Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

Виды натурального кокоса

Разнообразие видов коксового масла позволяет подобрать и выбрать продукт с учетом, как типа волос, так и целей его использования:

По консистенции

Разная консистенция расширяет выбор способов нанесения кокосового масла:

Твердое

Твердая разновидность производится путем измельчения мякоти ореха до состояния однородного пюре. Спред размягчается при нагревании и легко наносится на волосы. Обладает выраженным запахом кокоса.

Жидкое

Жидкий вид – результат процесса отжима. В зависимости от типа отжима оно делится на рафинированное и нерафинированное. Аромат кокоса выражен слабее в сравнении с твердым типом. Может использоваться, в том числе, в кулинарии и средствах ухода за кожей.

Рафинированное

Путем горячего прессования копры получают рафинированное масло. Оно проходит дополнительную очистку отбеливающими глинами, благодаря чему удаляется запах тропического ореха. Для продления срока годности продукта многие производители добавляют гидроксид натрия.

Нерафинированное холодного отжима

Нерафинированный вид называют чистым кокосовым маслом. Его производят с помощью технологии холодного отжима. Получают продукт 2-мя способами: методом быстрой сушки и мокрого помола. В первом случае прессуется высушенная стружка кокоса (копра). Во втором – коксовое молоко варят с использованием специального оборудования – центрифуги. Нерафинированный вид считается ценным и полезным.

По оказываемому действию

Выбор масла производится в зависимости от вида воздействия, оказываемого им на волосы:

От секущихся кончиков

При работе с поврежденными кончиками целесообразно использовать нерафинированный вид масла. Его молекулярная структура позволяет запечатывать кончики, одновременно проникая и восстанавливая волос изнутри. Коксовый экстракт подогревают и втирают в кончики или добавляют его в маски и бальзамы.

От перхоти, себореи и псориаза на голове

Миристиновая кислота, содержащаяся в жире оказывает антибактериальное действие уничтожая колонии грибка Pityrosporum Ovale, провоцирующего появление сухой кожи, перхоти, псориаза, себореи. Лауриновая и капроновые кислоты успокаивают очаги раздражения, увлажняют кожу головы. Для эффективного результата нужно использовать натуральный продукт без добавок и ароматизаторов.

Для восстановления и лечения

В состав вытяжки тропического ореха входят триглицериды – вещества, участвующие в процессе построения клеток. Именно они восстанавливают структуру и укрепляют фолликулу, препятствуя выпадению. Дополнительно происходит стимуляция роста волос.

От выпадения

Каприловая кислота восстанавливает клеточное дыхание, а в комбинации с токоферолом и витамином А, пробуждает «спящие» фолликулы. Наносится средство в виде маски. Усилить эффективность состава при выпадении волос могут дополнительные компоненты: масло какао, розмарина или миндаля.

Для осветления

Компоненты кокосовой вытяжки способны вымывать пигменты и осветлять на 1-2 тона волосы в результате регулярного применения. Об этом необходимо помнить женщинам и девушкам с волосами, окрашенными в темные оттенки. Наилучшее сочетание для осветления – кокос-мед.

Для укрепления

Маски с тропическим орехом применяются для укрепления и стимулирования роста волос. Укрепление луковиц происходит с помощью токоферола, микроэлементы помогают разгладить чешуйки, делая локоны крепкими, гладкими и блестящими. 

Для пористых

Пористость наблюдается при повреждении кутикулы волоса. Кокосовое масло относится к базовым, поэтому легко впитывается и проникает глубоко в структуру пористого волоса. Натуральная вытяжка имеет выраженный накопительный эффект, поэтому для того чтобы получить результат использовать его нужно регулярно.

Для удаления

Косметологи настоятельно советуют применять кокосовое масло при депиляции. Нанесенное на кожу, оно снимает раздражение, успокаивает дерму и блокирует очаги воспалений, если они имеются. Вытяжка из кокоса дополнительно увлажняет кожу и смягчает волоски, снимая ощущение «щетины».

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil – это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil – это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Как правильно пользоваться: способ применения

На конечный результат влияет состав средства и технология применения:

Регулярное применение гарантирует быстрый и продолжительный эффект, поэтому использовать коксовое масло рекомендуется курсами 4-5 недель. В случае сильно поврежденных волос применять средство нужно не менее 2-ух раз в неделю, при ослабленном волосяном покрове – достаточно одного раза.

Останавливая свой выбор на масле тропического ореха необходимо учитывать тип волос. В зависимости от этого подбираются дополнительные компоненты, которые решат проблему комплексно.

Перед применением нельзя забывать и об аллерготесте, который нужно провести заранее, минимум за сутки.

На сухие

Благодаря своему увлажняющему действию маска на основе кокосового масла применяется для восстановления сухих и ломких волос. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться банан, натуральный йогурт, касторовое масло, ланолин и глицерин.

Средство наносится на волосы, оставляется на 1-1,5 часа под шапочкой или полотенцем и потом тщательно смывается (при необходимости 2 раза).

На жирные

Часть пользователей отмечает подсушивающий эффект масок при нанесении на жирные волосы. Лучшим выбором станет нерафинированная разновидность, которую после нагрева наносят по всей длине локонов. При этом корни и кожу головы лучше не затрагивать.

После нанесения на голову маска выдерживается около часа и смывается с помощью шампуня и ополаскивателя. Ускорить процесс смывки, можно предварительно смешав масло кокоса с обезжиренным кефиром.

На кончики (секущиеся)

После стрижки рекомендуется наносить подогретое масло на кончики волос, таким образом, запечатывая их и не допуская дальнейшего повреждения. Использовать это средство можно и для секущихся кончиков. После нанесения необходимо выдержать 2-3 часа, после чего смыть продукт с волос.

На ночь

От продолжительности воздействия средства с экстрактом кокоса зависит и конечный результат. Оптимально делать маску на ночь. После нанесения волосы можно заплести, убрать под полиэтиленовую шапочку и лечь спать. Утром смыть шампунем и теплой водой.

Как принимать?

Ниже рассмотрены основные тонкости употребления и использования кокосового масла, которые помогут максимально повысить биологический потенциал продукта.

1. Дневная дозировка

Большинство исследований сходятся на мнении, что 30 мл или 2 столовые ложки внутрь – это эффективная дозировка кокосового масла.

Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки. Также 2 ст. л. достаточно для увеличения скорости обменных процессов в организме и реализации всех биологических эффектов продукта.

Однако не следует сразу же начинать приём масла с рекомендуемых доз, чтобы избежать развития расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Начальный объём – 1 чайная ложка или 5 мл. Затем объём постепенно увеличивается (по 1-2 ч. л. в неделю), пока не достигнет 30 мл в сутки.

Рекомендуется пить масло в первой половине дня – утром натощак или на обед (за 30-40 минут до приёма пищи).

30 мл – это рекомендованная суточная доза, которая раскроет весь полезный потенциал масла.

2. Способы приёма внутрь

Помимо приёма масла напрямую, существует несколько других вариантов употребления:

  1. Обжаривание пищи. Кокосовое масло богато жирами, устойчивыми при высоких температурах – до 175 градусов. Для любых блюд достаточно 1-2 ст. л. масла. Для жарки следует выбирать рафинированное масло. При возникновении неприятного запаха (гари) в процессе готовки пищи на сковороде рекомендуется уменьшить температуру.
  2. Запекание. Масло прекрасно гармонирует с любыми мясными блюдами (особенно с курицей и индейкой) и может применяться для запекания в духовом шкафу.
  3. Добавление в блюда. Кокосовое масло, особенно нерафинированное, можно использовать для любых целей в качестве замены привычному сливочному. Оно идеально подходит для горячих овощных блюд или протеиновых коктейлей.
  4. Использование в напитках. Допустимо добавление 1-2 ч. л. масла в 200 мл кофе или чая для значительного увеличения биологической ценности напитка.

Кокосовое масло – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с любыми блюдами и напитками.

3. Методы наружного применения

Кокосовое масло – это не только пищевой продукт для употребления внутрь. Есть несколько методов его наружного применения:

Средство для снятия макияжа. Масло предварительно разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и используется для снятия макияжа

Оно успокаивает и увлажняет кожу, что важно после использования косметических средств.

Увлажняющее молочко. Масло можно наносить на любые участки кожи для её увлажнения и удаления ороговевших клеток

Для усиления эффекта можно смазывать кожные покровы массажными движениями.

Средство для полоскания полости рта. Маслом кокоса можно обрабатывать ротовую полость 1-2 раза в день с целью профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Средство от морщин. Масло можно наносить на кожу лица в утренние часы и оставлять на 30-60 минут. Оно оказывает лифтинг-эффект, разглаживая небольшие морщины.

Следует выбирать только рафинированное масло, так как оно не приводит к закупорке пор на поверхности кожи.

Масло широко используется в косметических целях. Оно увлажняет кожу, разглаживает морщины и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.

Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.

Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.

Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.

Нерафинированное кокосовое масло для волос.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.

Влажного помола

Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.

При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.

Отличия от подсолнечного

И подсолнечное и кокосовое масло активно используются при приготовлении блюд, но разница между этими продуктами все же существует.

Способ приготовления Кокосовое масло Подсолнечное масло
Для заправки салатовПридает неповторимый экзотический аромат и вкус. Обладает целым рядом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенных жиров.
Лучше использовать масло холодного отжима.
Является более привычным на вкус и запах, но не имеет такой полезности для организма.
Лучше использовать нерафинированное масло.
Для жаркиМасло почти целиком состоит из насыщенных жиров, из которых при жарке вредные вещества практически не выделяются.
Лучше использовать рафинированное масло. Можно использовать нерафинированное, но при слабом или среднем огне.
Масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые при жарке выделяют значительные количества вредных для здоровья альдегидов.
Лучше использовать рафинированное масло.
Для выпечкиПодходит идеально, по своим свойствам способно заменить сливочное масло. Придает неповторимый тонкий вкус и легкий аромат.
Лучше использовать масло холодного отжима.
Используется довольно редко и не обладает никакими дополнительными свойствами кроме жирности.
Для приготовления мяса и рыбыМасло придает продуктам необычный вкус, что крайне ценно для людей, ищущих новые идеи в кулинарии, но неприемлемо для консерваторов.
Речь идет о нерафинированном масле. Можно использовать рафинированное масло – оно не придаст блюдам ярко выраженного вкуса и аромата.
Не обладает вкусом и запахом, поэтому отлично подходит для мясных и рыбных блюд.
Лучше использовать рафинированное масло.

Вывод: кокосовое масло лучше подходит для кулинарии, чем подсолнечное, потому что полностью состоит из насыщенных жирных кислот, которые очень полезны для организма. Преимущества этого ингредиента заключается в следующем:

  1. не прогоркает;
  2. для приготовления блюд требуется совсем немного масла;
  3. делает пищу здоровой и аппетитной.

Обращаю внимание, что натуральное кокосовое масло– твердое. Оно сохраняет жидкую форму при температуре выше 28 градусов

Если масло надо растопить – это можно сделать на , в кастрюле или на сковородке (в зависимости от целей дальнейшего использования).

Что входит в состав кокосового масла

Кокосовое масло – уникальный продукт, получивший название суперфуда благодаря своим свойствам. 

В его состав входит почти 83% насыщенных жирных кислот, в т. ч. каприловая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, лауриновая.

Лауриновая кислота обладает антисептическими, бактерицидными, антимикробными свойствами. Попадая в организм, она превращается в монолаурин. Это химическое соединение в больших количествах содержится лишь в кокосовом масле и грудном молоке и является одним из важных элементов  для укрепления иммунитета. 

Витамины Е и К  способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, зубов, препятствуют образованию остеопороза.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Содержащиеся в кокосовом масле витамины являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма.

В нем содержатся:

  • Фитостеролы;
  • Холин;
  • Бета – каротин;
  • Минералы и микроэлементы, в т. ч. железо, фосфор, калий, кальций.

Его используют для лечения ожирения, сахарного диабета. Оно оказывает успокаивающее действие, поэтому его употребляют при бессоннице.

Кокосовое масло, благодаря почти 100% усвоению жирных кислот, вызывает быстрое насыщение. Поэтому его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы снизить аппетит и меньше съесть. За счет этого вес немного снижается. И хотя сильно похудеть не получится, для организма все – равно будет польза – нормализуется работа кишечника, улучшается состояние волос и кожи.

Регулярное употребление кокосового масла уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов, повышению уровня холестерина. Его применяют в качестве средства для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло используется в медицине при заболеваниях ЖКТ, как противовоспалительное средство. Препараты на его основе рекомендуются при дерматите, псориазе, экземе, кандидозе. Мази накладываются на пораженные участки тела.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий