Диета Борменталя- раскрываем секреты методики

Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю

По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты

Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.

Понедельник
Завтрак

  • Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
  • Морская капуста 100 г (16 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • Кекс 50 г (153 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)

Обед

  • Суп с грибами 200 г (52 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
  • Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
  • Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
  • 1 стакан чая без сахара (2 ккал)

Полдник

Винегрет 100 г (128 ккал)

Ужин

  • Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Вторник
Завтрак

  • 1 вареное яйцо (63 ккал)
  • Перловая каша 100 г (137 ккал)
  • Яблоко (45 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

Черешня 150 г (75 ккал)

Обед

  • Суп овощной (28 ккал)
  • Каша рисовая 100 г (152 ккал)
  • Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан простокваши (118 ккал)

Среда
Завтрак

  • Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
  • 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
  • 1 шт. зефира 65 г

Второй завтрак

  • Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
  • Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
  • 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Гороховый суп 250 г (121 ккал)
  • Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

1 яблоко (45 ккал)

Ужин

  • Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
  • Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Четверг
Завтрак

  • Каша пшенная 100 г (168 ккал)
  • Кусок индейки 50 г (75 ккал)
  • Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
  • 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)

Обед

  • Уха 200 г (92 ккал)
  • 2 кусочка хлеба (16 ккал)
  • Винегрет 50 г (64 ккал)
  • 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
  • Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)

Ужин

  • Плов грибной 100 г (119 ккал)
  • Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан ряженки (175 ккал)

Пятница
Завтрак

  • Овсяная каша 100 г (177 ккал)
  • Среднего размера яблоко (35 ккал)
  • 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
  • Курица вареная 50 г (77 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
  • Каша рисовая 50 г (56 ккал)
  • Морская капуста 50 г (8 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)
  • Зефир 1 шт. (55 ккал)

Полдник

Салат с фруктами 100 г (103 ккал)

Ужин

  • Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
  • Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
  • Чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Суббота
Завтрак

  • Омлет из 1 яйца (125 ккал)
  • Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)

Второй завтрак

  • Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
  • 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
  • Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Ужин

  • Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
  • Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Воскресенье
Завтрак

  • Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
  • Средний помидор (17 ккал)
  • Горячий кофе без сахара (2 ккал)

Второй завтрак

  • Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Обед

  • Щи без мяса 200 г (62 ккал)
  • Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
  • Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Полдник

  • Блины с творогом 100 г (195 ккал)
  • Чай без сахара (2 ккал)

Ужин

  • Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
  • Отварная говядина 50 г (90 ккал)
  • Горячий чай с сахаром (29 ккал)

Второй ужин

1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)

Диета Борменталя

Рейтинг диеты борменталя

Итого: По Борменталю худеют все! Постепенное похудение до нужного результата. Плюсы: результат есть всегда, разнообразие продуктов, нет запретов. Минусы: может появиться слабость из-за не высокого уровня калорий, потеря тонуса кожи (особенно если нужно сбросить много кг), есть противопоказания.

Диета Борменталя – понятие, известное в России с 2001 года. Именно тогда была создана методика снижения веса “Доктор Борменталь” и запатентован соответствующий бренд. Автор методики – кандидат медицинских наук, психотерапевт Валерий Ромацкий.

Диета Борменталя относится к продолжительным диетам, к ней часто прибегают люди с достаточно большим избыточным весом. Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Примерное меню и его калорийность

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Понедельник

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность
Первый завтракДвойной омлет и стакан апельсинового фреша190
Второй завтрак 50 г миндаля287
Обед 300 г окрошки225
Полдник бутерброд с сыром201
Ужин 200 г ягодно-фруктового салата220
Итого : 1123 ккал

Вторник

Примерное меню на вторник:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак150 г рисовой каши с 50 г изюма и 1 ч. л. натурального меда307
Второй завтрак Три дольки шоколада и кофе с молоком192
Обед 200 г гуляша из курицы с гарниром из 150 г картофельного пюре370
Полдник 250 г арбуза68
Ужин 250 г вареного морского языка220
всего: 1157 ккал

Среда

Примерное меню на среду:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность
Первый завтрак50 г творожной запеканки и 150 г пшенной каши219
Второй завтрак 250 г салата «Цезарь»165
Обед 300 г свекольника и 250 мл яблочного компота320
Полдник 200 г фруктового салата с ягодным соком220
Ужин кусок цельнозернового хлеба со стаканом кефира215
Общая сумма: 1139 ккал

Четверг

Список блюд для примерного меню на четверг:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность
Первый завтрак200 г гречневой каши со стаканом молока380
Второй завтрак 200 г творога310
Обед 150 г риса с тушеной капустой и 200 г отварной трески246
Полдник 20 г сыра72
Ужин 100 г микса фруктов110
Итого : 1118 ккал

Пятница

Примерное меню для пятницы:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак150 г куриного рулета с грибами432
Второй завтрак 100 г сырников183
Обед 300 г солянки414
Полдник 140 г винограда103
Ужин 100 г тушеного филе курицы113
Всего: 1245 ккал

Суббота

Примерные варианты блюд на субботу:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак100 г кукурузной каши328
Второй завтрак Грейпфрут70
Обед 250 г макарон с сыром352
Полдник стакан ряженки114
Ужин 200 г голубцов с говядиной274
Общая калорийность : 1138 ккал

Воскресенье

Меню на последний день недели диеты:

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак100 г блинчиков с вареньем250
Второй завтрак Зеленое яблоко и апельсиновый фреш121
Обед 300 г рассольника и куриная котлета250
Полдник Груша и стакан молока175
Ужин Сдобная булочка и чай с сахаром329
Итог: 1125 ккал

Чтобы правильно составлять меню, нужно знать калорийность продуктов.

Как считать калории по таблице готовых блюд?

Монодиеты наиболее опасны тем, что их список продуктов ограничен, а следовательно шанс сорваться увеличивается

Более эффективное питание — сбалансированное, когда в рационе преобладают здоровые и полезные продукты, в меньшем количестве употребляются пустые, не несущие никакой пользы, но сиюминутно удовлетворяющие чувство голода: пирожное, мороженое, торты, булочки, конфеты и другие сладкие компоненты

Очень важно составить свой рацион так, чтобы его калорийность соответствовала той, что вы рассчитали для себя. Сделать это очень просто, необходимо посмотреть в таблицу и найти свой продукт

Следует учитывать еще одно правило о распределении топлива по времени суток

С утра вы должны съедать не меньше 1/4 части от всей суммы рассчитанных калорий, в обед — 1/3, а ужин не должен быть тяжелым, его калорийность примерно равняется 15% от всей рассчитанной суммы. Если в таблице представлены только продукты, то их нужно прибавить друг к другу, а затем рассчитать общую сумму калорий на блюдо. Следует заметить, что в таблице представлены значения на 100 гр продукта. Следовательно, если у вас меньше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

Готовим вкусные диетические обеды

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Суп из свежей капусты

  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь.
  1. Лук режем кубиком, мелкими брусочками нарезаем морковь и отправляем в сковороду. Добавляем 30 мл воды, специи и тушим около 10 минут.
  2. Перец режем тоники брусками, отправляем в сковородку и тушим еще 10 минут.
  3. Капусту мелко рубим, отправляем в кастрюлю с водой и варим 7 минут.
  4. После добавляем тушеные овощи и кабачок, нарезанный крупным кубиком. Варим около 10 минут, проверяя готовность кабачков.

Суп из индейки и помидоров

  • 200 г индейки (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 картофелина;
  • специи (по желанию).
  1. Филе нарезаем кусочками и обжариваем на антипригарной сковородке (без масла) около 5 минут.
  2. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим до полного испарения сока (образуется от жарки мяса).
  3. Режем крупным кубиком помидоры, отправляем к индейке и тушим около 7 минут на среднем огне.
  4. Картофели режем тоники брусками, вместе с овощами и мясом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.

По теме: Рецепты блюд на каждый день

Овощной суп-пюре с куриной грудкой

  • 230 г куриной грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
  1. Грудинку и овощи режем крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Добавляем литр воды (необходимо покрыть содержимое кастрюли с «запасом» на полсантиметра).
  3. На среднем огне варим 25 минут.
  4. Превращаем массу в пюре погружным блендером.

Суп из гречки с горбушей

  • 100 г гречки;
  • 200 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.
  1. Филе делим на кусочки и варим 10 минут.
  2. Добавляем гречку, варим еще 12 минут.
  3. Незадолго до готовности отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.

Плов с куриной грудкой

  • 180 г темного риса;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • любимые специи.
  1. Обжариваем мясо на антипригарной сковороде до появления сока.
  2. Добавляем с минутным интервалом мелко нарезанный лук, затем мелкими брусочками морковь. Тушим 20 минут (при необходимости долить четверть стакана воды).
  3. Промываем рис, выкладываем поверх мяса и овощей.
  4. Заливаем водой так, чтобы слегка покрыть рис. Варим на медленном огне около 12 минут.

Борщ с фасолью и томатной пастой

  • 150 г фасоли;
  • 80 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 1 ложка лимонного сока.
  1. Свеклу и морковь режем тонкими брусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 50 г воды и тушим 10 минут.
  2. Отправляем к овощам мелко нарезанный лук, добавляем специи, сок лимона и томатную пасту. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. В кастрюлю отправляем капусту (нарезаем произвольно) и варим 15 минут.
  4. Картофель режем средним бруском и вместе с овощами опускаем в кастрюлю.Варим около 10-15 минут.
  5. В завершение добавляем фасоль и любую зелень.

Рагу из овощей с мясом индейки

  • 300 г филе индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г брюссельской капусты.
  1. Филе обжариваем без масла (технология описана выше).
  2. Морковь крупно натираем и отправляем к филе.
  3. Следом добавляем мелко нарезанный лук и перец.
  4. Томаты режем крупным кубиком, добавляем к овощам и тушим около 10 минут.
  5. В завершение отправляем в рагу капусту, специи и заливаем водой (примерно 1,5-2 стакана, чтобы покрыть содержимое сотейника).
  6. Тушим 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Каковы преимущества и недостатки данного метода?

Положительные моменты:

  1. Борменталь предлагает комплексный подход к похудению. В неделю теряется до 3 килограммов лишнего веса.
  1. Серьезного ограничения в еде не предполагается, это обстоятельство имеет большое значение для худеющего человека.
  1. Ведение дневника дисциплинирует человека и помогает ему четко придерживаться диеты. Ведь он не просто фиксирует калорийность продуктов и изменения в весе. Благодаря ему худеющий видит, какого успеха он достиг в течение нескольких недель.
  1. Результаты при соблюдении основных требований ее разработчиков будут впечатляющими.
  1. Примерное меню, предложенное Борменталем, отличается большим выбором продуктов.

Но имеются и отрицательные моменты:

  1. Указанный метод не рекомендуется людям, которые по долгу службы часто отправляются в командировки: в поездке сложнее придерживаться правильного питания, и подсчет калорий также весьма затруднителен.
  1. Она мало учитывает индивидуальные особенности человека, отличается универсальностью.
  1. Методика Борменталя не подходит людям, активно занимающимся различными видами спорта. Данный метод предполагает лишь занятие легкой аэробикой несколько раз в неделю, поскольку при потреблении малого количества калорий интенсивные физические тренировки станут дополнительным испытанием для организма.

У данного подхода к похудению есть и ряд противопоказаний:

  • Диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Если человек в прошлом перенёс инфаркт или инсульт, ему также пользоваться данным методом похудения.
  • Методика Борменталя не рекомендуется людям, испытывающим стресс или нервное потрясение.
  • Беременные и кормящие женщины не должны прибегать к этому способу похудения.

Как составить недельное меню?

Борменталь предлагает следующее приблизительное меню на неделю:

  1. Утром: пол порции гречневой каши с небольшим количеством вареного мяса. Можно съесть 100 граммов творога, сдобренного медом или немного творожного десерта или маленький кусок нежирного, несоленого сыра. Пить нужно чай или кофе. Если есть желание, можно позволить себе второй завтрак: он состоит из постного супа с добавлением сметаны. Из напитков предпочтительнее чай. Можно побаловать себя половинкой зефира.
  1. На обед: тушеные овощи и отварная рыба (небольшая порция). Фруктовый компот или кисель (200 мл).
  1. На ужин: салат из морепродуктов или овощной салат (200 грамм). Можно съесть салат из фруктов. Заправить его можно йогуртом или сметаной. Чай (200 мл) и маленькая плитка шоколада.
  1. Перед сном можно выпить кефир с одним хлебцем.

Общие рекомендации по продуктам

Несколько принципов отражают данную систему питания. Перечислим:

  1. Нельзя голодать. Голод — вреден для организма. Ваше тело страдает. Настроение портится. Обменные процессы нарушаются, замедляются. По диете Борменталя нужно питаться дробно, небольшими порциями. Не должно быть больших перерывов в еде. Система питания сложная, низкокалорийная, но вы не должны голодать.
  2. Пить столько жидкости, сколько требуется. Многие люди употребляют мало воды, что пагубно сказывается на здоровье. На этой диете никто вас не заставляет насильно пихать в себя воду. Но нужно прислушиваться к потребностям организма.
  3. Исключается алкоголь, фастфуд, сладости. Вы можете есть высококалорийные продукты. Их количество не должно превышать 20 % от общего количества пищи. Сладости, соленые, острые продукты с вредными добавками, фастфуд вредно сказываются на обмене веществ, замедляют его, нарушают, ведут к ожирению. Это надо помнить, придерживаться правильной системы питания.
  4. За один прием пищи должны быть задействованы все вкусовые рецепторы. Для насыщения организма, удовлетворения от пищи, еда должна быть разнообразной, сытной. В таком случае обеспечено хорошее настроение, чувство удовлетворения.
  5. Завтрак должен быть самым плотным приемом пищи, богатым углеводами. Обед – белок с крупами, овощами (сложные углеводы). Ужин – легкий, кефир, овощи. Обязательное условие – завтрак должен быть до 12 часов дня.

Что такое диета доктора Борменталя

Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.

Принципы диетического питания

Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:

Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода

Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.

Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Энергетическая ценность и калории

Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях

Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):

Особенности диеты Борменталя для похудения

Диета Борменталя для похудения была разработана в 2001 году психотерапевтом Валерием Ромацким совместно с диетологами. В основе авторской концепции лежат психотерапевтические методики в сочетании с низкокалорийным рационом. По мнению создателя диеты, основная причина переедания — расстройство пищевого поведения и попытки «заесть» проблемы и стрессы.

При соблюдении диеты акцент делается не только на калорийности и строгом следовании режиму питания, но и на психологической работе. Человек формирует установку быть стройным и веру в себя.

Концепция В. Ромацкого легла в основу принципов клиники «Доктор Борменталь». Подход к устранению лишнего веса считается наиболее прогрессивным, опыт был перенят западными диетологами.

Принципы диеты Борменталя

Отсутствие изнурительных голодовок. Разрешается есть все продукты, но акцент все же делается на полезных и низкокалорийных.
В течение дня человеку нужно потреблять не более 1000 ккал. Спортсменам и физически активным людям потребуется 1200 ккал.
Согласно диете, предусмотрено 5-6 разовое питание. Распределение дневного рациона происходит таким образом: завтрак — 25%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак — 10%, полдник или второй ужин — 5%.
Порция весит не более 200 г.
Ежедневно необходимо потреблять белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). В сутки чистого белка должно поступать не менее 50 г.
Завтрак, обед и ужин остаются самыми плотными приемами пищи. Между ними присутствуют как минимум 2 легких перекуса.
Диету доктора Борменталя соблюдают до тех пор, пока вес не стабилизируется. Когда исчезнут колебания массы тела, можно откорректировать рацион, добавив более калорийную пищу, но при этом следя за реакцией организма.
Во время диеты предписывается посещение занятий с психотерапевтом для усиления мотивации. Также рекомендуются групповые занятия со специалистами по медитации и дыхательной гимнастике.
Раз в неделю соблюдают разгрузочный день, в течение которого едят овощи или пьют кефир.
Голодание исключено: оно приводит к стрессам и срывам

Но важно различать голод и аппетит. Первый рождается как ощущения в желудке, второй — в голове.
Продукты на диете должны нравиться, иначе не наступит эффект похудения.
В день нужно пить столько воды, сколько требует организм.
Чтобы быстрее получить результат от диеты, прибегайте к физическим нагрузкам

Они не должны быть слишком тяжелыми ввиду сниженной калорийности пищи. Прогуливайтесь на свежем воздухе, бегайте по утрам, больше ходите пешком.
Для контроля калорийности пищи рекомендуется завести дневник питания, в котором отмечается каждый прием пищи.
Еженедельно отслеживайте динамику похудения. Чтобы увеличить отвес, не забывайте об обертываниях, косметических процедурах, бане или сауне.

Несмотря на то, что диета предполагает потребление не более 1000-1200 ккал в день, эти цифры представляют собой усредненное значение. Для каждого человека существует свой коридор калорийности в зависимости от роста, т.е. тот объем, в рамках которого организм нормально функционирует, а излишки калорий не откладываются в виде жира.

Чтобы вычислить нижнюю границу, необходимо от значения роста вычесть 100 и полученное значение умножить на 10. Например, человек ростом 160 см не должен употреблять менее 600 ккал в сутки, иначе такой скудный рацион опасен для здоровья.

Для вычисления верхней границы к нижней прибавьте 300 ккал (400 ккал, если ведете активный образ жизни). Человеку ростом 160 см нельзя употреблять более 900 ккал в сутки, иначе они будут откладываться в виде жировых запасов.

Расчеты также ведутся, исходя из показателей идеального веса. Для женщины ростом 170 см идеальный вес составляет 69 кг. Вычисления производятся так: (Рост – 100) * 1,15.

Чтобы получить нужное количество калорий в день, идеальный вес умножьте на 24. Получается, что женщине ростом 170 см требуется в день 1656 ккал. Но если она желает похудеть, энергетическую ценность меню диеты по Борменталю на неделю нужно уменьшить на 20%. Получается, что рацион для похудения должен находиться в рамках 1200-1300 ккал.

Меню диеты Борменталя хорошо тем, что не заставляет отказываться от любимых продуктов. Можете употреблять их в умеренном количестве в рамках установленной калорийности. Но поскольку энергетическая ценность рациона значительно снижена, могут наблюдаться слабость, сонливость, снижение иммунитета.

Также у диеты Борменталя есть противопоказания:

  • возраст до 18 лет и после 60 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • сахарный диабет;
  • психические и нервные расстройства;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Если соблюдать все указания, следовать рекомендациям специалистов, то обязательно получится сбросить вес.

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Достоинства и недостатки


В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
Не сочетаемость с физическими нагрузками

Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать

В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.


Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий