Филировка волос- все техники в деталях

Если стричь кончики волос, то волосы будут расти быстрее?

Регулярная стрижка кончиков действительно влияет на скорость роста прядей. Она пробуждает спящие фолликулы и буквально заставляет их расти чуть-чуть быстрее.

Это утверждение было сделано на основе простых наблюдений. Вы и сами замечали, что иногда шевелюра совершенно не растет, будто бы стоит на месте. Но стоит ее подстричь хоть на пару сантиметров, и за месяц вырастает необходимая норма.

Существует еще один факт, свидетельствующий в пользу стрижки. Короткие волосы отрастают очень быстро – для поддержания формы кончики нужно стричь хотя бы один раз в 30 дней. Конечно, на длинных и средних прядях рост заметен не так сильно, но стричь их все равно необходимо.

Ножницы для скользящего среза — какими они должны быть и где их купить?

Скользящий срез или слайсинг — одна из самых виртуозных техник парикмахерского искусства. Скользящий срез придает стрижке особенный «летящий» контур. Такие стрижки даже при отрастании волос не теряют форму и остаются красивыми. Скользящий срез резко отличается от классической работы ножницами — волосы не срезаются за счет схождения полотен с силой, а как бы сбриваются — ножницы следуют вдоль пряди, почти параллельно. Действительно, слайсинг выполняется не только ножницами, но и бритвой — в этом исполнении он максимально похож на технику филировки бритвой. Но вариант со слайсингом ножницами получил большее распространение, так как дает более эффектный результат.

Разумеется, скользящий срез нельзя выполнить абы какими ножницами. Нужен специальный качественный инструмент.

  • Какими должны быть ножницы для скользящего среза?
  • Гладкость режущих кромок
  • Сталь ножниц
  • Где купить ножницы для скользящего среза?

Время чтения: 3 минуты.

В домашних условиях

Конечно, филировать волосы дома придется без профессиональных инструментов. Как профилировать волосы в домашних условиях, чтобы достичь желаемого эффекта? Возьмите обычные стальные ножницы и для начала подстригите волосы. Чтобы видеть длину кончиков, следует нанести на пряди спрей.

Волосы можно зафиксировать при помощи плоского держателя или резинкой. Далее следует расплющить пряди по ладошке и профилировать. Необходимо выполнять срез под прямым углом, а расческа располагается параллельно ножницам.

Не стоит забывать, что если у вас тонкая структура волос, то от фил-ки следует отказаться, так как в данном случае процедура только ухудшит состояние волос.

А теперь, если вы не уверены, сможете ли самостоятельно выполнить филировку, посмотрите видео, в которых данный процесс описан подробно:

Как правило, стрижку женщины делают в салонах, где работают мастера, которые и могут предложить сделать филировку. Эта процедура предполагает прореживание волос предназначенными для этой цели ножницами (хотя можно использовать и обычные инструменты). Благодаря ей укладка выглядит совсем иначе – стильно, ухожено, а образ приобретает завершенность.

Правда, не во всех случаях филировка нужна – с некоторыми прическами она выглядит неуместно. Чтобы понять, стоит ли вам делать прореживание прядей, когда вы в следующий раз пойдете в салон, нужно ознакомиться поближе с этой процедурой.

Как филировать волосы в домашних условиях

Как правильно сделать филировку волос в домашних условиях: 2 лучших способа

Филировка или филирование волос — это искусственное прореживание вашего объема волос. У каждой девушки густота и структура локонов разная, и уход за ними отличается. В конце стрижки мастер спрашивает: «Филировать будем?». Что отвечать на такой вопрос, и кому нужна филировка, а кому лучше обойтись без неё?

Женская стрижка должны быть идеальной

Что такое филировка

Волосы одной длины превращаются в этакий монолит, они тяжелые, устремляются вниз и не держат форму. С помощью филировки можно создать естественное соотношение между длинными и короткими прядями. Это облегчит шевелюру, подчеркнет красоту локонов и позволит надолго сохранить форму стрижки. Например, филировка длинных волос облегчит пряди, они станут более послушными и пышными, будут лучше держать прическу. А филировка кончиков волос сделает стрижку более естественной и завершенной.

Для чего делают филировку волос и их кончиков

Процедуру делают, чтобы:

  1. откорректировать объем локонов, сделать прическу более пышной или, напротив, уменьшить объем;
  2. придать плавности линиям и переходам между слоями стрижки;
  3. улучшить текстуру кончиков.

Нужно понимать, что обратить результат невозможно, а скорректировать неудачную филировку сложно. Остриженные пряди уже не вернуть и не удлинить. Нужно контролировать степень прореживания и обязательно предупредить парикмахера, если вы не хотите потерять густоту и объем волос. Впрочем, опытный мастер не станет делать процедуру, которая навредит клиенту.

Профилировать волосы можно как с целью облегчения прядей и уменьшения объема прически, так и с целью придания объема и пышности. Во втором случае коротенькие волоски снизу поддерживают и приподнимают более длинные пряди.

Чего ждать от процедуры и кому она противопоказана

Чтобы понять, как правильно филировать волосы, нужно знать, какого результата вы хотите достичь. Это может быть:

  • Смягчение линии челки. Филируются самые кончики челки, чтобы она выглядела нежно и естественно.
  • Облегчение прядей. Процедура производится в прикорневой зоне, создаются короткие волоски, которые будут поддерживать длинные пряди.
  • Рваные кончики. С помощью филирования концов создаются модные рваные концы.

Вне зависимости от того, делается ли филировка волос в домашних условиях или в парикмахерской, отнестись к ней нужно ответственно. Процедура требует знаний и навыков. Есть случаи, когда она только испортит прическу.

Избегать филировки нужно обладательницам тонких и редких локонов, им процедура обрести желанный объем не поможет. Категорически противопоказана филировка обладательницам кудрей, короткие волоски будут торчать во все стороны. Бережно к естественному объему должны относится длинноволосые девушки, иначе их хвостик рискует превратиться в мышиный.

Виды прореживания и инструменты для густых волос

Филировку производят различными методами. Можно выделить виды филировки волос:

  • прикорневая обработка;
  • по длине стержня;
  • обработка кончиков.

Цель прикорневой обработки – облегчение слишком плотных и густых локонов, выделение отдельных прядей. В этой технике отдельные волоски полосами выстригаются почти под корень.

Линия кончиков смягчается с помощью филировки. Существуют несколько разновидностей процедуры – пойнтинг, пойнткат и пикетаж.

hajr.ru

Особенности, плюсы и минусы

Любая стрижка невозможна без расчески. Этот инструмент предельно прост и невероятно полезен. Он имеется в арсенале каждой модницы. Нередко расчески носят с собой в сумочках и клатчах, чтобы в любой момент можно было поправить прическу.

Существует огромное количество различных моделей расчесок. Каждая из них подходит для какой-то определенной цели. Например, экземпляры с лезвиями имеются в инструментарии каждого парикмахера. Они очень удобные в использовании.

Не стоит думать, что подобные вещи имеют внушительные размеры, так как выполняют несколько функций. На самом деле они ничем не отличаются от классических расчесок и массажных щеток, что делает их мобильными и практичными.

Существует несколько модификаций подобных предметов. Каждая барышня сможет подобрать для себя максимально удобный и полезный вариант. Это может быть обычный гребешок с лезвием или многофункциональный триммер.

Минусом расчесок с лезвиями является то, что к работе с ними нельзя приступать, если вы ни разу не делали стрижки с их помощью. Многие барышни поторопились обзавестись такой вещицей и сразу же «ринулись в бой», заранее не разобравшись с тем, как ей пользоваться.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки — видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе — видео:

https://www.youtube.com/watch?v=P5uJG4j_DpQ

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  • Филировочные ножницы смыкают вдоль пряди несколько раз. Срез делают прямой или косой. Это самый простой инструмент для домашней стрижки, пользуясь им, получают меньше огрехов.
  • Обычными ножницами можно делать прореживание, не смыкая их. Они должны быть очень острыми.
  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.

Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Техники

Существует несколько техник филирования волос, которые обеспечивают хорошую их текстурированность.

Пойнткат

Вначале мастер размещает филировочные ножниц ближе к концу выделенной пряди и делает срез. После этого ножницы продвигаются по пряди примерно на 2 сантиметра вниз. Лезвия смыкаются и часть пряди отрезается. Благодаря этому кончики волос значительно облегчаются.

Пойнтинг

Стрижка осуществляется острыми кончиками простых ножниц, которые устанавливают под углом 90 градусов к выделенной пряди и делают последовательные срезы в форме бахромы.

Слайсинг

Используя ножницы с обычными лезвиями, необходимо оттянуть прядь под прямым углом к поверхности головы. Лезвия раскрытых ножниц поднести к середине пряди, и не смыкая, быстрым движением направить их к кончикам волос.

Сложность использования этого метода заключается в том, что при осуществлении процедуры существует вероятность отрезать прядь целиком. Именно поэтому выполнять ее должен исключительно опытный мастер.

Пикетаж

Это техника выполняется обычно на коротких волосах с помощью расчески и обычных ножниц. Шевелюру расчесывают против ее роста и все выступающие прядки филируют кончиками ножниц под углом 45 градусов, образуя своеобразные зубчики.

Жгут

Эта оригинальная техника легко добавит прическе объем. Она настолько проста, что без труда может быть выполнена в домашних условиях самостоятельно.

Для начала следует выделить небольшую прядь и скрутить ее жгутом. При помощи обычных ножниц или машинки со специальной насадкой нужно аккуратно сделать короткие надрезы по всей длине жгута.

При помощи бритвы

Используя для филирования специальную бритву, ее подносят к волосам вплотную, параллельно. Прядь при этом поднимают перпендикулярно голове, а бритву тянут от корней либо от середины волос к кончикам. Для достижения необходимого эффекта процедуру с одной прядью выполняют несколько раз.

Как правило, филировка проводится на влажных волосах при сильном натяжении прядей, чтобы избежать их случайного полного срезания. Острие направляется к кончикам волос. В тот момент, когда лезвие доходит до запланированной линии среза, увеличивается угол наклона.

Как филировать волосы?

Несмотря на то что филировка – это процесс не самый простой, ее все равно можно провести в домашних условиях. Чтобы добиться хороших результатов и получить красивую, аккуратную стрижку, нужно все делать правильно. Следует проводить процедуру в соответствии с инструкцией. Рассмотрим пошагово, как надо правильно прореживать шевелюры разной длины.

Длинные

Когда речь идет о прореживании длинных и прямых волос, то здесь важно позаботиться о том, чтобы они хорошо ложились. Тут следует придерживаться ряда важных правил. К непосредственной филировке допустимо переходить только после самой стрижки

Волосы при этом обязательно должны быть абсолютно сухими. При протяжении от корней книзу выйдет добавление объема, а от концов к корням – пряди получатся более прилизанными.
Во время филирования длинных волос их длину визуально разделяют на 3 части (они должна быть равными). Чтобы сделать полное прореживание от корней, оставляют 1/3 часть локона и только после этого проделывают саму процедуру

К непосредственной филировке допустимо переходить только после самой стрижки. Волосы при этом обязательно должны быть абсолютно сухими. При протяжении от корней книзу выйдет добавление объема, а от концов к корням – пряди получатся более прилизанными.
Во время филирования длинных волос их длину визуально разделяют на 3 части (они должна быть равными). Чтобы сделать полное прореживание от корней, оставляют 1/3 часть локона и только после этого проделывают саму процедуру

Если же речь идет о частичном прореживании – здесь нужно оставлять 2/3 длины.
Чтобы после стрижки прядки были расположены равномерно, процедуру необходимо осуществлять, придерживаясь одного ритма открытия и закрытия специальных филировочных ножниц.
Во время проведения таких работ очень важно иметь чувство меры. Старайтесь не переусердствовать, прореживая длинные волосы, чтобы не испортить их форму и не потерять в длине.

Средние

Самостоятельно можно профилировать не только длинные, но и средние пряди. Обычно эту процедуру проводят точно так же, как и в случае с длинными прядями. Рассмотрим, как можно проредить шевелюру средней длины в технике скользящего среза.

  • Делать такой срез необходимо на слегка сырых волосах, пуская в дело филировочные ножницы. Перемещаться тут следует от корней книзу волос.
  • Ножницы надо держать параллельно к прядям, аккуратно не дожимая их до самого конца.
  • Срез следует проделывать на отрезке в 1-1,5 см.

Короткие

К прореживанию коротких волос следует относиться очень осторожно. Это объясняется тем, что результат проведения подобных процедур может оказаться самым неожиданным: в итоге прядки могут оказаться чересчур прилизанными либо неестественно приподнимутся, формируя прическу, походящую на ежик. Чтобы прядки лежали как надо, мастера рекомендуют прибегать к филировке висков и макушки

Допустимо обращаться к технике под названием «пикетаж», благодаря которой кончикам шевелюры обеспечивается требуемое положение. Чтобы выполнить указанную технику, волосики следует подстригать над расческой. Прядки надо чесать против роста шевелюры. Те волосинки, что выдаются за пределы зубчиков расчески, понадобится срезать «носиками» ножниц, держа само приспособление под углом в 50 градусов

Чтобы прядки лежали как надо, мастера рекомендуют прибегать к филировке висков и макушки. Допустимо обращаться к технике под названием «пикетаж», благодаря которой кончикам шевелюры обеспечивается требуемое положение. Чтобы выполнить указанную технику, волосики следует подстригать над расческой. Прядки надо чесать против роста шевелюры. Те волосинки, что выдаются за пределы зубчиков расчески, понадобится срезать «носиками» ножниц, держа само приспособление под углом в 50 градусов.

Филировка волос — для чего нужна

Филировка волос при стрижке — это своеобразное прореживание, иначе говоря, состригание отдельных прядок на различной высоте. Филировка помогает образовать объем для волос очень редких, подкорректировать форму или изменить полностью очертания прически.

Виды филировки волос

Прореживание производится у самых корней, на концах прядей и по длине.

Филировку волос прикорневую употребляют, чтобы образовать добавочный объем, это особенно касается затылочной и теменной зоны.

  1. Прореживание у корней делаю с помощью расчески с реденькими зубчиками. Пряди поднимают от корней и затем подрезают отдельными тоненькими прядками по высоте 0,5см–1 см.
  2. Очень популярна филировка кончиков волос. Если проредить кончики волос по всей голове, то прическа имеет натуральный вид, и контур явно смягчается.

Здесь можно применять прямые, и также ножницы филировочные. Сегодня в парикмахерском мастерстве, чаще применяют филировку способом пойнтирования.

Создать филировку можно разными инструментами: это прямые и филировочные ножницами, опасная и филировочная бритва.

Как сделать филировку волос филировочными ножницами

Легче осуществить прореживание специальными филировочными ножницами:

  • Пряди отделяют шириной не больше 1,5см–2 см, лезвия соединяют на длине 2 см от концов волос.
  • Филировка волос такими ножницами делается после совершения стрижки по подобной технологии, но при этом ножницы чуть отступают от концов волос.
  • При вводе ножниц в волосы, производится 1—3 резких щелчка, если что, прядку можно срезать.

Техника филировки волос прямыми ножницами

Ножницами прямыми будет сложнее проредить густые волосы, здесь нужен опыт.

  • Прядь оттягивают под незначительным углом, к середине подносят раскрытые приготовленные лезвия, расположенные перпендикулярно линиям роста.
  • Потом надо выполнить одновременно два шага — немного соединить лезвия ножниц и мгновенно их сдвинуть к окончаниям пряди.
  • Основная сложность трудность заключена в том, чтоб случайным образом не срезать множество волос или же целую прядь.

Филировка ножницами прямыми делается прямо при стрижке или же после, и содержит несколько способов:

  1. Срез зубчатый. При данном способе, ножницы размещают под некоторым углом к прядке, в итоге, срез обретает форму объединенных в линию треугольников. Филировка волос осуществляется при осуществлении стрижки.
  2. Выщипывание. Здесь ножницы расположены перпендикулярно прядке и выстригают тонкие прядки на одинаковом расстоянии. Выщипывание делается после самой стрижки или одновременно с ней.
  3. Срез скользящий. Ножницы в раскрытом положении обхватывают прядку на середине и в данном положении передвигаются к кончикам волос. Руке надо твердо удерживать ножницы в едином положении, так как, любое неожиданное движение может привести к частичному или же полному отрезанию прядок. Филировка делается после проведения стрижки.
  4. Скользящий прореживающий срез. Данная филировка обеспечивает результат, схожий с прореживанием с помощью бритвы филировочной. В данной версии почти сомкнутые е ножницы скользят концами по маленьким прядям. Ножницы размещены параллельно им. Данный способ филировки волос осуществляется после самой стрижки.

Метод филировки волос бритвой

Филировка бритвой делается только на влажных волосах.

  • Пряди надо натягивать сильно, потому что, лезвие не сможет их срезать.
  • Держать этот инструмент следует параллельно поверхностям прядок, острием, направленным к концам.
  • Как только лезвие доходит до линии нужного среза, наклон бритвы надо увеличить.
  • Обычная филировка допускает 2–3 движения бритвы каждой прядки.
  • Чтобы образовать большую пышность, надо пройтись 4–5 раз по всем волосам.

Зачастую люди делают прически и стрижки в специализированных салонах и парикмахерских. Многим рекомендуют филировать волосы, ведь так можно освежить образ и внести что-то новое и оригинальное. При сомнениях в необходимости филировки волос, сделанные фото до и после помогут принять решение.

Филировка волос обычными ножницами

Филировка волос (прореживание) — это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны — такая прическа имеет очень большой вес. Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки — от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Мастер-класс филирования инструментом


Для моделирования понадобится обычная бритва и расческа с лезвием. Техника прореживания прядей подобным аксессуаром стилиста намного сложнее, чем использование профессионального инструмента для стрижки волос. Начинающему мастеру более удобно простригать локоны бритвой-ножом, оборудованному зубьями в форме расчески, препятствующей соскальзыванию и надрезанию всей пряди. Каждый локон в отдельности можно стричь сверху и снизу.

Верхняя часть головы без пробора или же с ним стрижется только снизу, а верхние пряди у корней самих волос остаются не тронутыми, подстригаются только кончики. Тогда после процедуры завивки прическа не торчит в разные стороны. После филировки шевелюры, проверяют ее длину, и филируют оставшиеся не подстриженные отдельные пряди, кончики выравнивают на пальцах.

Техника стрижки


Создание формы при помощи бритвы-ножа:

  • перед филировкой шевелюру следует хорошо промыть – мытье смягчит волос, тем самым облегчив подстригание;
  • влажные локоны делят на поперечную ровную линию;
  • пряди на затылке делят еще на четыре линии;
  • пряди, расположенные сверху крепят зажимами, специальными клеммами;
  • нижние локоны подразделяют на три равных квадрата и переходят к созданию прически, начиная с правой стороны;
  • шевелюру делят на одинаковые квадраты в области шейного выступа;
  • последний ровный квадрат делают в области левого угла шеи;
  • после стрижки нижней части шевелюры, убирают последующие зажимы, разделяют на одинаковые квадраты, затем прическу филируют;
  • после окончания стрижки прядей на затылочной части, волосы заново делятся на квадраты равной величины, филируются.

Стрижка расческой с лезвием выполняется намного дольше, техника сложнее, чем простыми ножницами. Эффект действительно потрясающий. Но только если филировка была сделана профессионально.

Виды филировки

Выделяют несколько разновидностей филировки, которые применяют современные мастера.

  1. Филировка концов волос. Она предназначена для придания стрижкам легкости и создания плавных переходов. Используется также при филировке челки. Обычно выполняется методом пойнткат, пойнтинг, выщип и пикетаж.
  2. Прикорневая филировка. Предназначена для придания дополнительного объема благодаря образованию коротких поддерживающих прядей. Если ее выполнить неправильно, то эффект от процедуры может оказаться противоположным.
  3. Филировка по всей длине волос. Предназначена для прореживания и облегчения очень густых волос и создания рваных стрижек. Выполняется обычно в техниках слайсинга и муш.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Эконом парикмахерская

Парикмахерские эконом-класса занимают большую часть рынка. Они предоставляют основные услуги по уходу за собой. Требования к таким парикмахерским достаточно низкие. Под такие салоны эконом-класса отводятся небольшие помещения без изысков. Здесь присутствует простой ремонт и простенькое оборудование. В таких парикмахерских точно нельзя ожидать эксклюзивных стрижек по последней моде. В них работает всего два-три мастера среднего уровня.

Парикмахерские такого уровня почти не тратят денег на рекламу. Для них в первую очередь работает эффект сарафанного радио.

Основными посетителями таких салонов являются люди с небольшим достатком. Для них главный критерий выбора парикмахерской является доступная цена.

В парикмахерской эконом-класса посетителю предоставят на выбор основные виды стрижек без излишеств, несколько видов покраски и укладки.

Кроме основных имиджевых услуг, могут предоставляться также дополнительные услуги маникюра и педикюра.

Виды филировки

Существуют несколько видов филировки.

Прикорневое филирование

Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное — не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.

Прореживание кончиков

Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия — все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность

Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик»

По всей длине

Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий