Краткое содержание проверочных листов Роспотребнадзора
1. Общие требования. 2. Требования к размещению. 3. Требования к водоснабжению и канализации. 4. Требования к условиям труда. 6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара. 8. Приготовление блюд и кулинарных изделий. 9. Реализация продукции общественного питания. 10. Личная гигиена персонала.
1. Общие положения. 2. Требования к размещению организаций торговли. 3. Водоснабжение и канализация. 4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда. 5. Устройство и содержание помещений. 6. Оборудование, инвентарь, тара. 7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции. 8. Реализация пищевой продукции. 9. Личная гигиена персонала.
1. Общие требования. 2. Требования к размещению организаций. 3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации. 4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев. 5. Требования к внутренней отделке помещений. 6. Требования к водоснабжению и канализации. 7. Требования к микроклимату помещений и шуму. 8. Требования к искусственному и естественному освещению. 9. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы.
Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов)
, которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год
Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:
- организации общественного питания (приложение № 1);
- организации торговли (приложение № 2);
- парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).
За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.
Проверочные листы Роспортебнадзора при проведении плановой проверки
В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.
Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).
Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Списки контрольных вопросов затрагивают:
- Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
- Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
- Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.
Приведем пример таблицы:
1. Общие требования | |||
1.1 | Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности? | статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ |
Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.
Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания
При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.
- Общие вопросы.
- Требования к канализации и водоснабжению.
- Требования к условиям труда в организации.
- Устройство в помещениях и их содержание.
- Требования к посуде, инвентарю.
- Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
- Требования к приготовлению блюд.
- Требования к продаже готовой продукции.
- Гигиена сотрудников.
Приведем примеры вопросов:
- Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
- Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
- Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
- Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
- Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
- Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
- Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
- Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?
Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов)
, которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год
Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:
- организации общественного питания (приложение № 1);
- организации торговли (приложение № 2);
- парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).
За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке
Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров
Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации
Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:
- обеспечение необходимой вентиляции помещений;
- соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
- соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
- наличие гигиенического покрытия на поверхностях.
При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах. Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом
Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.
ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:
- уставные документы;
- право собственности на недвижимость;
- договора аренды помещения;
- договора с коммунальными службами;
- лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).
Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.
По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:
- производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
- производство, реализация медикаментов;
- медицинские учреждения;
- организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).
Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.
Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю
Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.
Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход)
Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.
С 1 января 2018 года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка.
Каждый орган утверждает листы для своей сферы. Например, Роструд проверяет по своим спискам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор – по своим. Проверочные листы можно найти заранее: они официально опубликованы и есть в открытом доступе.
Как избежать проверки Роспотребнадзора?
Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).
В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.
Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.
Что для этого нужно?
- Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
- Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.
Сертификация оборудования и препаратов
Запросить подтверждение соответствия устройств и расходных материалов техническим регламентам следует на стадии закупки. В качестве таковых выступают сертификаты и декларации (Решение КТС № 293 от 25.12.2012).
Оформлять документы обязаны непосредственные изготовители, импортеры или продавцы. Поскольку салон красоты приобретает товары для эксплуатации, документы должны быть в наличии в момент поставки. Самостоятельно обращаться в центры потребуется в случае истечения их срока действия. Сертификаты придется получить и при розничной торговле сопутствующей продукцией.
В добровольном порядке подтверждается:
- качество оказываемых услуг;
- соответствие специалистов занимаемым должностям.
По первому критерию оценку проводят экспертные центры и сотрудники Роспотребнадзора, по второму – аккредитованные образовательные учреждения или аттестационная комиссия работодателя.
Почему чек-листы помогут не всем
Проверочные листы используют не для всех бизнесов.
Есть градация по степени риска и видам деятельности. Например, Роструд сейчас использует свои чек-листы только для бизнеса с умеренным риском. При низком риске плановых проверок вообще нет, а для остальных чек-листы заработают с 1 июля 2018 года. Узнать свой класс риска можно через запрос в Роструд.
Проверочные листы используют только при плановых проверках.
И только те ведомства, где они утверждены. При внеплановой проверке чек-листы не спасут. Вопросы могут совпадать, и документы потребуют те же самые, но строго придерживаться вопросов из чек-листа инспекторы не обязаны.
Инспекция по труду может внезапно нагрянуть с проверкой по жалобе уволенного работника и решит проверить, почему ваши сотрудники оформлены как ИП
. Ссылаться на список вопросов из проверочного листа бесполезно.
Проверочный лист при плановой проверке различных ведомств
В течение 2017 и с начала 2018 г. в ходе программы реформирования надзорно-контрольной деятельности, на проверочные листы должны перейти 11 ведомств. Многие из них приняли, или подготовили проекты форм проверочных листов с контрольными вопросами.
Проверочные листы ГИТ
Госинспекция труда начнет проводить проверки с использованием списков контрольных вопросов с 01.01.2018 г. Сегодня на сайте Роструда можно скачать 107 проверочных листов и выяснить, не нарушает ли компания, или ИП трудовое законодательство при приеме сотрудников на работу, увольнении, соблюдаются ли нормы по охране труда, нет ли нарушений по зарплате и т.д.
Роструд проверочные листы разместил в разделе ]]> деятельность ]]> .
Проверочные листы Роспотребнадзора
Роспотребнадзор будет применять проверочные листы в ходе проверок некоторых юрлиц и ИП уже с 01.10.2017 г., а с 01.07.2018 г. списки контрольных вопросов будут использоваться при проведении всех плановых проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 № 707).
Проверочные листы Роспотребнадзора размещены на ]]> сайте ведомства ]]> .
Проверочные листы Росздравнадзора
Проверки, проводимые Росздравнадзором с 01.01.2018 г. должны использовать проверочные листы при госконтроле за обращением медицинских изделий и лекарств, а также за качеством и безопасностью медицинской деятельности. ]]> На сайте ведомства ]]> опубликован проект приказа от 31.07.2017 об утверждении форм проверочных листов, в котором содержатся все списки контрольных вопросов для проверяемых предприятий и предпринимателей.
Проверочные листы МЧС
Списки контрольных вопросов будут применяться Госпожнадзором с 01.10.2017 г. при плановых проверках жилых многоквартирных домов, помещений организаций торговли и общепита, а с 01.07.2018 г. – при проверках всех объектов фирм и предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 № 774). Проверочные листы по пожарной безопасности можно найти в проекте приказа МЧС РФ от 30.03.2017.
Проверочные листы Ростехнадзора
Ростехнадзор начнет применять проверочные листы с 01.01.2018 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 930. На сегодня надзорным ведомством подготовлен проект приказа о проверочных листах, применяемых при плановых проверках в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Список содержит 3065 вопросов о проверяемых объектах.
Проверочные листы Росприроднадзора
Проект приказа о формах проверочных листов, которые предполагается ввести в действие уже с 01.10.2017 г., размещен ]]> на сайте ведомства ]]> . Списки контрольных вопросов касаются надзора за недрами, водными объектами, земельного надзора, надзора за обращением с отходами, в области охраны атмосферного воздуха и за обращением с веществами, разрушающими озоновый слой, а также лицензионного контроля за сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов I-IV классов опасности.
Кроме перечисленных ведомств, в приоритетной программе по переходу на проверочные листы участвуют ФАС, ФНС, ФТС, Ространснадзор и Россельхознадзор.
Приветствую, друзья! Здесь вас ждут проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word, актуальные на 2019 год. Во всех остальных случаях используем утверждённые Роспотребнадзором перечни НПА, в рамках которых осуществляются проверки.
Что такое проверочные листы
Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.
Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.
Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.
Проверочные листы при проверке предприятий торговли
Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:
- Общие вопросы.
- Требования к размещению торговой организации.
- Водоснабжение и требования к канализации.
- Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
- Требования к торговым помещениям.
- Требования к оборудованию, таре, и т.д.
- Требования к транспортировке, хранению продукции.
- Требования к процессу продажи товаров.
- Требования к гигиене сотрудников.
Приведем примеры вопросов:
- Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
- Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами преддомовой территории.
- Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
- Есть ли защита от грызунов и насекомых?
- Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
- Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?
Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев
Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:
- Общие требования.
- Требования к размещению фирм.
- Требования к оборудованию помещений.
- Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
- Требования к отделке внутренних помещений.
- Требования к шуму и микроклимату.
- Требования к освещению.
- Требования к режиму работы и содержанию помещений.
Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:
- Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
- Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
- Имеется ли централизованная система водоснабжения?
- Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?
Проводимых контролирующими госорганами. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ допускает обязанность использовать при проверке органами государственного и муниципального контроля проверочные листы (списки контрольных вопросов) (п. 11.1 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Это значит, что плановые проверки организаций и ИП должны ограничиваться определенным перечнем вопросов, что несомненно, должно облегчить жизнь бизнесу. Что это за перечни, и в каких сферах надзора они могут применяться, расскажем в этом материале.
Какие системы подлежат проверке Роспотребнадзора
Плановые проверки в основном направлены на мониторинг соблюдения предприятием или организацией требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На практике представитель Роспотребнадзора имеет право замерить метраж помещений, измерить высоту окон, параметры дверных проемов. Визуальный осмотр касается соответствия конструкций требованиям строительных норм и проекту всего здания. При внеплановых проверках, которые чаще всего вызваны жалобами граждан, может быть замерен уровень шума и параметры загрязнения окружающей среды.
Проверяющий обязательно обратит внимание на соблюдения мер по дератизации и дезинфекции. Если в помещении используются для освещения ртутьсодержащие лампы, то в обязательном порядке необходимо предоставить договор на их утилизацию и акты выполненных работ
Также проверка может коснуться системы вентиляции и освещения, холодильного оборудования и основных инженерных коммуникаций. Чтобы все системы функционировали нормально и соответствовали нормативным предписаниям, можно заранее обратиться в специализированную компанию и заключить договор на техническое обслуживание вентиляции и других систем. Специалисты позаботятся о наличии нужных документов и их надлежащем качестве.
Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий
Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.
Подготовка вентиляции к проверке Роспотребнадзора
Расчет стоимости работ по обслуживанию вентиляции
Техническое обслуживание вентиляции
Какие журналы нужны для салона красоты
Санитарное законодательство в отношении салонов красоты и парикмахерских достаточно серьёзное. Не все мастера, которые хотят открыть свой собственный бьюти-бизнес знают, что даже на вывоз волос после стрижки необходимо заключать специальный договор и существует служба, которая выполняет данную работу. Без некоторых правильно оформленных санитарно-эпидемиологических документов, даже зарегистрировать предприятие не получится. Другие потребуются уже в процессе работы. Среди них – широкий перечень журналов, которые в салоне должны быть обязательно. Согласно требованиям СанПиН, к списку необходимых для салона красоты и парикмахерской журналов относятся:
- Техники безопасности
- Генеральных уборок
- Пожарной безопасности
- Дезинфекции вентиляции
- Учёта получения и расхода дезинфицирующих средств
- Проверок организации органами контроля
- Контроля концентрированных рабочих растворов
- Качества предстерлизационной обработки
- Контроля работы бактерицидной установки
При предоставлении отдельных услуг, количество журналов может варьироваться и увеличиваться. Стоит учитывать, что одного их наличия – не достаточно. Они должны быть правильно заполнены. Не допускается даже малейших ошибок, поэтому заполнение санитарно-эпидемиологических документов, часто передают специалистам. СЭС оказывают данную услугу. За нарушение санитарного режима, а неправильное заполнение документации также к нему относится, предусмотрен штраф или отзыв лицензии. Если в результате нарушения был причинён вред здоровью клиента – возможна уголовная ответственность.
На что обращают внимание при проверке:
вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
уголков потребителей (пациентов, клиентов);
правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя;
информации о производителе и поставщике товара;
договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации, стирку санитарной одежды;
журналов учета проверок санитарного состояния;
программу производственного контроля;
протоколы лабораторных исследований (испытаний).
качество товаров и предоставляемых услуг;
вентиляцию и освещение;
оснащение холодильного оборудования.