Горчичное масло для кожи лица — уникальная возможность восстановления кожи

Как принимают масло из зерен горчицы для достижения лечебного эффекта (лучшие рецепты)

  1. С целью профилактики и поддержания общего уровня здоровья принимают по 1 ст. л. продукта натощак, за полчаса до первого приема пищи.
  2. Для лечения влажного кашля (при бронхите, бронхиальной астме, остаточных последствиях пневмонии) смешайте 2 ст. л. поваренной или морской соли с равным количеством горчичного масла. Используйте наружно для растирания средней части спины и груди.
  3. При артритах и других поражениях суставов рекомендуется массажировать пораженный участок, используя горчично-камфорную смесь. Для ее приготовления возьмите 25 мл масла и 1 стакан камфоры. Влейте в сотейник. Прогревайте до получения однородной консистенции. Используйте сразу после остывания. Храните при комнатной температуре в герметично закрытой емкости.

  1. Вылечить ринит (насморк) поможет регулярное закапывание вещества в нос. Капайте по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день до достижения положительного эффекта.
  2. Устранить воспаление и боль при отитах внешнего и среднего уха помогут горчичномасляные компрессы. Подогрейте ложку масла до температуры 18-22 градуса. Закапайте несколько капель в ухо. Закройте ушную раковину ватным тампоном. Утеплите сверху шерстяной тканью, зафиксируйте бинтом или другой повязкой.
  3. Нормализовать режим сна (при бессонницах) помогает легкий массаж стоп смесью эфирных масел лаванды, базилика и эвкалипта (по 1-2 капли) с масляной выжимкой горчицы (3-4 ст. л.).
  4. Если смешать небольшое количество продукта с измельченным корнем крапивы, выйдет прекрасное средство для избавления от перхоти. Массирующими движениями втирайте его в корни волос, затем смойте теплой водой. Эту процедуру необходимо делать не меньше 3-х раз в неделю, чтобы добиться быстрого результата.

Из чего и как делают горчичное масло

Горчичное масло делают из семян горчицы, которые относятся к семейству Крестоцветные. Существует несколько разновидностей горчичного растения, таких как белая, черная и сизая горчица, и масло может быть произведено из семян любого из этих видов.

В разных регионах мира могут использоваться разные виды горчицы для производства масла. Например, в России чаще всего используют семена сизой горчицы, а на Украине — черной. В средиземноморских странах и на Дальнем Востоке масло получают из семечек белой горчицы.

Нерафинированное горчичное масло получают методом холодного отжима, при котором масло извлекается без использования растворителей или химических реагентов.

Этот метод сохраняет большую часть питательных веществ, которые содержатся в семенах горчицы, и делает масло более пригодным для употребления в пищу.

Как получают рафинированное масло? На заводе первый этап производства заключается в очищении сырья от примесей и испорченных зерен, затем следует процесс холодного отжима семечек на маслобойне, при котором можно извлечь до 65% выжимки.

После этого масло проходит через экстрагирование, а заключительный этап — это очистка, включающая дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию и отбеливание.

В результате получается рафинированный концентрированный состав с высокой степенью очистки, лишенный цвета, запаха и вкуса, но сохраняющий некоторые полезные свойства.

Также стоит отметить, что рафинированное горчичное масло, хотя и не содержит вкуса, запаха и цвета, может быть использовано в косметической и медицинской промышленности благодаря своим полезным свойствам для кожи и здоровья.

Немного истории

С горчицей связано немало легенд и поверий. Так персидский царь Дарий прислал своему противнику Александру Македонскому огромный мешок кунжутных семян, символизирующий численность огромного войска. На что победоносный полководец в ответ прислал маленький мешочек горчицы, означающий маленькое войско, которое способно «сжечь» все на своем пути.

Российским императорам подавали к столу горчичное масло, импортированное из Англии. Производство отечественного продукта состоялось благодаря генералу Бекетову. Он тщательно отбирал сортовую базу для получения уникального мягкого, насыщенного вкуса. Его дело продолжил врач Конрад Нейц, приложил немало усилий, чтобы вывести сорт сарептской горчицы. В 19 веке был построен первый завод по производству горчичного масла, с тех пор импорт английского горчичного масла был прекращен.

Использовался продукт преимущественно как пищевая добавка, улучшающая и раскрывающая вкус. В косметологии распространение получило благодаря домашним рецептам. Многие девушки уже смогли оценить действие масла на кожу, питание, обновление, увлажнение — не единственные свойства. Обладает мощным омолаживающим действием. Но наличие в составе эфиров и других активных компонентов приводит к раздражению чувствительной кожи.

Как используют горчичное масло

С возрастом слабеет сцепление дермы и эпидермиса, снижается выработка эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена. Без дополнительных средств ухода нарушается водный баланс кожи лица. Чистое или в составе масляной смеси масло используют в домашних косметологических процедурах. С ним делают:

  • массаж;
  • аппликации;
  • компрессы;
  • пилинг;
  • маски.

Маску наносят на чистую и разогретую кожу

Масляные маски имеют минимальные противопоказания, подходят для кожи любого типа, при грамотном подходе дают ощутимый лифтинг-эффект. Перечисленные процедуры проводят небольшими курсами – 1-2 месяца, затем делают обязательный перерыв.

Применение в косметологии

Горчичное масло может использоваться в косметологии благодаря своим полезным свойствам для кожи и волос. Ниже перечислены некоторые способы использования горчичного масла в косметологии:

1. Горчичное масло может помочь укрепить волосы и улучшить их рост благодаря содержанию витамина Е, жирных кислот и других питательных веществ.

2. Масло может помочь улучшить кровообращение в коже головы, что способствует здоровью и росту волос. Кроме того, масло обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении различных воспалительных заболеваний кожи головы.

3. Может помочь увлажнить кожу, благодаря содержанию жирных кислот. Оно также может помочь улучшить текстуру кожи и снизить видимость морщин.

4. Поможет укрепить ногти и улучшить их рост благодаря содержанию витаминов и питательных веществ.

Однако, перед использованием горчичного масла в косметических целях, необходимо пройти тест на аллергию и убедиться, что продукт не вызывает раздражения или других негативных реакций

Также важно помнить, что горчичное масло не является панацеей и не может заменить правильный уход за кожей и волосами

Применение в косметологии

Маски для лица

1. Маска для кожи лица. В равных пропорциях смешивают горчичное и кокосовое масла. Полученной смесью массажными движениями подушечками пальцев наносят на лицо в течение 5-ти минут. Потом умываются тёплой водой. При ежедневном применение поры очистятся, а кожа лица омолодится.

2. Маска для устранения морщин. Для приготовления средства необходимо в 50 мл. масле горчицы растворить по 1 капле мятного, розового и сандалового масла. Каждый день протирать лицо полученной смесью. Морщинки постепенно разгладятся.

3. Для оздоровления жирной кожи. В 1 большой ложке горчичного размешать по 2 капли лавандового и гвоздичного масла. Салфетку из ситца надо пропитать смесью и протирать лицо ежедневно. Кожа посветлеет, исчезнет жирный блеск, тёмные точки и пятна.

4. Аппликация для оздоровления кожи. Из марли вырезают маску с прорезями для носа, рта и губ. Марлю пропитывают в смеси, состоящей из масел горчицы, жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы, взятых по большой ложке. Марлю накладывают на лицо на 15 минут. Потом вместо умывания осушают лицо бумажной салфеткой.

Рекомендую:

Маски для тела

1. Лосьон для тела. Для приготовления лосьона в 1 большой ложке горчичного масла размешивают по 1 капле розового, лавандового и сандалового эфирного масла. После принятия ванны, бани или душа полученной смешанной смесью натирают кожу массажными движениями.

2. Для лечения ломких ногтей. В подогретом горчичном масле размешать 5 капель йода и смазывать смесью ломкие ногти еженедельно. Эта процедура помогает при грибковом заболевании, при чрезмерном потливости ног

Процедуру требуется проводить осторожно, чтобы не обжечь кожу

Горчичное масло для волос

Маски для волос

1. Для оздоровления волос. Придётся смешать кокосовое, горчичное и оливковое масла. Смесью смазывают корни и кончики волос.

Витамины и полезные вещества укрепляют волосы, устраняют перхоть и болезнетворные микробы, вызывающие зуд.

Через 2-3 часа волосы придётся вымыть шампунем. Волосы будут блестящими и шелковистыми. Они станут расти быстрее, на радость юной красавице.

2. Для укрепления волос. В 2-х больших ложках горчичного масла растворяют по 1 капельке эфирных: иланг-иланга, розмарина, бергамота и лаванды. Полученным составом массируют корни волос больше 5-ти минут.

Голову укрывают пакетом из полиэтилена, утепляют махровым полотенцем и оставляют до утра. Потом моют волосы с шампунем. Для лечения нужно использовать маску через 1-2 дня. Для профилактики можно 1 раз за 3 недели. Тогда волосы порадуют обладательниц своей мягкостью и блеском. Они будут легко расчёсываться.

3. Маска от выпадения. Чтобы волосы не терять при расчесывание придётся их укрепить такой маской. Смешивают по ложке немного подогретого масла оливок с маслами горчицы и кокоса.

Волосы чуть увлажняют и пропитывают полученной смесью, особенно стараясь увлажнить корни и кончики волос. Голову утепляют плёнкой и старым шарфом. Через 1. 5 часа волосы следует вымыть шампунем под проточной водой.

4. Для профилактики потери волос и ранней седины, если нет эфирного, то полезно будет применять одно горчичное. Его следует подогреть на водяной бане и массажными движениями втирать в кожу головы не меньше 15 минут.

Волосы укрывают плёнкой и утепляют широким полотенцем, накручивая его словно тюрбан. Такая маска улучшает функцию сальных желез, оттого она полезна женщинам, у которых жирные волосы.

5. Добавление горчичного масла в любой шампунь улучшает его качество.

Полезные свойства в кулинарии

Химический состав и польза нерафинированного горчичного масла

Рассматриваемое вещество содержит большое количество элементов, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование многих органов и систем. Терапевтический и профилактический эффект продукта достигается за счет содержания в нем:

  • бета-каротина;
  • витамина А, необходимого для поддержания полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • витаминов группы В, отвечающих за снабжение тканей кислородом и питательными элементами;
  • витамина Д, который способствует полноценному усвоению кальция;
  • фосфора;
  • насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот.

На заметку. ГМ нельзя назвать диетическим продуктом. Оно состоит из 98% жиров, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это вовсе не мешает его широкому применению в хлебопекарной промышленности, косметологии, народной медицине.

Важно понимать, что польза продукта бесценна, но и вред нерафинированное ГМ может нанести существенный.  Поэтому перед применением следует выяснить, как, когда и зачем оно применяется

Масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими;
  • успокаивающими.

Теперь детальнее остановимся на пользе данного масла для отдельных функций организма:

  • Для ЖКТ. Рассматриваемый продукт налаживает деятельность пищеварительного тракта. При его регулярном приеме нормализуется пищеварение, регулируется работа печени и поджелудочной железы.

  • Противопаразитарное воздействие. Прежде всего, речь идет о борьбе с гельминтозами и аскаридозами. Продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, параллельно оказывая антибактериальное воздействие. Таким образом, можно не только избавиться от глистной инвазии, но также предотвратить негативные ее последствия для организма.
  • Для кожи. Вещество обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому его широко используют в дерматологии. Помимо этого, данный продукт – отличный антисептик и антибиотик, и с его помощью можно лечить кожные болезни, вызванные присоединением патогенной микрофлоры.
  • Для печени. Компоненты этого масла способствуют очищению печеночных тканей. Они буквально «изгоняют» из них токсические вещества, тем самым стабилизируя ее состояние. Помимо этого, под влиянием этого продукта происходит стимуляция процесса выделения желчи и ее обновления. На фоне его постоянного употребления значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни, гепатоза, гепатита и холецистита.

  • Польза для мышц и суставов. Полезным для растираний и компрессов ГМ является при:

    • артритах;
    • артрозах;
    • растяжениях;
    • ревматизме;
    • ушибах;
    • отеках;
    • разрыве связок;
    • синяках и ссадинах;
    • подагре. Втирать масло в кожу также можно после интенсивных тренировок, особенно если они спровоцировали развитие крепатуры.
  • Укрепление ССС. ГМ благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление.

    Помимо этого, снижается нагрузка на кровеносные сосуды. Такого эффекта удается добиться благодаря тому, что употребление лечебного средства улучшает циркуляцию крови. Таким образом, снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклеротического заболевания и прочих поражений ССС.

  • Влияние на репродуктивную систему. Лекарственное средство улучшает работу органов репродуктивной системы мужчин. В частности, оно улучшает потенцию, и стимулирует процесс сперматогенеза (выработки семенной жидкости). Его употребление способствует снижению риска развития простатита.

    Что касается женщин, то их репродуктивная система тоже начинает работать намного лучше при регулярном употреблении масла, изготовленного из крупиц горчицы. Прежде всего, нормализуется гормональный баланс, что значительно повышает шансы на успешное зачатие.

    Также этот растительный продукт является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить миоматоз, эндометриоз, гиперплазию маточного эндометрия и прочие опасные заболевания.

Употреблять это растительное масло в период гестации нужно с осторожностью, в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии. Продукт обогащает организм женщины и будущего ребенка витаминами, а они крайне необходимы в этот период

При лактации это средство стимулирует продуцирование грудного молока. Но следует помнить, что у ребенка на него может быть аллергия, поэтому его можно употреблять с особой осторожностью.

Особенности наружного применения средства

Масло, изготовленное из горчичных семян, можно также применять наружно. Это особенно актуально при поражениях опорно-двигательного аппарата. Также данный способ использования растительного продукта распространен в косметологической и дерматологической сфере.

В косметологии

Это средство очень полезно для кожи лица. Оно питает эпидермис витаминами, способствует разглаживанию мелких морщин, возвращает кожным покровам румянец и натуральный цвет. Помимо этого, вещество обладает смягчающим воздействием.

С его помощью можно успешно бороться с акне, комедонами и другими видами кожных высыпаний. Как бы странно это ни звучало, но ГМ помогает убрать жирный блеск, параллельно увлажняя эпидермис.

Можно просто втирать целебную жидкость в эпидермис массажными движениями, либо же делать на ее основе маски. Например, смешать этот продукт с другими растительными маслами – миндальным или персиковым. К ним добавить по капле эфирных масел иланг-иланга, лаванды, сандалового дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу. Это даже не маска, а лосьон, который можно втирать в эпидермис после водных процедур. Смывать его не нужно.

Для волос

ГМ можно смешивать с различными эфирными маслами, а затем добавлять их в шампунь. Достаточно добавить 5-7 капель для одноразового применения. Такое сочетание придаст блеска прядям, сделает их крепче, увлажнит кожу головы. Также это отличное свойство от алопеции различного генеза. Но оно не подойдет людям с жирными волосами.

В дерматологии

Масло используется для растираний при:

  • угревых высыпаниях;
  • себорее;
  • пиодермии;
  • атопическом дерматите;
  • аллергическом покраснении;
  • лишае;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе.

Пиодермия

Средство втирают в пораженные участки 3-5 раз в день. Если имеет место гнойная сыпь, то обрабатывать ее лучше ватной палочкой, предварительно надев на руки резиновые (больничные) перчатки. Период лечения – 7-14 суток.

Суставные болезни

При лечении подагры или артрита рекомендуется смешать масла камфоры и горчицы в равных пропорциях. Делать растирания или массажи несколько раз в день. Лечение длительное, но эффективное. Обычно оно продолжается 2-3 недели, но если пациент принимает НПВП, то терапевтический курс может быть сокращен.

Лечение простуды

Если простудное заболевание осложнилось ринитом, а у пациента нет аллергии на рассматриваемое средство, то можно делать закапывания в каждую ноздрю по 1-2 капли ГМ. Манипуляцию проводить не более 3 раз/день.

При бронхите продукт используется для растираний грудной клетки. Процедуру обычно выполняют на ночь. После растирания следует обернуть грудную клетку теплым платком или шарфом, и хорошо укрыться.

Важно! Нельзя проводить такую процедуру при повышенной температуре тела! Также стоит воздержаться от растираний при подозрении на пневмонию или гнойный бронхит.

Использование в кулинарии

Горчичные семена в любом виде стали считаться деликатесом еще в Средние века. В кулинарии продукт нередко называют «императорским маслом». Его употребление в пищу раньше могли себе позволить только царские особы.

Сейчас на основе масла делают заправки для салатов, соусы, каши на бульонах. Рафинированный продукт используете наравне с другими растительными маслами.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Ценность продукта следует оценивать исходя из целей, для которых его применяют. Когда масло приобретают в качестве пищевого для жарки, лучше выбирать рафинированное. Точка дымления очищенного масла гораздо выше, то есть, при нагревании риск образования канцерогенных веществ ниже.

Для косметических целей, использования в качестве лечебного средства, заправки овощных салатов лучше приобретать продукт холодного отжима – нерафинированное масло с характерным ароматом. В таком сохраняется максимум полезных компонентов: витаминов, аминокислот, эфиров.

С точки зрения полезности для организма, бесспорно, первый отжим ценнее. Но если нерафинированное горчичное масло подвергать термообработке при запекании в духовке или жарке на сковороде, часть жировых компонентов трансформируется во вредные канцерогены. В таком случае от такого масла будет больше вреда, чем пользы.

Суточная норма потребления

Употребляя в лечебных целях горчичное масло, полезные свойства и противопоказания следует учитывать

Тем, кто считает калории, стоит принимать во внимание питательную ценность, так, например, в растительном масле больше калорий, чем в сливочном на 20%

Употреблять масло в больших количествах вредно. Это может вызывать диарею, обезвоживание из-за активизации выработки желчи. Вследствие чего будут страдать внутренние органы: печень, почки, слизистая желудка и кишечника.

Можно ли жарить на горчичном масле

Для жарки следует приобретать рафинированный продукт, не содержащий длинных молекул, способных при температуре разлагаться с образованием вредных веществ. Температура дымления рафинированного дезодорированного горчичного масла +254°C, точка коксования гораздо выше.

Продукт подходит для приготовления пищи на сковороде и в духовом шкафу, не образует канцерогенных веществ. Горчичное масло пригодно для фритюрницы, допускается 3-х кратный разогрев, после чего его сливают.

Горчичное масло для волос

По способности активизировать рост волос и укреплять при этом их корни горчичное не уступает знаменитому . Это как раз тот редкий случай, когда масляный уход отнюдь не утяжеляет шевелюру, а напротив, придаёт ей объём с одновременной послушностью.

Цинк и селен в составе такого ухода защищают волосы от седины, жирные кислоты нормализуют липидный обмен в эпидермисе волосистой части головы, а самим локонам придают естественный блеск.

Бета-каротин, кальций, железо, витамины B, D, E, K обновляют клетки кожи и защищают от воспалений, укрепляют луковицы волос, а фитонциды своим антигрибковым и антибактериальным воздействием устраняют уже имеющуюся перхоть и себорею и обеспечивают профилактику этих явлений.

В отличие от горчичного порошка, который известен как компонент масок для ускоренного роста волос, масло не вызывает жжения и ухаживает за волосами по всей длине, в то время как порошок воздействует только на корни.

Способы применения горчичного масла для волос

Для ухода за волосами масло наиболее действенно в смесях для масок с другими полезными компонентами. Обёртывание полотенцем после нанесения ускорит процесс впитывания.

Если, например, волосы иссушены и повреждены, нуждаются в экстренной подпитке, то самым быстрым и эффективным способом будет маска часовой выдержки в составе 1 столовой ложки горчичного масла, такого же количества оливкового (подробнее о ) и 3 ложек майонеза. Нужно учесть, что жирную маску бесследно смыть с волос тем легче, чем дольше она выдерживается, а, следовательно, и впитывается – 1 часа для этого достаточно.

Облегчённый вариант: 1 столовую ложку масла и желток 1 яйца вмешать в половину стакана подогретого кефира. Нанести сначала на корни, а потом по всей длине, смыть через полчаса. Волосы засияют и станут податливыми в укладке. Для этих же целей используется смесь масла и крепкого зеленого чая в пропорции 1:2, которую нужно нанести на волосы и выдержать 1 час под полотенцем.

Если ваша задача укрепить корни – готовим еженедельную маску исключительно для них. Для этого 1 столовую ложку молотого красного перца, 2 столовых ложки горчичного масла, 4 столовых ложки мёда тщательно смешиваем и втираем в кожу головы на 30 минут.

Ещё один способ избавиться от выпадения волос – потомить на водяной бане в течение получаса 100 г масла семян горчицы и 50 г сухих измельченных корневищ крапивы. Остудить и убрать в тёмное место. Через две недели раствор отфильтровать и использовать для нанесения 1-2 раза в неделю на 30-40 минут.

Хотите быстро отрастить нужную длину? Втирайте в корни 1-2 раза в неделю смесь горчичного и репейного масел. Такая маска с горчичным маслом для роста волос тоже укутывается на 1 час. О вы можете почитать в нашей ранней статье.

Смывать масляничные уходовые композиции можно органическими шампунями, но ещё лучше – держать полный курс на природные средства и использовать для этого муку (ржаную, нутовую, овсяную или рисовую). Это не только прекрасная смывка, но и дополнительный источник клетчатки и витаминов. Достаточно развести муку тёплой водой до кашицы и выдержать несколько минут, чтобы получить мягкий и эффективный шампунь без капли консервантов и парабенов. Периодически в это средство можно добавлять желток.

Для промывания волос используются также индийские травы, порошок мыльных орехов или мыльных бобов, а для ополаскивания — отвары (дубовой коры, если волосы нуждаются в укреплении, ромашки — для белокурых локонов, крапивы – для брюнеток).

В переводе с индийского языка термин «горчица» дословно трактуется, как «согревающая жизнь», и на протяжении нескольких веков это необычное растение считается эффективным лекарственным средством. Открыли горчицу еще древние греки, и они же первыми поведали миру об ее целебных свойствах. В Россию растение попало лишь в 8-м веке, после чего горчицу начали использовать не только, как особую пряность, но и как компонент косметических средств. Горчичное масло для кожиотличается особой пользой, помогая устранять разные дефекты косметологии.

Из чего делают горчичное масло?

Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).

Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.

В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?

В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.

После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.

Для информации
Для  нерафинированного горчичного масла характерны терпкий аромат и острый, без горечи, вкус. Цвет его будет зависеть от сорта горчицы: если применялась черная горчица, то оттенок полученного продукта будет светло-желтым, если белая, то ярко-желтым. Зато коричневая или сарептская горчица дают самый насыщенный аромат по сравнению с другими сортами.

Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).

Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.

Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.

Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

Рецепт 1

Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).

Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.

Рецепт 2

По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.

Рецепт 3

Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.

Роль горчичного масла в косметологии

Секрет эффективности масла горчицы в поддержании здоровья и красоты – набор самых нужных для этого природных веществ:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (Е);
  • тиамин и рибофлавин (группа В);
  • витамины D, K, E;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • жирные омега-кислоты.

Все эти ведущие природные антиокиданты плюс целый ряд других полезных омолаживающих и питательных добавок содержатся в каждой капле горчичного эликсира. Это вещество ценно как само по себе, так и в качестве базового компонента комплексных средств домашней косметики.

Прежде чем приступать к экспериментам с новым продуктом, даже для наружного применения, необходим тест на индивидуальную непереносимость. Для этого каплю масла достаточно нанести на локтевой сгиб с внутренней стороны. Если в течение часа никакой реакции не последовало – можно приступать к горчичному курсу.

Следует помнить и о прямых противопоказаниях к использованию. Вытяжка из семян не столь агрессивна как горчичный порошок, но всё же достаточно действенна и способна быстро впитываться через кожу. Воздействие продукта крайне нежелательно при беременности, болезнях сердца, чувствительности кожи, онкологических заболеваниях и гипертонии. Нужно обходить стороной раны, эрозии и другие повреждения целостности кожных покровов.

Лёгкое пощипывание является нормальной реакцией кожи на продукты из горчицы, но если жжение становится нестерпимым, необходимо прервать процедуру и как следует промыть место воздействия чистой водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий