощи и фрукты были выращены в той местности, где вы проживаете. Супы и вторые блюда не должны содержать грибов, так как этот продукт, по мнению Джоржда Осавы, несет практически чистую инь-энергию. Употребление в пищу соли и сахара нужно или полностью исключить, или свести к возможному минимуму.

Второй шаг предполагает такой рацион: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы и 10% нежирного мяса.

Рацион на третьем шаге макробиотического питания должен составлять 60% злаков, 30% овощей и 10% супы. Как видите, третий шаг предполагает переход на вегетарианство и отказ от животной пищи.

Четвертый шаг должен состоять из такого рациона: 70% злаки, 20% овощи, 10% супы.

Пятый шаг уже исключает даже супы и состоит из 80% злаков и 20% овощей.

Шестой шаг: 90% злаков и 10% овощей.

Седьмой шаг является последним, при нем рацион должен полностью, на 100% состоять из злаков в любом виде. Осава считал, что именно дойдя до седьмого шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия. Как долго нужно придерживаться каждого шага Осава не уточнял, видимо, это зависит от каждого человека в отдельности, его самочувствия и силы воли. Главное, чтоб этот переход был постепенным без пропуска каких-либо шагов, то есть нельзя сразу начинать макробиотическое питание, например, с четвертого шага, пропустив первые три.

Система макробиотического питания и по сей день вызывает множество споров и критики, а также имеет огромное количество поклонников по всему миру. Придерживаться его или нет каждый человек должен решать самостоятельно, но основные принципы этого питания вряд ли повредят взрослому организму. Питайтесь правильно, старайтесь придерживаться правил макробиотики, и вы сможете решить свои проблемы со здоровьем и лишним весом. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий